Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Непознанное и непонятное (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5386)

Мухомор 24.12.2020 16:30

Re: Непознанное и непонятное

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 750640)
Так они в конце концов разобрались, оняли, что вышли не туда.

С экстрасенсом общались? Что указывает на то, что они поняли? Что указывает на то, что они шли туда, а пришли не туда?

Мухомор 24.12.2020 16:32

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 750642)
Что там было, - принимали ли туристы чего-то?

Разумеется проверяли на содержание. Говорят, не пили. Версий более 60-ти и одна другой правдоподобнее.

сэр Сергей 24.12.2020 16:36

Сергей Титов,
Цитата:

Интересно, проверяло ли следствие состав крови.
Что там было, - принимали ли туристы чего-то?

В те времена практически вск инъекционные наркоманы в СССР были ятрогенные (медицинского происхождения).. Они состояли на медицинском учете и получали наркотики официально.

А сколько я помню, при судебно-медицинском освидетельствовании содержится ли в биолгических жидкостях алкоголь всегда проверяют. Стандартная процедура.

хочется 24.12.2020 16:41

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 750606)
Однако, откопать (хотя бы, частично) палатку и так необходимые вещи сил почему-то не нашлось.

Вариант: когда они выбрались, снег накрыл всю палатку. Медленно (может минуту) на нее снег сползал. Ковырять тонны снега в таких условиях нереально.

Если же был сильный ветер, то совсем все плохо - нужно быстро от него спрятаться, потому что обмерзаешь моментально. Куда? Вниз.

Цитата:

обратите на это внимание, особенно те, кто утверждает, что "ничего нельзя было откопать"
Это после того, как ветер, включая ураганный, месяц выметал снег с палатки?

Цитата:

Если бы они извлекли из палатки хотя бы половину, хотя бы треть указанных вещей, я думаю, всё сложилось бы иначе.
Ну да, если бы каким-то чудом извлекли молниеносно, то замерзли бы чуть позже. Но все равно замерзли.

Для спасения им требовалось укрыться от ветра + сильный костер. Лабаз выглядит единственным вариантом.

Цитата:

О ветре и утверждении "в лесу ветра нет". Тут вот фотографии приводят. Смотрю - всё какое-то тощее редколесье (или, может быть, фотографии не те?). Ну, в самом деле - какая там такая особая защита от ветра???
Огромная.

Простой пример: лес возле моего дома, и пляж возле этого леса. Такой же хиленький лес. Лес - это ооооочень громко сказано, тут черта большого города, плюс море. Лесополоса, немаленькая, но вообще не тайга.

Когда через этот лесок подходишь к морю, то резко чувствуется похолодание. Прям черта, за которой тепло сменяется холодом. Когда выходишь из леса - ветер, хотя в лесу его вообще нет. Сильный ветер на море - никакого ветра в лесочке в паре десятков метров от пляжа.

И это все на уровне моря, а там лес на сотни метров ниже палатки.

сэр Сергей 24.12.2020 16:47

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 750643)
С экстрасенсом общались? Что указывает на то, что они поняли? Что указывает на то, что они шли туда, а пришли не туда?

Хорошо. Разберем ситуацию на более простом и понятном примере.

Вы в незнакомом городе. Вы приметили магазин. Потом у вас кончились продукты.

И, чтобы приготовить ужин вы отправились к этому магазину, будучи уверенным, что идете в верном направлении.

Но, вдруг, оказались в совершенно непонятном месте где нет никакого магазина.

Скажите, для того, чтобы понять, что вы попали не туда вам потребуется экстрасенс?

Мухомор 24.12.2020 16:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 750648)
Скажите, для того, чтобы понять, что вы попали не туда вам потребуется экстрасенс?

Вам потребовался или сами с дятловцами переговорили?

хочется 24.12.2020 16:52

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 750641)
Подразумевается, что все погибшие были психически здоровы. Так ли это?

Нет повода предполагать, что трагедию вызвал человек.

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 750641)
От умывания прыщей не будет. И некоторые люди просто помешаны на чистоте и чувствуют грязь на руках, пока не помоются.

Я один из них. :) Но много раз на холоде забивал на это. Даже на вонючие области, если секса не планировалось. Потому что холодно мыть на холоде холодной водой, мать вашу. :)

Девочке, особенно в месячные, гигиена важней, но свинот ведь даже в 2020-м дофига.

Цитата:

Версия разборок кажется вполне правдоподобной, но почему-то не рассмотренной. По крайней мере, могли ведь как-то поспорить, возвращаться к палатке или нет.

Разделение вполне могло произойти из-за раздрая. И в подгруппе Дятлова потом еще одно. Вот только это ничего уже не меняло - на тот момент они были обречены.

Хильда 24.12.2020 16:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 750637)
Это я понял... Если бы они сообразили, что заблудились, то или попытались бы как-то сориентироваться, провели бы разведку, попробовали бы вернуться... Еще до постановки палатки.

Да даже если бы тогда не попробовали вернуться, но просто поняли бы, что заблудились, то явно вели бы себя иначе при форс-мажоре.

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 750638)
А по моему наоборот.

А что вам известно об аварии группы Дятлова? Я говорю конкретно о них, а не вообще.

Цитата:

С парой человек, а не с остальными.

Во 2-м Северном он был вместе со всеми.

Цитата:

Прям отвел в лес, а потом поковылял, куда там ему надо было?

Практически так.

Цитата:

Мой малолетний опыт подсказывает, что запросто.

А какое у вас спортивное звание/разряд по туризму?

Цитата:

750 мл спирта

Меньше.

Цитата:

Человек 10 бухают в своем лагере, потом кто-то один тащится в охренительно плохих условиях возвращать фляжку. Зачем?

4 человека бухают в своем лагере, затем - на следующее утро - приезжает еще куча человек, один из этих четырех идет показывать тем, где палатка, - и заодно подбрасывает фляжку. Вот это как раз все известно, зачем фантазировать?

Цитата:

Почему не слабенький чай, в котором кофеина немного?

В какао кофеина практически нет совсем. Это не кофе.

Цитата:

Сгущенка в деле есть.

В лабазе, а не в палатке, если я правильно помню. Корейку нарезал для пущей достоверности.

Цитата:

Ваши 20-летние мальчики, весь вечер? На такое способны только те, у кого мозг лишь спинной.

С чего вдруг? Просто те, кому не нужно спиртное, чтобы "расслабиться".

Цитата:

Она легла спать. Он хамил так, что ей пришлось лечь спать в другом месте, очень плохом. Я могу себе представить лишь домогательства.
Если же представить словесный понос, выдержать который было выше ее сил, значит он был вообще убитый, как и остальные М, раз не заткнули его.

Вы себе какие-то картины из личного опыта рисуете, которые к дятловцам отношения не имеют. Это был словесный понос и нет, заткнуть руководителя группы (такого) без скандала было нельзя, проще было перейти. Кстати, в другом походе ему за закидоны вроде даже кое-что начистили. Думаю, начистили и здесь, но уже в долине Лозьвы, когда было поздно.

Цитата:

А Рустик, куда рустика дела, она ж явно по нему сохла.

Нет, сохла она по Дорошенко. Она его даже к себе домой возила, настолько сохла. А Рустик и мандолина были просто Рустиком и мандолиной.

Цитата:

Кровь в вате быстро начинает жутко вонять?

Если у нее была вата, а не тряпки. Быстро. А когда начнет вонять одежда - это будет вообще отвал башки.

Цитата:

Под умываться они с Рустиком наверняка имели в виду подмываться. В умывании морды смысла-то особого и нет.

Нет, именно умываться. Она (как завхоз, мы же сейчас о Дубининой?) умудрилась залавировать их в довольно нехорошие условия.

Цитата:

Их волновали лишь криминальные факторы.

Их волновала причина смерти. И предыдущие пять показали смерть хотя и насильственную (несчастный случай), но не криминальную. С чего бы им тут ожидать другого?

Цитата:

Запись из их похода.

Я знаю, что эта запись приписывается этому походу. Но она откуда-то из другого похода. ДР Колеватова действительно в ноябре.

Цитата:

А от него к лабазу уж никак не дошли бы.

Вокруг восточного отрога к лабазу было километров 5-7. По лесу. Вполне доходимо, если понимать, где находишься и куда идти.

Цитата:

У меня бывает, что захожу с зимнего ветрюгана (ветер - обязательное условие) в магазин, и поначалу торможу: щас, мозги оттают. И это не юморизм мой, реально шестеренки от замерзания не крутятся нифига. А у них обморожение во сколько раз сильнее было - в 100, в 1000?

Я вообще в холод не выхожу из дома. Но не думаю, что в их случае нужно опираться на мой или ваш опыт. У них был свой. И они были еще довольно долго дееспособными - минимум несколько часов.

сэр Сергей 24.12.2020 16:56

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 750649)
Вам потребовался или сами с дятловцами переговорили?

Нет. Не потребовался и с дятловцами по понятным причинам не говорил.

Но логический анализ выводит на это:

1. Не зная того заблудились еще до ночевки.

2. После катастрофы приняли, в принципе верное решение.

3. Не понимая, что идут не туда, оказались в незнакомом месте.

4. Поняли, что заблудились и лабаз не найти.

5. Попытки разжечь большой костер успехом не увенчались.

6. Приняли решение вернуться к палатке.

Сергей Титов 24.12.2020 16:59

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 750651)
Вот только это ничего уже не меняло - на тот момент они были обречены.

Если это не паника, то что? Люди запутались, не знали дороги, но все равно совершали поступки предполагая, что они действуют правильно?

Чем-то напоминает новости о разборке на дороге.
Есть те, кто считает, что им правила пофиг.

Мухомор 24.12.2020 17:00

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 750652)
Вокруг восточного отрога к лабазу было километров 5-7. По лесу. Вполне доходимо, если понимать, где находишься и куда идти.

Заприте её дома. Вообще никуда не выпускайте!

Мухомор 24.12.2020 17:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 750653)
1. Не зная того заблудились еще до ночевки.
2. После катастрофы приняли, в принципе верное решение.
3. Не понимая, что идут не туда, оказались в незнакомом месте.
4. Поняли, что заблудились и лабаз не найти.
5. Попытки разжечь большой костер успехом не увенчались.
6. Приняли решение вернуться к палатке.

Кажется, нет ни одного железного доказательств. Если есть, предъявите.

Хильда 24.12.2020 17:02

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 750655)
Заприте её дома. Вообще никуда не выпускайте!

У вас топографический кретинизм и вы боитесь отойти в сторону от известной дороги? Жуйте хвою, пока не кончится.

сэр Сергей 24.12.2020 17:32

Хильда,
Цитата:

Да даже если бы тогда не попробовали вернуться, но просто поняли бы, что заблудились, то явно вели бы себя иначе при форс-мажоре

Совершено верно. Так-то они были уверены, что действуют правильно и там внизу спасение.

А, если бы, действительно сразу поняли бы, что заблудились, то, если бы ничего не предприняли бы сразу, решив подождать до утра, при форс-мажоре во всяком случае не рассчитывали бы быстро и просто отыскать лабаз, понимая, что в буране им тем более не сориентироваться.

хочется 24.12.2020 17:35

Цитата:

А что вам известно об аварии группы Дятлова? Я говорю конкретно о них, а не вообще.

Студни пьют. Поведение дятловцев намекает на то, что они пили. В протоколе пустая фляжка + запивон + закусон. Вот и все, что мне известно.

Если принять, что они весь поход не пили, значит они конкретные дебилы. Инфузории. Одноклеточные. Одно поведение Дятлова чего стоит.

Цитата:

Во 2-м Северном он был вместе со всеми.
Рассували его вещи по своим мешкам. После чего он и еще парочка пошли за камнями, и других членов группы, как и их мешков, он не видел даже близко.

Цитата:

А какое у вас спортивное звание/разряд по туризму?
Ментовские допросы когда официальным спортом стали? :)

Цитата:

4 человека бухают в своем лагере, затем - на следующее утро - приезжает еще куча человек, один из этих четырех идет показывать тем, где палатка, - и заодно подбрасывает фляжку. Вот это как раз все известно, зачем фантазировать?
Откуда известно, что он подбросил фляжку?

Цитата:

В какао кофеина практически нет совсем. Это не кофе.
Есть. Где-то на порядок меньше, но его и используется куда больше, чем кофе.

Цитата:

В лабазе, а не в палатке, если я правильно помню. Корейку нарезал для пущей достоверности.
1 банка сгущенки в палатке, помимо этого прочего.

Какой достоверности, если никто не знал о стыренной фляжке? Зачем ему было эту херню городить?

Цитата:

С чего вдруг? Просто те, кому не нужно спиртное, чтобы "расслабиться".
Расслабиться и гнать - это не совсем одинаковые вещи. :)

Цитата:

Это был словесный понос и нет, заткнуть руководителя группы (такого) без скандала было нельзя, проще было перейти.
Его бы пацаны заткнули. Он же на всю палатку тогда вонял, а не лишь ей в ушко - это уже маньячество какое-то.

Цитата:

Нет, сохла она по Дорошенко. Она его даже к себе домой возила, настолько сохла. А Рустик и мандолина были просто Рустиком и мандолиной.
В ее дневнике куча восхищений Рустиком. И как они не раз дежурили вместе, добровольно. И помимо этого общались.

А про Дорошенко что? Что отказывалась одевать его варежки, да парочка уничижительных комментов?

Цитата:

Я знаю, что эта запись приписывается этому походу. Но она откуда-то из другого похода. ДР Колеватова действительно в ноябре.
Запись не может быть не их:

Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены. Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно.

Цитата:

Слабоодетыми и босиком в жуткий холод? Как минимум ноги бы отвалились, там же снег, от него ноги мокрые.

Цитата:

Я вообще в холод не выхожу из дома. Но не думаю, что в их случае нужно опираться на мой или ваш опыт. У них был свой.
Опыт чего-либо на холоде и ветре все же не помешает, чтобы понять этих ребят. :)

Цитата:

И они были еще довольно долго дееспособными - минимум несколько часов.
Может все же час? Да и то может быть не все. Сделали они очень мало.

сэр Сергей 24.12.2020 17:35

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 750656)
Кажется, нет ни одного железного доказательств. Если есть, предъявите.

Ну, вот есть же материалы. Энтузиасты (это не считая двух следствий), причем специалисты в области туризма и альпинизма разобрали ситуацию по косточкам.

Да, мы уже никогда не узнаем мелких подробностей и деталей событий. Но общую канву происшедшего просчитать можно.

хочется 24.12.2020 17:43

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 750654)
Если это не паника, то что? Люди запутались, не знали дороги, но все равно совершали поступки предполагая, что они действуют правильно?

Нормально думать они могли разве что сразу после выхода из палатки. Но вполне может быть, что и не могли - к шоку они явно не готовы были, а он ведь был, палатку внезапно снегом завалило. Может еще и пьяные были.

А дальше обморожение, при котором думается все хуже и хуже.

Потом вообще агония, когда практически ничего не соображаешь, в ужасе от того, что сейчас гарантированно умрешь. Назад к палатке они скорее всего карабкались уже в этом состоянии.

Ошибку они совершили, когда пошли (в поход) на эту гору, и решили там заночевать. Дальше были не ошибки, потому что правильных решений там уже быть не могло.

Хильда 24.12.2020 17:54

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 750659)
Если принять, что они весь поход не пили, значит они конкретные дебилы.

Интересная логика. Значит, дебилы. В категорийных походах не пьют.

Цитата:

и других членов группы, как и их мешков, он не видел даже близко.

Зажмурился, что ли? Они ночевали вместе. В последний раз.

Цитата:

Ментовские допросы когда официальным спортом стали?

То есть, к спортивному туризму у вас отношения никакого. Ок.

Цитата:

Откуда известно, что он подбросил фляжку?

От него самого. От Слобцова. От других студентов, которых Шаравин привел к палатке. "Скрывали"-то не от студентов-поисковиков, а от прокурора.

Цитата:

Есть. Где-то на порядок меньше, но его и используется куда больше, чем кофе.

У них его было ограниченное количество, во фляге. При чем тут общее использование какао?

Цитата:

1 банка сгущенки в палатке

Невскрытая.

Цитата:

Какой достоверности, если никто не знал о стыренной фляжке?

Кто "никто"? Студенты проявили инициативу, студентам сказали - вертайте все взад, будем описывать, едет прокурор. Студент вернул. Прокурор прилетел и увидел место происшествия, затоптанное стадом слонов. Кстати, к тому времени уже были обнаружены первые трупы, то есть веселье кончилось от слова совсем.

Цитата:

Расслабиться и гнать - это не совсем одинаковые вещи.

Петь песни - это "гнать"? Правда?

Цитата:

Его бы пацаны заткнули.

Я ведь уже достаточно прозрачно написала, что его так просто было не заткнуть.

Цитата:

В ее дневнике куча восхищений Рустиком. И как они не раз дежурили вместе, добровольно. И помимо этого общались.
А про Дорошенко что? Что отказывалась одевать его варежки, да парочка уничижительных комментов?

Дорошенко был ее парнем на протяжении пары лет, как минимум, и даже приезжал к ней домой - и расстался он с ней буквально перед этим походом (причем он-то расстался, а она - нет, см. мои цитаты из ее писем).

Цитата:

Запись не может быть не их

Я не сказала, что она не их - она из другого похода. В котором были Дубинина, Колеватов и Тибо. Это вообще-то были любители походов. И на НГ 1959 в поход ходили, рядом со Свердловском.

Цитата:

Слабоодетыми и босиком в жуткий холод?

Вас Мухомор покусал? У них на ногах было по нескольку шерстяных носков, Тибо и Золотарев были вообще обуты-одеты чин-чинарем. И вообще на них было все, что можно надеть - они спали без печки на склоне.

Цитата:

Опыт чего-либо на холоде и ветре все же не помешает, чтобы понять этих ребят.

Чего именно? У вас-то тоже никакого опыта, кроме прогулок у моря. Вот вы им пьянки и приписываете.

Цитата:

Может все же час?

Не меньше трех, а то и четырех, считая от выхода из палатки. Часы у Тибо разбились примерно в половину девятого. Это означает, что они совсем чуть-чуть не дотянули до рассвета (вряд ли их накрыло еще вечером) - светало в 9 с копейками.

Хильда 24.12.2020 18:00

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 750661)
Ошибку они совершили, когда пошли (в поход) на эту гору, и решили там заночевать.

:devil::problem::help::fury:

адекватор 24.12.2020 18:16

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 750628)
Была драка. Скорее всего - шерше ля фам, как обычно, из-за девушек. Драка кончилась убийством. Спать рядом с трупом и убийцей в палатке невозможно, группа разбежалась. Ну а далее уже мало имеет значения, кто куда бежал и когда погиб.
Палатку при драке порезали, потрепали.

У них в группе был чужак, случайный человек. Фронтовик. Фронтовой опыт у всех был разный. Некоторые в рукопашной схватке людей клали без размышлений. Скорее всего, конфликт произошел между ним и Дятловым и кончился летально для кого-то. После этого в палатке как-то не спится, однако. Потому разбежались.
П.С. На дикой природе люди раскрываются по-разному. Кто был лидером в офисе, на лоне природы не обязательно альфа. Но это просто дополнение.

адекватор 24.12.2020 18:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 750631)
Какие ваши доказательства?

Аксиому надо доказывать?
Цитата:

и у женщин есть травмы.
Они тоже били?

Женщин в нашем мире волшебных эльфов никто никогда не трогал?
Цитата:

Допустим была драка с выбором за возврат, - почему не разнимали?
Если убийство, то почему не ножевое?

Возможно и разнимали, и женщины тоже.
Потому травмы. А нож что - единственный способ нанести увечье?

Хильда 24.12.2020 18:22

адекватор, у вас очень, очень, очень б...урная фантазия на фоне очередного полного незнания матчасти.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 750664)
и кончился летально для кого-то

Кто кого? Дятлов Золотарева - и потом в овраг снес, или Золотарев Дятлова - и потом к березке прислонил в полутора км от места происшествия?

адекватор 24.12.2020 18:31

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 750666)
Дятлов Золотарева - и потом в овраг снес, или Золотарев Дятлова - и потом к березке прислонил в полутора км от места происшествия?

Эта тема муссируется давно, информирован. Причем более достоверно, чем вы с вашими ссылками на геодезические опыты "где же стояла палатка".
Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 750666)
Кто кого? Дятлов Золотарева - и потом в овраг снес, или Золотарев Дятлова - и потом к березке прислонил в полутора км от места происшествия?

Детали не имеют значения.
Имеет значение неожиданно широкий для СССР резонанс. Куда более масштабные трагедии происходили под покровом полной тишины.

Хильда 24.12.2020 18:33

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 750667)
Эта тема муссируется давно, информирован. Причем более достоверно, чем вы с вашими ссылками на геодезические опыты "где же стояла палатка".

Да-да, это заметно. Что там - люди на перевал ездят, измеряют на месте. А вы сразу - это в палатке летальное было. Драка.

Цитата:

Детали не имеют значения.

Потрясающе. Вы заткнули за пояс всех.

адекватор 24.12.2020 18:36

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 750668)
это в палатке летальное было. Драка.

Не обязательно в палатке. В палатке могло начаться. Возможно, сразу никого не убили, была травма, а мороз завершил дело. Это детали. Как это происходит - ударил, отбежал, побежал, упал, вскочил, эти кинулись разнимать, эти убежали подальше. Не заставляйте меня объяснять очевидное.

адекватор 24.12.2020 18:38

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 750668)
Что там - люди на перевал ездят, измеряют на месте

Сегодня там это вид туристического бизнеса, кстати.

Михаил Бадмаев 24.12.2020 18:40

Цитата:

Имеет значение неожиданно широкий для СССР резонанс.

Резонанс тема получила лет пятнадцать назад, кажется, благодаря "Комсомольской Правде". До этого никто знать не знал.

Хильда 24.12.2020 18:43

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 750669)
Не заставляйте меня объяснять очевидное.

Давайте, давайте. Я это с смэ обсуждала, почему бы с вами не обсудить. )))

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 750670)
Сегодня там это вид туристического бизнеса, кстати.

Вид бизнеса - забросить людей на перевал, чтобы они там пофотографировались и дальше двинулись.

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 750671)
Резонанс тема получила лет пятнадцать назад, кажется, благодаря "Комсомольской Правде".

Нет, изначально это были ребята с ТАУ (еще со старого форума). Комсомолка подключилась гораздо позже.

сэр Сергей 24.12.2020 18:50

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Резонанс тема получила лет пятнадцать назад, кажется, благодаря "Комсомольской Правде". До этого никто знать не знал.

Ну, по крайней мере на местном уровне интерес к этому трагическому событию не угасал с самого начала.

Там, практически сразу по свежему летчик начал свое расследование (летчик, кстати, погиб, что подогрело потом конспирологов).

Там сам следователь, уже после закрытия дела не успокоился и расследовал в частном порядке.

Там ребята из УПИ что-то пытались выяснить.

Родственники погибших, опять же.

Хильда 24.12.2020 18:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 750673)
Ну, по крайней мере на местном уровне интерес к этому трагическому событию не угасал с самого начала.

Да, и Яровой (корреспондент, который с самого начала там был, в смысле, с прокурором приезжал) еще свою книгу выпустил - Высшей категории трудности. Первый вариант Главлит зарубил, там все погибали, во втором варианте погибал только руководитель группы.

Яровой, кстати, тоже погиб квази на пустом месте (ехал на машине в Краснодарский край в отпуск и то ли он ночью врезался в стоящий грузовик без огней, то ли грузовик в него), это дополнительно подогрело конспирологов.

адекватор 24.12.2020 18:53

Цитата:

Знали. В Свердловске в 1959 был большой шум. Деталей не помню, погибших участников группы, если не ошибаюсь, хоронили не вместе, чтобы не собрать весь город. Дело было на контроле самых вершин - ЦК, руководство КГБ, МВД и т.д.

Хильда 24.12.2020 18:57

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 750675)
там даже похороны, если не ошибаюсь, проводили отдельно

Отдельно от чего?

Михаил Бадмаев 24.12.2020 19:00

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 750672)
Комсомолка подключилась гораздо позже.

Ну, я имею ввиду широкую популяризацию темы в масштабах РФ. Это "нулевые". Не помню, чтобы тема имела широкую известность в 80-х и 90-х. Я ничего не слыхал. А сегодня это, как некто выразился, "наш русский Твин-Пикс", любой северный олень на звукосочетание "Перевал Дятлова" начинает с пониманием кивать головой.

Хильда 24.12.2020 19:02

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 750677)
Ну, я имею ввиду широкую популяризацию темы в масштабах РФ. Это "нулевые".

Да, это ТАУ. А Комсомолка подключилась, может, в 2013.

адекватор 24.12.2020 19:02

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 750676)
Отдельно от чего?

Сразу всех вместе не хоронили, если не запамятовал. Отдельно, из разных мест, в разное время.

Хильда 24.12.2020 19:03

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 750679)
Сразу всех вместе не хоронили, если не запамятовал. Отдельно, из разных мест, в разное время.

Да их и нашли в разное время, вы представляете!

Сергей Титов 24.12.2020 19:15

Цитата:

У них в группе был чужак, случайный человек. Фронтовик. Фронтовой опыт у всех был разный.

Читал воспоминания одного фронтовика, которого заставили окопы копать под Сталинградом зимой. Он пока все спорили, прыгал, согревался и наступил во что-то мягкое.
Оказалось - навоз, а под ним земля не замерзла. Быстро откидали, выкопали или окоп, или блиндаж, уже не помню, что там было написано.
Помню он писал, что иногда немцы промахивались и им доставались харчи из сброшенных с самолетов грузов.

Цитата:

Некоторые в рукопашной схватке людей клали без размышлений. Скорее всего, конфликт произошел между ним и Дятловым и кончился летально для кого-то. После этого в палатке как-то не спится, однако. Потому разбежались.

Сами себе противоречите. То они клали в рукопашной, то потом в палатке не спится.
Тут вопрос может быть в том, что фронтовика завалили, но это тоже вопрос, - чего он с ними поперся?

Вообще как я думаю, мне нужно в начале сказать то о чем хотел, но постоянно перескакиваю на тему ответа.

В общем, как я предполагаю, если показали Ельцина, то группа могли состоять из людей его типажа. Типа двум на одной поляне тесно.
Или мал еще.

Цитата:

П.С. На дикой природе люди раскрываются по-разному. Кто был лидером в офисе, на лоне природы не обязательно альфа. Но это просто дополнение.

Вот чего хотел написать, - мне кажется, у нас есть иллюзия.
Туристами считаются барды, которые максимум на пару километров от города отъедут и песни поют. И то, отъезжают, чтобы свободные уши найти.

Как-то один учитель - физик рассказывал, что даже на Северный полюс что ли они в поход ходили. И брал с собой обязательно того, кто на гитаре умеет играть.

Предположу, что среди здешних обсуждающих спецов по крови нет и данных вскрытия нет?
Лень искать.
Хочу посмотреть, что при агонии, какие в кровь гормоны вбрасываются и какой эффект, а может никаких не вбрасывается...

агония - что-то мне финалы в американских боевиках напоминают агонию.
Типа умирал, а потом раз и ожил.

Мухомор 24.12.2020 19:55

Хильда, так дело было?
Вечером поужинали, почти до уира пели песни. Встали позно, решили не завтракать, все равно вечером ужинать. Прошли пару км.. Похолодало и ветер. Решают остановиться. Поставили палатку, спели акапелла (банджо осталось в лабазе), стемнело. 19.00 Время ужина. Нарезали корейку, вдруг придавливает снегом. Выползли. Отбежали на 10 метров. Кое-какую одежду вытащили с собой.
-Блин, как теперь быть без хавчика? Без хавчика не выжить! (Тибо)
-Не выжить (хором все кроме Дятлова)
-Копать (Дятлов)
-У меня лопаты нет. Я копать не буду (Дубинина)
-И я (хором все кроме Дятлова)
-Вот же лыжа торчит! (Дятлов)
-Лыжу тоже надо копать. Я копать не буду. У меня варежек нет. (Дубинина)
-Ни у кого нет (хором все и Дятлов)
-Надо идти к лабазу. Я кушать хочу (Колмогорова)
-И я (хором все кроме Дятлова)
-Лабаз там (Дорошенко указывает в сторону лабаза)
Дорошенко уходит.
-Ты уверен? (Дятлов)
Но Дорошенко уже не видно. Все идут вслед за ним.
-Давайте хотя бы топор откопаем (Дятлов вдогонку)
-Тебе надо, ты и копай. Тушенку я и ножом открою. (кто-то из темноты)
Спустились к лесу. Юры на возвышении соорудили костер (лабаз искать) Кто-то начал строить из лапника стол. Один из Юр залез на дуб, осмотрелся.
-Братцы, похоже здесь нет лабаза (Юра).
Юра потрясен и падает с дуба. Все потрясены.
-Где мы? Где карта?(хором минус Юра)
-Я её, кажется, в палатке забыл (Дятлов, виновато)-Сейчас принесу. Я быстро.
Дальше вы знаете.

Хильда 24.12.2020 21:01

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 750685)
Дальше вы знаете.

Это у вас почти опера Повесть о настоящем человеке получилась.
- Отрежем, отрежем Маресьеву ногу!
- Не надо, не надо, я буду летать!

А вообще я восхищена, правда. Потрясающе, хоть сейчас на пердятл.

Хильда 24.12.2020 21:06

9-е летие пердятла:
Сообществу perdyat незаметно исполнилось 9 лет, в связи с чем-таки поздравляются все желающие.
Можно даже сказать, что пердят отмечает свой 9-летний юбилей, потому что в дятловедении 9 - очень круглое число. 9, например, гораздо круглее, 10-ти. Конечно, 10 - тоже круглое, но то и норовит округлиться в 9 из-за внезапности седалищного нерва. Недуг приходит и уходит, словно не было его, а 9 остается.
Помилуй Дятлов! 9 лет дятловомерзкий ЖЖ perdyat продолжает смущать своим присутствием души неокрепших дятловедов на тему тем ли они по жизни занимаются? Была ли вообще в непередаваемой гибели дятловцев какая-нибудь тайна, чтобы рьяно раскрывать ее перед другими дятловедами и на потеху добрым людям? В несчетный раз перечитывать УД, до рези вглядываться в кадры пленок, сраться, обижаться, снова сраться - нафига? Все опечатки и царапины уже давно обсосаны наперечет. На каждой выстроена версия, возможно, даже не одна, одна другой конспирологичнее.
Но, Дятлов побери, чем Дятлов, блин, не шутит! Вдруг дятловеду посчастливится придраться к ранее не замеченной закорючке в скане текста или пылинке на негативе? Получится еще одно неоспоримое доказательство вмешательства инсценировщиков, а вместе с ним - новая версия ТГГГД, куда как ближе к истине, чем остальной дурдом.

Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.