Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5830)

Нарратор 17.02.2017 10:00

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664828)
получается, что ГГ у меня два, потому что у обоих есть цель, и оба предпринимают определённые действия для её достижения (и оба её достигают). Антагонист есть у обоих, альтернативный фактор тоже у обоих.

Ну, хорошо, коли так (хотя на практике чаще всего оказывается, что цели и альтфакторы второго предполагаемого ГГ притянуты начинающим автором за уши и второй ГГ на ГГ не тянет).
И теперь мы подползли к собственно вашему вчерашнему вопросу - цель и может ли она меняться.
Первое, что как мы видим, стоит в списке - именно цель. Достигнет или не достигнет ГГ цели - и держит наш зрительский интерес. Если цель у него\них ВНЕЗАПНО поменялась в середине фильма, то я в ступоре: про что я смотрю кино?
А редактор отчётливо понимает, что автор просто не умеет определять цели.

Красноармейцу Сухову навязали жён Абдуллы охранять и довести до безопасного места. Довёл, а Абдулла уже там и Сухов вступает с ним в драку. Цель изменилась?
Шварценнегер с друзьями полетели в джунгли важных персон спасать, а на них инопланетный охотник напал. Цель изменилась?
Хью Джекман в "Престиже" одержим жаждой физической мести своему конкуренту, как вдруг у того образуется новый фокус. И Джекман решает этот фокус украсть. Цель изменилась?
Фил в "Дне сурка" попадает в петлю времени, из которой не может выбраться. Перепробовав и то и другое, решает, что ну его, и бросает все силы на охмурение героини Макдауэлл. Цель изменилась?
Жеглов и Шарапов ловят "Чёрную кошку", вдруг на них сваливают убийство Груздевой. Цель изменилась?

Инь-Янь 17.02.2017 10:15

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 664830)
Ну, хорошо, коли так (хотя на практике чаще всего оказывается, что цели и альтфакторы второго предполагаемого ГГ притянуты начинающим автором за уши и второй ГГ на ГГ не тянет).
И теперь мы подползли к собственно вашему вчерашнему вопросу - цель и может ли она меняться.
Первое, что как мы видим, стоит в списке - именно цель. Достигнет или не достигнет ГГ цели - и держит наш зрительский интерес. Если цель у него\них ВНЕЗАПНО поменялась в середине фильма, то я в ступоре: про что я смотрю кино?
А редактор отчётливо понимает, что автор просто не умеет определять цели.

Красноармейцу Сухову навязали жён Абдуллы охранять и довести до безопасного места. Довёл, а Абдулла уже там и Сухов вступает с ним в драку. Цель изменилась?
Шварценнегер с друзьями полетели в джунгли важных персон спасать, а на них инопланетный охотник напал. Цель изменилась?
Хью Джекман в "Престиже" одержим жаждой физической мести своему конкуренту, как вдруг у того образуется новый фокус. И Джекман решает этот фокус украсть. Цель изменилась?
Фил в "Дне сурка" попадает в петлю времени, из которой не может выбраться. Перепробовав и то и другое, решает, что ну его, и бросает все силы на охмурение героини Макдауэлл. Цель изменилась?
Жеглов и Шарапов ловят "Чёрную кошку", вдруг на них сваливают убийство Груздевой. Цель изменилась?

Пять раз ответ "нет". Спасибо за примеры, так понятнее. И после того, как Вячеслав Киреев объяснил, мне понятно, что у моих тоже цель не меняется.
И большое спасибо за помощь и терпение :) Я умею выносить мозг, я знаю :blush:

сэр Сергей 17.02.2017 10:23

Инь-Янь, смотрите, воть пример Кертиса,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664792)
Герой едет в город, чтобы найти убийц друга (жены, любовницы, кота), а потом решает остаться и бороться с мафией.

Стратегически и философски цель обозначена не совсем верно.

В данном случе цель героя - добиться справедливости.

Он приезжает в город, чтобы отомстить. Но отомстив, становится понятно, что частная месть не добавит в мире справедливости. И он остается, чтобы бороться с мафией.

сэр Сергей 17.02.2017 10:26

Нарратор, стратегическая цель - сквозная задача появляется после Исходного события в завязке.

Поэтому, цель героя в Предлагаемых остоятельствах (Экспозиции) и после возникновения Главного конфликта может не совпадать.

Но, стратегическая цель определяется, именно, после определения Главного конфликта и она не меняется, как не меняется сам Главный конфликт до момента его разрешения.

Нарратор 17.02.2017 10:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 664834)
Поэтому, цель героя в Предлагаемых остоятельствах (Экспозиции) и после возникновения Главного конфликта может не совпадать.

Вот этим часто и пользуются охмурители и сторонники "изменения целей".
- Вот Шварценнегер в начале Хищника летит спасать людей в джунгли, а на них бац и хищник нападает. Аааа! Цель изменилась! Чо, скажешь нет, что ли? Вначале-то чё было? А потом чего стало?

Я в таких случаях определяю, у какой из этих целей мощнее альтернативный фактор - та и есть главная. Не спасёт Шварценнегер тех, за кем его послали в джунгли - и что будет? Ну, выговор. Ну, может премии не дадут. В конце-концов, провал операции допускается, на то и боевые действия, тут всякое бывает.
А если не спасутся от Хищника, то он с них шкуру спустит. Причём, в буквальном смысле. Вот драка с хищником и есть та самая цель.

"День сурка" - сколько копей было сломано в своё время, Наташа Дубович даже автору сценария писала вопрос (и тот - что умиляет - подтвердил: да, цель там у ГГ поменялась! - от того, наверно и карьерка у самого сценариста в дальнейшем заглохла, что сам не понял, и вот таким драматурхом оказался).
Альтфактор, если Фил не выберется из ловушки времени? Сойдёт с ума.
Альтфактор, если не охмурит коллегу? Что произойдёт прям такого?
Да и в конце концов, ради чего я сурка смотрю? Ради того, чтоб узнать охмурит или не охмурит ГГ девицу, или как он выберется из петли времени?

Агата 17.02.2017 10:56

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 664816)
Я не понимаю что такое ложная цель. Уверен, что ее просто не существует, а существует проблема с определением цели героя.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 664816)
Так вот, в этой ситуации нет ни ложных, ни истинных целей, это всё происки киноведов. Есть одна простая цель - быть сексуально удовлетворенным

Или быть счастливым. Ровно такую цель преследуют все ГГ ТЖД и ТМД. А кто-то утверждает, что у них нет цели. :)
Только вот завоевать сердце определенного человека или удовлетвориться сексуально, как животное -- несколько разные цели. :)

сэр Сергей 17.02.2017 11:14

Нарратор, грубо: Парень закончил школу и собирался поступить в университет, но в воскресенье 22 июня началась война и парень пошел в армию, чтобы дойти до Берлина

Инь-Янь 17.02.2017 11:15

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 664836)
Альтфактор, если Фил не выберется из ловушки времени? Сойдёт с ума.

ура, я угадала :) значит, у моих мальчика и девочки всё-таки есть альтернативный фактор :)

Цитата:

Сообщение от Агата
Или быть счастливым. Ровно такую цель преследуют все ГГ ТЖД и ТМД.
ещё раз ура :) с целью тоже всё сложилось.
*пожалуй, вертолётик подождёт :)

Вячеслав Киреев 17.02.2017 11:26

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 664840)
Или быть счастливым. Ровно такую цель преследуют все ГГ ТЖД и ТМД. А кто-то утверждает, что у них нет цели.
Только вот завоевать сердце определенного человека или удовлетвориться сексуально, как животное -- несколько разные цели.

В подавляющем большинстве мелодрам у ГГ всего лишь 2 цели - секс или свадьба.
Потребность в сексуальном удовлетворении это действительно животный инстинкт, точно такой же, как потребность в пище и необходимость ходить в туалет. Любые высокодуховные потребности неотделимы от потребностей животных.

сэр Сергей 17.02.2017 11:46

Вячеслав Киреев,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 664845)
Потребность в сексуальном удовлетворении это действительно животный инстинкт, точно такой же, как потребность в пище и необходимость ходить в туалет. Любые высокодуховные потребности неотделимы от потребностей животных.

Простите великодушно, но вы, какой-то, право, биологизатор, как профессор Сергей Савельев... :cry:

Но, по сути вы правы. И ваша правота очевидна...

сэр Сергей 17.02.2017 11:48

Инь-Янь,
Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664844)
значит, у моих мальчика и девочки всё-таки есть альтернативный фактор

А давление времени у вас есть?

Инь-Янь 17.02.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 664849)
Инь-Янь,

А давление времени у вас есть?

У девочки вообще нет, у мальчика в самом конце появляется :)

Элина 17.02.2017 12:27

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664805)
Не было у него цели жениться на девушке

Я не имела в виду штамп в паспорте и свадьбу. Вы же упомянули о женитьбе, поэтому поиск своего счастья я обозначила словом "женитьба". Герой знакомится с девушками с целью обрести личное счастье. С одной познакомился, влюбился, а она его обманула, постарался ее забыть, познакомился с другой, даже решил на ней жениться, но понял, что любит не ее, а ту, которую решил забыть, поэтому переступая через гордость прощает обман - это не изменения цели, а перипетии, вот что я имела в виду.

Инь-Янь 17.02.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 664851)
Я не имела в виду штамп в паспорте и свадьбу. Вы же упомянули о женитьбе, поэтому поиск своего счастья я обозначила словом "женитьба". Герой знакомится с девушками с целью обрести личное счастье. С одной познакомился, влюбился, а она его обманула, постарался ее забыть, познакомился с другой, даже решил на ней жениться, но понял, что любит не ее, а ту, которую решил забыть, поэтому переступая через гордость прощает обман - это не изменения цели, а перипетии, вот что я имела в виду.

Вот где Вы вчера были? :) Объяснили бы всё сразу, как девочка девочке, и не выносила бы я мозг нашим мужчинам :) Спасибо :heart:

Кертис 17.02.2017 14:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 664833)
Он приезжает в город, чтобы отомстить. Но отомстив, становится понятно, что частная месть не добавит в мире справедливости. И он остается, чтобы бороться с мафией.

Мы можем закончить на том, что он отомстил и уехал? Можем. И в этом случае месть вполне себе цель. Кстати, одна из распространенных. Но можем и перевернуть сюжет.
Вы все забываете, что есть Цель для автора, а есть Цель для зрителя.
Т.е. я, как автор, знаю цель героя. Причем еще до того как написал первую строчку. Но я могу ее замаскировать, заставив зрителя думать, что у героя другая цель.
Например - группа грабителей. Их цель ограбить банк и разбогатеть. Зритель думает, что это фильм об ограблении.
Группа планирует и удачно грабит. Но у антагониста другая цель, он хочет все. И он убивает одного из сообщников и забирает все деньги. Это поворотный пункт и это новая цель. Теперь дело не в деньгах, а в мести.
Я, конечно, сразу знаю, что это история о мести, а не об ограблении.
А зритель не знает. В любом перевертыше цель героя меняется. Точнее, зритель считает, что меняется, на самом деле она была всегда, просто зритель этого не знал )

Элина 17.02.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от Инь-Янь (Сообщение 664854)
Вот где Вы вчера были?

Так это, я спать ушла. :blush: Зато какая хорошая беседа получилась. Про "День сурка" интересные подробности открылись
Цитата:

"День сурка" - сколько копей было сломано в своё время, Наташа Дубович даже автору сценария писала вопрос

а я и забыла, что было такое.

Инь-Янь 17.02.2017 16:50

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 664876)
Так это, я спать ушла. :blush: Зато какая хорошая беседа получилась.

Беседа замечательная, я очень благодарна всем, кто тратит своё время и объясняет :) Когда читаешь учебники сам - это одно, а когда объясняют "на пальцах" - получается совсем другой уровень восприятия :)

сэр Сергей 17.02.2017 17:27

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664874)
В любом перевертыше цель героя меняется. Точнее, зритель считает, что меняется, на самом деле она была всегда, просто зритель этого не знал )

Да... И я бы не спорил, но...
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664874)
то поворотный пункт и это новая цель.

То, что вы называете "поворотный пункт" это и есть "Исходное событие", оно же "Инсайтинг инцидент", которое открывает Главный конфликт, в котором у ГГ появляется неизменная цель.

Все, что было до "Поворотного пункта" - экспозиция (Предлагаемые обстоятельства)

Мария Пресняк 17.02.2017 19:42

Друзья, добрый день.

Очень начинающему сценаристу требуется помощь сценаристов более опытных)

Есть сценарий сериала на 10 серий, в стадии финальной вычитки. Есть человек, который готов и может показать этот сценарий показать режиссеру/продюсеру. Но посольку человек этот сам не режиссер и к тому же очень занят, он сразу сказал, что с техническими и прочими вопросами к нему лучше не обращаться, а просто передать готовый "продукт". В связи с этим у меня есть вопросы, главный из которых: что нужно подготовить, кроме самого сценария? Заявку на сценарий? Синопсис? Тритмент? Сценарий первой серии или двух? Что обязательно должно быть и сразу, без чего режиссер, возможно, и читать не станет? И еще, где-то можно посмотреть образцы "правильных" сценария-синопсиса? В теории я представляю, что это такое и как пишется, но на практике... эх(((

Буду очень признательна за помощь и советы

Кертис 17.02.2017 19:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 664890)
То, что вы называете "поворотный пункт" это и есть "Исходное событие", оно же "Инсайтинг инцидент", которое открывает Главный конфликт, в котором у ГГ появляется неизменная цель.
Все, что было до "Поворотного пункта" - экспозиция (Предлагаемые обстоятельства)

Кроме случая перевертыша, когда это самый поворотный пункт может произойти во второй половине фильма. А в финале мы можем перевернуть историю снова.
Герой в составе банды готовиться ограбить банк. Мы видим, что его цель деньги. Ок.
Выясняется, что нерой - агент под прикрытием. И его цель не деньги, а банда. Ок.
Банда идет на дело, герой сообщает информацию копам. Банда заходит в банк, копы окружают банк и... Там никого. Грабят другой банк и герой просто послал полицию подальше, чтобы не мешали. Снова деньги? Ок.
В банке ячейка с документами, который герой забирает. И тут мы узнаем истинную цель героя - месть. И это уже может быть перед развязкой.
Мы ведь не считаем, что в фильме три поворотных пункта, а не десять или двадцать? )

Кертис 17.02.2017 19:56

Цитата:

Сообщение от Мария Пресняк (Сообщение 664896)
Заявку на сценарий? Синопсис? Тритмент? Сценарий первой серии или двух? Что обязательно должно быть и сразу, без чего режиссер, возможно, и читать не станет?

Заявку. Синопсис. Пилот.

Цитата:

Сообщение от Мария Пресняк (Сообщение 664896)
И еще, где-то можно посмотреть образцы "правильных" сценария-синопсиса?

Сценарии есть на сайте и есть в интернете. Синопсисы... Не помню, но встречал, так что можно поискать через гугль )

Мария Пресняк 17.02.2017 20:17

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664898)
Заявку. Синопсис. Пилот.

Сценарии есть на сайте и есть в интернете. Синопсисы... Не помню, но встречал, так что можно поискать через гугль )

Спасибо.

Я неправильно написала, как раз со сценариями проблем нет найти в интернете... Вы пишете, что обязательны Заявка, Синопсис, Пилот (видимо, пилотная серия или две).

Тогда актуальны примеры заявки и синопсиса. Буду искать. Если кто-то знает места, где их можно найти, подскажите плиз.

Агата 17.02.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 664845)
В подавляющем большинстве мелодрам у ГГ всего лишь 2 цели - секс или свадьба.

Мутный какой-то ответ.
"Королева бензоколонки". Цель героини -- балет на льду же?
Стала она балериной, или цель поменялась?

Вячеслав Киреев 17.02.2017 20:32

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 664901)
Мутный какой-то ответ.
"Королева бензоколонки". Цель героини -- балет на льду же?
Стала она балериной, или цель поменялась?

В чём мутность? Что непонятно? Сформулируйте, я поясню.
В "Королеве бензоколонки" цель у героини - самореализоваться, найти себя, этого она успешно добивается к финалу.

Агата 17.02.2017 22:31

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 664902)
Сформулируйте, я поясню.

Не стоит. Про цели "власть, месть, деньги, спасение" я в курсе.

Крыс 18.02.2017 00:18

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664897)
герой в составе банды готовиться ограбить банк. Мы видим, что его цель деньги. Ок.

Красиво на 1-й взгляд, но рискованно - гонять героя от цели к цели, постоянно их меняя, и только ближе к развязке дать понять, что же ему на самом деле было нужно. Зритель просто не будет знать, о чём, собственно, фильм, который он смотрит.

Опять же, в вашем примере меняется и суть героя - вот кто он, грабитель, полицейский, полицейский-предатель, агент спецслужб - а фиг его знает, тасуют маски, как колоду, а за кого переживать и почему? Ответ получим перед финальными титрами))

Кертис 18.02.2017 00:37

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 664910)
Красиво на 1-й взгляд, но рискованно - гонять героя от цели к цели, постоянно их меняя, и только ближе к развязке дать понять, что же ему на самом деле было нужно. Зритель просто не будет знать, о чём, собственно, фильм, который он смотрит.

Это я пересказал фильм с хорошими сборами ) Не могу вспомнить как называется ( Там еще и жанр меняется по ходу дела )

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 664910)
Опять же, в вашем примере меняется и суть героя - вот кто он, грабитель, полицейский, полицейский-предатель, агент спецслужб - а фиг его знает, тасуют маски, как колоду, а за кого переживать и почему? Ответ получим перед финальными титрами

Нет. Это условности и косность. Не важно кто герой - он цепляет и мы переживаем за него. Или не цепляет и не переживаем. Декстер - маньяк. Уолтер Уайт - наркоторговец. Лукас Худ вор и убийца.

Крыс 18.02.2017 00:43

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664911)
Это я пересказал фильм с хорошими сборами

Вам ли не знать, что хорошие сборы нередко говорят лишь об одном - о хороших сборах. Сие не гарантия того, что фильм не полное дерьмо :)

Кертис 18.02.2017 00:49

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 664912)
Вам ли не знать, что хорошие сборы нередко говорят лишь об одном - о хороших сборах. Сие не гарантия того, что фильм не полное дерьмо

Мне понравился. Именно тем что неожиданный и не дает заскучать. А это главное. Я кино смотрю с одной целью - развлечься. Да и пишу я чтобы развлечь зрителя.

Крыс 18.02.2017 00:54

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664913)
Мне понравился. Именно тем что неожиданный и не дает заскучать. А это главное.

Да как бы, я не про этот конкретный фильм, тем более вы даже не сказали, как он называется :) Речь о сценарном приёме со сменой целей (которые, по классическим канонам, вообще менять нельзя). Я считаю, что такой "калейдоскоп" может выйти боком и закопать неплохую изначально идею. Выгоднее более чётко обрисовать суть и дать зрителю больше информации сразу.

Кертис 18.02.2017 01:09

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 664915)
Да как бы, я не про этот конкретный фильм, тем более вы даже не сказали, как он называется

Не помню уже. Лет пятнадцать назад смотрел или десять... В общем давно. И актеры там были не известные, т.е. по актерам его не найти (

Цитата:

ечь о сценарном приёме со сменой целей (которые, по классическим канонам, вообще менять нельзя).

На самом деле цель героя не меняется )

Цитата:

Я считаю, что такой "калейдоскоп" запросто может выйти боком и закопать неплохую изначально идею.

Или наоборот. Все фильмы перевертыши на этом основаны же )

Цитата:

Выгоднее более чётко обрисовать суть и дать зрителю больше информации сразу

Для драмы - да. Ибо там человек против общества и это центральный конфликт, который еще и тема фильма. В других жанрах цель может меняться. Или наше представление о цели герои меняться.
Это особенно актуально для сериалов.

Мухомор 18.02.2017 08:22

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 664830)

Да.

Мухомор 18.02.2017 08:39

Цитата:

Альтфактор, если Фил не выберется из ловушки времени? Сойдёт с ума. Альтфактор, если не охмурит коллегу? Что произойдёт прям такого?
Да и в конце концов, ради чего я сурка смотрю? Ради того, чтоб узнать охмурит или не охмурит ГГ девицу, или как он выберется из петли времени?

Ради чего вы смотрите эту комедию-мелодраму?

Нарратор 18.02.2017 13:46

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 664918)
Да.

Примите мои глубочайшие поздравления.

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 664919)
Ради чего вы смотрите эту комедию-мелодраму?

Просто.

Мария Пресняк 18.02.2017 14:21

Друзья,

назрело еще несколько вопросов.

1. нумерация серий в сериале - в новой серии начинать с сцены 1? или продолжать нумерацию предыдущей серии?

2. как оформить закадровый текст. Пример

СЦЕНА ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. - УТРО

Жанна идет по коридору

СЦЕНА ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. - ДЕНЬ.

Жанна подходит к окну и бросается вниз

На протяжении этих 2 коротких сцен диктор говорит текст: Жанна ненадолго пережила своего мужа. Через год после его смерти она решила свести счеты с жизнью и т.д.....

Как оформляется в сценарии этот текст диктора?

3. В синопсисе сериала нужно разграничивать серии? То есть Серия 1 . - пересказ содержания. Серия 2 - пересказ... или писать просто текст без указания серий?

Спасибо!

Кертис 18.02.2017 14:31

1. Начинать или с 1, или с номер серии-номер сцены. 2.1, 2.2, 3.1 и т.д.
Или не нумеровать ) Некоторые требуют, некоторые нет

2. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. - УТРО

Жанна идет по коридору

Диктор (з/к)
Жанна ненадолго пережила своего мужа. Через год после его смерти она решила свести счеты с жизнью
3. Если это не посерийный синопсис, то не нужно. Обычный синопсис не должен быть длинным. Если посерийный, то нужно.

Элина 18.02.2017 14:34

Мария Пресняк, вам заказали именно 10 серий? 8 знаю, 12, 16.
10 - странное количество.

Цитата:

Сообщение от Мария Пресняк (Сообщение 664949)
как оформить закадровый текст. Пример
СЦЕНА ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. - УТРО
Жанна идет по коридору
СЦЕНА ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. - ДЕНЬ.
Жанна подходит к окну и бросается вниз

Вы имеете в виду титр? Что такое закадровый текст?

Перед ИНТ. у вас слово СЦЕНА - это вам такой образец оформления где-то дали? Если требуют нумеровать сцены, то
1. ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР - ДЕНЬ
Две точки после НОМЕР и ДЕНЬ явно лишние.

Кертис 18.02.2017 14:37

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 664951)
10 - странное количество.

У НТВ новый формат - 10, 20 и т.д.

Мария Пресняк 18.02.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664950)
1. Начинать или с 1, или с номер серии-номер сцены. 2.1, 2.2, 3.1 и т.д.
Или не нумеровать ) Некоторые требуют, некоторые нет

2. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. - УТРО

Жанна идет по коридору

Диктор (з/к)
Жанна ненадолго пережила своего мужа. Через год после его смерти она решила свести счеты с жизнью
3. Если это не посерийный синопсис, то не нужно. Обычный синопсис не должен быть длинным. Если посерийный, то нужно.

Спасибо!

Я так понимаю, что единых требований нет? То есть если я не пронумерую сцены или пронумерую не совсем так, режиссер не откажется читать сценарий, на том основании что автор чайник и не знает основ? И то же касается синопсиса?

Возможно, сценарий будут показвать не одному режиссеру. а 2-3, так что мне нужно уточнить некие универсальные требования, обязательные для всех.

И еще по 2 пункту, дикторский центр оформлять как реплику, по центру? или по ширине страницы?

Еще раз спасибо за помощь

Элина 18.02.2017 14:40

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 664953)
У НТВ новый формат - 10, 20 и т.д.

Вот оно что. Понятно.

Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.