Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Договор с автором (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=681)

БариХан 09.10.2007 20:23

Цитата:

Сообщение от Зелиг@9.10.2007 - 18:40
Обычно договор - сплошные подводные камни. Прежде всего, обратите внимание на срок действия договора, количество правок, порядок выплат, титры и на каких условиях студия имеет право нанимать доработчика.
Читаю, читаю, репу чешу...

Нора 09.10.2007 20:45

Например: должен быть вот такой пункт.

Стороны договорились о том, что Заказчик имеет право направлять Сценаристу требования о внесении изменений и/или дополнений в Сценарий не больше трех раз и не более 40% от оригинального текста.

Вот в таком пункте лучше просить удалять последнее предложение:

Сценарист соглашается с тем, что в случае если он отказывается от внесения в Сценарий изменений и/или, требуемых Заказчиком, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в поставленные сроки, или внесенные им изменения/дополнения не отвечают требованиям Заказчика, в результате чего Заказчик будет вынужден привлечь к участию в изменении и дополнении Сценария других авторов, <s>вознаграждение, которое ему принадлежит по настоящему Договору, уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам</s>.

БариХан 09.10.2007 20:51

Цитата:

Сообщение от Нора@9.10.2007 - 19:45
Например: должен быть вот такой пункт.

Стороны договорились о том, что Заказчик имеет право направлять Сценаристу требования о внесении изменений и/или дополнений в Сценарий не больше трех раз и не более 40% от оригинального текста.

Вот в таком пункте лучше просить удалять последнее предложение:

Сценарист соглашается с тем, что в случае если он отказывается от внесения в Сценарий изменений и/или, требуемых Заказчиком, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в поставленные сроки, или внесенные им изменения/дополнения не отвечают требованиям Заказчика, в результате чего Заказчик будет вынужден привлечь к участию в изменении и дополнении Сценария других авторов, <s>вознаграждение, которое ему принадлежит по настоящему Договору, уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам</s>.

Благодарю! Нора! Вы, как таинственная незнакомка, всегда выручаете.

Договор мой... так себе...

Эндрюс 22.10.2007 16:25

Цитата:

если вы получили предложение доработать и прислать еще раз - мы в вас верим!..
Обычно перед этим заключают договор с выплатой аванса? :doubt: Перед предложением доработать.

Эгле 22.10.2007 21:07

А мне лично не нужен этот договор с предоплатой :no: Зачем? Я заключу договор, мне выплатят половину стоимости сценария, я сделаю несколько доработок, а в результате мне скажут - не то, мол... и вторая сумма (по договору) останется за кинокомпанией, да еще и имя другого автора в титрах появится. Зачем это мне? Я бы предпочла узнать заранее, какие требуются доработки, рассчитать свои силы - если доработки адекватные и не слишком утомительные, сделать их, выслать сценарий - нравится, тогда заключайте договор и полностью выплачивайте гонорар :pleased: Не нравится... Пусть... Я потратила впустую время на доработки, но я хотя бы не продала свой сценарий за полцены от итак не слишком большого гонорара.

Это мое мнение... Возможно, оно ошибочное. Но я уже два сценария продала таким вот образом. И мне это нравится :happy:

Меркурианец 22.10.2007 22:39

А я просто получил аванс :yes: и трудюсь в плотном трении с режиком...

Зелиг 22.10.2007 22:55

Цитата:

если вы получили предложение доработать и прислать еще раз - мы в вас верим!..

Обычно перед этим заключают договор с выплатой аванса? Перед предложением доработать.
Именно так и никак иначе.

Цитата:

Я заключу договор, мне выплатят половину стоимости сценария, я сделаю несколько доработок, а в результате мне скажут - не то, мол... и вторая сумма (по договору) останется за кинокомпанией, да еще и имя другого автора в титрах появится.
Чтобы этого не произошло, нужно грамотно и основательно подойти к заключению договора. А без аванса Вы доработаете сценарий, а потом Вам скажут: мы пошутили (передумали, закрылись, запустили другой проект). Исключением из этого правила могут быть случаи, когда сценарий сырой, а мнение редактора полностью совпадает с Вашим (т.е. Вы получаете профессиональную и бесплатную консультацию по улучшению Вашего произведения). Но в этом случае у Вас перед студией никаких обязательств. Доработав сценарий Вы можете разослать его по студиям и выбрать самое выгодное предложение. А если таковых не возникнет, вернуться туда, где проявили к нему интерес.

Зелиг 22.10.2007 22:58

Цитата:

я просто получил аванс и трудюсь в плотном трении с режиком...
Насколько я понял, сценарий Вам заказали. В этом случае - никаких исключений, к работе (написанию чего-либо объёмом больше четырёх страниц) следует приступать лишь после заключения договора и выплаты аванса.

Вячеслав Киреев 28.10.2007 22:23

Нашел статью:

Нередко можно услышать от продюсеров: "Мы платим, мы хотим заказывать музыку". С этим пожеланием продюсеров сложно спорить. И этого права никто у продюсера не отнимает. Другое дело, что у продюсеров достаточно средств и возможностей, чтобы убедить авторов фильма подписать договор на удобных продюсеру условиях. Причем совсем не надо пользоваться тем, что авторы недостаточно сведущи во всех тонкостях авторского права. Опыт показывает, что обиженный автор может принести продюсеру большие убытки.

Эндрюс 28.10.2007 22:56

Цитата:

если доработки адекватные и не слишком утомительные, сделать их, выслать сценарий - нравится, тогда заключайте договор и полностью выплачивайте гонорар
А если не нравится? И что-то я ни разу не слышал, чтобы студиям нравился проект в первоначальном виде. Пусть он будет даже супер-пупер. Имеется в виду, когда автор работы ни кум, ни любовник (ца), ни родственник, ни сам режиссёр-продюсер и К. :no:

Цитата:

написанию чего-либо объёмом больше четырёх страниц) следует приступать лишь после заключения договора и выплаты аванса.
Ценная инфа. :yes:

Цитата:

Опыт показывает, что обиженный автор может принести продюсеру большие убытки.
Конечно. Зачем резать курицу, приносящую и приносящую в буд. времени золотые яйца (в нашем варианте баксы). :yes:

Зелиг 28.10.2007 23:32

Цитата:

Зачем резать курицу, приносящую и приносящую в буд. времени золотые яйца (в нашем варианте баксы).
Если продюсер чувствует, что ему выкручивают руки, может и зарезать. В смысле, золотую курицу.

Нора 28.10.2007 23:35

Зелиг , сейчас нет золотых куриц. Некого резать. :pipe: :pleased:

Зелиг 28.10.2007 23:45

Цитата:

сейчас нет золотых куриц. Не кого резать.
Было бы желание, а кого прирезать, всегда можно найти.

Эндрюс 28.10.2007 23:53

Цитата:

Сообщение от Зелиг@28.10.2007 - 23:32
Если продюсер чувствует, что ему выкручивают руки, может и зарезать. В смысле, золотую курицу.
Любой бизнесмен зарежет. И не просто зарежет, а некоторые ещё постараются, чтобы твою тушку (тушу) никто не купил больше.

Нора 06.11.2007 19:12

Рина Грант опять нашла очень интересную ссылку... по Авторскому праву:

http://www.patent-bureau.ru/Consulting/copyright.html

Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.