Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6130)

сэр Сергей 16.11.2016 13:33

Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 653150)
Есть ещё что сказать, так что вечером напишу.

Да-да.. И мне было бы очень интересно. Даже при несогласии с вами, вы очень аргиментированно излагаете свою точку зрения.
Цитата:

Именно поэтому в художественном кино для меня важен эффект погружения в мир героя.

Да! Именно!!! Но этого можно достичь разными способами. В том числе и методиками интеллектуального кино!!!

Ильмар Рааг в дичайше-великолепном фильме "Я не вернусь" средствами интеллектуального кинематографа рассказал простую человеческую историю...
И это потрясающе... Это биться головой об стену!!!

сэр Сергей 16.11.2016 13:35

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 653151)
В этом смысле Виктор Цой со своими строками: "Земля. Небо. Между землёй и небом - война" просто монстр пера, который в столь простые слова упаковал бесконечные смыслы.

В паотрясающе парадоксальны!!! Эта ваша способность потрясает...

То, в чекм вы отказываете кинематографу, вы приветствуете в текстах Цоя...

Это потрясающе :) Правда. Без тени иронии, вы не думайте.

Михаил Бадмаев 16.11.2016 13:52

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 653132)
Ну, как раз-таки объяснимым. Один из его любимых актёров - Николай Гринько - снимавшийся во всех фильмах Тарковского, рассказывал, что режиссёр самым тиранским образом давил любую инициативу господ артистов (а что, если мой герой...?) и непечатными выражениями рекомендовал, куда засунуть импровизацию. Из-за этого и конфликт с Быковым возник на "Андрее Рублёве". Быков тоже режиссёр и у него тоже характер - сам выстроил своего героя. После чего Тарковский зарёкся приглашать актёров-режиссёров (Басов, Губенко и т. д.)

Поэтому, когда Гринько попал на Буратино, где режиссёр напротив приветствовал актёрские предложения и импровизации, то почувствовал себя как рыба в море. У Тарковского - говорил он - творческой свободы не было, играй, как я велел и не вякай.

Это личное дело режиссёра. У каждого свой подход. Одни никогда не снимают больше двух дублей, другим и сорока дублей мало. Один мучает актёров, дотошно, придирчиво добиваясь нужного ему, режиссёру, результата, другой ставит в общих чертах задачу и предоставляет актёру возможность импровизировать (кажется, Годар, когда его спросили, как он работает с актёрами, ответил: "Никак. Я плачу им деньги.") Да, Тарковский был тираном на съёмочной площадке и он объяснял почему. Замысел режиссёра может быть разрушен на любых участках и стадиях кинопроизводства. Оператор внесёт своё видение, актёр - своё, художник - своё, монтажёр - своё, и в результате, в конечном счёте выходит совсем не тот фильм, который хотел снять режиссёр. Поэтому Тарковский лично, тщательно, придирчиво контролировал весь процесс - от сценария до монтажа.

(Да, режиссёрам иногда (часто) приходится кое-что доводить до сведения съёмочной группы при помощи мата. Они, бывает, ещё и реквизитом кидаются.)

стар лей 16.11.2016 13:59

Цитата:

Полагаю, что опираться на чисто субъективное собственное восприятие не слишком правильно, ведь не впечатляющая форма вполне может быть сделана талантливо.

А что такое субъективное восприятие как не призма личностных познаний и опыта?

Михаил Бадмаев 16.11.2016 14:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 653138)
Кстати, в американовой глубинке я людоедов не встречал...

Это вам просто не попадались... Судя по фильмам, там просто страшно жить. :horror:

кирчу 16.11.2016 14:07

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 653180)
Судя по фильмам, там просто страшно жить.

А судя по нашим фильмам, в России, в глубинке, не похоронят пока не оттрахают и лобок лентами не украсят))

стар лей 16.11.2016 14:12

Цитата:

Это вам просто не попадались... Судя по фильмам, там просто страшно жить. :horror:

Да, это точно. Если судить по фильмам.
Я, кстати, упоминаемый здесь уже фильм "Спасти рядового Райана" не смог осилить. Только посмотрел первые кадры высадки и выключил. Да, наши штрафники просто нервно в сторонке курят.

Эйнштейн 16.11.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 653175)
режиссёрам иногда (часто) приходится кое-что доводить до сведения съёмочной группы при помощи мата

сэр Сергей 16.11.2016 14:41

Михаил Бадмаев,
Цитата:

кажется, Годар, когда его спросили, как он работает с актёрами, ответил: "Никак. Я плачу им деньги.")

Михаил Бадмаев,
Цитата:

(кажется, Годар, когда его спросили, как он работает с актёрами, ответил: "Никак. Я плачу им деньги.")

Годар, вообще, был большой оригинал. Его занимало брехтианство. Годар хотел привнести методику Брехта в кино и Годару это удалось.

Годар, кстати, снимал концептуальное кино. Он, как и Брехт в театре, хотел, чтобы зритель понимал, что то, что он видит на экране, это не только актеры в образах, но и отношение актеров к своим героям.

Поэтому Годар разработал метод отчуждения в кинематографе, адаптирова театральный метод Брехта.

Для этого, Годар не требовал от актеров полного погружения в образ, хотел, чтобы они оставались собой, практиковал текст на камеру, прямое обращение к зрителю и рванный монтаж.

сэр Сергей 16.11.2016 14:43

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Судя по фильмам, там просто страшно жить.

Наверное, если на тихой ферме в Иллинойсе, августовским вечером усидеть ящик вина из одуванчиков и заполировать его бутылкой ирландского... очень может быть, чтожизнь и покажется с овчинку под падучими звездами :)

сэр Сергей 16.11.2016 15:17

стар лей,
Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 653186)
Только посмотрел первые кадры высадки и выключил. Да, наши штрафники просто нервно в сторонке курят.

А шо же ви, таки, хотите?!!! Это, кстати, недалеко от правды. Потери американов на участке "Омаха" были, просто, потрясающими.

Роммель наколол американов и они бомбили и обстреливали ложные укрепления, а, когда американы высадились по ним отработали все пушки и пулеметы.

Американов могли, вообще, сбросить в море, если бы, не случайно, по ошибке, высаженная там группа рейнджеров, которые и обеспечили прорыв первой линии.

Михаил Бадмаев 16.11.2016 17:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 653195)
Годар, кстати, снимал концептуальное кино.

Ничего не смотрел. Тарковский часто упоминал его в своих лекциях по режиссуре.

сэр Сергей 16.11.2016 17:28

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 653216)
Ничего не смотрел. Тарковский часто упоминал его в своих лекциях по режиссуре.

Посмотрите "На последнем дыхании" 1959 год...

"Серебряный медведь" за лучшую режиссуру в Берлине, Приз Жана Виго это 1960-й Французская премия кинокритиков за лучший фильм - 1961-й, BAFTA - за лучшую женскую роль Джин Сиберг.

Жан-Поль Бельмондо в главной роли.

Арктика 16.11.2016 18:41

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 653129)
В Японии больше половина населения с детства исповедует Синто, в каждой уважающей себя деревне есть святилище, существует, представьте себе, даже потомственное жречество. И что? В подавляющем большинстве случаев японцы вспоминают о Синтоизме только когда женятся и хоронят родственников. Ну, ещё раз в год могут съездить на какую-нибудь священную гору (их там полно) - похлопать в ладоши, позвонить в колокольчик, напомнить духам о своём существовании, а после окончания "официальной части" - сфоткаться и набухаться в ближайшем кабаке. Для них это обыденость, забавный пережиток

Мне рассказывали, что японцы в массе очень практично относятся к культам: одни праздники справляют в традициях Синто, другие по Буддизму, третьи по какому-нибудь христианству..

В "овсянках", конечно, с философией вообще туго, но само по себе язычество в модернизированных вариантах, на мой взгляд, действительно куда ближе к природе и природе человека, нежели морализаторские монотеистические системы, созданные лишь с целью более технологичного управления массами пиплов.

Я надеюсь, что удастся в будущем раскрыть по касательной эту тему в своих проектах. :confuse:

Арктика 16.11.2016 18:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 653135)
Тарковский же всегда настаивал на простых трактовках своих фильмов.

И это комично, поскольку адепты рассуждают про "кино не для всех", сложные концепции и заумь, как критерий "высокого искусства" :)

Цитата:

И это, вобщем, так и есть - Человек жертвует всем дорогим. что у него есть, даже душой ради того, чтобы спасти мир - "Жертвоприношение" - что тут сложного? По-моему, никакой зауми...

Именно

Цитата:

Кроме того Тарковский - автор некоторых режиссерских приемов и стилистических приемов, которые вошли в сокровищницу мирового кинематографа и которыми не гнушаются пользоваться многие американо-европоиды

Вообще у каждого яркого режиссёра есть свой почерк и специфичные приёмы.

Текущее время: 20:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.