Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Брестская крепость (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2917)

Охотник 07.04.2011 18:17

Re: Брестская крепость

Цитата:

Сообщение от Романист (Сообщение 329456)
Счас смотрю "Днепровский рубеж".

В принципе, "Днепровский рубеж" снимался по истинным историческим событиям. Но когда его смотришь, тоже сомнения гложут - неужели и впрямь так тупо немцы воевали? Больше всего меня приколола психическая атака фашистов. На мой взгляд это полная чушь. Гитлеровская армия в тактической грамотности была лучшей в Европе. Уж, наверняка, немецкие военачальники понимали, что время психических атак давным давно в прошлом.

Охотник 07.04.2011 18:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 329467)
что-то не слабо верится влетчиков-штрафников.

Я в ин-те фильм видел. Очень полезная информация.

Валерий-М 07.04.2011 18:41

Воздушные и танковые армии собственных штрафных подразделений не имели и направляли своих штрафников в общевойсковые.

". Организация штрафной роты следующая. Штат роты: восемь офицеров, четыре сержанта и двенадцать лошадей, находится при армейском запасном полку и в ожидании пополнения потихоньку пропивает трофеи... Из тыла прибывает эшелон уголовников, человек четыреста и больше, и рота сразу становиться батальоном, продолжая именоваться ротой. Сопровождают уголовников конвойные войска, которые сдают их нам по акту. Мы охрану не выставляем. Это производит дурное впечатление, тогда как проявленное доверие вызывает к нам некоторое расположение. Определенный риск есть. Но мы на это идем. Что за народ. Тут и бандиты, и уголовники-рецидивисты, и укрывающиеся от призыва, и дезертиры, и просто воры. "
Воспоминания с iremember.ru

сэр Сергей 07.04.2011 18:54

ШТРАФНИКИ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

http://www.specnaz.ru/article/?1182

БариХан 07.04.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 329481)
Воздушные и танковые армии собственных штрафных подразделений не имели

Имели. На усмотрение командира части. Создавались роты, эскадрилии, в которых искупали свою вину танкисты, летуны. Ввиду нехватки специалистов и на особо опасных участках.
Мой дед - командир танковой бригады в ВОВ. Средний брат - замполит у летунов. Старшего брата выкупили у пехотных штрафников за канистру спирта. Младший брат по прибытии в бригаду старшему врубил по чём зря, а потом для протокола наложил взыскание: танковый десант во втором эшелоне.

Валерий-М 07.04.2011 20:56

Это я привел цитату командира штрафной роты.
В Википендии сказано:
Штрафные авиаэскадрильи были созданы на каждом фронте по 3 эскадрильи, для лётчиков, которые проявили саботаж, трусость и шкурничество. Просуществовали с лета 1942 года до конца 1942 года. Срок пребывания около 1,5 месяца. Гриф «Секретно» с документов по штрафным эскадрильям и делам штрафников был снят в 2004 году.

БариХан 07.04.2011 22:43

138-я танковая бригада
расформирована 1 октября 1942 г.
Начальник политотдела (батальонный комиссар Барханов Николай Павлович [с 19.03.1942 по 01.10.1942]) Бригада на трёх эшелонах выдвигалась к месту назначения. Станция назначения была занята противником. Об этом никто не знал в бригаде. Горючее сливали с танков в те танки, которые удалось сгрузить. Без снарядов и патронов - маневром и бронёй герои пытались выиграть время, рассчитывая на поддержку... Потом окружение... Потом вызов в Москву... и в Сталинград. Есть фотография награждения моего деда в Кремле за Сталинград.
Дед, вспоминал, как ходатайствовал за командира танкового батальона, чтобы ему заменили орден "КЗ". Орден имел жалкий вид от попадания пули. Лучи звезды выгнулись в обратную сторону. Ходатайство оставили без удовлетворения. Умельцы в бригаде кое-как довели орден до ума, выпилив "красноармейца с винтовкой" вручную (он был отбит с ордена и потерян).
Вот бы такой сценарий поставить. Всё до последней сценки с рассказов известно.

Охотник 08.04.2011 09:30

rutube.ru/tracks/1880692.html

Про лётчиков-штрафников.

Боевик 22.04.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 303576)
Фильм добротный, и по сравнению с УС-2 выглядит даже шедевром.
Но во многом половинчатый. Такой умело усеченный ура-патриотизм.
Обойдены все щекотливые вопросы, хотя, и героизм не слишком раздут.
Мне глаза ни на что не открыл. Короче, старые песни о главном.

А новые песни Пивоваров в "Крепостных героях" спел. Убило НТВ последних защитников крепости. Да так правдиво, что сам фильм "Бресткая крепость" показался советской агиткой из восьмидесятых. В духе "Битвы за Москву" или "Освобождения".

Граф Д 23.04.2011 01:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 329487)
ШТРАФНИКИ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Вот уже два десятилетия доморощенные «властители дум» старательно закрашивают белые пятна отечественной истории в чёрный цвет.

Вопрос отчего за четыре десятилетия эти пятна остаются белыми никто отчего-то не задает. Хотя судя по логике же авторов - нет ничего особенного в штрафниках, были у немцев, были у нас. Взяли бы и рассказали все давно советскому народу, и вопросов бы не возникало в начале двадцать первого века... Но ведь тогда герои будут выглядеть недостаточно героично. А сейчас доморощенные историки пытаются и рыбку съесть и на ...сесть. И правду рассказать и прежнюю советскую героическую риторику возродить. А не получается, потому что диссонанс. Вот и остается обвинять во всем "властителей дум" ни словом не задев хороший и добрый совок, хотя именно внутренняя политика совка, откорректированная в духе героизьма-патриотизьма военная история как раз и способствовали тому, что тема штрафников превратилась в скандальную.

сэр Сергей 02.05.2011 21:21

Граф Д,
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 332512)
ема штрафников превратилась в скандальную.

Да не была она скандальной. Штрафники были и есть в любой армии. Даже, в вашей любимой - американовой.

Эта тема ПРЕВРАЩЕНА в скандальную. Кем? Ну, вы в курсе, гораздо лучше меня.

Кирилл Юдин 02.05.2011 22:30

Цитата:

Взяли бы и рассказали все давно советскому народу, и вопросов бы не возникало в начале двадцать первого века...

Так давно взяли и рассказали всё советскому ещё народу. Вопросы только у "тормозов" и возникают.
Цитата:

Но ведь тогда герои будут выглядеть недостаточно героично.

Это какие герои?
Цитата:

тема штрафников превратилась в скандальную.

Для кого она в такую превратилась? Модно стало на этой теме кому-то себе политические дивиденды зарабатывать - это да. Эксплуатировать стали эту тему все кому не лень - согласен. И что? Причём тут внутренняя политика "совка"?

Цитата:

А сейчас доморощенные историки пытаются и рыбку съесть и на ...сесть.

Вот с этим я согласен - много стало появляться ублюдков искажающих историю и делая на этом себе пиар. Только не пойму - а причём тут "совок"?

Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.