Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2676)

Радов Анатолий 28.10.2010 23:59

Re: Критикуй

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 301271)
Да Вы что? Конечно, ошибаетесь. Вспомните комедии Гайдая, ту же "Бриллиантовую руку", "Кавказскую пленницу" . В "Иронии судьбы" проникновение и нахождение Лукашина в чужой квартире, смешно без всяких диалогов. А Ипполит в ванной - какое зрелище, но при этом сопровождающинся изумительным монологом ( мы перестали лазить в окно к любимым женщинам). В кино вообще, а в комедии в первую очередь, "показать" должно превалировать над "рассказать" - это закон. Динамика - это не обязательно погони и перестрелки. Это действие, зрелище.

чуток понятно, много непонятно, а как же всякие там Те самые Мюнхаузены? Буду пытаться больше действий.

[/QUOTE]Длинноваты и неестественны. Чувствуется какая-то излишняя прямолинейность. А смешного ни в одной из сцен нет ничего. Я вообще думала, что это социальная драма, а не комедия. [/QUOTE]
Ну по большому счёту да социальная драма с элементами комедии.

[/QUOTE]Вот это хороший штрих, говорящий гораздо больше, чем сам диалог. Думайте о зрелище, не пытайтесь исскуственно сделать смешным диалог, утрируя образ "коварной блондинки" диалогами из анекдота.[/QUOTE]
Хм, но ведь часто где бывает именно смешным диалог, даже в тупых пбоевиках герои говорят тупые шутки. всё-таки мне кажется, что немного смешного должно быть и в самом диалоге. Ладно ещё чуть поверчу-покручу, а потом выложу.

Тетя Ася 29.10.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301287)
чуток понятно, много непонятно, а как же всякие там Те самые Мюнхаузены?

Очень зрелищное кино. Пересмотрите, там герои не тупо сидят (стоят) и разговаривают. Там очень много играющих деталей.

Цитата:

Буду пытаться больше действий.

Не просто действий, а зрелища! То, на что хочется смотреть.

Цитата:

Хм, но ведь часто где бывает именно смешным диалог, даже в тупых пбоевиках герои говорят тупые шутки. всё-таки мне кажется, что немного смешного должно быть и в самом диалоге.

Конечно должно. Я не спорю. Наооборот, говорю, отточите диалоги. Вы слишком прямолинейно все понимаете. Либо диалог - либо действие. Сочетайте - это и есть работа сценариста.

Радов Анатолий 29.10.2010 00:18

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 301293)
Очень зрелищное кино. Пересмотрите, там герои не тупо сидят (стоят) и разговаривают. Там очень много играющих деталей.

Не просто действий, а зрелища! То, на что хочется смотреть.

Конечно должно. Я не спорю. Наооборот, говорю, отточите диалоги. Вы слишком прямолинейно все понимаете. Либо диалог - либо действие. Сочетайте - это и есть работа сценариста.

Хм, что-то совсем мозг завис, но не нужно же бросаться и в другую крайность, чтобы герои говорили только в движении:) глупо будет. Вы сначала сказали что герои говорят слишком прямолинейно, теперь говорите что я понимаю всё прямолинейно. Не могли бы вы растолковать подробнее - что вы понимаете под этим словом - прямолинейно.

Кодо 29.10.2010 00:29

Радов Анатолий, а Вы не пробовали с кем-нибудь порепетировать, почитать вслух (по ролям) свой сценарий. Т. е. посмотреть, как это будет выглядеть "в действии"?
Ну и вообще... читать кому-нибудь давали?

Тетя Ася 29.10.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301296)
Не могли бы вы растолковать подробнее - что вы понимаете под этим словом - прямолинейно.

Прямолинейно - это значит буквально,в лоб. В отношении нашей беседы, Вы сразу решили, что если я говрю о действии, то отрицаю роль диалогов. Я не призываю бросаться в другую крайность
Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301296)
чтобы герои говорили только в движении

Я предлагаю Вам подумать о соотношении диалог-действие, в Вашем сценарии. Пока что, вижу перевес в сторону говорильни, что ни есть хорошо.

В отношении Ваших диалогов:
1. Кассирша и зэк. Предложение сразу в лоб + разжевывание, когда зрителя за дурака держат,типа сам не догадается, что герой из зоны, после оговорки про парашу. Надо еще про прически поговорить,сначала отнекиваться, а потом вдруг согласиться и про мать рассказывать.
2. Вика и Федя. Практически тоже самое. Не надо ей уточнять как его зовут. Лучше пусть оговориться и назовет его другим именем, а он поправит. А так, опять впечатление: тупой зритель не поймет как она к нему относится.

Федя говорит сам с собой вроде, но на самом деле сообщает зрителю, что у Вики нет ее телефона. Тоже грубовато.

У кассирши вообще нет характера. Либо она делает такие предложения каждому встречному и зэка этого совсем не запомнит, а я так поняла что должна запомнить. Либо он чем-то ее очаровал: а очарования нет.

Радов Анатолий 29.10.2010 00:53

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 301304)
Радов Анатолий, а Вы не пробовали с кем-нибудь порепетировать, почитать вслух (по ролям) свой сценарий. Т. е. посмотреть, как это будет выглядеть "в действии"?
Ну и вообще... читать кому-нибудь давали?

Вообще-то ни то ни другое. Попробую. Спасибо за совет. блин, а тому, кто типа фильм будет снимать вроде как нравиться. Ладно, будем работать.:(

ЛавсториЛТД 29.10.2010 01:54

Радов Анатолий, вы отождествляете "действие" с "движением". Или мне показалось? (ваша реплика про диалог в движении)
А вом это меня не напрягло, даже если он "тихо сам с собою" бормочет:
Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301229)
ФЕДЯ (с грустной ухмылкой) Без номера это вряд ли.

Во всем остальном абсолютно согласна с тетей Асей (а не с этим вашим, кто будет снимать):)
И еще по мелочи:
Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301229)
Я с сестрою только схожу, ничё?

Тот, кто говорит "ничё" вряд ли скажет "с сестрою". Скорее, "с сестрой". И стрижка не "под моду", а "по моде". Ну и упоминание фильма "Сумерки" - мне кажется, это излишне. Через несколько лет о нем никто и не вспомнит, а вы же свой шедевр ваяете на века :)

ДеньКа 29.10.2010 07:52

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301313)
а тому, кто типа фильм будет снимать вроде как нравиться

Анатолий, а этот кто типа он Вам денег очень много должен, да? или родственник какой? нет, я серьезно интересуюсь.
Искренне надеюсь что он действительно с хорошими намерениями снять фильм.

Кодо 29.10.2010 13:34

Цитата:

а тому, кто типа фильм будет снимать

просто продайте сценарий. Если ему действительно
Цитата:

вроде как нравиться

и нефиг зря
Цитата:

работать

Радов Анатолий 29.10.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 301323)
Радов Анатолий, вы отождествляете "действие" с "движением". Или мне показалось? (ваша реплика про диалог в движении)
А вом это меня не напрягло, даже если он "тихо сам с собою" бормочет:

Во всем остальном абсолютно согласна с тетей Асей (а не с этим вашим, кто будет снимать):)
И еще по мелочи:

Тот, кто говорит "ничё" вряд ли скажет "с сестрою". Скорее, "с сестрой". И стрижка не "под моду", а "по моде". Ну и упоминание фильма "Сумерки" - мне кажется, это излишне. Через несколько лет о нем никто и не вспомнит, а вы же свой шедевр ваяете на века :)

ну насчёт сумерков у меня тоже был сомнения. Но вроде бы фильм должен быть снят в следующем году, потому привязка как бы. а насчёт Сумерек это с подругой одной на эту тему разговорился, она мне так и сказала, что мальчики там прикольные. взял и записал слово в слово. .
. не родственник мой заказал сценарий, а какие-то человеки незнакомые:), просто появилось на мыле письмо, мол прочитали мой рассказ Мозг где-то на каком-то форуме, и спросили не могли бы вы написать сценарий. вообще моё типа творчество вот тут http://zhurnal.lib.ru/edi***s/r/radow_a_a/, не фонтан конечно, но интересные вещи есть.

Радов Анатолий 29.10.2010 21:42

А вообще конечно для меня разница между действием и движением - тьма тмютараканья, прошу профи объяснить. честно говоря не понял даже. кстати прочитал недавно сценарий Кавказкого пленника, там всё улаживается в 26 страниц. то есть никакой привязки - страница=минута вообще нету. но фильм-то реалный. сейчас читаю сценарий Крика в переводе, амерекоский формат вообще!!! какой-то другой, сейчас главное понять, в чём другой.
но в любом случае, всем спасибо за помощь. повторяюсь - это мой первый сценарий, потому ничего особо не понимаю. подскажите всё-таки о разнице между действием и движением.
кстати скажу, в последнее время(года два) мой любимый режиссёр, а собственно он и сценарист - это Эмир Кустурица. уже двадцать раз пересмотрел андеграунд(подземелье) тащусь до сих пор. Мощь!!!

Ого 29.10.2010 22:01

Радов Анатолий, прочитал Ваш фрагмент. Скажите, а дальше будет как-то объяснено поведение кассирши. Почему она так за мужика ухватилась?

Радов Анатолий 29.10.2010 22:22

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 301514)
Радов Анатолий, прочитал Ваш фрагмент. Скажите, а дальше будет как-то объяснено поведение кассирши. Почему она так за мужика ухватилась?

Уважаемый ОГО, хотелось бы повториь в третий раз, но так чтобы вы не обиделись, просто не нужно это. не могу же я выложить сюда полный синопсис, ежли человек попросил меня написать сценарий.
Первая сцена - Это просто знакомство с одним из главных героев, в конце(по задумке сейчас)он вернётся к ней и скажет, мол согласен рассмотреть данный вариант серьёзно, преодолев некую череду событий, вот и всё. То есть это не основная магистраль сценария.
ну нельзя же объяснить полностью всю подноготную этой кассиршы, которая по сути является сквозным персонажеи.
Где Тётя Ася, устал без её хорошей критики:)

ДеньКа 29.10.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301507)
не родственник мой заказал сценарий, а какие-то человеки незнакомые, просто появилось на мыле письмо, мол прочитали...... ........и спросили не могли бы вы написать сценарий

вы это серьезно?

Радов Анатолий 29.10.2010 23:34

Цитата:

Сообщение от ДеньКа (Сообщение 301522)
вы это серьезно?

Денька, серьёзно, а что это полный дурдом? работаю, получаю свои мизерные 15 штук, вот не писал сценарий, решил развиться. Лит-ра пока тоже не принесла существенных диведентов. А что - так незя?

ДеньКа 29.10.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301521)
он вернётся к ней и скажет, мол согласен рассмотреть данный вариант серьёзно, преодолев некую череду событий, вот и всё. То есть это не основная магистраль сценария.
ну нельзя же объяснить полностью всю подноготную этой кассиршы, которая по сути является сквозным персонажеи

и с чего вдруг он к ней вернется, даже не зная ее подноготную - от безысходности, или сценарист "так захотел"? дайте зрителю понять по чему именно к ней он вернется, с серьезными намерениями - а не найдет другую кассиршу???
а может в этом и вся -
Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301521)
магистраль сценария.

???????

Радов Анатолий 29.10.2010 23:45

Цитата:

Сообщение от ДеньКа (Сообщение 301564)
и с чего вдруг он к ней вернется, даже не зная ее подноготную - от безысходности, или сценарист "так захотел"? дайте зрителю понять по чему именно к ней он вернется, с серьезными намерениями - а не найдет другую кассиршу???
а может в этом и вся -
???????

Денька, родной ты мой, ну побаиваюсь я выложить тут всю историю, ведь человек дал мне идею, я из неё сделал синопсис, человек сказал кино снимаем стопудово, я хрен его знает - пишу.
а вернётся да, из почти полной жопы, потому этот вариант покажется конфетой.

ДеньКа 29.10.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301563)
Денька, серьёзно, а что это полный дурдом

а может жестокая шутка братьев по перу??:)
мне ж откуда знать, сами же пишите письмо на мыло,незнакомые люди,почитали, заинтересовались...

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301563)
вот не писал сценарий, решил развиться. Лит-ра пока тоже не принесла существенных диведентов. А что - так незя?

ради бога, ваше право.

ДеньКа 29.10.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301566)
человек сказал кино снимаем стопудово

железный аргумент.

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301566)
вернётся да, из почти полной жопы, потому этот вариант покажется конфетой

если только так...
а историю действительно всю выкладывать не надо.

Радов Анатолий 29.10.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от ДеньКа (Сообщение 301570)
а может жестокая шутка братьев по перу??:)
мне ж откуда знать, сами же пишите письмо на мыло,незнакомые люди,почитали, заинтересовались...

ради бога, ваше право.

Денька, мне вы что предлагаете, пробить кто они такие? честно говоря я со стороны писателя рад, что мне подогнали такую идею, я б сам никогда б не додумался. а так, есть развитие ну и прочая фигня. вот тоько не обламывайте ради богов заране, если там не выгорит, выложу сюда в конкурс.

ДеньКа 30.10.2010 00:05

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301577)
вот тоько не обламывайте ради богов

да ни в жисть!!! желаю чтоб все у вас получилось!

Ого 30.10.2010 00:09

Хорошо. Значит, кассирша нам почти не нужна. Тогда нам нужен главный герой. Именно к нему и надо привлечь внимание. Это минимум. Лучше вызвать сопереживание и даже любовь. Но так как это почти ни укого не выходит, будем брать минимум. Итак, что мы узнаем из первой сцены о герое? Внешность. Имеет намерение прибыть в Воронеж. Скорее всего, не женат. Пожалуй, все. И чем же он нам интересен? Мне пока ничем. Нужна изюминка. Ищите. Заинтересуете меня - считайте, приклеели к экранам сотни тысяч зрителей, миллионы даже.

Радов Анатолий 30.10.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от ДеньКа (Сообщение 301576)
железный аргумент.

если только так...
а историю действительно всю выкладывать не надо.

не, ну пусть алюминевый,и чего с того?
я понимаю, что все здесь пишут чисто за деньги, и скажу даже больше - бесталанный, значит не оплачиваеый, ибо талант это монета. окей, я лошок-сценарист, но для меня сейчас главное - научиться.
вот ещё вопрос - прочитал недавно, что если вы делаете гг несколько персонажей, то один из них должен быть немного главней? ето правда?

ДеньКа 30.10.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301577)
пробить кто они такие?

желательно всю подноготную.

ДеньКа 30.10.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301589)
прочитал недавно, что если вы делаете гг несколько персонажей, то один из них должен быть немного главней? ето правда?

и где это вы прочитали? ссылочку дайте.

ДеньКа 30.10.2010 00:21

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301589)
бесталанный, значит не оплачиваеый, ибо талант это монета

если б это было так...

Радов Анатолий 30.10.2010 00:21

Цитата:

Сообщение от ДеньКа (Сообщение 301590)
желательно всю подноготную.

По ходу пьесы, Денька, ибо фильма для меня щас главное, нежели дэньги. Или вы думаете что меня вообще реально кружат?

ДеньКа 30.10.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 301582)
И чем же он нам интересен? Мне пока ничем. Нужна изюминка.

думайте анатолий, думайте...

ДеньКа 30.10.2010 00:26

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301596)
Или вы думаете что меня вообще реально кружат?

я не ясновидящий откуда ж мне знать. Но осторожность(осведомленность) никогда не помешает...

а в общем-
думайте анатолий, думайте...

Радов Анатолий 30.10.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от ДеньКа (Сообщение 301593)
и где это вы прочитали? ссылочку дайте.

Денька, родной, не поверите, но где-то на этом ресурсе. чес слово точно щас и не вспомню где.

Радов Анатолий 30.10.2010 01:05

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 301582)
Хорошо. Значит, кассирша нам почти не нужна. Тогда нам нужен главный герой. Именно к нему и надо привлечь внимание. Это минимум. Лучше вызвать сопереживание и даже любовь. Но так как это почти ни укого не выходит, будем брать минимум. Итак, что мы узнаем из первой сцены о герое? Внешность. Имеет намерение прибыть в Воронеж. Скорее всего, не женат. Пожалуй, все. И чем же он нам интересен? Мне пока ничем. Нужна изюминка. Ищите. Заинтересуете меня - считайте, приклеели к экранам сотни тысяч зрителей, миллионы даже.

Блин, я уже распадаюсь на атомы! А разве так не интересно? ну что мне ещё подкинуть , чтобы Тёмыч стал интересен? вот такой человечек, откинулся, ищет работу. в своём маленьком городке близ Воронежа чует, что не найдёт, потому срывается на другие хлеба. ну или хочет сорваться. скажу ещё, что в зоне он проиграл лимон(он потом расскажет) на простой лоховской вертухе, типа играем на лимон(имеется ввиду фрукт). Короче он нехило попал, и потом в оконцовке выпутавшись, он возвращается к этой кассирше. Не забывайте, что касссирша полная женщина, а такие(вот только без обид)довольно часто сами ищут мужиков.

Радов Анатолий 30.10.2010 01:19

[QUOTE=ДеньКа;301581]да ни в жисть!!! желаю чтоб все у вас получилось![
ПАСИБО, а где эти личики с кружками пива?

Агата 30.10.2010 01:24

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301606)
а такие(вот только без обид)довольно часто сами ищут мужиков.

Вот прямо синяков из-под заборов выковыривают?:)

Радов Анатолий 30.10.2010 01:40

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 301614)
Вот прямо синяков из-под заборов выковыривают?:)

Агата, но не синяк же... стоп стоп стоп, а ведь реально знаю ситуацию, как полненькая выволокла синяка подзаборного, и тот теперь на семью батрачит:)))),Эт я к чему, Агата, были у меня две полненькие, без обид, разводятся на раз, особеннно если розы подогнать.

Агата 30.10.2010 01:54

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301620)
были у меня две полненькие, без обид, разводятся на раз, особеннно если розы подогнать

Радов Анатолий, по-моему, это типичное мужское заблуждение, что женщины бросаются на мужиков, аки волчицы голодные. Как правило, если женщина долго живет одна, то вряд ли она даже на нормального мужика вот так вот сразу с полпинка поведется.:)

Радов Анатолий 30.10.2010 02:05

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 301621)
Радов Анатолий, по-моему, это типичное мужское заблуждение, что женщины бросаются на мужиков, аки волчицы голодные. Как правило, если женщина долго живет одна, то вряд ли она даже на нормального мужика вот так вот сразу с полпинка поведется.:)

Агата, но не бу я с этим спорить. Вот мои счас все спят, а я как монстрилка какая-то, хожу допиваю коньяк. Я вам из собственного, полненькие девушки горазд проще забиваются на тему романтик. и в чём тут мужское чисто?
а ваще отвлекаемся, Вы б Агата милая лучше б начёт двух сцен что я выложил!

Агата 30.10.2010 02:14

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301624)
лучше б начёт двух сцен что я выложил!

Радов Анатолий, Вам же тётя Ася дала очень дельные советы. Больше даже добавить нечего. И вообще, вокзал, если нет крайней необходимости его показывать, лучше убрать совсем. Дорогое удовольствие. :)

Радов Анатолий 30.10.2010 02:47

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 301626)
Радов Анатолий, Вам же тётя Ася дала очень дельные советы. Больше даже добавить нечего. И вообще, вокзал, если нет крайней необходимости его показывать, лучше убрать совсем. Дорогое удовольствие. :)

Да причём тут вокзал? перекрыл его на пару минут-сделал пару дуплей и всё! рублей в пять максимум такое обойдётся. а Тётю Асю, да, ожидаю., хотя возможно еогда очередную версию скину, иначе не зайдёт, не осчастливитю

ДеньКа 30.10.2010 08:29

Цитата:

Сообщение от Радов Анатолий (Сообщение 301630)
Да причём тут вокзал? перекрыл его на пару минут-сделал пару дуплей и всё!

Анатолий,без обид - вы сами-то в эту х-ню верите?

Цитата:

рублей в пять максимум такое обойдётся.

5000 долл.америк минимум.

Цитата:

а Тётю Асю, да, ожидаю., хотя возможно еогда очередную версию скину, иначе не зайдёт, не

Я уже начинаю переживать за Тетю Асю.
Пишите историю Анатолий, пишите.

Нарратор 30.10.2010 10:53

Цитата:

Да причём тут вокзал? перекрыл его на пару минут-сделал пару дуплей и всё! рублей в пять максимум такое обойдётся.

Сдаётся мне, что и незнакомцы, заказавшие вам сценарий, думают точно так же. Вывод - вряд ли то кино состоится, учитывая, что и сценарий они заказывают у писателя, а не сценариста (то есть, не понимают разницы между романом и сценарием; а она огромна - и вы это сейчас блестяще демонстрируете).

Чтобы перекрыть вокзал, необходимо разрешение начальника этого вокзала.
На пять минут перекрыть не получится. На час, как минимум.
Кроме того, разрешением начальника вокзала тут не обойтись - вокзал, как и метро входят в состав объектов где видеосъёмка запрещена. То есть разрешение нужно будет получать в более высоких инстанциях, нежели вокзальное начальство. Плюс, согласовывать с милицией, а то и ФСБ.
И это далеко не всё.
А ради чего? Ради проходной сцены с проходной же кассиршей?

По поводу симпатии к ГГ, или сопереживания.
Сами по себе эти штуки не появятся от одного только вида героя (ну, только если он не калека) - это вам правильно говорят.
В вашем случае, чтобы гарантировать хотя бы интерес - я бы начал фильм с самого выхода Тёмыча на свободу.
Ну, и поскольку он там остался кому-то что-то должен, сделать сцену, где местный авторитет говорит ему на прощание:
- Так ты понял? У тебя срок - неделя. И не вздумай шкериться. Воля хоть и большая, да мир тесен. Где хочешь найдём.

Таким макаром зритель усваивает следующие вещи: ГГ откинулся; откинулся с проблемами; сроки решения проблемы сжаты; ГГ в опасности (с уголовным миром шутки плохи).
Плюс интрига: какая именно проблема у ГГ случилась на зоне - не сообщается (кстати, проигрыш денег - банально; придумайте чего по оригинальнее).

Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.