Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"?
Цитата:
|
Цитата:
Вы же профессионалы, так спросите у Виктории Лукьяновой (так, вроде от себя) правильно ли она поступила, выставляя такие баллы такому сценарию. Или за что тогда ей дано право сидеть в жюри? Меня учат здесь драматургии, но во многих сценариях ею даже не пахнет! Спросите, спросите. А ещё лучше помогите написать лог-лайн мне. Почему бы и мне не пойти по пути "маститых" сценаристов и не нарушить правила драматургии?...:tongue_ulcer: P.S. Вот вам и очевидный ответ на ваш вопрос, почему вы не можете до меня достучаться в 8 раз. Потому что я не могу понять, за что меня загоняют в рамки? Ты "должен" так писать по канонам драматургии. ГГ "должен" сам выпутаться из ситуации... Но я вам привел пример того, как сами же члены жюри нарушают все каноны и правила. Вот о чем я. Мне не трудно вставить сцену или изменить концовку - плёвое дело. Просто я пытался добиться "почему?". Почему одним можно, а другим нет. |
Мистер ТаланТ, хватит ныть. Хотите спросить, спросите. Кто вам мешает? Если пришлете сценарий в таком виде, как рассказываете, то он гарантировано получит 3 минуса. Хотите проверить? Вперед. Хотите шанс на плюс? Сядьте и переделайте сценарий. Все равно после 3-х минусов придется это делать. Ваши ошибки вам уже сказали. А вы уперлись. Проверяйте. Что вам мешает? Только не нойте, это уже не забавно.
А пациму этаму мальцику мозна, а мне неееееееет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Убираем сцену, где педофил замечает краем глаза отца. (Теперь педофил ничего не подозревает). Добавляем сцену, после того, как девочка выходит к отцу из парадного. Сцену, где педофил стоит и смотрит в щель на уходящих девочку и отца, заменяем на сцену, где педофил лежит на полу и корчится от боли, схватившись за лицо. Рядом валяется газовый баллончик.... Девочка выходит, как ни в чём не бывало... И идёт с папой домой. Но считаю, что было бы драматичней, если бы педофил смотрел в тонкую щель за окно на отца и дочь. |
Цитата:
Мистер ТаланТ, если вы чего-то не видите, это не значит, что этого нет. |
Мне кажется, что основной проблемой вашего сюжета является Deus ex machina. И то, что конфликт решается слишком легко. Никто не мешает отцу спасти своего ребенка.
|
А какой сюжет мог бы быть с ГГ-Отцом! Пальчики оближешь. Если Отец должен победить педофила, но так, чтобы не испугать дочку.
Серьезные барьеры для ГГ: никакой жестокости на глазах у ребенка (выламывания дверей, полиции, драки и т.п.), нужно какое-то объяснение для дочки. Дальше бдительная соседка может подумать, что Отец - вор, станет вставлять ему палки в колеса. И т.д. Мистер ТаланТ, зачем Вы бьетесь за каноны/не каноны, когда роскошная история прямо перед Вами лежит. Я не знаю, по-моему, видно, что это лучше. |
Цитата:
|
Роскошного - следующее: активная цель и высокие барьеры для ГГ, сильный саспенс, давление времени, очевидные возможности для подтекста в каждой сцене.
Август, мне Ваша позиция понятна. Но все проще гораздо, не нужно показывать никаких извращений. Намеки, подготовка - и ясно, что ребенок в опасности. Но есть надежда, что все будет хорошо. Берем в качестве примера "Эффект бабочки". Смотрели? Как бы Вы назвали сценариста этого фильма: извращенцем или психопатом? |
Девушке снится сон, позже превратившийся в галлюцинацию, но после лечения в сумасшедшем доме ее галлюцинацию начинают видеть врачи.
Может это быть логлайном? |
Гребенкина Надежда, кто главный герой? Назовите его активную цель.
|
Я думаю может для короткометражки. Очень интересно почему они начинают видеть этот сон - надеюсь в скрипте будет ответ. Вообще интересно почитать было бы.
|
И да, я вот кстати думал и без помощи Сашко не могу понять. Если ГГ всё должен сам, не мама, не папа, а сам, то как же в фильме Аватар героя Джейка Сали в последней борьбе с полковником спасает Найтири? Джейк лежит на полу, не может дышать... а Найтири убивает полковника и спасает ГГ! А в Титанике? Сару спасает Джек. Он дает свисток, Сара свистит и её СПАСАЮТ. Не она сама, а её спасают. Если бы не фактор извне, то Гг гребла бы до Америки, пока бы не замерзла. Камерон не знает, что Гг сам должен спастись? Ах, плохой Камерон! Не читал книги по драматургии! Но Аватар собрал 2,6 миллиарда, а Титаник 1.8 миллиарда! А Сашко мне доказывает, что я ничего не понимаю в драматургии и должен писать именно так, как мне указывают!
Вот мне просто уже стало интересно, а какой логлайн у короткометражки "Талантливые пальцы Антона Павловича"? Вот просто интересно. |
Цитата:
|
Цитата:
Вспомните русские народные сказки: Иван-царевич щадит зайца\лебедя\кошку\собаку, а те потом помогают ему в критический момент. Не с бухты-барахты, вдруг - появляются и спасают, а потому что меж ними и героем были те или иные отношения, что способствовало в дальнейшем помощи. То же и в "Титанике" с "Аватаром". |
А у отца, значит, нет предпосылок помогать дочери. Да?
Не об этом бьемся. Бьемся о том, что Гг сам должен себя спасать. Сашко меня нещадно пилит, что не мама, не папа, а сам герой должен справится. Но как же тогда с Аватаром быть? Ведь Найтири спасла Гг! |
Цитата:
|
Цитата:
Я пишу о том, что меня, начинающего автора, нещадно загоняют в рамки и заставляют писать под трафарет. Гг ДОЛЖЕН САМ СПАСТИСЬ! А я утверждаю, что не всегда Гг сам спасается. Но меня всё равно ломают и настаивают, что он гг ДОЛЖЕН Сам. И после этого меня будут убеждать, что "Проснись, Мари" - это сценарий!!! |
Цитата:
Смотрится естественно и ненатяжно. Каноны соблюдены. Но, при условии, что на протяжении всего фильма ранее, героиня сама много чего совершила (спасла от покушения Президента, предотвратила терракт и так далее). |
Цитата:
|
Нарратор. Вы абсолютно правы. Но... Тут же надо смотреть на жанр! Триллер это, или детектив. Если в одном жанре нужно раскрыть мотив и развязку, то вдругом - не обязательно.
Социальная драма. Вот я и оставляю открытый конец для размышления. Ведь связанный педофил смотрится слабее, чем педофил, стоящий у окна и смотрящий на жертву. Безнаказанность более эмоциональнее, чем торжествующая справедливость. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Даже если бы она сама спаслась, скажем спрей там у нее в кармане, то истории для кино опять бы не было. Была бы реклама спрея, но не истории для кино.
|
Но мы говорим о короткометражном кино. Там рассматривается ситуация.
Вот к примеру, про кролика по-соседству. Там гг хочет знакомства с соседкой. Соседка доверяет гг приглядеть за кроликом. Отсюда комическая ситуация. Это ж короткометражка. Если бы это был фильм, то этого бы было не достаточно. Но там конкретная ситуация, из которой гг надо выпутаться. У меня педофил обманом добивается встречи, но ему мешают. Он бросает жертву... для того, чтобы искать другую. И он не успокоится. Я показал в сценарии ситуацию. Её можно развивать, но на этом история заканчивается с открытым финалом. |
Цитата:
И не ориентируйтесь вы на написанные сценарии, пока они не стали фильмами, которые полюбили зрители. |
Как же не ориентироваться на сценарии, когда на них я должен учиться?
Мне говорят о сюжете, поворотах, но в сценариях я этого не вижу. И не потому, что слепой, а потому, что их нету. А им ставят 4 и 5! Если уж загоняют в рамки и заставляют писать под трафарет, то лучше дайте всем одну тему сюжета в каком-то жанре и смотрите, кто лучше пишет. Ведь у каждого своё мировозрение и своя философия и порой трудно угодить одному гению. |
Цитата:
А вот возьмите Джеймса Бонда. Где там прибегает его папа и помогает ему? Или "Один дома" - где родители, когда мальчик бьется с бандитами? |
По правильному - только автор - и уж тем более в логлайне - и только сам вправе определять - что главное в его истории, и какова активная цель гг.
|
Мистер Т."Проснись, Мари", это немного другой уровень. Посмотрите другие сценарии этого автора, в т.ч. в Альтернативный фонд загляните. А Вам пока вполне обоснованно пытаются привить основы драматургии, "школу". Пока Вы ее не освоите, новаторского ничего не придумаете.
|
Друзья, оцените пожалуйста, что удалось родить сегодня:
Художник, терзаемый чувством тревоги, отправляется в секту, встречает отца, брата и любимую девушку. За победу добра, герой вступает в схватку с безумием, охватившим этих людей. Насколько правильно составлен? Интересен ли? |
Санчес, чую, что не то.
Цитата:
Можно догадаться, что у художника пропали отец и брат. Он их ищет и обнаруживает в секте, откуда желает их вытянуть, несмотря на их сопротивление. А возможно, что художник давно знает, что они в секте, но почему-то раньше его это не особенно волновало, а теперь вдруг решил - надо вытаскивать. Почему? Допустим, родственники завещали все имущество не ему, а секте. Согласитесь, разница в герое и его целях есть. |
Санчес. Герой, терзаемый сомнениями, в поисках истины решает посетить собрание секты. Неожиданно он встречается там с близкими людьми, охваченными религиозным безумием. Герой вступает в схватку с пастырями секты, желая вернуть отца и пр. к общечеловеческим ценностям.
|
А меня бы такая история привлекла:
После ряда безуспешных попыток вытащить свою родню из секты, художник решает создать свою секту. |
Хитрая и ленивая свекровь обманом эксплуатирует своих трех невесток. Но в один прекрасный день терпение одной из невесток лопается...
Что скажете? |
Цитата:
|
А вот. Не логлайн, а что-то быстро пришедшее на ум.
Парень заинтересовывается девушкой (влюбляется, возможно). Живет та на съемной кватрире одна, работает продавцом. К себе не пускает. Холодная, неприступная.Но позволяет за собой ухаживать. В одном из кафе,, она пробует поиграть в бильярд. И оказывается, что у нее талант. Спустя время выирывает чемпионат города. Но тут за ней приезжают родственники из деревни и увозят ее к себе. Куда, почему - парень не знает. Решает искать. Узнает из какого она района, но из какой деревни - не известно. Объезжает все мелкие деревни, никто ничего не говорит, никто не знает девушку. Но одна из деревень кажется парню подозрительной. Люди какие-то странные. Очень спокойные, очень мало движения при разговоре. Странно, ну и что? Парень уезжает искать дальше, но попадает в больницу по пустяковому делу. И там узнает, что жители этой деревни не обращались в больницу 50 лет. Потом еще кое-какие странности всплывают. И парень возвращается туда опять. Оказалось что в этой деревне все мутанты или вампиры. Примитивщина, конечно. А интересно вообще или сто раз было? |
Цитата:
и так далее. "в схватку с безумием"... Вот здесь, скорее всего, должна быть фишка, каким образом он побеждает. |
Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru