Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Малхолланд Драйв (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3482)

Элина 24.08.2013 11:36

Re: Малхолланд Драйв

сэр Сергей, мне вот видится, что Кирилл не противник интеллектуального кино, а противник деления людей на "понимающих" и "простой народ" (немного не так, но пусть). У меня вот однозначно вызывает недоумение шляпка из сырых стейков, но я отнюдь не противник высокой моды. Чувство самосохранения мне подсказывает обходить десятой дорогой людей, которые восхищаются такой шляпкой. И пусть кто угодно рассказывает, что я недостаточно "свободна", чтобы принять это искусство. То, что я не могу его принять, говорит мне о том, что со мной по-прежнему все в порядке.

Тоже заранее прошу прощения, если вдруг кто начнет проводит параллели с МД или еще чем-то. Это не параллель, это просто пример, что чего-то не понимать - это в некоторых случаях хороший знак.

сэр Сергей 24.08.2013 11:51

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 443342)
здоровые на голову и не выпендриваются, пытаясь изобразить из себя избранных, особенных.

Вы, право, несправедливы. Вот, я, например, не воспринимаю "Гитлер капут", "Самый лучший фильм", "Яйца судьбы" и т.д.

Но, при этом, я не считаю тех, кто от такого кино в восторге, ниже себя. Мы с ними, просто, разные.

Мне нравится разбираться в бредовых хитросплетениях "Малхолланд Драйв", другим нет. Но, это не означает, что я лучше тех кому не нравится. Разное восприятие. Разный образ мысли. Разный эмоциональный фон. Только и всего.

Цитата:

Не секрет, что есть целая армия странных людей, искренне уверенных, что настоящее искусство создаётся исключительно душевно больными или наркоманами/алкоголиками, а здоровые люди, на творчество неспособны. Это боелзнь нашего времени - слишком сильна школа маркетологии по одурачиванию обывателя и выворачивания мозгов на изнанку.

Вот тут я с вами не спорю и абсолютно согласен. К сожалению, самостоятельное мышление и критическое отношение к маркетологическим приемам встречается все реже.

Цитата:

На самом деле всё дело в бабле. Что проще/дешевле сделать и дороже можно втюхать - то и раскручивается. Собственно в этом весь секрет.

Вы несправедливы. Вы же знаете, что на интеллектуальном кино много не заработаешь. Зрительская аудитория интеллектального кино всегда на пордки меньше, чем аудитория мэйнстрима.

Я, кстати, всегда поддерживал вашу идею о создании отдельных кинотеатров или залов для интеллектуального кино. Туда бы ходила определенная аудитория и определенные деньги эти фильмы тоже бы приносили.

Цитата:

Задумайтесь, чего на самом деле стоит фильм, к которому, чтобы понять его, обязательно нужно либретто и оценка "экспертов"?

А с интелектуальным кино всегда так. Посмотрел зритель, что-то почувствовал. Но что? Вот, для этого, он должен системотизировать и осмыслить свой эмоциональный ответ. Расшифровать послание.

Цитата:

Если раньше умение продавать было делом вспомогательным к продукту, то сегодня обучение продавать конкретный продукт, само по себе - отдельный бизнес! Причём часто более прибыльный, чем продажа самого продукта, который и учат продавать. Это всё из той же оперы.

:thumbsup:

Цитата:

Ну это так, для работы мозга.

Справедливости ради добавлю, что мозг - не единственный орган для познания мира. Есть еще сердце (фигура речи) - интеллектуальная интуиция, дающая надэмпирическое прозрение - просветление, сатори и т.д.

сэр Сергей 24.08.2013 11:58

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 443511)
Тоже заранее прошу прощения, если вдруг кто начнет проводит параллели с МД или еще чем-то. Это не параллель, это просто пример, что чего-то не понимать - это в некоторых случаях хороший знак.

Да Бога ради!!! :) Даже, если и есть параллель между МД и шляпкой из сырых стейков(кстати, спасибо, на самом деле потрясающий образ) ничего в этом страшного нет.

Ну, не ваш это фильм. Но, ведь, это особенности вашего восприятия и мироощущения, менталитета и т.д. Тот факт, что вы не принимаете "Малхолланд Драйв" говорит только о том, что это не ваш фильм.

И трижды идиот тот, кто поставит под сомнение вашу способность понимать.

Элина 24.08.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 443510)
Идеалы же постмодерна иные. Тот, кто защищает четкие незыблемые критерии - в лучшем случае неполиткорректен, в среднем случае сумасшедший, в худшем случае фашист.

Что-то мне не нравятся такие идеалы. Не думаю, что общество движется к ним. Надеюсь, что не к ним движется, а всё ж к духовности.

Цитата:

Пример - Норвегия, где идет процесс легализации инцеста, а Министр Просвещения официально заявляет, что инцест - национальная традиция норвежского народа.

Я смотрела видео с той женщиной, сбежавшей из Норвегии (не помню как ее зовут). Страшноватенько.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 443505)
В постмодерне вообще не возникает никаких проблем, ибо, каждая точка зрения суть альтернативная истина.

Вот вопрос у меня здесь. Точка зрения предполагает определенное поведение, действия индивида. Она не может просто быть, человек живет по своим канонам, совершает поступки. Не будет проблем в обществе, толерантном к любым проявлениям индивидуальности?

Я когда-то думала порвать грелку рассказом о закрытом обществе, где можно всё, только нужно приобрести лицензию. Из внешнего мира к ним, случалось, прилетали туристы, получали "культурный шок", улетали. А один остался. У него было много денег и он захотел купить лицензию на то, что оказалось неприемлимым даже в обществе, где можно всё.

сэр Сергей 24.08.2013 13:32

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 443516)
Вот вопрос у меня здесь. Точка зрения предполагает определенное поведение, действия индивида. Не будет проблем в обществе, толерантном к любым проявлениям индивидуальности?

Ну, толерантность, надо сказать, штука односторонняя. На самом-то деле. То есть, она признает только одно мнение.

Причем, например, во Франции, если ученый будет употреблять слово "душа" или, скажем, в открытую интересоваться эзотерикой, его уволят по профнеригодности, его научная карьера будет поломана, а будущее, как ученого уничтожено.

Употребляющий слово "душа" - неполиткорректный сумасшедший и фашист. Таким не место в нормальном обществе.

А мы, все же, привыкли к известной свободе мнений. Поэтому, пусть будет "Малхолланд Драйв" и прочее интеллектуальное кино, и пусть будет мэйнстрим.

А проблем в обществе толерантности не будет. Как я уже показал на примерах, толерантность имеет границы. Говорить "душа" нетолерантно. А признание девиантов - альтернативнонормальными снимет все проблемы.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 443516)
Надеюсь, что не к ним движется, а всё ж к духовности.

Для движения к духовности необходима премодернистская, традиционалистская революция в сознании.

Но, за одно упоминание традиционализма, Граф Д, например, порвет меня как Тузик грелку...

Элина 24.08.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 443519)
Ну, толерантность, надо сказать, штука односторонняя. На самом-то деле. То есть, она признает только одно мнение.

Неожиданно. Я в таком ключе о толерантности не думала. Считала априори, что толерантность понимают как терпимость к любому мировоззрению, образу жизни, поведению.

Об ученых во Франции не знала, но что-то слышала, как православные крестики запрещают носить. Не помню, кто рассказывал, возможно выдумки.

Цитата:

Для движения к духовности необходима премодернистская, традиционалистская революция в сознании.

Для движения к духовности достаточно намерения. Обряды не помогут )

сэр Сергей 24.08.2013 14:12

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 443521)
Для движения к духовности достаточно намерения. Обряды не помогут )

Говоря о традиционализме, я в данном контексте, говорю о нем, как о мировоззрении, как о философии и парадигме мышления, а не как о простом воспроизведении обрядов.

А искусство постмодерна может быть интересным. Вы отторгли "Малхолланд Драйв", как "чистый" постмодерн.

Но, рекомендую посмотреть Господин Никто (Mr. Nobody) это размышление о будущем и современности. Очень необходимый фильм для понимания постмодерна.

З.Ы. Он не такой непонятный, как МД

Элина 24.08.2013 14:23

сэр Сергей, я не отторгла МД. Я его с интересом досмотрела до конца и даже написала свои вопросы на форум. )
Я не нашла в МД смысла в том понимании, как я обычно нахожу его (смысл). Приведу пример.
Фильм "Время", с Тимберлейком который. Сидит человек на мосту, ноги свесил - его жизнь закончится через минуту. И я вижу в этой сцене большой смысл. Это ведь мечта - уйти тогда, когда хочешь, когда сам решил, что всё: больше нечего и незачем. Не самоубийство, нет. Это мечта человека о свободе умереть когда хочешь сам, при этом не совершив самоубийства в его обычном понимании.

Я где-то на форуме выкладывала короткометражку, где очень четко показана причинно-следственная связь: не стоит ломится туда, где русским языком говорят "закрыто", но девушка вломилась и получила подобное. Вот такие смыслы мне понятны. )
А из МД я не извлекла ничего для себя полезного, к сожалению. Просто посмотрела.

сэр Сергей 24.08.2013 14:36

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 443524)
Я не нашла в МД смысла в том понимании, как я обычно нахожу его (смысл).

Я понимаю. Я о том же говорю!!! В системе обычной логики понять образную систему фильма невозможно. С точки зрения логики - это бред. Надо отключить логику.

Элина 24.08.2013 14:46

сэр Сергей, а кто смысл увидит, если логику отключить. )) Это отнюдь не притча, которая постигается в обход ума. Это фильм, в котором нет опоры имхо.

сэр Сергей 24.08.2013 15:00

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 443526)
а кто смысл увидит, если логику отключить. )) Это отнюдь не притча, которая постигается в обход ума. Это фильм, в котором нет опоры имхо.

Вот, на мой взгляд, ключ к пониманию - "Этот фильм собирался из многих кусочков, он путешествовал по моим мозгам своей странной дорогой." Д. Линч

Сны и игры подсознания не могут быть логичными по определению.

Кирилл Юдин 24.08.2013 15:10

Цитата:

В "Малхолланд Драйв" за 40 минут столько всего происходит, что дух захватывает,

Ничего там совершенно не происходит за эти 40 минут, чтобы захватывало дух.
Ну что там за 40 минут происходит? Чёрненькая едет в машине, ей некто угрожает, заставляя выйти из машины, в эту секунду в машину врезается автомобиль с пьяной молодёжью. Чёрненькая типа ничего не понимает и теряет память и бредёт вниз к городу, где засыпает в кустах у какого-то дома, предварительно совершенно без причины пугается молодой парочки, весело прогуливающейся по тротуару. Чего она всех пугается и от кого прячется, тем более, если она потеряла память - непонятно. Её поведение нелогично, количество совпадений зашкаливает.
Далее мы знакомимся с режиссёром, которому навяливают некую бабу на главную роль. Он, будучи очевидно, полным дебилом, крушит автомобиль спонсора, приезжает в какой-то дом, застаёт там какую-то бабу с мужиком. Далее он заливает драгоценности какой-то краской и получает от мужика по морде.
Далее дебильаня сцена со смертью шизофреника в кафе. Синий ключ, белый ковбой. Всё, пипец. Конец первой серии.
От чего там дух захватывает? Крышу сносит у лиц с неокрепшей психикой - может быть, но чтобы дух захватило... От чего?

Цитата:

Я, например, убежден, что логика затруднаяет познание мира.

Нет, логика мешает создавать себе иррациональную картину мира, имеющуюся только в голове индивида, а не познавать его. Познавать его она как раз помогает и для этого и призвана.

Цитата:

В постмодерне вообще не возникает никаких проблем, ибо, каждая точка зрения суть альтернативная истина.

Альтернативную истину придумали жулики, чтобы втюхивать дерьмо легковерным людям, зарабатывая на их глупости хорошие бабки.

Цитата:

Тот, кто защищает четкие незыблемые критерии - в лучшем случае неполиткорректен, в среднем случае сумасшедший, в худшем случае фашист.

Слишком уж размытая градация и чересчур полярная. Некорректен может быть совершенно вменяемый, практически святой, порядочный и добрый чевлоек. Как это перетекает в сумасшедшего и тем более фашиста - непонятно.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 443506)
Кирилл Юдин - реальный противник интеллектуального кино

Всё совершенно не так. Я защитник глубокого интеллектуального кино, я противник жуликов, пытающихся выдать дерьмо за искусство, наделяя непотребный продукт несоответствующим истине критерием - "интеллектуальность". Бред сумасшедшего или закос под него не может быть интеллектуальным.

Кирилл Юдин 24.08.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 443512)
Мне нравится разбираться в бредовых хитросплетениях "Малхолланд Драйв", другим нет. Но, это не означает, что я лучше тех кому не нравится.

С этим я легко соглашусь. Каждый волен придумывать себе приятное времяпровождение. Пусть и чуточку чудаковатое. Но действительно, когда свои развлечения некто начинает выдавать за абсолютную истину и норму поведения, тем более делить людей на "понимающих" и "способных" и наоборот на основании своего чудаковатого увлечения - тут уже можно подумать с психическом здоровье.

Проще говоря, если кому-то нравится ходить по пляжу голышом или бегать по лесам с друзьями в костюмах гоблинов и орков - то я могу за них порадоваться. Но когда они заявляют, что те, кто не разделяет это увлечение чем-то ущербны или жуликоваты, то, думаю комментарии тут излишни.

Кирилл Юдин 24.08.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 443512)
Вы несправедливы. Вы же знаете, что на интеллектуальном кино много не заработаешь.

Вы просто не знаете истинных финансовых потоков. :)
Как бы лучше объяснить...
Можно делать хороший продукт и получать за него деньги. Это простая схема но очень сложная задача.
А что делать тому, кто не может сделать просто хороший продукт, который приносил бы прибыль при классической схеме? Научиться извлекать прибыль иным способом - не напрямую получая прибыль от продажи а в самом процессе создания продукта или при его продвижении. это схема сложнее, но она относится уже не к созданию качественного продукта, а к умению перенаправлять финансовые потоки так, чтобы львиная их доля оседала у нужном кармане.

При системе господдержки можно например взять в долю чиновника или эксперта, от которых зависит финансирование проекта. Наскоро забацать (или нанять умеющих людей задешево) некий продукт формально подходящий под нужные критерии и получить это самое финансирование. Затем назначить себе, как автору сценария, продюсеру, режиссёру и т.д. гонорары и всё! Вы богаты. И плевать что там за продукт получился.

Имея финансы можно отлично пропиариться, раскрутиться, создать имидж, имя, и потом по похожей схеме доить спонсоров и инвесторов. Надеюсь объяснять не надо, что применяя технологии специалисты могут раскрутить любого чудика, сделав его модным режиссёром, актёром, художником, парикмахером, да хоть кем.
Пара заказных статей в тематическом издании с липовыми или подкупленными экспертами и о ком хотите будут говорить то, что хотите. Есть масса трюков создающих интерес. Например можно привести из-за бугра любого певца из западного кабака и назвать его ведущим артистом Бродвея и всё, народ повалит на него и будут восхищаться "модным" талантом. Он станет эталоном. С ним станут сравнивать остальных "менее именитых" артистов.
Что история не знает таких примеров?

То же и с продуктом. Любым!

Схем зарабатывания не на том, на чём все думают - масса. Это и есть постмодерн! :)

Или вы знаете хоть одного нищего режиссёра и продюсера, занимающегося "интеллектуальным" кино? Не думали, на что они живут, если это не прибыльно? Вагоны наверное по ночам разгружают.

Кирилл Юдин 24.08.2013 16:07

Цитата:

например, во Франции, если ученый будет употреблять слово "душа" или, скажем, в открытую интересоваться эзотерикой, его уволят по профнеригодности, его научная карьера будет поломана, а будущее, как ученого уничтожено.

И это совершенно справедливо. Потому что это ненаучно!
Это тоже самое, что поп, который будет в каждой проповеди опровергать Писание.
Ты можешь быть верующим учёным, но верить ты будешь в чудеса в свободное от работы время. Потому что наука не может оперировать таким понятиями, как "душа". В противном случае, это уже будет не наука. Или, как минимум необходимо этот термин научно обосновать, а не использовать его в том смысле, в котором используют эзотерики и прочие религиозники.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 443521)
Считала априори, что толерантность понимают как терпимость к любому мировоззрению, образу жизни, поведению.

Ну да, например мама несовершеннолетнего ребёнка обязана терпимо относиться к соседу педофилу и его наклонностям.

Текущее время: 18:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.