Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5249)

сэр Сергей 12.06.2015 23:32

Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 577489)
Там ещё у сына смотрителя был странный друг, не то плод его воображения, не то из параллельного мира

Вообще-то это был сам Денни (сын) только из будущего. По роману Денни 5 лет, а его "другу", то есть, Денни из будущего - 11.

Цитата:

интересное произведение, на самом деле.

Стивен Кинг, вообще, глубокий писатель. в его вещах множество философских размышлений и социальных идей.

Эйнштейн 13.06.2015 01:25

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 577498)
На мой взгляд, не считая великолепных "Побега из Шоушенка" и "Зеленой мили", к удачным адаптациям Кинга можно отнести мини-сериал "Лангольеры" (создатель Стивен Кинг, режиссер и сценарист Том Холланд), "Нужные вещи" (режиссер Фрейзер Кларк Хестон, автор сценария У.Д.Рихтер), мини-сериал "Буря столетия" (режиссер Крейг Баксли, автор сценария Стивен Кинг)

А "Мгла", которую ставил тот же режиссер "Побега из Шоушенка" и "Зеленой мили", Вам не понравилась?

сэр Сергей 13.06.2015 01:45

Эйнштейн,
Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 577557)
А "Мгла", которую ставил тот же режиссер "Побега из Шоушенка" и "Зеленой мили", Вам не понравилась?

Вы знаете, мне нет. В сравнении с повестью Кинга ( на мой взгляд, весьма кинематографичной), нет.

Но, я не стану спорить. Это, ведь, на мой взгляд

Крыс 13.06.2015 02:08

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 577498)
Проблема в том, что на мой взгляд ( и на взгляд автора романа ), адаптация не совсем удачная.

Именно. Если бы снимали по книге хотя бы в общем и целом, уверен, фильм вышел бы более удачным. Потому как книга очень и очень не глупая, там-то всё логично и "в тему". В экранизации же всё более примитивно, ещё если первоисточник не читать - смотреть можно, после прочтения впечатления не особо.

сэр Сергей 13.06.2015 02:13

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 577582)
Именно. Если бы снимали по книге хотя бы в общем и целом, уверен, фильм вышел бы более удачным.

Так, я писал. Сняли, потом, минисериес под руководством самого Стивена Кинга с минимальными отступлениями от текста романа. Сам Стивен Кинг писал сценарий...

Но, вышло, еще хуже.

Крыс 13.06.2015 02:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 577500)
Вообще-то это был сам Денни (сын) только из будущего. По роману Денни 5 лет, а его "другу", то есть, Денни из будущего - 11.

Интересно... Я роман перечитывал пару раз точно, хотя и очень давно, лет 12 назад, как минимум. Мне эта мысль ни разу в голову не пришла. Да, я даже не сомневался, что это полуглюк-полупризрак, он и реален, и в то же время существует только в голове у этого самого Дэнни... Метафизический такой персонаж. Тут ещё штука в чём - он довольно злой малый, во многом был причиной страданий и "провалов" Дэнни. В то время как последний добрый, без малейших признаков агрессии... Потому я их и не связал в одно целое, хотя сейчас думаю да, возможно, возможно и так.

сэр Сергей 13.06.2015 02:35

Крыс,
[
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 577591)
Мне эта мысль ни разу в голову не пришла. Да, я даже не сомневался, что это полуглюк-полупризрак, он и реален, и в то же время существует только в голове у этого самого Дэнни...

Во многих переводах, это, действительно, неясно.

Кроме того, в романе Денни не видит его лица и этого "друга" Денни называет именем Тони.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 577591)
В то время как последний добрый, без малейших признаков агрессии...

Потом. Стивен Кинг написал сиквел "Сияния" про сорокалетнего Денни, который работает санитаром в хосписе и с помощью своего дара готовит к переходу в мир иной пациентов.

Крыс 13.06.2015 02:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 577595)
Во многих переводах, это, действительно, неясно.

Хороший был перевод, действительно хороший. Это вариант, который выходил под названием "Ясновидящий". Начала 90х издание.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 577595)
Потом. Стивен Кинг написал сиквел "Сияния" про сорокалетнего Денни, который работает санитаром в хосписе и с помощью своего дара готовит к переходу в мир иной пациентов.

Этого я не знал... А как называется это продолжение?

сэр Сергей 13.06.2015 02:41

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 577597)
А как называется это продолжение?

"Доктор Сон"

Крыс 13.06.2015 02:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 577601)
"Доктор Сон"

Спасибо, щас пну гугл, найду прочитаю :drunk:

Кубастос 13.06.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 577487)
Наконец-то посмотрел номинанта на Оскара "Снайпер". Мли-и-ин... какая-же нудная и тягучая примитивщина...

Вот, собираюсь смотреть его сейчас... Ваш отзыв заставил меня покривить лицом.

Кубастос 13.06.2015 12:57

Цитата:

В книге сиянием называется как раз эта самая смесь ясновидения со способностью видеть призраков.

Ну, название мимо однозначно. Ведь если фильм или рассказ называется в честь этого супер-пупер дара, значит, и кино или рассказ должны быть о нём. А здесь, получается, этот дар работает не как главная фишка, а как дополнение, объяснялка к фильму. Типа такое "закулисье для чайников".

Цитата:

Там ещё у сына смотрителя был странный друг, не то плод его воображения, не то из параллельного мира

Ну, вот, дело в рассказе, значит. "Не то, не то" - вот такое название хотя бы точно отразило бы суть истории.

Кубастос 13.06.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 577491)
Т.е. если человек пока не профессионал, он не должен смотреть фильм как профессионал? Может, наоборот?

Не то, чтобы не должен. Он просто не сможет сделать этого. Потому что не обладает необходимыми знаниями. Вот, как начинающий сценарист/режиссёр/оператор... может. Как специалист определённого уровня может.
Не достаточно обладать одной лишь профессией, чтобы быть профессионалом. Необходимо чётко понимать, на каком уровне находится Ваш опыт.

Кубастос 13.06.2015 13:02

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 577496)
Начинающий сценарист должен смотреть кино не как просто зритель, а исследовать с точки зрения сценаристики.

Вот, с этим соглашусь! Но ведь начинающий сценарист не профессионал, верно?

сэр Сергей 13.06.2015 13:04

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 577649)
А здесь, получается, этот дар работает не как главная фишка, а как дополнение, объяснялка к фильму. Типа такое "закулисье для чайников".

Так, дар, это, вообще, не фишка романа.

"Сияние" - социальный роман, обличенный в необычную форму, как и боьшинство вещей Кинга.

Мрачноватый дар Денни рождает предсказания и отслеживает судьбу его отца. Кинг не прост, далеко не прост.

Это глубокий писатель, хотя, у нас его творчество сводят только к мистике, хоррору и т.д.

Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.