Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ветка Директора (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2987)

Директор 26.01.2011 23:03

Re: Ветка Директора

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 317019)
Это действительно субъективно.

То, что Афиген называет подтекстом, режиссёр называет вторым планом. Я всегда говорил актёрам на площадке: неважно, ЧТО ты говориь, важно КАК и - ЗАЧЕМ? Если в диалогах есть второй план, это всегда работает, и уже не замечаешь, как именно написаны диалоги - они по любому хороши. У Тарантино Сэмюэль Л. Джонсон произносит длинный спич о Библии и заповедях - если бы он это произносил с кафедры, мы бы не стали и слушать, наверное. Но он это говорит, держа по дулом пистолета перепуганных пацанов.
Если бы диалог Графа Д про следователя показывали через труп, которого тот не видит - это тоже был бы хороший диалог.
Второй план может быть разным по накалу. Но он должен присутствовать всегда. Сценаристы очень редко занимаются выстраиванием второго плана. Если это умеет режиссёр, хорошо. Если нет... Этих сериалов у нас полно.
Ну, и конечно, когда есть второй план, когда он очевиден для актёров - у них горят глаза.

адекватор 26.01.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 317028)
Нам какой-нибудь секрет откроют в финале?

любому желающему открою секрет за триста долларов - "как писать хорошие диалоги"
простая и эффективная технология, доступная абсолютно каждому.

Кирилл Юдин 26.01.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 317015)
Могу привести пример плохого диалога из одного популярного телефильма.

Ну, это не самый запущеный случай. Хуже когда типа:
- Помнишь, в пролом году, когда я упала с лестницы, забираясь на крышу дома твоей тётушки, которая жила тогда в деревне, а сейчас вышла замуж за олигарха и живёт в Москве на Рублёвке, ты прикладывал мне подорожник к поцарапанной коленке?
- Да, ведь, как ты знаешь, я всегда хотел стать доктором, а ещё... Я люблю тебя Маша!
- Я знала это давно!
- Это правда?
- Да, это правда!
- Ну как же я не догадался сразу - ведь мы уже пять лет как женаты.
- Да, и у нас есть дочка и два сына.
- Конечно. Один ходит такой умный, что скоро пойдёт в школу... Останови здесь нашу машину, на которую я собирал четыре года, подрабатывая грузчиком.
- Зачем ты хочешь, чтобы я остановила нашу машину?
- Я хочу купить тебе цветы, ведь я обещал тебе купить цветы, а тут продают самые красивые цветы.
- Да, я помню, ведь ты покупал мне их тут перед свадьбой и подрался с хулиганом, а теперь ты ходишь к следователю и тебе угрожает тюрьма! Ах...
- Да, но не будем об этом. Ведь сегодня у нас юбилей нашёй свадьбы...

(Типичная сцена из отечественного мелодраматичного сериала на 12 -24 серии)

Ну и т.д.

- Слышали, Иванов разбил коленку?
- Не может быть?!
- Здравствуйте, я Иванов, я разбил коленку!
- Это Вы тот самый Иванов, который разбил коленку?
- Да, а Вы уже знали об этом? Откуда?
- Все в нашем офисе знают, что Иванов разбил сегодня коленку.
- А я так не хотел, чтобы все узнали, что я разбил коленку раньше времени.
- Может тебе нужна помощь? Ведь ты разбил коленку!
- Нет. Разбитая коленка - это моя проблема и я решу её сам! М... как больно, я умираю, и, какая досада, из-за какой-то разбитой коленки!

(Суть любого отечественного "мыла") :)

Директор 26.01.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 317035)
Суть любого отечественного "мыла")

Это неправда, мягко говоря. Там своя технология.

адекватор 26.01.2011 23:09

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 317033)
Второй план может быть разным по накалу.

в связи с этим выступаю за введение в обиход третьего плана, подподтекста и далее - тайного промысла уровня четвертого плана.
вы мне напомнили советских критиков эпохи моей писательской юности. которые искали в моих рассказах вторые планы, наполненные антисоветчиной. Эдакая скрытая, намеками, эзоповым языком антисоветчина второго плана.
Не надо усложнять. не надо путать декорации и подтексты диалогов.

Директор 26.01.2011 23:11

Понимаю, что Голливуд нам не указ. Но мне даже смешно иногда, когда я вижу, что каждую сцену - каждую - там пытаются построить на конфликте. В основном это удачно. Но иогда - реально смешно.
Конфликт может бытькакимугодно, лишь бы присутствовал. А это всегда подразумевает существование второго плана.

Граф Д 26.01.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 317033)
Второй план может быть разным по накалу. Но он должен присутствовать всегда.

Да, это верно, согласен.

Директор 26.01.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 317038)
вы мне напомнили советских критиков эпохи моей писательской юности. которые искали в моих рассказах вторые планы, наполненные антисоветчиной.

Они делали Вам большую услугу, практически комплимент. Советские критики были грамотными людьми. Они понимали, что самое страшное - это второй план.
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 317038)
Не надо усложнять. не надо путать декорации и подтексты диалогов.

А мне хочется. Так интереснее.

Граф Д 26.01.2011 23:13

Цитата:

- Помнишь, в пролом году, когда я упала с лестницы, забираясь на крышу дома твоей тётушки, которая жила тогда в деревне, а сейчас вышла замуж за олигарха и живёт в Москве на Рублёвке, ты прикладывал мне подорожник к поцарапанной коленке? - Да, ведь, как ты знаешь, я всегда хотел стать доктором, а ещё... Я люблю тебя Маша! - Я знала это давно! - Это правда? - Да, это правда! - Ну как же я не догадался сразу - ведь мы уже пять лет как женаты. - Да, и у нас есть дочка и два сына.

:happy: Надо сделать такую пародию!

адекватор 26.01.2011 23:16

Цитата:

Нет. Разбитая коленка - это моя проблема и я решу её сам! М... как больно, я умираю, и, какая досада, из-за какой-то разбитой коленки!

Похоронив юного друга, Вася поклялся на могиле, что станет врачом. (Штамп).

Афиген 26.01.2011 23:16

Напишу-ка я, пожалуй, еще одну очевидную вещь. :) Хороший диалог = действие персонажа. Например, в фильме "12 разгневанных мужчин" Люмета только и делают, что говорят. А смотреть интересно. Потому что у каждого из 12-ти персонажей яркий характер, и понятно, кто чего хочет. А еще там есть главный герой, который действует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ ДИАЛОГ.

адекватор 26.01.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 317042)
самое страшное - это второй план.

Второй план - это страшно для советской идеологии.
На переднем плане пролетарий в драных штанах с голодными глазами орет о коммунизме. на втором плане холеные буржуи за шикарным столом.

Мария О 26.01.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 317040)
Понимаю, что Голливуд нам не указ. Но мне даже смешно иногда, когда я вижу, что каждую сцену - каждую - там пытаются построить на конфликте.

Я честно говоря, не понимаю, как иначе? То есть - зачем? Если в сцене нет конфликта - нужно его найти и сцену переписать. Другое дело, что иной раз конфликт в сцене кажется вымученным, на пустом месте. Но это не значит, что конфликта в сцене быть не должно - просто либо автору нужно ярче и тоньше придумывать, либо режиссеру увидеть, что писал автор. А то, знаете, полна земля русская талантами - так сцену испоганят, что родная мать не узнает...

Директор 26.01.2011 23:20

Кирилл Юдин, по поводу "мыла" и его лучших образцов.
Где-то в 2000 году я выходил из дома и из прихожей хотел пультом выключить телевизор, но случайно, не глядя,переключил канал и попал на "Санта-Барбару". Говорили мужчна и жещина. Тогда к этому жанру у меня было такое же отнощение, как и у Вас. Но я тогда готовися снимать "Трое против всех", мне стало интересно. Так вот. Пока я зашнуровывал ботинки, за эти 2 минуты я понял про этих двоих: что они расстались, что её племянник в опасности, и только он может его спасти, но он ненавидел этого племянника. Он хочет вернуть эту женщину, и его единственный шанс - спасти пацана, но он не станет этого делать ни за что. Дилемма. МНЕ СТАЛО ИНТЕРЕСНО!
И только потом я узнал, что главное назначение жанра "мыла" - сделать так, чтобы человек начал смотреть с любого места и "подсел".
Такие диалоги писать чрезвычайно трудно.
И в российском мыле есть только один эталонный в этом смысле продукт: первые 105 серий "Камелиты". То есть - мои.
Хотя я там только режиссёр.
Уффффф... )))

адекватор 26.01.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 317045)
Например, в фильме "12 разгневанных мужчин" Люмета только и делают, что говорят. А смотреть интересно.

Как-то уже приводил пример. Две крайности. Первая - немое кино. Вторая радиоспектакль.
И есть нечто среднее между ними. А интересность - она определяется не жанром, а качеством продукта.

Текущее время: 18:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.