Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 168 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7018)

Сергей Титов 24.09.2020 07:09

Re: Курилка. Часть 168

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 747616)
Сергей Титов, а вы какой предмет преподаете в школе? :)

Начинал с трудов, потом информатика добавилась, теперь только информатика.

Проходил курсы повышения квалификации, чтобы без вопросов преподавать информатику. Там же сказала психолог, что развивается каждый человек в своем направлении.
Идеала нет.

И да, я бы рад, что добавился еще один предмет, так как зарплаты стало больше, но потом оказалось, что мое здоровье такой нагрузки не выдерживает.
Вот пишу и все время сбиваюсь в какую-то назидательность.

У вас нет для меня рецептов как жить? Вопрос риторический.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 747612)
Где братья твои, человече? Может в общине и были братья.
И кто скажет дураку "умный", что ему будет за ложь и лесть?

"Отведай и ты из моего кубка" (С) Иван Васильевич, меняет профессию.

Разве у коммунистов не все люди - братья?
А рекет уже не в моде?

Вы сейчас поступаете так же как и я с написанием своего сценария, - в начале я посмотрю, как у тебя получится, а потом уже сам может быть, попробую.
В начале поизучаю.

Я как-то читал на сайте про лучших учителей которые в конкурсе "учитель года" побеждают.
Оказывается опыт каждого учителя - победителя масштабировать нельзя, - иногда его наработки работают только у него.

А вчера вспомнил про Хемингуэя, - тоже ведь журналист, тоже не сказать, чтобы он на Кубе сценарии к фильмам писал.
По крайней мере, я ничего не слышал об этом, а я ничего не слышал вообще о Хемингуэе, - только книжку прочел.
Вообще мне не показалось изложение интересным, но смысл есть, - анализ своей жизни и его неудачи, как путь к поимке очень крупного марлина.

Крыс 24.09.2020 07:20

Кто-нибудь может заткнуть это тошнотворное существо? Вопрос риторический.

адекватор 24.09.2020 07:38

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 747617)
По крайней мере, я ничего не слышал об этом, а я ничего не слышал вообще о Хемингуэе, - только книжку прочел.

"Старик и море" - сам читал и всем советую. Больше ничего из Хэма читать не смог, не полезло.

адекватор 24.09.2020 07:39

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 747618)

Видимо, в постах СТ что-то бесогонное, экзорсистичное, а у Крыса бесы, раз тошнит.

адекватор 24.09.2020 07:43

Цитата:

а я ничего не слышал вообще о Хемингуэе,

Любил вино, женщин, жизнь, участвовал в боевых действиях, на Кубе нашел покой и рай, поговаривают, сотрудничал с какими-то чьими-то спецслужбами, которые и помогали в его писательской карьере.

Фантоцци 24.09.2020 11:07

Цитата:

Начинал с трудов, потом информатика добавилась, теперь только информатика. Проходил курсы повышения квалификации, чтобы без вопросов преподавать информатику. Там же сказала психолог, что развивается каждый человек в своем направлении. Идеала нет. И да, я бы рад, что добавился еще один предмет, так как зарплаты стало больше, но потом оказалось, что мое здоровье такой нагрузки не выдерживает. Вот пишу и все время сбиваюсь в какую-то назидательность. У вас нет для меня рецептов как жить? Вопрос риторический.

У вас благородная, востребованная обществом профессия. Какие тут могут быть рецепты? Если есть время, попробуйте открыть школьный ютуб канал вместе с детьми. В рамках информатики, или в рамках дополнительного платного кружка. Организуйте их, пусть снимают короткие репортажи о жизни школы, о разных событиях в ней, берут интервью друг у друга с помощью своих смартфонов. Темы разные - от качества еды в столовой до политики. А вы, как выпускающий редактор, монтируйте это при помощи бесплатной программы. Я уверен, что у вас будут подписчики. Разбогатеете со временем. Вот такой совет. Обещаю подписаться. :)

адекватор 24.09.2020 11:32

"Делай что должно, и будь что будет" (с) говорят, Л. Толстой.
Я ж добавлю.
Делай, что можешь. Делай, что умеешь. Делай как можно лучше, плохо само получится (народ). Делай всё, на что хватает сил и времени.
Не откладывай работу на завтра, а секс на старость (с) Народ.
Люди обучаются во время работы, совершенствуются. И этому процессу нет конца.
Когда достигаешь Вершин, возникает потребность в учениках. Ученики должны идти дальше учителя.
Никого не ущемляй. Лучше мало, но в покое.
Денег не хватает никогда. Это ведро не имеет дна, его не наполнить.
Лучше сделать скамейку и получить радость, удовлетворение, быть довольным. Чем украсть миллион и получить нервную тряску, страх, вздрагивать от тележного скрипу и думать где его спрятать и как спрятаться самому.
"Я с детства боялси тележнаго скрипу" (с) Народное.
Это я сумбурно в стиле СТ.

Сергей Титов 24.09.2020 13:34

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 747618)

посмотрел я на вашу манеру общаться и подумал, что я был слишком хорошего мнения о Питере.
Правда, - что там сегодня такого?
Может быть наука или искусство?
Максимум тихое пьянство?

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 747622)
Если есть время, попробуйте открыть школьный ютуб канал вместе с детьми.

Может быть, в этом есть какое-то заблуждение.
Вспомнил одну женщину, которой дал совет самой развиваться, чтобы дочь ее видела пример, а не получала постоянно пинка под зад, куда ее подталкивают.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 747619)
"Старик и море" - сам читал и всем советую. Больше ничего из Хэма читать не смог, не полезло.

Сегодня рыбачил немного, - думал, что тоже ведь можно удочкой ловить, а можно донкой, - выбор есть, но старик почему-то был упертым.
С другой стороны, никогда не забуду наверное описание, как он пил рыбий жир из бочки.

В общем я вынес один урок, - помалкивать нужно чаще.
А стиль у меня сумбурный по примеру Охлобыстина, - решил себя не сдерживать в высказываниях, по мере возможности.
Хотя разговор этот меня утомил. Помолчу немного.

Крыс 24.09.2020 15:39

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 747625)
и подумал, что я был слишком хорошего мнения о Питере.

Это вы ещё тут не живёте :happy:

Фантоцци 24.09.2020 16:22

Цитата:

посмотрел я на вашу манеру общаться и подумал, что я был слишком хорошего мнения о Питере. Правда, - что там сегодня такого? Может быть наука или искусство? Максимум тихое пьянство?

Судить о Петербурге по словам Крыса, это мягко говоря глупо. Крыса в детстве уронили в шахту. Головой вниз. Он из маленького шахтерского городка приехал в Питер, можно сказать, из норы прибыл. Теперь этот Шариков позорит город на форумах. Займитесь его воспитанием, у него, кстати, незаконченное среднее.:happy:

хочется 24.09.2020 16:49

Цитата:

посмотрел я на вашу манеру общаться и подумал, что я был слишком хорошего мнения о Питере.
Правда, - что там сегодня такого?
Может быть наука или искусство?
Максимум тихое пьянство?

Бодун. Правда это я не о Крысе. :)

Тетя Ася 24.09.2020 17:08

Цитата:

решил себя не сдерживать в высказываниях, по мере возможности.

И это правильно.

Крыс 24.09.2020 17:20

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 747631)
Он из маленького шахтерского городка приехал в Питер, можно сказать, из норы прибыл.

Сынок шлюхи и партийного карьеристишки, бросившего жёнушку с сынком ради тёплого места; понаехавший из мухосранска и женившийся случайно на московской хате - офигеть илита. Давай расскажи тут про свои гостиницы в Сибири, может хоть один даун поверит, что ты не обычное тупорылое трепло :happy:

Фантоцци 24.09.2020 17:36

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 747634)
Сынок шлюхи и партийного карьеристишки, бросившего жёнушку с сынком ради тёплого места; понаехавший из мухосранска и женившийся случайно на московской хате - офигеть илита. Давай расскажи тут про свои гостиницы в Сибири, может хоть один даун поверит, что ты не обычное тупорылое трепло

Сергей Титов, вот видите, насколько запущенный случай с этим Шариковым. Крыс - это самый низ нашего форума, можно сказать, помойная яма.

И после такой прозы этого недоумка начинаешь чувствовать себя профессором Преображенским. :) Крыс еще не знает, что я недавно прикупил трешку в Москве. Да, Крыс, на доходы от бизнеса и гонорары. :)

Сергей Титов 26.09.2020 11:58

Посмотрел ролик с документальным фильмом "изуверы" и задался вопросом, - что отличает персонажа организовавшего секту и политиков?
Вот скажите, - зачем я задаюсь этими вопросами, которые никуда не ведут?
Как я предполагаю, если человек адекватен, он должен быть рассудительным, а тут на лицо иллюзия.
Вроде бы есть тот, кто ведет себя как "учитель", выглядит как повидавший жизнь человек, или как-то в общем выглядит вызывая доверие, а по факту им не является.
Что сбивает людей с толку?
Предполагаю, что сосредоточенность. По плодам их узнаете их, - если человек говорит, что сценарист, а занят чем-то еще, то он не сценарист на данный момент, даже при наличии навыков.
Если человек говорит, что сделает ремонт в доме и смотрит футбол, то этот человек вероятнее всего ничего делать не будет и жена с ним будет жить, только если самой футбол интересен.

Манго 26.09.2020 19:42

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 747676)
что отличает персонажа организовавшего секту и политиков?

Кураж, харизма и психопатология. Или, попросту говоря, психопаты. И те, и те.
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 747621)
поговаривают, сотрудничал с какими-то чьими-то спецслужбами, которые и помогали в его писательской карьере.

Спасибо, я вот об этом не слышала никогда.

Сергей Титов 26.09.2020 20:07

Манго, психопаты и истерики все, но есть один момент на котором паразитируют, - если как у наркомана у человека возникает ломка, то им легко манипулируют.
Например, за бутылку раньше что люди делали?
Та же валюта была.

адекватор 26.09.2020 20:37

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 747691)
Спасибо, я вот об этом не слышала никогда.

Кстати, понятие и термин "пятая колонна" пошли вс его легкой руки. От названия его одноименной книги.
Вот её то и не стал читать до конца. Но тож молодой был, показалось скучно.
Сейчас может быть и показалось б интересным, но времени нет читать.
"Старик и море" захватывает. Переживаешь за героя. Это сделано супер мастерски. Казалось - ну и что - плавает и плавает. Видеоряд с таким плаванием не зацепит. Но в тексте возникает сильная эмпатия благодаря таланту писателя.

Сергей Титов 27.09.2020 10:20

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 747693)
"Старик и море" захватывает.

Интересно, что все слепли брезгуя акульим жиром из печенки, а старик пил и ничего, - был зрячим.

Старик хотел подготовиться к счастью.
И по тексту он как-то достиг смирения.

Как по мне, так старик перестал ловить рыбу, так как у него не было мотивов ловить.
А для чего? Продавать рыбу перекупщикам?

адекватор 27.09.2020 17:03

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 747702)
Как по мне, так старик перестал ловить рыбу, так как у него не было мотивов ловить.
А для чего? Продавать рыбу перекупщикам?

Вы удивитесь, но во всём мире люди и сегодня едят, в том числе и рыбу.
И во всем мире на побережьях в обжитых районах есть рыбные рынки. Во всём мире, кроме колонизированных территорий, где коренному населению запрещено ловить и продавать рыбу на прибрежных рынках. Ещё со времен СССР.

Сергей Титов 27.09.2020 18:02

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 747709)
Вы удивитесь, но во всём мире люди и сегодня едят, в том числе и рыбу.

Как я понял, выходить в море на лодке для того, чтобы поесть рыбы не обязательно, а для того, чтобы разнообразить пищу, приходится зарабатывать, но мотив у старика зарабатывать был слишком сильный, - может быть как победа, а потому мотив поесть отошел на второй план.
Зачем старику зарабатывать? Тема на мой взгляд не раскрыта.
А может быть, даже очень раскрыта, - вроде бы деньги и нужны, но он не видит для чего.
Тот же акулий жир с печенки ему только на пользу.
Нельзя сказать, что старик желчный, - он наоборот постоянно спорит с мальчиком, что вызывает вопрос о его смирении. Или у меня смирение с отрешенностью граничит, а то и заменяется этим понятием.
А еще старик ведет себя так же как и все старики, при том, что он не обычный - многое знает и замечает. Например, когда описывается, когда рыба клюет, - он знает, что рыба делает в этот момент, но ничего сделать не может, - поест наживку, сама поймается, значит его.

адекватор 27.09.2020 18:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 747710)
Как я понял, выходить в море на лодке для того, чтобы поесть рыбы не обязательно, а для того, чтобы разнообразить пищу, приходится зарабатывать, но мотив у старика зарабатывать был слишком сильный, - может быть как победа, а потому мотив поесть отошел на второй план.

Вы удивитесь, но рыбаки на примитивных плавсредствах (маломерных судах) по всему миру, даже в ЕС, выходят в море и океаны не только для того, чтобы самим поесть рыбу. А чтобы кормить тех, кто в море не выходит - тоже. Во всем мире жители побережья выходят в моря и океаны, ловят рыбу и добывают другие морепродукты и продают на прибрежных рынках. Во всем мире, кроме колонизированной территории, окруженной морями и океанами, с десятками тысяч пресных водоемов, где местным это запрещено.
Поэтому жителю РФ надо крепко напрячься, чтобы заработать на кило третьесортного "морепродукта", из тех что оказались негодны для других стран, неколониальных.

Сергей Титов 27.09.2020 18:33

Если старик жил один, то кого ему кормить?

22 минута, - имел ввиду, что старик мог не выходить в море и не ловить на крючок. Нажарить рыбы ему хватило бы.
Тут видимо проблема в другом, - старик пенсионного возраста, а пенсии нет, - поэтому ему нужно работать, чтобы купить дров и было на чем поджарить ту же рыбу.

адекватор 27.09.2020 18:55

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 747713)
Тут видимо проблема в другом, - старик пенсионного возраста, а пенсии нет, - поэтому ему нужно работать, чтобы купить дров и было на чем поджарить ту же рыбу.

Да, для РФ сегодня это большая проблема. Где будут работать 64 летние старики без пенсий, если им запрещено даже ловить рыбу. И кто возьмет на работу программистом или мерчендайзером 59 летнюю бывшую колхозницу, если она живет в глубинке.
На Кубе до победы социализма можно было выйти в море на утлой лодчонке и что-то поймать. С приходом социализма у них это тоже стало считаться "убийством народной природы", и запрещено, всё в духе социалистического бреда. Так, "браконьерничают" потихоньку очень редко и мало, за взятки контролирующим.
Но браконьерами рыбаков и охотников стали называть при колониальном социализме. До этого от зари человечества это было благородное занятие.

Натан 27.09.2020 21:13

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 747714)
Да, для РФ сегодня это большая проблема.

Это не только плохо, но и хорошо.

У вас теперь есть стимул оставаться молодым и не чувствовать себя старым раньше времени. Ваше жизненное задание продлевается на пять лет, вы дополнительно востребованы теперь какие-нибудь ворота открывать.

К тому же, вы за всё это сами голосовали, на участке, в парадной, на проходной, в багажнике. И даже сидя дома на диване в своём Липецке. Вы "за", кивая головой перед телевизором.

адекватор 27.09.2020 21:45

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 747717)
Это не только плохо, но и хорошо.

Да, палка всегда о двух концах. Одним концом бьет по народу, другим - по лбам тех, кто влез руководить.
Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 747717)
Вы "за", кивая головой перед телевизором.

Я всегда за все хорошее против всей х. https://youtu.be/-mhh2lnWRMc
Токмо выезжал недавно на Реку. Там на "Узенькой" протоке, куда не могли проплыть катера рыбнадзора, ещё лет 10 назад осторожно понемногу промышляли местные. Сетенку, вентерек, бреденек. И понемногу носили местным продавали свежую рыбу по низкой цене.
Сейчас рыбаков никого не осталось. Все вымерли. В 40-50 лет возраста. Пара бывших "речных" осталась - бухают в темну голову, не до реки.

адекватор 27.09.2020 21:54

А за рубежами научились разводить рыбу в сточных водах городских канализаций. До конца дерьмо с мочой конечно, не очистить, но выращивают форээль и прочие муляжи рыбы. И везут продавать в РФ по бешеной цене.
Так что - "собака на сене, сама не ам и своим не дам" жрёт чужое говно. В прямом смысле.

Кирилл Юдин 28.09.2020 00:38

Зашел я как-то в Курилку.... ... ... нах я это сделал? :doubt:

Всё. Вменяемые сюда не заходят больше.

Крыс 28.09.2020 03:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 747726)
нах я это сделал?

Я тоже этого не понимаю. Типа как раньше была речка, где было клёво рыбку половить, но осталось болото с жабами. Захожу по какому-то ностальгическому чувству. Послоняюсь по бережку, и иду себе обратно :)

адекватор 28.09.2020 09:25

Цитата:

Зашел я как-то в Курилку.... ... ... нах я это сделал?

Что? Импортную форээль на днях откушал?
В 80ые алкан продал приличной семье (муж воспитатель в ВТК, жена врач, дочь студент медвуза) ошкуренную собаку под видом барана. Сожрали то и ничего, а через дня три узнали, что ели, - у мужа и дочери рвота, а жена даже в больницу попала.

Цитата:

Всё. Вменяемые сюда не заходят больше.

Да. Нех тут ходить.
Вот так умирают сайты.

адекватор 28.09.2020 09:27

дублирую своё из Мунгало.
МЁРТВЫЙ САЙТ
Зачем ты забрёл, полуночный автор
Сюда, на забытый погост
Сайт умер, молчит, как поломанный трактор
В две тысячи пятом последний был пост
Сайт мертвый совсем как заброшенный город
Темы как мумии сухи и тихи
Не пронесется радостный говор
И не озвучит поэт здесь стихи
Трупики тем, а над ними кресты
Списки гостей неизменно пусты
Всё в паутине и в тлене забвенья
Нет здесь уже куража и веселья
Как в склепах холодных здесь дремлют посланья
Давнишних, старинных лет молодых
И где-то далече шумит мирозданье
А здесь только тишь средь скелетов седых
Но чу! Заскрипела плита подземелья
То модер младой стремится на свет
Увидел его поэт пустомеля
Ломился отсюда быстрее торпед
И страшные зомби, восстав из могил
Помчат за тобой, страшней, чем ИГИЛ
(запрещенная в РФ группировка)
Скажи мне, зачем, полуночный гость
Ты всё же забрёл на этот погост

Сергей Титов 28.09.2020 11:23

Чего-то все вдруг стали стариками.
Еще бы Димаджио восхищаться стали, - тот, хоть от жизни проведенной постоянно в труде, а вы?

адекватор 28.09.2020 22:19

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 747733)
Чего-то все вдруг стали стариками.

Кто все?
Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 747733)
Еще бы Димаджио восхищаться стали, - тот, хоть от жизни проведенной постоянно в труде, а вы?

Да. Или флибустьерами - те хоть гребли.

Фантоцци 28.09.2020 23:55

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 747710)
Как я понял, выходить в море на лодке для того, чтобы поесть рыбы не обязательно, а для того, чтобы разнообразить пищу, приходится зарабатывать, но мотив у старика зарабатывать был слишком сильный, - может быть как победа, а потому мотив поесть отошел на второй план. Зачем старику зарабатывать? Тема на мой взгляд не раскрыта. А может быть, даже очень раскрыта, - вроде бы деньги и нужны, но он не видит для чего. Тот же акулий жир с печенки ему только на пользу. Нельзя сказать, что старик желчный, - он наоборот постоянно спорит с мальчиком, что вызывает вопрос о его смирении. Или у меня смирение с отрешенностью граничит, а то и заменяется этим понятием. А еще старик ведет себя так же как и все старики, при том, что он не обычный - многое знает и замечает. Например, когда описывается, когда рыба клюет, - он знает, что рыба делает в этот момент, но ничего сделать не может, - поест наживку, сама поймается, значит его.

Вы рассказ дочитали бы до конца.:) В нем рыбой называют крупную рыбу. Старик в одиночку поймал Меч-рыбу длиной 18 футов и весом более полтонны, а по дороге домой не смог уберечь свою добычу от голодных акул. Рассказ этот - притча о том, что любой крупный успех, к которому можно идти всю жизнь сопровождают... ну, сами понимаете кто. Сам Хемингуэй соглашался, что его простая и реалистичная проза на самом деле может означать много чего.

Сергей Титов 29.09.2020 07:43

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 747736)
Кто все?

Адекватор, Крыс и Кирилл Юдин.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 747736)
Да. Или флибустьерами - те хоть гребли.

Их всех перебили. А людям лапшу на уши вешают про успехи.
Это как про вас рассказывать, каким вы были.
Чем не по стариковски.

Однако, как мне показалось, старик Сантьяго не так и прост, - как мне кажется, не каждому доверят стоять на вахте у руля.
Он случайно не должен быть типа помощника капитана?

Просто привычка (хвалюсь), что в фильмах постоянно кому-то дают порулить. А так как мои кораблики в детстве часто переворачивались, то предполагаю, что это опасно.

Крыс, а нельзя вынести обсуждение про книгу "Старик и море" в отдельную тему? Готов создать и туда можно будет перенести все, что здесь написали.

Фантоцци, я думаю, что Хемингуэй написал хорошую книгу в том плане, что ее интересно читать, но сам он восхищался ли стариком? Говорят, что писатель убивает того, кого любит, - следовательно рыбой Хемингуэй восхищался гораздо больше, чем стариком.
И конечно, там есть смыслы, которые хочется видеть.
Например, - почему мальчик все терся над стариком, - желание ли это заботы или восхищение его прошлыми победами?
Тогда, мог ли мальчик чему-то научиться.

Я все время завидую (пишу не о себе, а думаю, что у многих так и есть возможность обобщить) тем, кто может годами играть в одну игру.
И вот теперь, думаю, что я тоже застрял, - боюсь приступить к тому, чтобы что-то делать.
Может быть, как буриданов осел, который выбирает между возможностями. Или мне выгодно не замечать того, что я сейчас делаю, чтобы не переживать о том, что бесплатно работаю.
Раньше вот на форумах платили за сообщения.
Куда подевалась моя наглость?

Раз уж оказалось, что я невольно обсуждаю произведение в Курилке, раз уж я нарушаю правила, то почему бы не вспомнить, что мне вполне тоже предлагали обучение за плату.

Возможно, я этого не делаю потому, что мне как-то надоели ученые, которых видимо в СССР было много, а теперь они взялись за все стороны жизни и промышляют.
Например, создают теории заговора.
Пример, Левашев, в своем выступлении рассказывает как создавался фильм "Звездные врата". Хотя там ничего нет, но он напугал своих адептов и начал им врать, получая от них все.
Типа, - хоть дайте напиться, а то так есть хочется, что переспать негде.

адекватор 29.09.2020 08:20

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 747737)
Рассказ этот - притча о том, что любой крупный успех, к которому можно идти всю жизнь сопровождают... ну, сами понимаете кто. Сам Хемингуэй соглашался, что его простая и реалистичная проза на самом деле может означать много чего.

Да. И экранизировать его почти невозможно, потому что он выполнен в основном как описание внутренних переживаний, мыслей. тактильных ощущений, которые зрителю со стороны на экране просто будут не видны. В чистом виде зритель увидит только как старик на лодке долго-долго плавает в море.
Это прекрасный пример того, что "может проза" и "не может кино". Хорошая проза может пустить читателя в сокровенные палаты - внутренний мир героев, где мысли, чувства, мечты и фантазии, депрессии и эйфории, желания и всё что есть внутренний мир каждого.
В кино это может быть показано только снаружи. Отчасти - мимикой хорошего актера при хорошей игре.
Кстати, читалось с листа в молодости, чем слушалось как аудиокнига сейчас. прослушал в выходной, но с сокращениями. "Пробежал".

адекватор 29.09.2020 08:22

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 747737)
Сам Хемингуэй соглашался, что его простая и реалистичная проза на самом деле может означать много чего.

Один из моих ранних рассказов - "Колодец". Как мужик рыл колодец. Вот-вот вода, вот-вот вода, все глубже и глубже, а воды все нет. Рассказ небольшой, на газетную страничку.
Дошел до воды на большой глубине, однако, мой герой. И победил.

Фантоцци 29.09.2020 10:00

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 747739)
Фантоцци, я думаю, что Хемингуэй написал хорошую книгу в том плане, что ее интересно читать, но сам он восхищался ли стариком? Говорят, что писатель убивает того, кого любит, - следовательно рыбой Хемингуэй восхищался гораздо больше, чем стариком. И конечно, там есть смыслы, которые хочется видеть. Например, - почему мальчик все терся над стариком, - желание ли это заботы или восхищение его прошлыми победами? Тогда, мог ли мальчик чему-то научиться.

Вроде бы мальчика перестали отпускать родители в море со стариком. У старика много месяцев не было крупной рыбы, с ним уже не заработаешь. Он уже не самый крутой рыбак в Гаване. Старик доказал, что зря не отпускали. Вдвоем они бы намного быстрее умотали рыбу. Это история успеха. У большого дела должны быть молодые помощники. Ну, и в назидание до кучи "бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе", "без труда не вытянешь рыбку из пруда".

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 747739)
нельзя вынести обсуждение про книгу "Старик и море" в отдельную тему? Готов создать и туда можно будет перенести все, что здесь написали.

Не надо :)

Сергей Титов 29.09.2020 10:25

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 747743)
Это история успеха.

Может быть, - мальчик старика не стал воспринимать как беспомощное бревно, а увидел, что тот за счет труда и терпения добивается своего. Что старик - обычный человек.

Когда дослушал, то подумал, что старик уже не станет искать большой рыбы, а довольствуется обычной. Когда он ловил большую рыбу он ушел от всех людей, - перестал быть тем, чьи проблемы кому-то интересны.

Фантоцци 29.09.2020 10:44

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 747741)
Один из моих ранних рассказов - "Колодец". Как мужик рыл колодец. Вот-вот вода, вот-вот вода, все глубже и глубже, а воды все нет. Рассказ небольшой, на газетную страничку. Дошел до воды на большой глубине, однако, мой герой. И победил.

Я бы почитал. Он в Мунгало?

Текущее время: 23:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.