Цитата:
Бразил, а почему вы скромничаете?
|
Потому что недобитый интеллигент я.
Цитата:
Если вы владеете профессией, то почему считаете не скромным, не судить, нет, просто дать профессиональную оценку конкретному продукту?
|
Потому что в создании фильма участвуют люди десятков (а иногда и сотни) разных профессий. Нельзя быть одновременно профессионалом во всём.
Цитата:
С моей точки зрения произошла путаница в определениях, на которых строится дискуссия.
|
Я даже знаю, у кого она произошла. :pipe:
Цитата:
Профессиональное кино - кино, созданное людьми владеющими своей профессией.
|
Не согласен. Не достаточно только лишь владеть профессией. Нужно ещё и применить эту профессию к конкретному фильму. Например, можно сказать в фильме "12" профессиональный актёр Стоянов сыграл непрофессионально (хотя я бы сказал проще - он сыграл дерьмово). Если один актёр сыграл непрофессионально, а другие 12 - профессионально, это профессиональный фильм или нет.
А можно не владеть профессией, и тем не менее делать профессиональное кино. Например, Робер Брессон любил привлекать непрофессиональных актёров. Однако же, кино его в высшей степени профессионально.
Моя версия.
Профессиональное кино - термин, несуществующий в природе. К тому же это термин ненужный.
Профессиональное кино иначе называют просто "кино". Есть ещё кино непрофессиональное, т.е. любительское. Любительское кино от профессионального принципиально отличается не содержанием, а финансовыми, юридическими, производственными отношениями между создателями-непрофессионалами. (Финансирование из собственного кармана; создатели зарабатывают деньги не фильмами, для них это скорее хобби; для создания фильма не образуется юрлицо, контракты не заключаются; фильм распространяется не через ТВ или прокат, а через интернет или через региональных дистрибьюторов DVD и т.п.). В общем, много показателей, но интуитивно понятно кто есть кто в паре "професииональное - любительское".
Однако, можно говорить о непрофессиональной работе отдельных создателей фильмов. Для этого нужен эксперт. Например, я могу оценить профессионализм киносценариста. Но не могу оценить профессионализм художника.
Цитата:
Профессия - направление деятельности, для которого необходимо образование (самообразование) и специальные навыки.
|
Чего огород городить?
Профе́ссия — род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы.
Цитата:
Кино "мейнстрим" - аудиовизульный продукт, созданный людьми, владеющими профессией.
|
То есть Вы ставите знак равенства между мэйнстрим и профессиональное. А зачем тогда два разных термина?
Моя версия.
Мэйнстрим - это преобладающее направление в кино для определённого периода времени.
Кроме мэйнстрима есть ещё экспериментальное кино, андерграундное кино, элитарное и т.п.
Термина "фестивальное кино" (как типа кино) не существует в природе. Фестивальное кино - это то, что представлено на фестивале.
Цитата:
Фестивальное кино - профессия + талант.
|
Тогда как же "фестивальное кино" может быть "непрофессиональным", если оно профессионально по определению? Или "-" - это "минус". "Фестивальное кино" - это талант в чистом виде? :doubt: Весьма сомнительно.
Цитата:
В соответствии с предложенными критериями, этот фильм не дотягивает даже до мейнстрима, поскольку сценарий и режиссура непрофессиональны.
|
Вы и критерии уже предложили? Где они?
"Новая земля", безусловно, мэйнстрим. Он сделан абсолютно в струе. И кто же даст 12 миллионов на производство не мэйнстрима? Даже размер бюджета подтверждает, что это самый-самый мэйнстрим.
Цитата:
Не смотря на то, что сценарист Ариф Алиев, числится среди лучших в нашем кино.
|
То есть Вы вывели его на чистую воду? Он не владеет профессией! Значит фильм не мэйнстрим (профессиональный). А какой? Любительский? Фестивальный?