Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3058)

Мистер ТаланТ 18.07.2011 14:44

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"?

Что делают? В сценарии действие 6 дней. В каждый день что-то новое. То огород окучивают, то хату белят, то сено складывают, то в город едут за продуктами. Ну, баба любит сачконуть.
Вот и завязка основной линии. Но там будут несколько линий: Любовная баба-дед, невестки-мужья. А вот с финалом никак не могу определится. В идеале, по канонам драмы, одна невестка восстает и свергает гнет свекрови. Но для комедии интересней пустить ход, когда свекровь подавляет восстание. Две линии завершены, но основная зависает для дальнейшего развития.

Сашко 18.07.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 347656)
терзаемый чувством тревоги,

Цитата:

За победу добра, герой вступает в схватку с безумием

Очень абстрактно, ничего не говорит. Все конкретно надо.

Цитата:

Художник, терзаемый чувством тревоги, отправляется в секту

Каков мотив этого поступка? Почему в секту? Чувство тревоги - не мотив.

Цитата:

герой вступает в схватку с безумием

Коряво.

И не надо слова герой, если у вас уже заявлен художник.

Да и вообще неуд.

Чтобы вызволить свою семью из секты, художник...

Что дальше? Что он делает?

Санчес 18.07.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 347657)
Санчес, чую, что не то.

Это вообще не логлайновское предложение. Тут факты надо излагать, а не чувственный посыл.

Можно догадаться, что у художника пропали отец и брат. Он их ищет и обнаруживает в секте, откуда желает их вытянуть, несмотря на их сопротивление.
А возможно, что художник давно знает, что они в секте, но почему-то раньше его это не особенно волновало, а теперь вдруг решил - надо вытаскивать. Почему? Допустим, родственники завещали все имущество не ему, а секте.

Согласитесь, разница в герое и его целях есть.

Например:
Художнику снятся тревожные сны.
Как?

Санчес 18.07.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 347670)
Сообщение от Санчес
Художник, терзаемый чувством тревоги, отправляется в секту
Каков мотив этого поступка? Почему в секту? Чувство тревоги - не мотив.

Мотивом может служить одиночество в данном случае?

Сашко 18.07.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 347671)
Художнику снятся тревожные сны.
Как?

Нет. Это не мотив. А если ему будут сниться эротические сны? Он пойдет и затрахает всю секту? Нужен мотив - почему он совершает это? И это не сны, не предчувствие, а нечто конкретное. Вот выше вам написали, что родные хотят отписать секте свою квартиру. И это мотив. А сны, предчувствия - не мотив.

Сашко 18.07.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 347673)
Мотивом может служить одиночество в данном случае?

Санчес, вы, как мистер талант, уперлись. Ничего абстрактного! Одиночество - нет. В секты чаще не приходят, а приводят, то есть это акт подневольный. Рассказала соседка: а вот мы тут собираемся да молимся, и так нам хорошо. Пошли с нами. И человек идет, но не сам. Его ведут.

Мистер ТаланТ 18.07.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 347675)
Санчес, вы, как мистер талант, уперлись.

Ой, да ладно. Хотите девочку с переводкой и педофила, которого она замочила - ради + я перепишу.
Но, я попросил вас написать мне, или в личку, логлайн к "пальцам Антона Павловича". Мне очень интересно.

Санчес 18.07.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 347675)
Санчес, вы, как мистер талант, уперлись. Ничего абстрактного! Одиночество - нет. В секты чаще не приходят, а приводят, то есть это акт подневольный. Рассказала соседка: а вот мы тут собираемся да молимся, и так нам хорошо. Пошли с нами. И человек идет, но не сам. Его ведут.

Но, не под дулом автомата. Человека ведет: одиночество, чувство тревоги, сомнения, что он неправильно живет (неуверенность в себе).
В секту насильственно никто никого не затаскивает. Это навязанная иллюзия. Заблуждение, короче. Об этом Вам любой умный батюшка скажет. Ведет человека в секту духовная пустота, а не угрозы и уговоры. Это потом они часто имеют место быть.

Санчес 18.07.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 347674)
Нет. Это не мотив. А если ему будут сниться эротические сны? Он пойдет и затрахает всю секту? Нужен мотив - почему он совершает это? И это не сны, не предчувствие, а нечто конкретное. Вот выше вам написали, что родные хотят отписать секте свою квартиру. И это мотив. А сны, предчувствия - не мотив.

Если человеку сняться эротические сны и ему не с кем заняться "этим" в реале, а тут ему расписывают картины мистических оргий, бурный секс на распятие и все такое, почему нет.

Сашко 18.07.2011 15:12

Санчес, почему ваш герой идет в секту? Одиноко ему? Или спасать своих родных?

Санчес 18.07.2011 15:13

Мне представляется, что одиночество очень серьезный мотив. Единственный минус в логлайне, что он не информативен. В чем герой одинок? - нет ответа на вопрос.

Санчес 18.07.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 347679)
Санчес, почему ваш герой идет в секту? Одиноко ему? Или спасать своих родных?

В сценарии отец главного героя - духовный лидер секты. Герой желает встретиться с ним, т.к. это его единственный из известных родственников. Во снах герой кого-то ищет, встречает некие символы, которые потом представлены в сценарии. К тому же, он, в одной из сцен, заявляет, что хочет найти отца. Это желание показано так же тем волнением, которое герой испытывает, узнав, кто его отец.

Мистер ТаланТ 18.07.2011 15:50

Катя в сети знакомится с Ваней. Мальчик обещает Кате переводки. Но Катя не знает, что за образом мальчика прячется педофил. А педофил не знает, что у Кати есть электрошокер.

Сашко 18.07.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 347686)
Катя в сети знакомится с Ваней. Мальчик обещает Кате переводки. Но Катя не знает, что за образом мальчика прячется педофил. А педофил не знает, что у Кати есть электрошокер.

Это что? Не говорите, что это логлайн. Еще раз обратитесь к пособию по составлению логлайнов.

Мистер ТаланТ 18.07.2011 16:19

Катя в сети знакомится с Ваней.
Мальчик обещает Кате переводки.
Но Катя не знает, что за образом
мальчика прячется педофил. А
педофил не знает, что у Кати есть
электрошокер. Девочка вступает в неравный бой с маньяком, ведь сила в 2000 вольт на её стороне...

Ого 18.07.2011 16:25

Цитата:

Как логлайн это не звучит, но о чем история понятно. И даже интересно.

Мистер ТаланТ 18.07.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 347693)
Как логлайн это не звучит, но о чем история понятно. И даже интересно.

Там в конце я добавил ещё одно предложение. Может так прокатит?

Мистер ТаланТ 18.07.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 347692)
Катя в сети знакомится с Ваней.
Мальчик обещает Кате переводки.
Но Катя не знает, что за образом
мальчика прячется педофил. А
педофил не знает, что у Кати есть
электрошокер. Девочка вступает в неравный бой с маньяком, ведь сила в 2000 вольт на её стороне...

И это тоже не может считаться логлайном?

Владимир Ионов 18.07.2011 18:24

Цитата:

Катя в сети знакомится с Ваней. Мальчик обещает Кате переводки.

Может так продвинемся вперед: определите: кто Катя и что она ищет в сети. Например, Девочка, любящая животных, ищет в Интернете единомышленников.., Одиннадцатиклассница ищет в Интернете репетитора по...

Лайда 18.07.2011 18:26

Катя в сети знакомится с мальчиком и готова встретится с ним, но не знает, что за образом нового знакомого скрывается педофил. Ей придется вступить в неравный бой с маньяком, однако у нее есть оружие...

Может, где-то так.

Лайда 18.07.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 347703)
определите: кто Катя и что она ищет в сети

В сети знакомятся чтобы просто познакомиться. Это и есть цель ГГ. Какой ГГ, какого возраста, не важно. Переводилки, электрошокер, это частности. Для логлайна они несущественны.

Ого 18.07.2011 18:48

Первое - Катя. Если этот герой не общеизвестен, как Петр 1 или Гитлер, то лучше не называть имен.

Я б так написал. И хватит.

Девочка мечтает заполучить переводку (какую конкретно лучше бы указать) и знакомится по Интеренету с ее владельцем, который, как окажется позже, педофил.

Владимир Ионов 18.07.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 347705)
Какой ГГ, какого возраста, не важно

Ну, как же неважно. Если больше 18, то ситуация совсем другая.
Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 347705)
В сети знакомятся чтобы просто познакомиться. Это и есть цель ГГ

Да, так очень часто и бывает. Но здесь важна неотвратимость встречи. Может, только этой переводки и нет в коллекции, так что и это важно.

Лайда 18.07.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 347711)
Если больше 18, то ситуация совсем другая

Ого прав, лучше написать просто "девочка", тогда очевидно, что не больше 16.
Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 347711)
Но здесь важна неотвратимость встречи. Может, только этой переводки и нет в коллекции, так что и это важно.

Для логлайна важна ситуация, а не частности. Я написал "готова встретиться", этого достаточно, а причина - почему она готова, не важна. Для этого есть синопсис.

Мистер ТаланТ 18.07.2011 19:27

Девочка знакомится с мальчиком в сети. Она готова с ним встретится, даже не подозревая, что её новый знакомый - педофил. Ей предстоит не равный бой с маньяком на вражеской территории, но у девочки есть тайное оружие...

Сашко 18.07.2011 19:34

Мистер ТаланТ, нет.

Ого 18.07.2011 19:36

А давайте коротко: "С электрошокером за переводкой".

Анна М 18.07.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 347730)
Мистер ТаланТ, нет.

Сашко, когда я говорю "нет" мужчинам, испитываю определенное удовольствие... сравнимое, скажем, с удовольствием, которое мужчины испитывают, хвастаясь своими успехами. Мне кажется, что вам тоже нравиться писать "нет" форумным логлайнерам. Затрудняюсь только определить степень этого удовольствия, интензитет, так сказать... :)

Цитата:

А давайте коротко: "С электрошокером за переводкой".
:happy:

Лайда 18.07.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 347731)
"С электрошокером за переводкой

Так это название сценария:)

Мистер ТаланТ 18.07.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 347713)
Для логлайна важна ситуация, а не частности. Я написал "готова встретиться", этого достаточно, а причина - почему она готова, не важна. Для этого есть синопсис.

Ну, и кто тут прав? Одни пишут, что важна ситуация, другие - что причина.
Девочка встречается с новым знакомым из сети, чтобы забрать редкую переводку. Но при встрече она понимает, что попала в руки к педофилу. Однако, педофил не учел того, что девочка вооружена и очень опасна.

Охотник 18.07.2011 20:13

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 347745)
Девочка встречается с новым знакомым из сети, чтобы забрать редкую переводку. Но при встрече она понимает, что попала в руки к педофилу. Однако, педофил не учел того, что девочка вооружена и очень опасна.

Такое впечатление, что это не киноистория на ПМ, а один её эпизод.

Сашко 18.07.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 347735)
Мне кажется, что вам тоже нравиться писать "нет" форумным логлайнерам.

Вам кажется. Вот чтобы расставить все точки в данном вопросе. Сценарист.ру - своеобразный обучающий ресурс. Всякий раз, когда я узнаю, что наши, скажем так, выпускники, пробиваются, я испытываю огромное удовольствие, я очень рад за них. Пусть их мало, но они есть. И для меня удовольствие как раз от их побед и достижений, а не от поражений. И всякий раз, когда я пишу это "нет, не то, не так", я не испытываю того садистского наслаждения, которое можно было бы предположить, судя по вашему сообщению.

Человеку вчера 8 раз написал одну простую истину, а он долбит свое.

Мистер ТаланТ 18.07.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 347749)
Такое впечатление, что это не киноистория на ПМ, а один её эпизод.

Это КМ.

Охотник 18.07.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 347757)
Это КМ.

По мне так - и для короткого метра, эта история - не история.
Вот сами подумайте, что вы хотите этим показать? Схватку девочки с педофилом? Если так, то всё равно нет стоящей предпосылки для этого. Конфликт очень бледный. Можно, даже, сказать - его вообще нет.

Мистер ТаланТ 18.07.2011 20:53

Девочка встречается с новым
знакомым из сети, чтобы забрать
редкую переводку. Но при встрече
она понимает, что попала в руки к
педофилу. Однако, педофил не
учел того, что девочка вооружена
и очень опасна.
Такое впечатление, что это не
Ну чего тут не хватает? Есть ГГ, есть цель, есть препятствие. Есть действие.
Ну, прям, Мари Ванна любила, но не вышла замуж...

Сашко 18.07.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 347763)
Ну чего тут не хватает?

Когда научитесь читать, от прочитайте то, что я пытался донести до вас вчера: ни знакомство в сети, ни переводка, какая бы редкая она ни была, не важны для логлайна. Попробуйте написать хоть одну версию без этих составляющих.
Важно то, что девочка попадает в лапы педофила и ее противоборство с ним.

Но, сдается мне, вы все же пытаетесь подогнать логлайн к своей истории, а не протестировать историю логлайном, что было бы вернее.

Мистер ТаланТ 18.07.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 347762)
По мне так - и для короткого метра, эта история - не история.
Вот сами подумайте, что вы хотите этим показать? Схватку девочки с педофилом? Если так, то всё равно нет стоящей предпосылки для этого. Конфликт очень бледный. Можно, даже, сказать - его вообще нет.

Девочке на фото понравился мальчик. К тому же у мальчика есть то, что девочке нужно. Мало причины для встречи? Или вам нужны только фотографии на кровати чтоб с ними поговорить? Это причина?
Можно усилить причину - перевока именно та, которую девочка искала! Или какой вы хотите конфликт 10 летней девочки? Любовников ей рано искать, работу тоже. Открытки и фантики.
Вы поняли только основной сюжет. Где слабые причины - я усилю.

Мистер ТаланТ 18.07.2011 21:11

Девочка попадает в лапы педофила. Но маньяк недооценил жертву. И теперь сам становится жертвой.

Охотник 18.07.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 347763)
Ну чего тут не хватает? Есть ГГ, есть цель, есть препятствие. Есть действие.

А вы посмотрите внимательней. Истории то полноценной нет.
ГГ - девочка (ладно, согласен).
Антагонист - педофил (тоже согласен).
Цель - забрать редкую переводку. (По-моему какая-то глупая цель..., во всяком случае - не яркая. Тут надо делать, чтобы эта чёртова переводка, по какой-либо причине была крайне необходима девочке. Чтобы зритель переживал за ГГ - добудет, не добудет?...)
Препятствие - педофил. (Но в этом случае надо делать, чтобы девочка знала, что это её враг, с которым ей необходимо вступить в схватку).
Короче, Вам надо крепко подумать над своей историей. Вот такая закономерность - если не складывается логлайн, значит нет истории.

Сашко 18.07.2011 21:21

Тема закрыта по техническим причинам.

Продолжение - Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2

Текущее время: 13:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.