Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации
Македон, :heart:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кодо, а вы что, всерьез считаете, что чье-либо мнение о художественном тексте может в принципе быть объективным?
Или вы всерьез предполагаете, что кто-либо в нашей стране не знает истории создания "Мастера и Маргариты"? (это я по поводу одного из ваших предыдущих постов). А может, вы умеете писать художественные тексты без "отключки", находясь в здравом уме и твердой памяти? И совсем не чувствуете отличие этого состояния от повседневного/обыденного? Вопросы риторические, можно не отвечать. Мне просто не совсем понятна причина появления ваших сообщений. В них чувствуется некая претензия, каким-то образом связанная с высказанной мною точкой зрения. Ладно, это отрицательный посыл, несущий ваши эмоции. А каких-то положительных утверждений, несущих информацию, я не заметил. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А если даже отвлечься от того, что весь роман - крутая фантасмагория. Просто посмотреть на драматургию.
Например, эпизод, связанный с убийством Иуды. Как Понтий Пилат его заказывает - это крутая сцена. Как его убивают - это очень сильно написано. И как потом Понтий Пилат практически хвастается перед Левием Матвеем этим убийством. Вроде бы все просто и понятно. Но как в целом вся эта история убийства воздействует на читателя! Какой мрачный восторг вызывает, совсем, наверное, не христианский. И каким образом оказывается, что убийство Иуды - фактически единственное светлое пятно на биографии Понтия Пилата. Вот так выстроить драматургию этого эпизода - это настолько круто, что просто теряешься. Хочется хотя бы крупицу этой драматургической мощи. И я уверен: Булгаков прекрасно осознавал, какую крутую историю он написал. |
Цитата:
Во-первых, это литературный сериал, а мы ведь все этим занимаемся применительно к телевидению. Во-вторых, там отметились многие интересные и отнюдь не графоманистые писатели. А главное, в-третьих, в период расцвета этой серии там платились очень неплохие гонорары - до 500 000 и выше. Для меня это существенный аргумент: книжки, выходит, были востребованы, и авторов там ценили. |
Цитата:
Цитата:
|
Анатолий Борисов,
Цитата:
|
Цитата:
Любители, конечно, могут сколько угодно рассуждать о высоком, добром и вечном. Не возбраняется. |
Цитата:
|
Цитата:
В романе "МиМ" две центральные, жизненноважные артерии - история Иешуа, принесшего в мир Истину (и распятого за это). И история безымянного Мастера (мастер - тоже самое, что демиург, творец, создатель) - принесшего в мир Истину о Иешуа почти две тысячи лет спустя. И тоже пережившего свою "позорную казнь". Параллели между этими двумя историями не просто очевидны - роман содержит столько отсылок к Евангельским событиям, столько мистических символов, отражающих эту самую связь двух историй, что на одно только сухое перечисление уйдет пара тысяч знаков. Перечислять я, ессно, не буду - литературы об этом и в сети навалом. Поэтому говорить просто о "решении сцен" (пусть и гениальном) и утверждать, что это "всего лишь" художественное произведение, написанное "в отключке" и ради "крутизны сцен" - как минимум, кривить душой. Роман написан в жанре меннипеи, где сочетаются полярные, в общем-то вещи - философия и сатира, трагедия и фарс, фантастика и реальность. Это самый разноплановый жанр, где единый замысел произведения часто теряется (или точнее - скрыт) за множеством мнимых противоречивостей, из которых каждый выбирает то, что ему более "по душе". Но, в целом, это попытка сопоставить "тогда" и "сейчас" в плане изменения общечеловеческих, этических ценностей общества (которое, кстати, пережило огромный перелом во времена написания романа), где Воланд, присутствовавший при казни обоих "мессий", дает ироническую оценку: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю, как кто, но я не могу и до середины дочитать ни одно произведение ни Достоевского, ни Толстого. Лично мне это невероятно скучно. Скучно настолько, что постоянно ловлю себя на мысли, что читая, думаю совершенно о ждругом и даже не помню, что там уже прочитал. Хотя верю на слово критикам, что это гениально, и что они великие писатели. А вот МиМ в своё время, проглотил залпом. Неужели я - невероятно редкий случай? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru