Re: Гляньте. Часть 2
«Caldera была создана под вдохновением от борьбы моего отца с шизофренией. Он танцевал на кольцах Сатурна, говорил с ангелами, бежал от своих демонов и жил в фантастическом мире, который невидим для большинства из нас. «Caldera» — это своего рода поклон моему отцу и всем блестящим умам, которые запутались в глубинах своей психики.»
Evan Viera |
|
"И гибнут люди за... мячи".
Не шедевр, конечно, но небезынтересный мульт. Понравилась стилистика. |
Тайна Виленского гетто
В 1941 году в Вильнюсе, на территории старого города, гитлеровцы создали гетто. Виленское гетто просуществовало с 6 сентября 1941 по 23 сентября 1943 года. Из 38 тысяч узников в живых остались только 2-3 тысячи. Члены Еврейского совета гетто (юденрата) во главе с Якобом Генсом, утешая себя и других "необходимостью малых жертв", соглашались выполнять требования немцев о выдаче людей на казнь. Еврейские полицейские хватали своих собратьев, плетками и палками гнали их в руки палачей. Случалось, полицейские с заданием не справлялись, и тогда на территорию гетто немцы направляли одетых в полицейскую форму поляков, литовцев, эстонцев. Те крушили все подряд, убивали и грабили. |
Редкие снимки Москвы 1931 года.
http://platinym.livejournal.com/573093.html |
Цитата:
|
Цитата:
Но наверное все-таки, как сказала в этом фильме жертва этого гетто - "если человек хочет иметь чистую совесть и чистые руки, то ему не стоит связываться с врагами и с подлецами." Легко конечно рассуждать, но "необходимость малых жертв" это великое лукавство. Я к сожалению не историк, и для меня было неожиданностью, что подобные страницы позора были в истории в том числе и Франции. Соседи и знакомые с легкостью указывали властям на евреев, которых собирали и отправляли в концлагеря. Есть фильм с Жаном Рено в главной роли об этих событиях - "Облава" 2010 года (фр. La Rafle) — художественный фильм французского режиссёра Розлин Бош. Основан на реальных событиях, произошедших во Франции в 1942 году. |
Цитата:
Вот действительно представьте, что перед Вами стоит выбор - сотрудничать с врагом и попробовать уберечь хоть кого-нибудь или знать, что это место может занять другой, который отправит на тот свет абсолютно всех без вариантов. Что делать? Самоубийство в этом случае, тоже малодушие. Отказ и расстрел? Чем это лучше, чем попытка спасти хоть кого-то? Я думаю, ответа на этот вопрос нет. Но не дай бог оказаться перед таким выбором. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Страшное время, страшный выбор, но согласитесь, что поступки этих людей и Генса сравнивать нельзя. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Теперь другое - тысячу или две отправить на расстрел. Это сложный выбор. Действительно - очень сложный выбор. Но это не подвиг, это бухгалтерия какая-то. Ну правда, Кирилл. Это лукавство. Я понимаю о чем вы говорите. Только вот если ты понимаешь, что благодаря своей должности, ты не можешь спасти этих людей, а можешь только лишь слегка уменьшить количество смертей, то в самую пору призадуматься и возможно и снять с себя полномочия. Как вариант - возглавить сопротивление, или просто , ну не знаю, совершить теракт. Но не сокрушаться о тяжелой доле и записывать в дневники, как трудно тебе далось это решение. Еще раз повторю Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ок! Скажите, когда разведчик, проникший в логово противника вынужден расстреливать или пытать своих же, это подвиг? Лукавство? Лучше гордо заявить, мол "своих не трону, стреляйте сатрапы!" ? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Даже среди выживших в гетто нет точного мнения - Яков Генс герой или предатель. Я всего лишь высказал свое мнение. И я лично считаю его просто приспособленцем. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В фильме же прямым текстом говорится - можно было из гетто даже убежать, но бежать вот было некуда! Не могли они сопротивляться. Они могли тупо пойти на массовое самоубийство - максимум. |
Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru