Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3278)

Валерий-М 23.09.2011 02:03

Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 359018)
Я не люблю ложь и лицемерие.

Ну а если автор говорит, что он снимал притчу? Какие тут могут быть обвинения во лжи? Вы же к "Покаянию" Абуладзе не будете подкапываться. Что , дескать, того-сего на самом деле не было.

Директор 23.09.2011 02:03

Валерий-М, не понимаю, какие у Скай могут быть денежные отношения с НСМ. Даже у меня их нет. А уж у Новодворской точно абсолютно.

Кирилл Юдин, ну вот я правда согласен во многом с Новодворской по поводу "Цитадели". И я не лицемерю. Надеюсь. Что ж теперь, убивать меня, презирать, обвинять?

Валерий-М 23.09.2011 02:16

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 359020)
не понимаю, какие у Скай могут быть денежные отношения с НСМ. Даже у меня их нет. А уж у Новодворской точно абсолютно.

Про Скай я ничего не знаю, поэтому от комментария воздержусь. По поводу вас, я скорее готов допустить, что у вас с ним какие-то дела, нежели поверить, что вам УС-2, УС-3 действительно нравятся.

Что понравилось Новодворской тоже понятно. Ей на то, хороший это фильм, с точки зрения искусства, или плохой - наплевать. Ей важнее направленность.

Кирилл Юдин 23.09.2011 02:19

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 359010)
Или бла-бла-бла

Ок! Если я спрошу, что за
Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 358913)
Людей с Большой Буквы, Людей, которые были Героями, будучи НеГероями (а значит, Героями, выше которых нет),

увидела в этом фильме Скай? Не думаю, что получу вразумительный ответ. Там показано быдло, всего боящееся, готовое отречься от всего и всех. Геройство? Много геройства катиться туда, куда пнули? В чём геройство, когда тебя гонят, как баранов на бойню и ты идёшь, как стадо? Вот я и говорю - бла-бла-бла. Куча красивых слов не отражающих действительность.
Цитата:

или ржака

А разве нет? За какие поступки можно уважать Михалкова, как человека? За предательство? За лизоблюдство? За приспособленчество? За манию величия? За что? Ну, разве что замигалки с привелегиями, как наивысшее проявление уважения к своему народу и природной скромности.

Цитата:

или

Ну там речь про тупость. Разумеется тупость. Пусть сказано излишне резко, но лучше смысл не передать. И я могу пояснить почему. Речь шла о том, что побеждают в фильме люди по случайности (моя версия) и версия Скай - не по случайности в по БОЖЬЕМУ ПРОМЫСЛУ.
Так вот, если мы будем учитсья строить причинно-следсвенные связи, по принципу " так боженьке захотелось", то получитсья говно, а не кино. И поэтому все эти разговоры:

Цитата:

вся трилогия - настоящий учебник для сценариста.

- вредные. Мы не Михалковы - так пронырливо прдобраться к кормушке никому из нас не удастся по многим причинам - как бы мы не старались, но наши предки не были авторами Гимнов нашей страны и Сталин не носил нас на руках. А следовательно ТАК писать нам нельзя - никто не простит, да и вообще это будет означать конец карьере сценариста. Рылом не вышли.

Не знаю, буду ли понят. Ну и ладно - мы давно живём в мире, где лицемерие, приспособленчество и стяжательство называют респектабельным словосочетанием - "умение жить". Чему удивляться, что этого уже нико не замечает. Норма!

Кирилл Юдин 23.09.2011 02:20

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 359019)
Ну а если автор говорит, что он снимал притчу? Какие тут могут быть обвинения во лжи?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 359022)
мы давно живём в мире, где лицемерие, приспособленчество и стяжательство называют респектабельным словосочетанием - "умение жить".

Что ещё добавить? Парень просто умеет жить и выкручиваться.

Кирилл Юдин 23.09.2011 02:25

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 359019)
Ну а если автор говорит, что он снимал притчу?

Вообще крутая отмазка - надо взять на вооружение. :) Раз у нас народ настолько отупел, что притчу от не притчи уже не отличает и ему об этом нужно специально указывать, и, более того, народ ведётся на это, то что уж там говорить о понимании более серьёзных вещей в искусстве.

Валерий-М 23.09.2011 02:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 359024)
Вообще крутая отмазка - надо взять на вооружение. Раз у нас народ настолько отупел, что притчу от не притчи уже не отличает и ему об этом нужно специально указывать, и, более того, народ ведётся на это, то что уж там говорить о понимании более черьёзных вещей в искусстве.

Поделитесь секретом, как вы отличаете неудавшуюся притчу от наглой умышленной лжи?

Кирилл Юдин 23.09.2011 02:29

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 359025)
Поделитесь секретом, как вы отличаете неудавшуюся притчу от наглой умышленной лжи?

А Вы как басню, от сказки отличаете? :) А от поэмы?

Валерий-М 23.09.2011 02:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 359027)
А Вы как басню, от сказки отличаете? :) А от поэмы?

Ключевое слово было : неудавшуюся.

Кирилл Юдин 23.09.2011 02:35

Могу пример привести. Представьте, прибегает мужик приятелю и говорит:
"Я твою с любовником видел, они такое вытворяли. Ваще жесть! А вчера, застукал втоего старшенького с компанией, они гашиш курили. А ещё..."
Короче приятель в ужасе.
А потом, когда выясняется, что ничего этого не было, этот же мужик и говорит: "Так это ж притча. Вот ты дурень! Это ж я метафорично. Аллегорически, так сказать!"
Но ведь как проняло! Видать отличный рассказчик!

Кирилл Юдин 23.09.2011 02:36

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 359028)
Ключевое слово было : неудавшуюся.

А неудавшаяся - это не причта, это, простите, говно. Так и надо называть.

ТиБэг 23.09.2011 02:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 359018)
На самом деле, всё проще. Я не люблю ложь и лицемерие.

Проблема в том, что такие как Вы, не желают(скорее делают вид, что не желают))) понимать, что есть первое, охотно прикрываясь вторым. :)

Валерий-М 23.09.2011 02:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 359030)
А неудавшаяся - это не причта, это, простите, говно. Так и надо называть.

Я так и называю. Но думать, что Михалков разговор Котова со Сталиным пытался на полном серьезе за правду выдать... Как-то сомнительно.

Кирилл Юдин 23.09.2011 03:15

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 359033)
Но думать, что Михалков разговор Котова со Сталиным пытался на полном серьезе за правду выдать...

Ну не в этом же дело. Понятно, что фильм не документальный. Но Вы же не станете утверждать, что "Семнадцать мгновений весны" - притча, только потому, что, ясен пень, Штирлиц не разговаривал с Мюллером. В противном случае, совершенно любое художественное кино - притча или неудачная притча.
Даже наличие метафор не делает автоматически сюжет притчевым. Отличительной чертой притчи является особый ярко выраженный аллегорический язык и стиль.

Ого 23.09.2011 08:18

А я так думаю, может и правильно "Цитадель" на Оскара выдвинули. Одна из причин того, что фильм в общем-то провалился у нас - острое неприятие самой личности Михалкова многими, а отсюда и неприятие того, что он снимает. На Западе же будут рассматривать сугубо фильм.

Кирилл Юдин 23.09.2011 12:14

В тему:

Директор 23.09.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 359021)
я скорее готов допустить, что у вас с ним какие-то дела, нежели поверить, что вам УС-2, УС-3 действительно нравятся.

Нет у меня с ним дел. И фильмы его мне нравятся.

Цитата:

За какие поступки можно уважать Михалкова, как человека?

По этй логике Мартынов застрелил Лермонтова.

Цитата:

что за
Цитата:
Сообщение от Скай
Людей с Большой Буквы, Людей, которые были Героями, будучи НеГероями (а значит, Героями, выше которых нет),
увидела в этом фильме Скай?

Просто вы с ней читали разные книги.Не то, что кто-то умнее книги читал, кто-то глупее. Просто разные.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 359039)
может и правильно "Цитадель" на Оскара выдвинули

Неправильно, хоть и нравится мне это кино.

Ого 23.09.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 359084)
Неправильно, хоть и нравится мне это кино.

И мне нравится. А почему неправильно?

Валерий-М 23.09.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 359035)
Даже наличие метафор не делает автоматически сюжет притчевым. Отличительной чертой притчи является особый ярко выраженный аллегорический язык и стиль.

Все правильно. Это в хорошей притче. А у Михалкова получилось нечто среднее между притчей и развесистой клюквой. Не совладал с жанром.
А может быть, хотел изобрести новаторский жанр.
Вот где на тарантиновских Ублюдках написано, что это фарс?
Вы же не возмущаетесь, по поводу того, в каком году Гитлера на самом деле убили. И кто это сделал. Не обвиняете автора во вранье и умалении роли Советской Армии по заказу ЦРУ.

Директор 23.09.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 359087)
А почему неправильно?

"Елена" мне больше нравится. И, подозреваю, что "Фауст" тоже хорошее кино. А после триумфа в Венеции у него больше шансов.

Директор 23.09.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 359091)
где на тарантиновских Ублюдках написано, что это фарс?

"Ублюдки" - хорошее кино, но там не открываются новые формы.
А Михалков открывает. Но это суметь надо - ужаснуться.

Валерий-М 23.09.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 359094)
"Ублюдки" - хорошее кино, но там не открываются новые формы.

А я, наоборот, считаю, что Ублюдки это манифест нового кино. Он провозглашает самодостаточность киноистории. Ее полную независимость от исторических реалий.
Тарантино сделал то, что делают производители наркотиков, выжимая из мака опиум.
Чистое удовольствие и трэш, без всякой оглядки на реальность.

Директор 23.09.2011 15:21

Валерий-М, это супер, что на вас так подействовао кино. Но все это - атмосфера, сценарий, режиссура - все так совпало. Супер-сочетание старых(сравнительно) форм. Это мое мнение.
"Пять вечеров" тоже самодостаточное кино. И в некотором смысле тоже наркотик.

Валерий-М 23.09.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 359093)
"Елена" мне больше нравится. И, подозреваю, что "Фауст" тоже хорошее кино. А после триумфа в Венеции у него больше шансов.

Авторское кино на Оскаре не в большом почете. Но одну треть михалковского шедевра туда посылать - еще большая глупость.

Денни 23.09.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 358892)
Да почему же? Что в первый раз дали по политическим мотивам - ну как же, сам русский такое о своих же снял!

Именно из-за политической конъюнктуры: в 1994 Оскара, по сути, дали не Михалкову, а сладкой парочке Клинтон-Ельцин, неподалёку от которого тот отирался. Сейчас такой парочки нет, (и шансы Обамы на переизбрание довольно шатки). Конечно, никогда не говори "никогда", но всё же...

Авраам 23.09.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 359093)
И, подозреваю, что "Фауст" тоже хорошее кино. А после триумфа в Венеции у него больше шансов.

А не наоборот? Мне казалось, американские киноакадемики не слишком привечают типично европейское кино, тем более с наградами.

Реплика в сторону: дай мне Бог когда-нибудь сделать такое кино, о котором будут так спорить.

Валерий-М 23.09.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 359106)
Реплика в сторону: дай мне Бог когда-нибудь сделать такое кино, о котором будут так спорить.

Думаю, что если вам дадут 40 млн., вы и сценарий напишите, и фильм поставите, и в главной роли сниметесь...
и спорить про ваше кино будут не меньше.

Авраам 23.09.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 359108)
Думаю, что если вам дадут 40 млн., вы и сценарий напишите, и фильм поставите, и в главной роли сниметесь...
и спорить про ваше кино будут не меньше.

А-а, так дело в деньгах? А я-то думал, тут про кино говорят.

Валерий-М 23.09.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 359110)
А-а, так дело в деньгах? А я-то думал, тут про кино говорят.

Вы правильно думали. Здесь говорят о том, что кто-то свой творческий провал всеми силами пытается выдать за величайшее достижение искусства кино. И использует для этого все многочисленные рычаги влияния.

Авраам 23.09.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 359111)
Вы правильно думали. Здесь говорят о том, что кто-то свой творческий провал всеми силами пытается выдать за величайшее достижение искусства кино. И использует для этого все многочисленные рычаги влияния.

Ну вот для вас "творческий провал", а для меня хорошее, более чем хорошее кино. Более того, в моем личном рейтинге, пожалуй, и величайшее. Однако мнения своего никому не навязываю, какое там место в истории искуйства это займет - пусть разбираются господа киноведы. Но факт тот, что мне это кино нравится. И, как следует из обсуждения, не мне одному. Нас всех Михалков рычагами влияния задавил?

Валерий-М 23.09.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 359112)
Нас всех Михалков рычагами влияния задавил?

Есть люди, которым нравится "Гитлер капут". Что в этом удивительного?
Вы, если я не ошибаюсь, во ВГИК поступили? Так вот, задача этого учреждения как раз и состоит в том, чтобы привить студентам вкус к хорошему кино. Поговорим через пять лет.

Авраам 23.09.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 359114)
Вы, если я не ошибаюсь, во ВГИК поступили? Так вот, задача этого учреждения как раз и состоит в том, чтобы привить студентам вкус к хорошему кино.

а Вам уже привили? кто и где, если не секрет?

Нарратор 23.09.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 359112)
Более того, в моем личном рейтинге, пожалуй, и величайшее.

Ключевое здесь - в личном.
И совсем другое, когда фильм пытаются выставить великим вне личных рейтингов.

Авраам 23.09.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 359118)
Ключевое здесь - в личном.
И совсем другое, когда фильм пытаются выставить великим вне личных рейтингов.

Это проблема тех, кто пытается.
В частности формулировка "великое кино о великой войне" - целиком на совести пиар-служб.
С другой стороны, учитывая, какую шумиху вызвал этот слоган, может быть, это и заслуга.

Валерий-М 23.09.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 359117)
а Вам уже привили? кто и где, если не секрет?

Я понимаю, что первая реакция -"а ты кто такой?"
Но уверяю, что у меня и в мыслях нет вас обижать.
Но в данной ситуации как бы вы себя вели?
Вот к вам приходит человек и говорит, что посмотрел фильм "Гитлер капут", и считает его величайшим произведением кинематографа....
Ваша реакция?

Можно, конечно, пойти путем, который подсказал Директор. Промолчать и больше с этим человеком не общаться. Но, согласитесь, как-то хочется ему дать совет в мягкой форме...
Или я не прав?

Авраам 23.09.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 359120)
Я понимаю, что первая реакция -"а ты кто такой?"

По-моему, это Вы первым начали рассуждать про вкус к хорошему кино, который мне должны привить во ВГИКе. Так вот я и интересуюсь, как у Вас с этим делом.

Кстати, Вы так и не ответили на мой вопрос, насчет рычагов влияния. Правильно ли я Вас понял, что любой человек, которому нравится "Цитадель", по определению лишен вкуса?

Нарратор 23.09.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 359119)
В частности формулировка "великое кино о великой войне" - целиком на совести пиар-служб.

Н. Михалков - достаточно весомая фигура, чтобы подобный слоган написали без его ведома и согласия.

Скай 23.09.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 359001)
Всё, хорошь, я эту тупость не могу спокойно слушать. Простоите, пожалуйста.

Как мило с Вашей стороны сразу извиниться, Кирилл. :) Открывая сегодня страницу Скринрайтера, чтоб прочесть Ваш ответ, никак не ожидала нарваться на такую деликатность. )))
Цитата:

какие убогие недолюди

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 359001)
Это всё бла-бла-бла.

Давайте без "бла-бла-бла", Кирилл. Конкретно по персонажам: Изюмов (Миронов), Танкист Коля (Мерзликин), Лунин (Маковецкий), Юрка (Смольянинов), безногий жених (Деревянко)... - это они, по-вашему
Цитата:

убогие недолюди

???

Валерий-М 23.09.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 359121)
Правильно ли я Вас понял, что любой человек, которому нравится "Цитадель", по определению лишен вкуса?

Я бы так не сказал.
Есть масса причин, по которым человек может оценивать кино неадекватно.
1. Недостаточно развитый художественный вкус.
2. Политическая ангажированность (пример - Новодворская. Ей лишь бы антикоммунизма побольше.)
3. Личная любовь - нелюбовь к режиссерам, актерам или теме фильма. (Для поклонников Балабанова, Литвиновой все фильмы с их участием хороши. Как и любителям ежиков все фильмы про ежиков.)
Да мало ли еще какие могут быть мотивы.

И это только те, кто честно свое мнение выражает.
Есть еще сотни проплаченных журналистов (моему знакомому предлагали деньги, чтобы он хотя бы промолчал про Цитадель), прихлебателей в Союзе Кинематографистов, у которых Михалков начальник. Есть актеры, которым он деньги платит. И немалые. Они будут фильм критиковать?

Скай 23.09.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 358917)
Так о каком?

Не шутка, говоришь?..
Цитата:

Я в каждой сцене видела Людей с Большой Буквы, Людей, которые были Героями, будучи НеГероями (а значит, Героями, выше которых нет)

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 358917)
Неужто об комдиве Котове?

И о нем в том числе. И прежде всего о нем, как о центральном персонаже, в котором
Цитата:

соединились и кромешный Ад, и святой Рай Той Эпохи...

Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.