Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Фильмы 2008 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=952)

Гнус 26.09.2008 13:37

Цитата:

А что им было делать?
Так хотите дискутировать или нет?.. Я не буду брать с Вас денег за диск.

Афиген 26.09.2008 13:41

Цитата:

Так хотите дискутировать или нет?..
Говно-вопрос.
Цитата:

Я не буду брать с Вас денег за диск.
С меня возьмешь... Как же!

Дилетант 26.09.2008 13:44

Цитата:

Сообщение от Афиген@26.09.2008 - 13:26
Это когда метафизический сюжет ставится во главу угла. Помните, чем заканчивается "Свободное плавание"? Герой садится в полукатер-полутрактор "Ворона", куда не берут пьянчужку (его время еще не пришло) и уплывает. Автор сценария имел в виду, что герой утонул. А режиссер попытался уйти от метафизики (не так чтобы удачно) и сделал нелепый посткриптум после титров, где герой, стоя на палубе трактора, говорит про какой-то там ночной клуб.
Я вот об этом Вашем посте. Неужели вся разница заключается в неумении режиссёра донести простые очевидные вещи понятным киноязыком?

Гнус 26.09.2008 13:44

Цитата:

Говно-вопрос.
А я вот так отвечаю, когда хочу увильнуть от прямого ответа. Вы мне просто ответьте: да или нет?

Кирилл Юдин 26.09.2008 13:56

Цитата:

Это, какое, например? Можно дать название хоть одного фильма? Вот из российских фильмов-победителей кинофестивалей (наших и забугорных) есть хоть один непрофессиональный фильм?
Совсем недавно слышал комментарии участников фестиваля, на котором показывали "бумажного солдата". Мне они показались очень забавными и запомниись. А сейчас они очень кстати. Не ручаюсь за дословность, но неоднократно звучала мысль:
Смотреть вообще нечего. Все фильмы пусты, скучны, неинтересны ни с профессиональной точки зрения, ни с какой. В "Бумажнеом солдате" ну хоть что-то есть...
По-моему, вполне красноречиво.
Не знаю, чью стиорону принять, но для меня очевидны две вещи:
1. Зрителю (массовому) навязывается дурной вкус всё сильнее и сильнее. Выбора прокатически нет. За зрителя решают, что ему смотреть и в каких количествах. Безусловно всё это отупляет зртеля массового зрителя и вообще сводит кино к крайне утилитарному дополнению к поп-корну.
2. Фестивальное кино, восе не синоним хорошего или особого профессионального кино. Вокруг этого пласта кино больше спекуляции, чем реального творчества.

Страус 26.09.2008 14:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@26.09.2008 - 13:56
Не знаю, чью стиорону принять, но для меня очевидны две вещи:
1. Зрителю (массовому) навязывается дурной вкус всё сильнее и сильнее. Выбора прокатически нет. За зрителя решают, что ему смотреть и в каких количествах. Безусловно всё это отупляет зртеля массового зрителя и вообще сводит кино к крайне утилитарному дополнению к поп-корну.
2. Фестивальное кино, восе не синоним хорошего или особого профессионального кино. Вокруг этого пласта кино больше спекуляции, чем реального творчества.

Согласна :friends:

Дурной вкус и непрофессионализм в кино неискореним, до тех пор, пока не будут выроботаны адектваные критерии оценки сценариев, работы режиссера и оператора. Пока кинопроизводство существует за счет системы откатов, а не результатов в виде кассы и фестивальных призов.

Бразил 26.09.2008 14:31

Цитата:

Больше сцекуляций или больше творчества, как это понять?
А в мэйнстриме больше творчества или маркетинга? Это по нынешним временам вопрос риторический. Очевидно, что там сплошной маркетинг.
Настоящее творчество всё загоняется в "фестивальную" сторону. Его - настоящего творчества - всегда мало. И на фестивалях мало. И много всякой фигни. Например, "Путешествий с домашними животными". Но называть эту фигню "непрофессиональной" лично я не стал бы. Скромность не позволяет брать на себя роль судьи.

Гнус 26.09.2008 14:43

Цитата:

Но называть эту фигню "непрофессиональной" лично я не стал бы. Скромность не позволяет брать на себя роль судьи.
Ладно, буду скромнее: скучное, пафосное кино, где прекрасный оператор "заел" режиссёра так, что ничего и не осталось.
А ещё я вчера смотрела передачу про критиков: им словом "непрофессионально" ругаться можно. Я раньше думала, когда у меня окончательный творческий кризис наступит, я из сценаристов куда-нибудь в редакторы попрошусь. А вчера решила - в критики! Буду по фестивалям ездить, тусоваться и ругаться. А меня все будут ненавидеть!

Страус 26.09.2008 15:09

Цитата:

Сообщение от Бразил@26.09.2008 - 14:31
Но называть эту фигню "непрофессиональной" лично я не стал бы. Скромность не позволяет брать на себя роль судьи.
Бразил, а почему вы скромничаете?
Если вы владеете профессией, то почему считаете не скромным, не судить, нет, просто дать профессиональную оценку конкретному продукту?

С моей точки зрения произошла путаница в определениях, на которых строится дискуссия. Предлагаю свой вариант.
Профессиональное кино - кино, созданное людьми владеющими своей профессией.
Профессия - направление деятельности, для которого необходимо образование (самообразование) и специальные навыки.
Кино "мейнстрим" - аудиовизульный продукт, созданный людьми, владеющими профессией.
Фестивальное кино - профессия + талант.

В программе Кинотавра был фильм Новая земля, о котором я высказалась в ветке ужасных фильмов. Так вот.
В соответствии с предложенными критериями, этот фильм не дотягивает даже до мейнстрима, поскольку сценарий и режиссура непрофессиональны. Не смотря на то, что сценарист Ариф Алиев, числится среди лучших в нашем кино.

Афиген 26.09.2008 15:20

Цитата:

Неужели вся разница заключается в неумении режиссёра донести простые очевидные вещи понятным киноязыком?
О каком моем посте идет речь, я понял с самого начала. Я не понял, разница между чем и чем?
Цитата:

Вы мне просто ответьте: да или нет?
Отвечать "нет" девушкам мне подмосковное воспитание не позволяет. :happy: Отвечаю - да.
Цитата:

прекрасный оператор "заел" режиссёра так, что ничего и не осталось.
А как же он мог не заесть, если один (вернее, одна) из продюсеров - жена оператора?

Афиген 26.09.2008 15:26

Цитата:

сценарист Ариф Алиев, числится среди лучших в нашем кино.
Числится - это хорошее слово, правильное. :happy:

Гнус 26.09.2008 15:29

Цитата:

А как же он мог не заесть, если один (вернее, одна) из продюсеров - жена оператора?
Что-то мне подсказывает, что дело не в Сабине. Ведь в той же "комплектации" они работали и на других проектах. И там такого вопиющего процветания операторского произвола не наблюдалось.

Гнус 26.09.2008 15:31

Цитата:

Отвечаю - да.
ОК! Если сегодня-завтра дисочек куплю, то, наверное, в середине недели буду готова начать дискуссию. Потому что я сегодня в театр иду, может быть, двадцать седьмого иду. А тридцатого иду в кино братьев Коэнов смотреть. Это я своим культурным досугом похвалилась!

Бразил 26.09.2008 15:43

Цитата:

Бразил, а почему вы скромничаете?
Потому что недобитый интеллигент я.
Цитата:

Если вы владеете профессией, то почему считаете не скромным, не судить, нет, просто дать профессиональную оценку конкретному продукту?
Потому что в создании фильма участвуют люди десятков (а иногда и сотни) разных профессий. Нельзя быть одновременно профессионалом во всём.
Цитата:

С моей точки зрения произошла путаница в определениях, на которых строится дискуссия.
Я даже знаю, у кого она произошла. :pipe:
Цитата:

Профессиональное кино - кино, созданное людьми владеющими своей профессией.
Не согласен. Не достаточно только лишь владеть профессией. Нужно ещё и применить эту профессию к конкретному фильму. Например, можно сказать в фильме "12" профессиональный актёр Стоянов сыграл непрофессионально (хотя я бы сказал проще - он сыграл дерьмово). Если один актёр сыграл непрофессионально, а другие 12 - профессионально, это профессиональный фильм или нет.
А можно не владеть профессией, и тем не менее делать профессиональное кино. Например, Робер Брессон любил привлекать непрофессиональных актёров. Однако же, кино его в высшей степени профессионально.
Моя версия.
Профессиональное кино - термин, несуществующий в природе. К тому же это термин ненужный.
Профессиональное кино иначе называют просто "кино". Есть ещё кино непрофессиональное, т.е. любительское. Любительское кино от профессионального принципиально отличается не содержанием, а финансовыми, юридическими, производственными отношениями между создателями-непрофессионалами. (Финансирование из собственного кармана; создатели зарабатывают деньги не фильмами, для них это скорее хобби; для создания фильма не образуется юрлицо, контракты не заключаются; фильм распространяется не через ТВ или прокат, а через интернет или через региональных дистрибьюторов DVD и т.п.). В общем, много показателей, но интуитивно понятно кто есть кто в паре "професииональное - любительское".
Однако, можно говорить о непрофессиональной работе отдельных создателей фильмов. Для этого нужен эксперт. Например, я могу оценить профессионализм киносценариста. Но не могу оценить профессионализм художника.
Цитата:

Профессия - направление деятельности, для которого необходимо образование (самообразование) и специальные навыки.
Чего огород городить?
Профе́ссия — род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы.
Цитата:

Кино "мейнстрим" - аудиовизульный продукт, созданный людьми, владеющими профессией.
То есть Вы ставите знак равенства между мэйнстрим и профессиональное. А зачем тогда два разных термина?
Моя версия.
Мэйнстрим - это преобладающее направление в кино для определённого периода времени.
Кроме мэйнстрима есть ещё экспериментальное кино, андерграундное кино, элитарное и т.п.
Термина "фестивальное кино" (как типа кино) не существует в природе. Фестивальное кино - это то, что представлено на фестивале.
Цитата:

Фестивальное кино - профессия + талант.
Тогда как же "фестивальное кино" может быть "непрофессиональным", если оно профессионально по определению? Или "-" - это "минус". "Фестивальное кино" - это талант в чистом виде? :doubt: Весьма сомнительно.
Цитата:

В соответствии с предложенными критериями, этот фильм не дотягивает даже до мейнстрима, поскольку сценарий и режиссура непрофессиональны.
Вы и критерии уже предложили? Где они?
"Новая земля", безусловно, мэйнстрим. Он сделан абсолютно в струе. И кто же даст 12 миллионов на производство не мэйнстрима? Даже размер бюджета подтверждает, что это самый-самый мэйнстрим.
Цитата:

Не смотря на то, что сценарист Ариф Алиев, числится среди лучших в нашем кино.
То есть Вы вывели его на чистую воду? Он не владеет профессией! Значит фильм не мэйнстрим (профессиональный). А какой? Любительский? Фестивальный?

Афиген 26.09.2008 15:45

Цитата:

сегодня в театр иду
Только не берите с собой мужа. :happy:

Текущее время: 06:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.