Re: Географ глобус пропил
Мухомор,
Цитата:
Я ставил Чехова, причем, сам писал инсценировку рассказа "Свидание состоялось, но..." - а содержание - то - студент сдал экзамен. на радостях напился в хлам, в результате послал собственную девушку. И что? Что же вы хотите? Обязательно шекспировские сттрасти? "За жизнь" оно по Чехову,а не по Шекспиру. |
Арктика,
Цитата:
Цитата:
Драматргическое недеяние - не самурайский поединок. Раневскую возьмите, как классический пример драматургического героя недеяния. И что? Где вы у нее найдете "отсутствие причин для действий: нет ни размышления, ни расчета, ни желания" - у нее есть все, вплоть до четкой мотивации собственного недеяния. Я, даже спорить не стану - потому что, я, конечно, согласен с Мейерхольдом - дайте мне Бусидо и я его поставлю. Но, даже в этом случае, драма не равна Бусидо и наоборот. Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
|
Цитата:
Так что просто внятное повествование - это ни разу не достижение.)) Цитата:
Цитата:
Мне они кажутся по-существу и точными, потому и лайкаю. |
Арктика,
Цитата:
И, в целом, с вашим анализом я вполне согласен. Цитата:
Цитата:
В том же "Армагеддоне" или "Аватаре" монтажное издожение достаточно традиционно и тем не менее. Цитата:
Цитата:
НУ, с Наташей понятно, ее по учебникам - американовым калькам учили.... |
Цитата:
|
Цитата:
В предыдущем обсуждении Географа я кажется упоминал - какой смысл было организовывать поход? Центральный момент провалился - не интересно мне было ожидать похода... Что в нем, какая цель, связь с главным сюжетом? А ничего, лишь воспитательный маневр, вот будете дети слушаться -поведу в поход... И пошли...Посему и кульминация на преодоление порога - никак не кульминация... Кульминация, мощнейший всплеск должен был произойти в душе героя... Скажем, не обязательно в походе, где-то на загородной даче вдруг все же случается в Географа с ученицей близость... Бурное чувство ослепляет, и возвышает... Герой меняется, не пропивает глобус и уезжает с возлюбленной "за мечтами и за запахом тайги"... Впрочем это конечно, уже другая опера... |
Цитата:
Цитата:
Всё, выхожу из темы. Я свое мнение написала достаточно, не хочу по новому кругу. |
Цитата:
Но это как раз и спасает фильм, потому что без классической постановки это был бы просто кромешный ад ну совсем "не для всех". А так, по крайней мере, досмотреть можно без проблем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы поймите, что как только вы объективные причины поведения ГГ вычеркните (которые подробно расписала Наташа Дубович), в сухом остатке останется просто чмо, утырок и мразь, которому плевать вообще на всех (это как раз к чему я изначально склонялся). Так что Наташа Дубович выписала ГГ неплохой аванс доверия. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Элина,
Цитата:
Цитата:
|
Так и внутренний конфликт остаётся. Тёрки с учениками - это не основной конфликт, к тому же он не разрешается в конечном итоге: ученики выкладывают видео, ГГ выгоняют, ученикам пофиг, как и ГГ
|
сэр Сергей,
Цитата:
Есть такой фильм "Город Ангелов" с Кейджем и Мэг Райан. Смотрели все. А его основу "Небо над Берлином" смотрели не все. Так вот, Небо - фильм замечательный. Но только пока не посмотришь Город. Небо, возможно, и стал вехой в кинематографе и все такое. Но смотреть его современному человеку нудно, скучно и тяжело. Потому что вот эта восточная рефлексия, которой наполнен фильм, убивает все. Нет ни темпа, ни ритма. Но Город, с его классической драмструктурой, буквально дышит. Он хватает за сердце и не отпускает, заставляя его пересматривать вновь и вновь. Есть огромная разница между Небом и Городом, и дело даже не в драмструктуре. Западный автор обращается к сердцу зрителя, а восточный - к уму. Там, где героиня Неба рефлексирует про себя, какая же она плохая артистка, Мэг Райан плачет из-за смерти пациента-ребенка. Вот вам основная разница между Голливудом и Мосфильмом. И я, конечно, благодарна Вину за Небо, но только потому что он стал основой для своего римейка. То же самое с Географом. Здесь мы встречаемся как раз с таким случаем, когда выбранная автором тема богаче, чем придуманный автором сюжет. Т.е. сценарист (или уж кто там) уделил все внимание идее, не позаботившись о сюжете. И эта извечная склонность понудеть, которая портит "Небо над Берлином", портит и Географа. Есть "Город Ангелов" и мы знаем, что можно снять замечательную мелодраму без ущерба идее. И никакие художественные приемы, к которым прибегают восточные режиссеры, чтобы придать блеск той нудятине, которую они снимают, вроде надписей-пророчеств о местонахождении счастья, не спасают совершенно. Потому что это лишь полировка, интересная, занимательная полировка. Если нет ритма, нет динамики, нет движения и развития, это мертворожденное дитя. |
по-моему, поход - это история в истории. И там есть кульминация своя - прохождение ребятами порогов. Кульминация же фильма - это кино ревнивца-одноклассника о неудавшимся учителе.
|
Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru