Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4
Цитата:
И теперь мы подползли к собственно вашему вчерашнему вопросу - цель и может ли она меняться. Первое, что как мы видим, стоит в списке - именно цель. Достигнет или не достигнет ГГ цели - и держит наш зрительский интерес. Если цель у него\них ВНЕЗАПНО поменялась в середине фильма, то я в ступоре: про что я смотрю кино? А редактор отчётливо понимает, что автор просто не умеет определять цели. Красноармейцу Сухову навязали жён Абдуллы охранять и довести до безопасного места. Довёл, а Абдулла уже там и Сухов вступает с ним в драку. Цель изменилась? Шварценнегер с друзьями полетели в джунгли важных персон спасать, а на них инопланетный охотник напал. Цель изменилась? Хью Джекман в "Престиже" одержим жаждой физической мести своему конкуренту, как вдруг у того образуется новый фокус. И Джекман решает этот фокус украсть. Цель изменилась? Фил в "Дне сурка" попадает в петлю времени, из которой не может выбраться. Перепробовав и то и другое, решает, что ну его, и бросает все силы на охмурение героини Макдауэлл. Цель изменилась? Жеглов и Шарапов ловят "Чёрную кошку", вдруг на них сваливают убийство Груздевой. Цель изменилась? |
Цитата:
И большое спасибо за помощь и терпение :) Я умею выносить мозг, я знаю :blush: |
Инь-Янь, смотрите, воть пример Кертиса,
Цитата:
В данном случе цель героя - добиться справедливости. Он приезжает в город, чтобы отомстить. Но отомстив, становится понятно, что частная месть не добавит в мире справедливости. И он остается, чтобы бороться с мафией. |
Нарратор, стратегическая цель - сквозная задача появляется после Исходного события в завязке.
Поэтому, цель героя в Предлагаемых остоятельствах (Экспозиции) и после возникновения Главного конфликта может не совпадать. Но, стратегическая цель определяется, именно, после определения Главного конфликта и она не меняется, как не меняется сам Главный конфликт до момента его разрешения. |
Цитата:
- Вот Шварценнегер в начале Хищника летит спасать людей в джунгли, а на них бац и хищник нападает. Аааа! Цель изменилась! Чо, скажешь нет, что ли? Вначале-то чё было? А потом чего стало? Я в таких случаях определяю, у какой из этих целей мощнее альтернативный фактор - та и есть главная. Не спасёт Шварценнегер тех, за кем его послали в джунгли - и что будет? Ну, выговор. Ну, может премии не дадут. В конце-концов, провал операции допускается, на то и боевые действия, тут всякое бывает. А если не спасутся от Хищника, то он с них шкуру спустит. Причём, в буквальном смысле. Вот драка с хищником и есть та самая цель. "День сурка" - сколько копей было сломано в своё время, Наташа Дубович даже автору сценария писала вопрос (и тот - что умиляет - подтвердил: да, цель там у ГГ поменялась! - от того, наверно и карьерка у самого сценариста в дальнейшем заглохла, что сам не понял, и вот таким драматурхом оказался). Альтфактор, если Фил не выберется из ловушки времени? Сойдёт с ума. Альтфактор, если не охмурит коллегу? Что произойдёт прям такого? Да и в конце концов, ради чего я сурка смотрю? Ради того, чтоб узнать охмурит или не охмурит ГГ девицу, или как он выберется из петли времени? |
Цитата:
Цитата:
Только вот завоевать сердце определенного человека или удовлетвориться сексуально, как животное -- несколько разные цели. :) |
Нарратор, грубо: Парень закончил школу и собирался поступить в университет, но в воскресенье 22 июня началась война и парень пошел в армию, чтобы дойти до Берлина
|
Цитата:
Цитата:
*пожалуй, вертолётик подождёт :) |
Цитата:
Потребность в сексуальном удовлетворении это действительно животный инстинкт, точно такой же, как потребность в пище и необходимость ходить в туалет. Любые высокодуховные потребности неотделимы от потребностей животных. |
Вячеслав Киреев,
Цитата:
Но, по сути вы правы. И ваша правота очевидна... |
Инь-Янь,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы все забываете, что есть Цель для автора, а есть Цель для зрителя. Т.е. я, как автор, знаю цель героя. Причем еще до того как написал первую строчку. Но я могу ее замаскировать, заставив зрителя думать, что у героя другая цель. Например - группа грабителей. Их цель ограбить банк и разбогатеть. Зритель думает, что это фильм об ограблении. Группа планирует и удачно грабит. Но у антагониста другая цель, он хочет все. И он убивает одного из сообщников и забирает все деньги. Это поворотный пункт и это новая цель. Теперь дело не в деньгах, а в мести. Я, конечно, сразу знаю, что это история о мести, а не об ограблении. А зритель не знает. В любом перевертыше цель героя меняется. Точнее, зритель считает, что меняется, на самом деле она была всегда, просто зритель этого не знал ) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Кертис,
Цитата:
Цитата:
Все, что было до "Поворотного пункта" - экспозиция (Предлагаемые обстоятельства) |
Друзья, добрый день.
Очень начинающему сценаристу требуется помощь сценаристов более опытных) Есть сценарий сериала на 10 серий, в стадии финальной вычитки. Есть человек, который готов и может показать этот сценарий показать режиссеру/продюсеру. Но посольку человек этот сам не режиссер и к тому же очень занят, он сразу сказал, что с техническими и прочими вопросами к нему лучше не обращаться, а просто передать готовый "продукт". В связи с этим у меня есть вопросы, главный из которых: что нужно подготовить, кроме самого сценария? Заявку на сценарий? Синопсис? Тритмент? Сценарий первой серии или двух? Что обязательно должно быть и сразу, без чего режиссер, возможно, и читать не станет? И еще, где-то можно посмотреть образцы "правильных" сценария-синопсиса? В теории я представляю, что это такое и как пишется, но на практике... эх((( Буду очень признательна за помощь и советы |
Цитата:
Герой в составе банды готовиться ограбить банк. Мы видим, что его цель деньги. Ок. Выясняется, что нерой - агент под прикрытием. И его цель не деньги, а банда. Ок. Банда идет на дело, герой сообщает информацию копам. Банда заходит в банк, копы окружают банк и... Там никого. Грабят другой банк и герой просто послал полицию подальше, чтобы не мешали. Снова деньги? Ок. В банке ячейка с документами, который герой забирает. И тут мы узнаем истинную цель героя - месть. И это уже может быть перед развязкой. Мы ведь не считаем, что в фильме три поворотных пункта, а не десять или двадцать? ) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я неправильно написала, как раз со сценариями проблем нет найти в интернете... Вы пишете, что обязательны Заявка, Синопсис, Пилот (видимо, пилотная серия или две). Тогда актуальны примеры заявки и синопсиса. Буду искать. Если кто-то знает места, где их можно найти, подскажите плиз. |
Цитата:
"Королева бензоколонки". Цель героини -- балет на льду же? Стала она балериной, или цель поменялась? |
Цитата:
В "Королеве бензоколонки" цель у героини - самореализоваться, найти себя, этого она успешно добивается к финалу. |
Цитата:
|
Цитата:
Опять же, в вашем примере меняется и суть героя - вот кто он, грабитель, полицейский, полицейский-предатель, агент спецслужб - а фиг его знает, тасуют маски, как колоду, а за кого переживать и почему? Ответ получим перед финальными титрами)) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это особенно актуально для сериалов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Друзья,
назрело еще несколько вопросов. 1. нумерация серий в сериале - в новой серии начинать с сцены 1? или продолжать нумерацию предыдущей серии? 2. как оформить закадровый текст. Пример СЦЕНА ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. - УТРО Жанна идет по коридору СЦЕНА ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. - ДЕНЬ. Жанна подходит к окну и бросается вниз На протяжении этих 2 коротких сцен диктор говорит текст: Жанна ненадолго пережила своего мужа. Через год после его смерти она решила свести счеты с жизнью и т.д..... Как оформляется в сценарии этот текст диктора? 3. В синопсисе сериала нужно разграничивать серии? То есть Серия 1 . - пересказ содержания. Серия 2 - пересказ... или писать просто текст без указания серий? Спасибо! |
1. Начинать или с 1, или с номер серии-номер сцены. 2.1, 2.2, 3.1 и т.д.
Или не нумеровать ) Некоторые требуют, некоторые нет 2. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. - УТРО Жанна идет по коридору Диктор (з/к) Жанна ненадолго пережила своего мужа. Через год после его смерти она решила свести счеты с жизнью 3. Если это не посерийный синопсис, то не нужно. Обычный синопсис не должен быть длинным. Если посерийный, то нужно. |
Мария Пресняк, вам заказали именно 10 серий? 8 знаю, 12, 16.
10 - странное количество. Цитата:
Перед ИНТ. у вас слово СЦЕНА - это вам такой образец оформления где-то дали? Если требуют нумеровать сцены, то 1. ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР - ДЕНЬ Две точки после НОМЕР и ДЕНЬ явно лишние. |
Цитата:
|
Цитата:
Я так понимаю, что единых требований нет? То есть если я не пронумерую сцены или пронумерую не совсем так, режиссер не откажется читать сценарий, на том основании что автор чайник и не знает основ? И то же касается синопсиса? Возможно, сценарий будут показвать не одному режиссеру. а 2-3, так что мне нужно уточнить некие универсальные требования, обязательные для всех. И еще по 2 пункту, дикторский центр оформлять как реплику, по центру? или по ширине страницы? Еще раз спасибо за помощь |
Цитата:
|
Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru