Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Кодо 17.07.2010 01:31

Re: Гайд-парк

Дарья Лецко,
Цитата:

Он спасал тех, кто выжил в этих лагерях. Их тоже было много.
Вы бы не могли назвать критерии отбора? Почему среди спасенных были советские солдаты-атеисты и представители богоизбранного народа? И в печи отправлялись равно те и другие.

сэр Сергей 17.07.2010 01:34

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279480)
А, то есть Вы подвергаете сомнению, что всемирный потоп-таки был? Вы решили ограничиться небольшой территорией? А как это согласуется с Библией? Там потом был ВСЕМИРНЫМ а не месопотамским. Замечу, что такая трактовка лишь уводит в торону, показывает несостоятельность и негодность доказательств. И зачем нужно было собирать каждой твари по паре, если за пару тысяч вёрст все жили себе приспокойно. Уж зверушки-то точно. Логика где?

Повторяю, я не буквалист, так как не отношусь к какой либо буквалистическим протестантским конфессиям. Мы толкуем это анагогически в большей степени.

Как могли отступить от Бога те, кто его не знал? То есть малочисленные дикие племена на всей Земле. Вопрос риторический - никак. Так зачем было их топить? Правильно - незачем.

От Бога отступил и развратился знавший Его, цивилизованный мир - вот его и потопили. В чем нарушение логики? Не совпадение с буквалистикой? Но, это уж , простите, не к нам. К Протестантам.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279481)
А Карфаген должен быть разрушен.

Кстати, фраза, рожденная именно религиозной ненавистью. Проблема в том, что распространенный тогда культ Ваала в равной степени вызывал ненависть и отвращение, как у Иудеев, так и у посвященных язычников греков и римлян.

Ханаанеян иудеи избивали именно по причине исповедания ханаанеянами культа Ваала.

Римляне никогда не разрушали захваченные города. У римлян была своя стратегия. Сломив военное сопротивление, римляне насаждали свою культуру, школы и т.д. И, через некоторое время, империя пополнялась новыми верноподданными. Кроме того, для чего разрушать то, что приносит прибыль?

Но Карфаген, жители которого поклонялись Ваалу и совершали отвратительные жертвоприношения римляне ненавидели жестко. И фраза "Карфаген должен быть разрушен" превратилась в парадигму. И Карфаген был таки разрушен и срыт до основания.

Агния 17.07.2010 01:38

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 279503)
Он спасал тех, кто выжил в этих лагерях. Их тоже было много.

А то как спасти, например, утопающего, если тянешь к нему руку, бросаешь спасательный круг, а он все это старательно отталкивает, брыкается и кричит: Никто мне не поможет! Вон, Ваську Пупкина в концлагере никто не спас, и меня не спасет! И этот всезнайка благополучно тонет, преисполненный чувства собственной правоты.

Вы бы это сказали - тому, кто погиб.
Что мол, эх вы... вам якорь, а вы - все одно - в очередь в газовую камеру.
Я из блокадного города. На Пискаревское кладбище выйдешь - окинешь взглядом пространство братских могил - поля, и сердце в скорби - нет над нами никого...некому поручить себя и других, а только - сами. Сами во всем виноваты.

Кодо 17.07.2010 01:40

Цитата:

Вы же Атеист! Ну изучите же хотя бы суть конфессиональных взглядов.
Я - атеист, а не религиовед. Могу ошибаться.
Тем не менее, мы (я это в который раз повторяю) говорили о Библии, а не о Ваших убеждениях. Которые я уважаю, хоть и принципиально с ними не согласен.:)

сэр Сергей 17.07.2010 01:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279497)
Я Вам уже приводил пример того, как можно сочетать в книге вымысел и исторические факты. То что кто-то описал какие-то события, имевшие место в истории, не делает правдой всё то, что к этому добавил изобретательный автор.

Кирилл Юдин,нет уж, простите. Есть источник. Есть документы, есть археология. С точки зрения истории, как науки, факт можно считать доказанным. Другое дело, как его трактовать, интерпретировать как? Ваша интерпретация противоположна моей, но это тоже ни чего не доказывает.

Французы тоже пишут научные работы о том, как Наполеон выиграл компанию 1812 года. А у нас пишут обратное. Но, ведь никто не отрицает факта войны 1812 года!

Цитата:

Куда-то Вас не туда занесло. Причём тут "американово влияние"?

А, потому что философия - не наука - это субъективистский(тоже философский, кстати говоря) взгляд на философию, а субъективизм получил широкое распространение в Американии.

Цитата:

А причём тут антинаучная ерунда? Вы мне дали ссылку, где написано ровным счётом то, что я Вам и толкую.

Извините, но там написано, что философия рассматривается и как дисциплина, и как наука. Разве не так?

сэр Сергей 17.07.2010 01:43

Дарья Лецко,
Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 279503)
Он спасал тех, кто выжил в этих лагерях. Их тоже было много. А то как спасти, например, утопающего, если тянешь к нему руку, бросаешь спасательный круг, а он все это старательно отталкивает, брыкается и кричит: Никто мне не поможет! Вон, Ваську Пупкина в концлагере никто не спас, и меня не спасет! И этот всезнайка благополучно тонет, преисполненный чувства собственной правоты.

Вы абсолютно правы! Огромное вам спасибо !

Кирилл Юдин 17.07.2010 01:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279506)
Повторяю, я не буквалист,

То есть ну её - Библию. Как захочу - так и будет. Так что ли?
Цитата:

Как могли отступить от Бога те, кто его не знал? То есть малочисленные дикие племена на всей Земле. Вопрос риторический - никак. Так зачем было их топить? Правильно - незачем.

Интересно, в православные священники в курсе, что Всемирного Потопа не было?
Цитата:

Но, это уж , простите, не к нам.

А вы - это кто?
ПОлучается, что источника истины вообще не существует. Есть некая Библия, которую можно трактовать, как кому вздумается, есть некая группа людей, объявивших себя "знающими". Остальные должны просто верить им на слово, потому что "оснований им не доверять - нет". Так?

Дарья Лецко, прочитайте ещё раз, что Вы написали и больше так не делайте. Кто Вас только этому научил....
Именно так промывают мозги в каждой секте. В КАЖДОЙ! Именно такой уловкой отучают мыслить и ведут по ложному пути. А потом под этим соусом рушатся судьбы, губятся души. Вот вам и ответ на вопрос - зачем искать истину. Чтобы не погубить себя в секткнтском фанатизме. Не разучиться думать. НЕ превратитсья в животное, которое куда пнули - туда и побежало. Хоть на бойню.

сэр Сергей 17.07.2010 01:54

Кодо,
Цитата:

Я - атеист, а не религиовед. Могу ошибаться.
Тем не менее, мы (я это в который раз повторяю) говорили о Библии, а не о Ваших убеждениях. Которые я уважаю, хоть и принципиально с ними не согласен.
Это не мои личные убеждения. Это мнение нашей церкви.

Знаете, некоторое время назад, в Отделе внешних сношений Московской патриархии служил отец Василий из Белоруссии.

Однажды, во время приема у папы Римского, отец Василий, в нарушение протокола подошел к Иоанну-Павлу II-му и сказал ему:
- Сын мой! Неужели ты и в правду веришь, что ты непогрешим?

Иоанн-Павел II-й, как человек весьма коммуникабельный(бывший актер все-таки) ответил отцу Василию:
- Отец мой, но у нас так принято, это традиция нашей церкви...

Но папа не договорил. Отец Василий прервал его:
- Сын мой, но ведь ты когда-нибудь умрешь. И на Том Свете Истинный Бог спросит тебя - неужели ты и в правду верил, что ты непогрешим? Ты ему конечно ответишь, что у вас так принято, что это традиция вашей церкви. А Он тебе скажет - А, вот отец Василий тебя предупреждал...

Я тоже уважаю ваши убеждения. В вопросах о которых мы говорим, приемлем только спор и никакого насилия и неуважения!

Кирилл Юдин 17.07.2010 01:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279511)
Извините, но там написано, что философия рассматривается и как дисциплина, и как наука. Разве не так?

Если быть точным, то там ещё сказано, что она обладает признаками как науки, так и религии. Так что, наука и религия - одно и то же? Вот история философии - наука. А сама философия - нет. Хотя и использует в своём арсенале научные методы познания.
В общем, Вы хотите, чтобы я Вам ответил на несколько вопросов экзаменационных билетов?

Цитата:

А, потому что философия - не наука - это субъективистский(тоже философский, кстати говоря) взгляд на философию, а субъективизм получил широкое распространение в Американии.

Это уже даже не смешно.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279512)
Огромное вам спасибо !

Вы тоже перечитайте это сообщение... и постыдитесь.

Кодо 17.07.2010 02:01

сэр Сергей,
Цитата:

Кирилл Юдин,нет уж, простите. Есть источник. Есть документы, есть археология. С точки зрения истории, как науки, факт можно считать доказанным.
Факт чего? Локального наводнения? С этим никто и не спорил. Откуда бы тогда Ут-Напиштим взялся, столь любезный нашему сердцу?:)

сэр Сергей 17.07.2010 02:01

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279514)
То есть ну её - Библию. Как захочу - так и будет. Так что ли?

Не совсем так. Как истолковали Отцы церкви и Богословы.

Цитата:

Интересно, в православные священники в курсе, что Всемирного Потопа не было?

Разумеется. Диакон Андрей Кураев читает специальные лекции на эту тему. Официальное лицо, все-таки и доктор Богословия.

Цитата:

А вы - это кто? ПОлучается, что источника истины вообще не существует. Есть некая Библия, которую можно трактовать, как кому вздумается, есть некая группа людей, объявивших себя "знающими". Остальные должны просто верить им на слово, потому что "оснований им не доверять - нет". Так?

Так ведь и вы трактуете так как вам думается правильно! Библия вообще уникальная книга. С помощью цитат из нее можно обосновать все что угодно.

Поэтому, в Православии принято придерживаться Святоотеческого толкования и Богословских пояснений.

Казядабочный Забубырник 17.07.2010 02:02

Агния, а как вам такой вариант событий, гипотетически. Некто создал Землю и некий алгоритм развития жизни на ней. И ушел заниматься своими делами. А мы теперь как-то сами должны.

Или такой: Земля - это такой сложный организм, а люди, извиняюсь за выражение, паразитирующая форма, которая должна стать со временем "полезной бактерией", и все, что происходит - часть "эволюции".

Кирилл Юдин 17.07.2010 02:02

Цитата:

Французы тоже пишут научные работы о том, как Наполеон выиграл компанию 1812 года. А у нас пишут обратное. Но, ведь никто не отрицает факта войны 1812 года!

Правильно. А кто, русские или французы пишут, что победа была одержана при помощи сошедших с небес ангелов и т.п.?
Я вот тоже не отрицаю того факта, что некоторые описываемые события в Библии происходили во времена Римской империи. И что присматривал две тысячи лет назад за Иудейской провинцией Пилат. Но это так же не доказывает и не делает научным фактом расказ о воскрешении.

Кирилл Юдин 17.07.2010 02:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279520)
Как истолковали Отцы церкви и Богословы.

А им, разумеется, ангелы напели?
Цитата:

Разумеется. Диакон Андрей Кураев читает специальные лекции на эту тему. Официальное лицо, все-таки и доктор Богословия.

А мой тёзка в курсе?
Цитата:

С помощью цитат из нее можно обосновать все что угодно.

И в этом одна из главных причин ей не доверять.
Цитата:

Поэтому, в Православии принято придерживаться Святоотеческого толкования и Богословских пояснений.

А у скопцов иные взгляды. А кто сказал, что они не правы? На сонове чего зиждется доверие к одним и неприятие других? По территориальному признаку? Где родился - там и истина?

Кирилл Юдин 17.07.2010 02:08

Цитата:

Так ведь и вы трактуете так как вам думается правильно!

Я, кстати, стараюсь не трактовать вообще то, что можно не трактовать. А то, что приходится - по наиболе логичному пути, а не на основе бреда каких-то старцев.

Кодо 17.07.2010 02:11

сэр Сергей,
Цитата:

Так ведь и вы трактуете так как вам думается правильно!
Нет, не так. Мы (в смысле, Ваши оппоненты в этом споре) трактуем ее фактологически. То есть, так как написано, строго придерживаясь описанных событий. Как, собственно, и следует рассматривать Божье слово. Как сказал - так и должно быть, а не как вздумается.
Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Агния, а как вам такой вариант событий, гипотетически.
Вы, главное, догмами это не назовите. А то тут такой галдеж поднимется...:)

сэр Сергей 17.07.2010 02:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279517)
Если быть точным, то там ещё сказано, что она обладает признаками как науки, так и религии.

Кирилл Юдин,если быть точным еще раз повторяю взятое оттуда определение:

Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία «любовь к мудрости», «любомудрие», от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира[1][2][3]. Философия обычно описывается как теория[4] или наука[5], одна из форм мировоззрения[1], одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания[2].

Нужное выделено мною жирным шрифтом, ссылка снова прилагается.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...84%D0%B8%D1%8F

Бога ради не подумайте, что я издеваюсь.

Цитата:

Так что, наука и религия - одно и то же? Вот история философии - наука. А сама философия - нет. Хотя и использует в своём арсенале научные методы познания. В общем, Вы хотите, чтобы я Вам ответил на несколько вопросов экзаменационных билетов?

Да... Ну ладно, в понедельник пойду к заведующей кафедрой философии и расскажу ей, что она и ее сотрудники, оказывается, религиозные фанатики, занимающиеся черте чем, а не наукой.

А, вообще, религия, использующая научные методы - это весело... Нет, не интернетовские ссылки откройте, а БСЭ или советский справочник по философии. Там ясно сказано - наука.

Цитата:

Вы тоже перечитайте это сообщение... и постыдитесь.

Что такого страшного в этом утверждении? Митрополит Сурожский Антоний писал, что когда власти Лондона решили продать арендуемый Сурожской епархией кафедральный собор японцам под супермаркет и Митрополит отказался от предложения Патриархии купить собор, он объявил сбор средств на покупку храма.

Один француз прислал некоторую сумму. Этот француз был узником концлагеря. Объясняя мотивацию своего поступка он написал нечто близкое по смыслу.

сэр Сергей 17.07.2010 02:28

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279522)
Правильно. А кто, русские или французы пишут, что победа была одержана при помощи сошедших с небес ангелов и т.п.?

Я говорил о историках.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279522)
Я вот тоже не отрицаю того факта, что некоторые описываемые события в Библии происходили во времена Римской империи. И что присматривал две тысячи лет назад за Иудейской провинцией Пилат. Но это так же не доказывает и не делает научным фактом расказ о воскрешении.

Воскресение подтверждается документами - небиблейскими свидетельствами. Об одном из них я уже говорил.

Кирилл Юдин 17.07.2010 02:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279531)
Ну ладно, в понедельник пойду к заведующей кафедрой философии и расскажу ей, что она и ее сотрудники, оказывается, религиозные фанатики, занимающиеся черте чем, а не наукой.

Вы лучше в этот раз не заходите издалека, а прямо спросите - философия, это наука или нет?
Цитата:

Бога ради не подумайте, что я издеваюсь.

Да нет, просто Вы любите безразмерно расширять аргументационную базу, что сами порой путаетесь, что именно хотите доказать. :) Помните о принципе "Бритвы Оккамы" - хоршая вещь. Полезная.
Цитата:

А, вообще, религия, использующая научные методы - это весело...

Это Вы опять запутались? Или к чему это?:doubt:
Цитата:

Что такого страшного в этом утверждении?

А Вы перечитайте. Во-первых это кощунственное высказывание. А во-вторых, это сектантская уловка - ни больше ни меньше. На ограниченных, неподготовленных нравственно и духовно людей - действует.

Кирилл Юдин 17.07.2010 02:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279534)
Я говорил о историках.

И что? Вы пример для чего привели? Так, "музыкой навеяло"?
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279534)
Воскресение подтверждается документами - небиблейскими свидетельствами. Об одном из них я уже говорил.

Да ничем оно не подтверждается. Иначе мы бы сейчас не спорили.

сэр Сергей 17.07.2010 02:43

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279524)
А им, разумеется, ангелы напели?

Дух Святой руководил ими. Кроме того, это были образованнейшие люди своего времени. Иоанн Златоуст, к примеру, окончил еще античный Афинский университет.

Цитата:

А мой тёзка в курсе?

Еще как в курсе. В Православии все делается по благословению. Не имея благословения отец Андрей не говорил бы и не писал бы.

Цитата:

И в этом одна из главных причин ей не доверять.

Не совсем верно. Просто, чтобы хотя бы адекватно говорить о ней надо очень многое знать.

Цитата:

А у скопцов иные взгляды. А кто сказал, что они не правы? На сонове чего зиждется доверие к одним и неприятие других? По территориальному признаку? Где родился - там и истина?

Скопцы - изуверская секта. Изуверское понимание Библии может ли быть истиной? А доверие к одним на основании того, что многократно проверено в молитвенной и Богословской практике.Богословие, что ни говори, тоже наука.

Ни одного догмата, сверх Святоотеческих, принятых еще на Вселенских Соборах в Православии не принято. А догмат - это Откровение Бога о Себе. Что Бог открыл, то и догмат, в это веруем.

Собственно, все догматы Православия изложены в Никео-Цареградском Символе веры:

Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

сэр Сергей 17.07.2010 02:45

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279525)
Я, кстати, стараюсь не трактовать вообще то, что можно не трактовать. А то, что приходится - по наиболе логичному пути, а не на основе бреда каких-то старцев.

А вы почитайте хоть одного из тех, чьи работы вы назвали бредом. Хотя бы для того, чтобы доказать что это бред.

Раздолбай 17.07.2010 02:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279538)
Не имея благословения отец Андрей не говорил бы и не писал бы.

Простите, что вмешиваюсь, но отец Андрей это случайно не тот самый Андрей Кураев?

Кодо 17.07.2010 02:56

Раздолбай,
Цитата:

Простите, что вмешиваюсь, но отец Андрей это случайно не тот самый Андрей Кураев?
Тот самый, тот самый...
Цитата:

Попутно с этим алчный православный диакон Андрей до основания развенчал Иисуса Христа, который удумал было изгонять торгующих из храма (См. Матфея,21-12-13; Марка, 11:15-18; Луки, 19:45-47; Иоанна, 2:13-17) Богослов Кураев популярно растолковал Христу, что без торговли в православной церкви обрядами крещения, венчания, причащения, отпевания, церковным хором, благословениями, свечами, просфорками, крестиками, цепочками и прочими божественными прибамбасами, никак не может исполниться Его же, Иисуса Христа, божественное обещание: "Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее" (Матфея, 16:18).

сэр Сергей 17.07.2010 03:00

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279536)
Вы лучше в этот раз не заходите издалека, а прямо спросите - философия, это наука или нет?

Я уже устал приводить определения. Меня научили - это наука. Вас научили по другому. Что делать - конфликт научных школ. Такое бывает. Вот, например, наши латинисты считали что букву "с" следует читать как "ц" и учили нас читать "Цезарь", "центурион". А университетские латинисты считали, что эту букву следует читать как "к" и учили своих студентов читать "Кесарь", "кентурион". А когда встречались студенты двух ВУЗов, часто происходили непримиримые споры по поводу произношения злосчастной буквы. Вас научили - не наука. За такой ответ 5 баллов ставили. Меня научили - наука, и тоже ставили 5 баллов. Так что, это не наш с вами спор, а спор наших учителей.

Цитата:

Да нет, просто Вы любите безразмерно расширять аргументационную базу, что сами порой путаетесь, что именно хотите доказать. Помните о принципе "Бритвы Оккамы" - хоршая вещь. Полезная.

Так противник слишком многочисленен. Кстати, Бритва Оккама - объяснять все Волей Бога - самое простое объяснение :) Впрочем, Уильям Оккам был францисканским монахом и занимался как раз Богословием.

Ирония судьбы! Оружием, которое выковал брат Уильям, бьют по голове его же единоверцев :)

Цитата:

Это Вы опять запутались? Или к чему это?
Но, ведь вы же сами сказали, что философия обладает признаками религии(интересно посмотреть на такие признаки, как наличие религиозной организации и культа), вот я и подумал, что очень странная религия выходит.

Цитата:

А Вы перечитайте. Во-первых это кощунственное высказывание. А во-вторых, это сектантская уловка - ни больше ни меньше. На ограниченных, неподготовленных нравственно и духовно людей - действует.

Хорошо, перечитаю еще раз.

Раздолбай 17.07.2010 03:01

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279542)
Тот самый, тот самый...

А вы его кликуху слыхали? Кто-то его ПОП звездой называл!:happy:
И вообще у меня возникают сомнения, доверять ли человеку, который вместе с Шевчуком выступает на Рок концертах!:)

сэр Сергей 17.07.2010 03:09

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279537)
И что? Вы пример для чего привели? Так, "музыкой навеяло"?

Это я провел аналогию с нашим с вами спором.
Цитата:

Да ничем оно не подтверждается. Иначе мы бы сейчас не спорили.
Подтверждается, только вы этого не признаете. Когда-то, исторически совсем недавно, в СССР не верили в подлинность строк Иосифа Флавия, Плиния и прочих. То есть, документ есть. Подлинность его доказана. Но мы не верим. Да точно так же были доказаны множество событий Древнего Мира. Ну нет у нас машины времени! Только дошедшие до нас документы и археология.

Кодо 17.07.2010 03:14

сэр Сергей,
Цитата:

Кстати, Бритва Оккама - объяснять все Волей Бога - самое простое объяснение.
Ох, непростое!.. Хотел было объяснить, но вспомнил, что уже цитировал выше пример с инопланетянами. Перечитайте.
А то, что Оккам был монахом... Логические методы работают всегда одинаково - логически. Независимо от того, кто их придумал.

Кирилл Юдин 17.07.2010 03:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279538)
Дух Святой руководил ими.

Больше можно не продолжать.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279539)
А вы почитайте хоть одного из тех, чьи работы вы назвали бредом.

Зачем? Вы понимаете, что это замкнутый круг, лавина, цель которой - закрутить и запутуть, увести в непролазные дебри.
Если я не нахожу богодухновенности в самой Библии, распространённой по всему миру, то какой смысл изучать труды смертных старцев, признаваемых исключительно одной христианской конфессией? Ну где логика-то?
Ну приведите хоть один аргумент почему эти труды заслуживают моего внимания? Почему я вообще должен им доверять? Потому что "Дух Святой руководил ими"?

Хорошо, сейчас расскажу историю:
Я был на собрании пятидесятников. Реально на их собрании, как они утверждали Дух Святой сходил на братьев и сестёр и они говорили с ангелами на языке Господа и ангелов. Эту вакханалию я наблюдал лично - реально балаболили какую-то ерунду, находясь в самом настоящем психическом трансе.
Для пятидесятников это было чудо - сошествие Дуза Святого. Они в это верят. Для них это очевидно.
Для меня очевидно другое - психический транс, в который они себя коллективно ввели. Совершенно научно обоснованое состояние изменённой психики.

И вот Вы предлагаете мне поверить в это чудо, просто почитав труды, возможно вообще психически не совсем здоровых людей. Что бы там ни было написано, что там может быть, что послужит доказательством богодухновенности их опыта? Новые легенды, новые сказки, новые галлюцинации?

И в заключение о философии, чтобы закрыть эту тему:

- В философии важен и ярко выражен национальный эле*мент. Есть русская философия, немецкая философия, английс*кая, французская и, наконец, греческая философия. Однако нет ни русской, ни немецкой химии, физики, математики.
Я бы добавил ещё, что в философии существуют различные взгляды на одни и те же вещи, например материальный и идеалистический, что является нонсенсом для науки, которая опирается не личный опыт, а объективные факты, не зависящие от мировоззрений исследователя.

- науки обращены к явлениям и процессам реаль*ности, существующим объективно, вне человека, независимо ни от человека, ни от человечества. Основной же вопрос философии и формулируется как вопрос об отношении мышле*ния к бытию (человека к миру, сознания к материи).

- В науке принято кумулятивное движение вперед, т.е. дви*жение на основе накопления уже полученных результатов (ведь не будет же ученый заново открывать законы классической ме*ханики или термодинамики). Философия, напротив, не может довольствоваться заимствова*нием уже полученных результатов. Нельзя, к примеру, удовлет*вориться ответом на вопрос о смысле жизни, предложенным средневековыми мыслителями. Каждая эпоха будет по-своему вновь и вновь ставить и решать этот вопрос.

- В науке ценностно-человеческий аспект отнесен на вто*рой план. Познание носит объективно безличностный характер. Ни личность ученого, ни его чувства, эмоции, мотивационная сфера деятельности науку не интересуют. В философском творче*стве всегда происходит углубление человека в самого себя.

Надеюсь достаточно аргументов.

Кирилл Юдин 17.07.2010 03:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279544)
(интересно посмотреть на такие признаки, как наличие религиозной организации и культа),

Вот любите Вы всё усложнять. Что, других признаков у религий не бывает? Я же не говорил, что философии присущи ВСЕ признаки религии.

Философия и религия стремятся ответить на вопросы о месте человека в мире, о взаимоотношении человека и мира, источнике добра и зла. Как и религии, философии присуще трансцендирование, то есть выход за границы опыта, за пределы возможного, иррационализм, в ней есть элемент веры.

Кирилл Юдин 17.07.2010 03:44

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279546)
Это я провел аналогию с нашим с вами спором.

Ну так давайте эту аналогию и рассматривать, а не уходить в сторону. А то сами же предлагаете, и сами же уводите.
Цитата:

Подтверждается, только вы этого не признаете.

Всё совсем не так. Вы приводите аргумент. Мы ведь не тупо заявляем - не верим и всё. Верно? Мы приводим контраргумент, показывая, что Ваш аргумент не без изьяна и что он не может являтсья достаточным доказательством.
И вот тут начинается бег по кругу - Вы просто не признаёте права на существование наших аргументов. И на этом строите доказательство Вашей точки зрения. Тогда к чему вообще Ваша аргументация нужна? Ну сказали просто - верю чудесам всем и беспрекословно и знать ничего не хочу. И точка!

Цитата:

Когда-то, исторически совсем недавно, в СССР не верили в подлинность строк Иосифа Флавия, Плиния и прочих. То есть, документ есть. Подлинность его доказана. Но мы не верим. Да точно так же были доказаны множество событий Древнего Мира. Ну нет у нас машины времени! Только дошедшие до нас документы и археология.

И снова куда-то нас понесло. :)

Дельта Бета 17.07.2010 04:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279304)
И что? Что показывает этот странный пример?
Вот если бы судья снял штаны и показал игровкам задницу, а потом показал фак, назвал бы их родственников нецензурно, всячески провоцировал, а потом, когда кто-либо дал бы ему в лоб, предъявил бы красную карточку - вот это был бы уместный пример.

Вот скажите, к чему эта высокомерная гипербола?

Почему всё должно быть так, как думаете вы? Вы же не были свидетелем тех памятных событий, и суть их вам не ведома.
Я вот например понятия не имею, что такое "ожесточить сердце", знаю только, что это как-то связано с гордыней.
По-вашему, это что-то типа щёлкнул переключателем и всех делов? А что если всё гораздо сложнее?

В вашем примере судья подсуживал и провоцируя на грубость, а я дал альтернативный пример, где судья всего лишь засвидетельствовал нарушение, и тем самым ожесточил сердца форварда, или кто он там у вас .

Мне очевидно, что вы не понимаете элементарных вещей. Например с Адама и до скончания веков,главный божественный дар после души - это свобода выбора. Так же вы не понимаете, что нет наказания, без вины (Христос, совсем другая история).
Аж целых 10 казней египетских понадобилось, что бы Фараон опомнился. Зачем? Да ведь если принять вашу версию, то и нужна то была всего одна - все египтяне умерли, все евреи ушли. Но было-то не так!

Цитата:

Примерно, как шулер знает исход игры. И примерно такую же свободу выбора предлагает.

Шулер может только предполагать, а Бог знает точно. Очевидно, что вы не задумывались о временных парадоксах.
Допустим есть два человека. Один должен сделать выбор ну предположим между "орлом" и "решкой" на монете. А второй берёт обычную бытовую машину времени на полупроводниках и отправляется в будущее. Там он наблюдает каков был окончательный выбор первого. В итоге получается, что для первого это есть свободный выбор, а для другого свершившийся факт, читай судьба.
В этом и есть божественный дар выбора. Даже зная наперёд исход этого выбора Он не пресекает его на корню.

Цитата:

Вам бы в органах работать. А ещё лучше судьёй - попался воришка на краже мобильника - на ему статью расстрельную! А что, он же и так подвёл себя под статью - какая разница за что осудить? Подкинем ножичек, улик добавим, выведем из себя, чтобы он натворил чего по горячности и осудим на полную. Фигли мелочиться?!

Вы это к чему вообще? Оставьте ваши фантазии, никаких ножей фараону не подкидывали и наркотиков тоже.

Цитата:

Да не удержать - об этом и речи нет, а именно САМ ЛИЧНО ОЖЕСТОЧИЛ!!! Огромная пропасть между этими понятиями.

А какова по-вашему технология этого действа?

Цитата:

Само собой. Ведь "на то воля Божья" - это не объяснение вообще.

Я там про волю Божью не говорил, не передёргивайте. Всего то сказал что вы и все кто бы то ни был вправе верить или не верить. Свобода выбора, знаете ли...

Цитата:

А кукуруза - царица полей.

А кукуруза тоже суть критического мышления? :haha:

Дельта Бета 17.07.2010 04:13

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279317)
«бритва Оккама» звучит приблизительно так: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem», что означает: «Не нужно множить сущности без необходимости»

А я повторяю, что для верующего сущность вообще одна единственная. Так что Бритва Оккама в вопросе веры обоюдоострый инструмент.

Раздолбай 17.07.2010 04:27

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 279556)
А я повторяю, что для верующего сущность вообще одна единственная.

Смотря во что верите уважаемый!:)

Дельта Бета 17.07.2010 05:09

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279457)
Короче: "философия=говорильня"

Прежде всего="думальня".

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279457)
Она не является прикладной, с этой точки зрения - не наука.

С точки зрения критического мышления - является.

Пауль Чернов 17.07.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279493)
А откуда взялся этот нравственный ограничитель внутри вас?

И я таки ещё раз отправлю вас читать Докинза. Этот "нравственный ограничитель" обусловлен инстинктами, полезными для выживания человечества и поэтому развившимися и закрепившимися в ходе естественного отбора.

Д Озор 17.07.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279452)
Не могли бы Вы уточнить, что имеете в виду?

Не исключая мира "тонких материй", эти люди могли бы дать более - менее внятное толкование, например, телекинезу, который экспериментально доказан, но научно не объяснён. Допуская(понимая) возможность существования сверхъестественных сил, да и вообще «иного мира», этот феномен, для них, не будет чем-то не возможным, в отличии от атеистов, которые « боялись (о нём) даже говорить, чтобы не прослыть сумасшедшими»(середина 60г.).
«Результаты исследований были одновременно и положительными, и отрицательными. С одной стороны, ученые убедились, что телекинез Кулагиной и Давиташвили не является фокусом или обманом. С другой стороны, дать сколько-нибудь обоснованное научное объяснение этому феномену не удалось.» Немудрено. Ведь силу воли не измеришь.

PS: Или измеришь? Т.е. вопрос времени? Таким образом, если быть последовательным, шаг за шагом можно предположить, что наука и «понимание о существовании высших сил», когда-нибудь «встретятся»? Получается вопрос ещё большего времени, только и всего.
Поэтому я и цитировал «бекона», который с курицами мог делать, что угодно, мне интересна была лишь его мысль – «"Малое знание уводит от Бога, большое знание к Нему возвращает".

Пауль Чернов 17.07.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 279571)
например, телекинезу, который экспериментально доказан, но научно не объяснён

Ссылку, плиз. Кулагина, кстати, давно разоблачена. Её фокусы может повторить любой квалифицированный иллюзионист.

Д Озор 17.07.2010 12:38

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 279572)
Ссылку, плиз. Кулагина, кстати, давно разоблачена. Её фокусы может повторить любой квалифицированный иллюзионист.

Это "разоблачение"?
«Академик А. М. Иваницкий утверждал, что Кулагина во время экспериментов пользовалась тонкими капроновыми нитями.» Жалкая агония атеиста.
В википедии, Пауль...

Ого 17.07.2010 12:45

Начали с одного, дошли до другого. Допустим, Кулагина перемещала предметы силой мысли. Как это доказывает существование Бога?
Я умею, вы не поверите, перемещать предметы силой мускулов. Но сделать вывод, что поэтому Бога нет все-таки не рискну.

Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.