Они похожи на те, в которых мой учитель некрологии Франц Иоганн Киршнер изучал Пещеры Неупокоенных. Ему говорили, чтобы он не забирался слишком далеко. Эти пещеры заполнены телами солдат, погибших триста лет тому назад во время одной из неудачных военных операций Людвига Кровавого. Там они мумифицировались естественным образом, и отец часто водил нас с сестрой в эти места на пикник, чтобы совместить отдых на природе с уроком истории. Но далеко мы никогда не забирались - легенды говорили о чудовищных созданиях, обитавших в глубине пещер и отец не хотел рисковать.
А вот мой учитель был не столь осторожен. Франц Иоганн (мы с сестрой прозвали его Шишкой за странного вида нарост, прятавшийся под старомодным тяжелым париком) с каждым визитом углублялся все дальше и дальше в пещеры, таща с собой фотокамеру, такую же старомодную и громоздкую, как его парик. Его не раз предупреждали, что вспышка (он поджигал магний на особой лопаточке) может привлечь внимание тварей, о которых говорится в легендах. Но эти слова казалось только раззадорили его.
В общем, мы нашли только его сапоги. Высокие черные сапоги, на голенищах которых были пятна засохшей крови и следы огромных когтей. И фотокамеру. Дядя Фердинанд забрал ее к себе в башню и тем же вечером проявил стеклянную пластинку. На ней было хорошо различим черный зев пещеры, освещенный вспышкой и мертвецы в ржавых латах, лежавшие повсюду. Над ними, по каменному своду двигалось чудовищное существо, похожее на гигантскую сколопендру. Это была одна из тех тварей, о которых мы предупреждали нашего бедного учителя.
Скорее всего, она была слепа, но звук вспышки, усиленный эхом, приманил ее. Шансов у моего учителя не было никаких, хотя он и носил с собой маленький шестиствольный пистолет - я так переживал, что никто не попытался найти его на месте трагедии - все равно, учителю он был уже не нужен.
Да, дети безжалостны. Конечно, смерть герра Киршнера была ужасной и в какой-то момент мне стало его жаль, но жалость быстро вытеснило ликование, когда я узнал, что новый учитель прибудет только через две недели (отец всегда с вниманием относился к выбору моих наставников).