Re: Брестская крепость
Цитата:
|
Цитата:
|
Воздушные и танковые армии собственных штрафных подразделений не имели и направляли своих штрафников в общевойсковые.
". Организация штрафной роты следующая. Штат роты: восемь офицеров, четыре сержанта и двенадцать лошадей, находится при армейском запасном полку и в ожидании пополнения потихоньку пропивает трофеи... Из тыла прибывает эшелон уголовников, человек четыреста и больше, и рота сразу становиться батальоном, продолжая именоваться ротой. Сопровождают уголовников конвойные войска, которые сдают их нам по акту. Мы охрану не выставляем. Это производит дурное впечатление, тогда как проявленное доверие вызывает к нам некоторое расположение. Определенный риск есть. Но мы на это идем. Что за народ. Тут и бандиты, и уголовники-рецидивисты, и укрывающиеся от призыва, и дезертиры, и просто воры. " Воспоминания с iremember.ru |
|
Цитата:
Мой дед - командир танковой бригады в ВОВ. Средний брат - замполит у летунов. Старшего брата выкупили у пехотных штрафников за канистру спирта. Младший брат по прибытии в бригаду старшему врубил по чём зря, а потом для протокола наложил взыскание: танковый десант во втором эшелоне. |
Это я привел цитату командира штрафной роты.
В Википендии сказано: Штрафные авиаэскадрильи были созданы на каждом фронте по 3 эскадрильи, для лётчиков, которые проявили саботаж, трусость и шкурничество. Просуществовали с лета 1942 года до конца 1942 года. Срок пребывания около 1,5 месяца. Гриф «Секретно» с документов по штрафным эскадрильям и делам штрафников был снят в 2004 году. |
138-я танковая бригада
расформирована 1 октября 1942 г. Начальник политотдела (батальонный комиссар Барханов Николай Павлович [с 19.03.1942 по 01.10.1942]) Бригада на трёх эшелонах выдвигалась к месту назначения. Станция назначения была занята противником. Об этом никто не знал в бригаде. Горючее сливали с танков в те танки, которые удалось сгрузить. Без снарядов и патронов - маневром и бронёй герои пытались выиграть время, рассчитывая на поддержку... Потом окружение... Потом вызов в Москву... и в Сталинград. Есть фотография награждения моего деда в Кремле за Сталинград. Дед, вспоминал, как ходатайствовал за командира танкового батальона, чтобы ему заменили орден "КЗ". Орден имел жалкий вид от попадания пули. Лучи звезды выгнулись в обратную сторону. Ходатайство оставили без удовлетворения. Умельцы в бригаде кое-как довели орден до ума, выпилив "красноармейца с винтовкой" вручную (он был отбит с ордена и потерян). Вот бы такой сценарий поставить. Всё до последней сценки с рассказов известно. |
rutube.ru/tracks/1880692.html
Про лётчиков-штрафников. |
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос отчего за четыре десятилетия эти пятна остаются белыми никто отчего-то не задает. Хотя судя по логике же авторов - нет ничего особенного в штрафниках, были у немцев, были у нас. Взяли бы и рассказали все давно советскому народу, и вопросов бы не возникало в начале двадцать первого века... Но ведь тогда герои будут выглядеть недостаточно героично. А сейчас доморощенные историки пытаются и рыбку съесть и на ...сесть. И правду рассказать и прежнюю советскую героическую риторику возродить. А не получается, потому что диссонанс. Вот и остается обвинять во всем "властителей дум" ни словом не задев хороший и добрый совок, хотя именно внутренняя политика совка, откорректированная в духе героизьма-патриотизьма военная история как раз и способствовали тому, что тема штрафников превратилась в скандальную. |
Граф Д,
Цитата:
Эта тема ПРЕВРАЩЕНА в скандальную. Кем? Ну, вы в курсе, гораздо лучше меня. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru