Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4919)

Анатолий Борисов 08.11.2015 10:45

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 597600)
ИНТ конечно.

А если это кабриолет:).

сэр Сергей 08.11.2015 10:45

Новатор,
Цитата:

Сообщение от Новатор (Сообщение 597598)
аклинило. Сцена в автомобиле это НАТ. или ИНТ.

Все, что отгорожено от мира стенками, переборками и т.д. - в автомобиле, в танке и т.д. это ИНТ.

сэр Сергей 08.11.2015 10:54

Анатолий Борисов,
Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 597601)
А если это кабриолет.

Тоже ИНТ. - основной критерий - действие. Оно в салоне кабриолета, а не на улице

Бастинда 08.11.2015 12:20

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 597601)
А если это кабриолет.

А если это в лодке? А скамья-качели, над которой тент?

Кертис 08.11.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Новатор (Сообщение 597598)
Заклинило. Сцена в автомобиле это НАТ. или ИНТ.

ИНТ обычно. Но один из режиссеров требовал писать НАТ. Ибо съемки идут снаружи авто, плюс съемки улицы, плюс перекрыть дороги и согнать массовку )
Т.е. для него это натура, как прогулка по удице

отступник 08.11.2015 15:11

А в матрице - это ИНТ или НАТ? И серьёзный вопрос - насколько это обязательно? Я никогда не пишу, т.к. обычно это очевидно вытекает из "время и место", но может ли редактор не читая забраковать сценарий из-за отсутствия ИНТ/НАТ? Кстати, и время я тоже никогда не указываю.

Кертис 08.11.2015 17:05

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 597650)
Я никогда не пишу, т.к. обычно это очевидно вытекает из "время и место", но может ли редактор не читая забраковать сценарий из-за отсутствия ИНТ/НАТ? Кстати, и время я тоже никогда не указываю.

Может забраковать. Или отправить, чтобы сделали как нужно. Я отправлял с пометкой - привести к нормальному состоянию.

Людмила Тальяно 10.11.2015 20:13

Re: Помогите. Часть 6

Добрый день. Помогите , пожалуйста, советом.

Вот у меня есть две сцены. В одной происходит бла-бла-бла. А в другой кто-то бежит по городу. И эти две сцены должны несколько раз порезаться перемешаться друг с другом во время монтажа. Вопрос в том, как это оформить в сценарии? Например, нумеровать сцены 1/1 2/1 1/2 2/2 или как? У меня вообще сцены в КитСценарист не нумеруются.

АлександрКу 10.11.2015 20:26

Если сцены нумерованные и формат сценария позволяет, то можно писать так:

10. ИНТ. КОМНАТА БАЛАБОЛКИ - ДЕНь.

Связано со сц. №8

11. НАТ. УЛИЦА БЕГУНОВ - ДЕНЬ.
продолжение сц. №9

ну и.т.д

Вообще лучше этим приемом не злоупотреблять. Это вотчина режиссера монтажа.

Людмила Тальяно 10.11.2015 20:35

АлександрКу , Спасибо вам большое.

Я понимаю, что режиссеры вообще не любят. когда сценарист в монтаж вмешивается))) но ведь часто так бывает, что в этом и есть задумка.

АлександрКу 10.11.2015 20:42

Да не в режиссерах дело.
Сценарист не должен создавать сценарий, который изначально не технологичен. Фильм на стадии сценария, и фильм на стадии монтажа - это две разные вселенные.

Зачем писать сценарий, который заведомо невозможно смонтировать?

сэр Сергей 10.11.2015 20:44

Людмила Тальяно,
Цитата:

Сообщение от Людмила Тальяно (Сообщение 597742)
И эти две сцены должны несколько раз порезаться перемешаться друг с другом во время монтажа.

Оформляется или просто.

То есть:

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ. ДЕНЬ

ВАСЯ
Бла-бла-бла

МАША
Бла-бла-бла

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ

ПЕТЯ бежит по улице, останавливается, оглядывается... Снова бежит, сворачивает в подворотню.

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ. ДЕНЬ

ВАСЯ
Бла-бла-бла

МАША
Бла-бла-бла

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ

ПЕТЯ выбегает на улицу из ролходного двора, перебегает мостовую и бежит, лавируя между прохожими.

И так чередовать локации до конца обеих сцен.

Или вот так:

ВАСЯ
Бла-бла-бла

МАША
Бла-бла-бла

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ

ПЕТЯ бежит по улице, останавливается, оглядывается... Снова бежит, сворачивает в подворотню.

А, после написать:

Далее параллельный монтаж.

И, уже писать не отмечая всяуий раз смену локаций.

Только, когда обе сцены закончатся, следует написать:

Конец параллельного монтажа.

Людмила Тальяно 10.11.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 597745)
Да не в режиссерах дело.
Зачем писать сценарий, который заведомо невозможно смонтировать?

Почему такие сцены невозможно смонтировать? Они сплошь и рядом в каждом фильме присутствуют
:doubt:

сэр Сергей, спасибо. Я пишу так, как вы предложили в первом варианте. Меня просто вот что смутило: внешне это выглядит, как большое количество малюпасеньких сцен подряд. И это как бы увеличивает существенно количество сцен на серию.

Кертис 10.11.2015 23:15

Цитата:

Сообщение от Людмила Тальяно (Сообщение 597750)
Меня просто вот что смутило: внешне это выглядит, как большое количество малюпасеньких сцен подряд. И это как бы увеличивает существенно количество сцен на серию.

Если количество сцен ограничено, то они посчитают их и скажут - ай-ай. Скорее всего.

Людмила Тальяно 10.11.2015 23:34

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 597751)
Если количество сцен ограничено, то они посчитают их и скажут - ай-ай. Скорее всего.

Вооот, потому, наверное, буду в конце написания сценария все сцены нумеровать.. А эти, рубленные, нумеровать через /

:rage:

сэр Сергей 11.11.2015 00:11

Людмила Тальяно,
Цитата:

Сообщение от Людмила Тальяно (Сообщение 597750)
сэр Сергей, спасибо. Я пишу так, как вы предложили в первом варианте. Меня просто вот что смутило: внешне это выглядит, как большое количество малюпасеньких сцен подряд. И это как бы увеличивает существенно количество сцен на серию.

Если считать по локациям, то их всего две - улица и квартира, пробег и разговор будут сниматься одним куском каждый, а потом резаться и монтироваться

Людмила Тальяно 11.11.2015 00:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 597755)
Людмила Тальяно,

Если считать по локациям, то их всего две - улица и квартира, пробег и разговор будут сниматься одним куском каждый, а потом резаться и монтироваться

Да, спасибо, это понятно, конечно.

Сиамка 11.11.2015 18:17

Цитата:

Сообщение от Людмила Тальяно (Сообщение 597744)
режиссеры вообще не любят. когда сценарист в монтаж вмешивается

Да никто вам не позволит вмешиваться в монтаж, если вы не сценарист по фамилии Райская, к примеру.
Пишите, как считаете нужным, а там, если примут, поправят, как считают нужным. Вы об этом и не узнаете.

Людмила Тальяно 12.11.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от Сиамка (Сообщение 597775)
Да никто вам не позволит вмешиваться в монтаж, если вы не сценарист по фамилии Райская, к примеру.
Пишите, как считаете нужным, а там, если примут, поправят, как считают нужным. Вы об этом и не узнаете.

Ох, я не о том, что позволят-не позволят. Я о том, что много где читала, что это раздражает режиссеров, когда сценарист расписывает картинку.

Ну да ладно. спасибо за позитивное общение. Я здесь новенькая.

сэр Сергей 12.11.2015 12:10

Людмила Тальяно,
Цитата:

Сообщение от Людмила Тальяно (Сообщение 597814)
Ох, я не о том, что позволят-не позволят. Я о том, что много где читала, что это раздражает режиссеров, когда сценарист расписывает картинку.

Параллельный монтаж (это я вам, как режиссер говорю) единственное, что допустимо.

Потому что, параллельный монтаж это аналог литературного приема "А в это время".

То есть, по замыслу важно, чтобы зрител понимал - два события происходят одновременно.

Литератор пишет так - Вася и Маша, расположившись на мягком диване и потягивая легкий коктейль, неторопливо беседовали о погоде. А в это время, Петя, нервно оглядываясь и прислушиваясь, не прозвучит ли топот преследователей, бежал по пустынной улице и т.д.

Драматург же описывает два действия теми способами, о которых я говорил...

В данном лучае, мы просто сообщаем - два разных действенных факта происходят в одно и то же время.

Как это удет решено визуально - дело режиссера. Но он, тоже, должен занть и понимать ваш замысел.

З.Ы. Даже субъективную камеру можно, вполне нормально, не написав ни слова о способе съемки, передать в сценарии.

А, вот, будет ли режиссер снимать субъективной камерой - дело его :)

Людмила Тальяно 12.11.2015 16:10

сэр Сергей, благодарю

ИвановВН 30.11.2015 08:42

Как поступить если герои в разных сценах разного возраста. Сначала 15 потом 25 лет. И описание соответственно меняется. 90% времени в сценарии герои 25 летние.
Вопрос при первом появлении имя героя заглавными буквами. У меня получает дважды заглавными, правильно ли. Если нет, как лучше оформить?

Бастинда 30.11.2015 09:23

По-моему, так -
Время и место действия ...
Описание действия: Входит Василий. Проседь на висках, глубокая морщина на лбу, погрузневшая фигура.
Титр: прошло 10 лет.

ИвановВН 30.11.2015 11:00

Этот вариант (ввести титры) не рассматриваю. Не нравятся они мне да и в конкретной сцене - когда показывается этот переход от 15 к 25 они совсем не кстати - сцену смешную портят)

Вячеслав Киреев 30.11.2015 11:23

Цитата:

Сообщение от ИвановВН (Сообщение 600598)
Как поступить если герои в разных сценах разного возраста. Сначала 15 потом 25 лет.

Это разные герои. Обозначьте их как Василий 15 и просто Василий.

ИвановВН 30.11.2015 11:41

Возможно, как вариант но по-моему не совсем корректно. будет глаз резать читающему )

ИвановВН 30.11.2015 11:41

И опять же усложнит восприятие.

Эстас 30.11.2015 11:44

Цитата:

Сообщение от ИвановВН (Сообщение 600610)
Возможно, как вариант но по-моему не совсем корректно. будет глаз резать читающему )

Это не литературное произведение.
Я бы сделала, как Киреев советует.

ИвановВН 01.12.2015 04:11

Я и переживаю именно потому что не литературное произведение и редактора, продюсера ,режиссера может спугнут любая оплошность в оформлении, особенно на первых страницах). В общем пока на двух вариантах остановился дважды заглавными с одинаковым именем и с немного разными именами. Буду смотреть какое легче читается)

Рогожников Владимир 08.12.2015 11:26

правила оформления сценарной записи

Добрый день!

Есть несколько вопросов, прошу на них ответить:

1) не совсем точно понимаю понятие Сцена, а именно: Место действия:

а) Герой разговаривает с кем то возле частного дома (или в подъезде), а потом заходит в дом (квартиру). Так вот перед домом и в самом доме это две разные сцены, которые нужно оформлять в сценарии отдельно?

б) в каждой квартире несколько помещений (кухня, спальня, туалет и тд). Каждое помещение квартиры оформлять как отдельную сцену, когда герой появляется в них или другие персонажи, если при этом все происходит в одно время, скажем, в течении 3-х минут?

2) как в сценарии оформить правильно "мысли в слух"? Зритель видит (а может и не видит) героя, его губы не подвижны, но слышно зрителю, что герой говорит.

3) как в сценарии оформить правильно следующее: герой рассказывает девушке историю (не обязательно реальную), мы видим сначала героя и девушку, слышим их, потом видим персонажи, о которых говорит герой и возможно слышим эти персонажи, а потом снова видим и слышим героя и девушку?

Спасибо заранее за ответы!

ЗЫ: если не сложно, чтоб не задавал Вам подобные вопросы, посоветуйте, пожалуйста, где я могу скачать общепринятый документ и как он называется, где все эти моменты прописаны и не только эти. На этом сайте скачал файл "ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ.doc"- в нем не все учтено.

С уважением, Владимир.

Кирилл Юдин 08.12.2015 12:06

Re: правила оформления сценарной записи

Цитата:

Сообщение от Рогожников Владимир (Сообщение 601650)
а) Герой разговаривает с кем то возле частного дома (или в подъезде), а потом заходит в дом (квартиру). Так вот перед домом и в самом доме это две разные сцены, которые нужно оформлять в сценарии отдельно?

Всё зависит от вашей цели. Сначала я бы отметил основные правила:
1. Не старайтесь выполнить работу оператора и режиссёра-постановщика за них. Ваша задача - создать хорошую историю, как как будет следовать камера, описывается в исключительных случаях, когда это очень важно для сюжета или когда вас об этом попросит заказчик.

2. Обозначения "ИНТ." и "НАТ." - это технические обозначения. На их основе будут просчитывать использование техники, например светового оборудования. Поэтому важно понимать, для какой сцены какие средства освещения будут использованы.

3. Если не знаете, как описать что-то, просто представьте, что вы смотрите этот фильм и описывайте то, что видите на экране.

4. Ваша задача описать происходящее так, чтобы читатель живо представил себе происходящее на экране и всё понял с первого прочтения.

Теперь отвечаю на вопросы.

1. У дома и внутри дома - это разные сцены, и разное освещение (см.#1 выше). Следовательно нужно прописывать и "ИНТ." и "НАТ." - отдельно.

а) Если же вы используете субъективную камеру, или камера должна непрерывно следовать за персонажем с улицы с дом - пишете "ИНТ-НАТ." и Далее обозначаете место действия: ДОМ ВАСИ, ПОДЪЕЗД.
А в описании действия пишете, что камера следует за персонажем внутрь дома в подъезд.

б) При переходе из комнаты в комнату, если камера по замыслу должна следовать непрерывно за персонажем или сама по себе, всё то же самое. Только пометку ставим только "ИНТ."

2. "Мысли вслух" - это и есть мысли вслух. То есть герой произносит слова вслух. :) Очевидно вы имели в виду Голос За Кадром - обозначается после имени персонажа, как "ЗК", например ВАСЯ (ЗК). Или Вне Поля Зрения - соответсвенно (ВПЗ).
Разница:
ЗК - это голос, который в литературе называют "от автора". ТО есть говорящего нет ни в кадре ни вообще в этом месте, лон как бы рассказывает что-то на фоне картинки.
ВПЗ - это когда говорящий присутствует в сцене, но мы его не видим. Например он говорит за дверью ванной комнаты или его голос доносится из соседней комнаты. Или типа того. Где-то за спиной персонажа, которого мы видим в данный момент. Но это не значит, что если в помещении находится пять человек, и кто-то просто не попадает в объектив камеры, то его нужно описывать как ВПЗ. ВПЗ - это именно приём, который важен для сюжета.

3. Рассказ персонажа, если мы видим это на экране - описываем, как отдельную сцену. (См.#3 выше) Возможно голос рассказчика придётся оформлять в таких сценах, именно как "ЗК".

P.S.
Всё это конечно уже не раз обсуждалось на форуме, но я понимаю, что найти эти обсуждения будет очень сложно. Так что вот, пользуйтесь шпаргалкой. :)

Рогожников Владимир 08.12.2015 12:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 601654)
Всё зависит от вашей цели. Сначала я бы отметил основные правила:

Спасибо Вам, Кирилл, за быстрый и полный ответ. А насчет файла, в котором все эти моменты приняты для всех. Не подскажите как он называется, чтоб я его мог скачать и изучить?

Кирилл Юдин 08.12.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от Рогожников Владимир (Сообщение 601655)
А насчет файла, в котором все эти моменты приняты для всех. Не подскажите как он называется, чтоб я его мог скачать и изучить?

Не понял, о чём речь. Какого-то отдельного "официального" файла не существует. Правила, о которых я писал - это общераспространённые правила и принципы обусловленные практикой. Какого-то единого документа нет. Более того, в каждой отдельной компании могут быть свои особенности, к которым они привыкли и требуют от авторов их соблюсти при работе по их заказу.

Многие, например, вообще не делают различия между ВПЗ и ЗК, хотя на мой взгляд, они очевидны и важны.

Рогожников Владимир 08.12.2015 13:59

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 601659)
Не понял, о чём речь. Какого-то отдельного "официального" файла не существует. Правила, о которых я писал - это общераспространённые правила и принципы обусловленные практикой. Какого-то единого документа нет. Более того, в каждой отдельной компании могут быть свои особенности, к которым они привыкли и требуют от авторов их соблюсти при работе по их заказу.
Многие, например, вообще не делают различия между ВПЗ и ЗК, хотя на мой взгляд, они очевидны и важны.

Спасибо))

Кертис 08.12.2015 15:11

http://www.screenwriter.ru/info/format/
Там есть все основное, что нужно знать о формате. Инструкция от Ольги Смирновой

Бедный Родственник 24.12.2015 20:11

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 601678)
http://www.screenwriter.ru/info/format/
Там есть все основное, что нужно знать о формате. Инструкция от Ольги Смирновой

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста каким блоком оформлять саундтрэк.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
БЛОК ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Блок описание действия.

БЛОК ИМЯ ГЕРОЯ
(Блок ремарка)
Блок реплика героя.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

АлександрКу 24.12.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от Бедный Родственник (Сообщение 603943)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста каким блоком оформлять саундтрэк.

БЛОК ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Блок описание действия.

БЛОК ИМЯ ГЕРОЯ
(Блок ремарка)
Блок реплика героя.

Нотами, в отдельной нотной тетради.

Там русским языком написано что вы пишите литературный сценарий. А в сценарии (если вам еще не понятно то вы плохо читаете) ничего кроме текста не пишут. Стихов тоже не пишут. Вообще.

Бедный Родственник 24.12.2015 23:59

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 603946)
Нотами, в отдельной нотной тетради.

Там русским языком написано что вы пишите литературный сценарий. А в сценарии (если вам еще не понятно то вы плохо читаете) ничего кроме текста не пишут. Стихов тоже не пишут. Вообще.

Пока я это реализую гиперссылкой на youtube, чтоб читатель кликал и дальше читал уже под нужную музыку. И некоторые элементы шаблона разметки, такие как описание места действия, я тоже гиперлинкую на фото, для наглядности.

Мне кажется такая подача материала эффективнее, посмотрел быстренько фотографии, почитал реплики героя, все понятно, первое впечатление о сценарии получено. А ваш нудный plain text еще долго будет ждать пока до него дойдут руки.

Но впрочем, для эстетов, можно легко весь гипертекст удалить. Компромисс?

Кертис 25.12.2015 02:39

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 603946)
Стихов тоже не пишут. Вообще.

Не правда. Или думаете актер вам по памяти Пушкина или Бродского процитирует?
А музыку не пишут, это да.

Цитата:

Сообщение от Бедный Родственник (Сообщение 603966)
Пока я это реализую гиперссылкой на youtube, чтоб читатель кликал и дальше читал уже под нужную музыку. И некоторые элементы шаблона разметки, такие как описание места действия, я тоже гиперлинкую на фото, для наглядности.

Это сразу в мусорник выкинут. Кликать по чужой ссылке? Ну-ну. Хотите создайте отдельный файл с названием Референсы и суйте туда, что хотите, но сценарий это сценарий. Если без музычки и слайдов не работает, то он просто плохой.

Бедный Родственник 25.12.2015 04:10

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 603972)
Не правда. Или думаете актер вам по памяти Пушкина или Бродского процитирует?
А музыку не пишут, это да.

Это сразу в мусорник выкинут. Кликать по чужой ссылке? Ну-ну. Хотите создайте отдельный файл с названием Референсы и суйте туда, что хотите, но сценарий это сценарий. Если без музычки и слайдов не работает, то он просто плохой.

Все, понял, благодарю.

Есть еще такая проблема. У меня текст разделен на десять смысловых блоков, а каждый блок на 5-7 сцен с названиями из одного-двух слов, как при выборе сцены при просмотре ДВД.

Если все так строго, то их тоже получается надо удалять, при этом на мой взгляд теряется структура. Чтобы какую-то сцену найти, надо прокручивать весь документ. Как это лучше разметить?

Текущее время: 03:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.