Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 95 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5831)

сэр Сергей 20.01.2016 18:52

Re: Курилка. Часть 95

Вложений: 1
Михаил Бадмаев, вот Древнейший примат Пургаториус.

Пургаториус жил в эпоху динозавров, поэтому, мало напоминает обезьяну и, даже, лемура, тем не мене, это примат.

То есть, Пургаториус, уж, точно, общий предок и современных приматов и человека...

Михаил Бадмаев 20.01.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606979)
Чистая антропология, действительно, неспособна ответить на этот вопрос.

Наверное, не только на этот. Гипотезы, догадки, предположения, допущения... Попадалась мне литература с аргументированной критикой эволюционизма, касались в ней и археологической антропологии. Гипотезы - это гипотезы...

Тетя Ася 20.01.2016 19:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606980)
Пургаториус жил в эпоху динозавров

Да это же бешеная белка из "Ледникового периода"!

Михаил Бадмаев 20.01.2016 19:15

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606980)
То есть, Пургаториус, уж, точно, общий предок и современных приматов и человека...

Говорят эмбрион человека на какой-то стадии похож на эмбрион кита, как две капли воды. Вот замечательная гипотеза - люди произошли от китов. При желании можно и аргументы подтянуть... :)

Дельта Бета 20.01.2016 19:19

Цитата:

Сообщение от Одесса-мама (Сообщение 606595)
Я не понимаю о чем вы говорите.
Не смотря на то, что по географии у меня было 5.

А я вот напирал на историю, а после Патриарших стал поосторожней... :bruise:

сэр Сергей 20.01.2016 19:19

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 606981)
Гипотезы - это гипотезы...

А как без них? Речь идет о существах, столь давно обитавших, что сказать, что-то наверняка на современном этапе очень сложно.

Кстати, не к столу будет сказано, есть такая наука - палеокопрология. Она изучает окаменелые экскременты древних существ, по которым очень многое можно сказать об их образе жизни и физиологии.

Молекулярная биология более точна... Но, к сожалению, мы не располагаем ДНК древних существ.

Остается только воссоздавать предковые формы в реальности. Такое возможно. Правда, дорого.

сэр Сергей 20.01.2016 19:21

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 606982)
Да это же бешеная белка из "Ледникового периода"!

Похож. Но это не грызун, а примат у него развитые кисти и стопы с пятью свободными пальцами, о трех фалангах, как у нас

сэр Сергей 20.01.2016 19:32

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 606983)
Говорят эмбрион человека на какой-то стадии похож на эмбрион кита, как две капли воды. Вот замечательная гипотеза - люди произошли от китов.

Закон Геккеля-Мюллера - Онтогенез есть краткое повторение филогенеза... Но на кита я бы ставить не стал :) Уж, очень много биологических признаков того, что человек - примат.

Михаил Бадмаев 20.01.2016 19:33

Сэр Сергей, человек отличается от обезьяны (как и от других животных) осознанием своего Я и свободой выбора. Если нет осознания своей личности и свободы выбора, то и этика невозможна - можно говорить только об инстинктах.

сэр Сергей 20.01.2016 19:37

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 606988)
человек отличается от обезьяны (как и от других животных) осознанием своего Я и свободой выбора.

Абсолютно согласен!!! Так и есть. И это признак Божественного.

Цитата:

Если нет осознания своей личности и свободы выбора, то и этика невозможна - можно говорить только об инстинктах.

Рефлексах и сложных поведенческих реакциях, но никак не об этике!!!

О чем я Погонщику леммингов и толкую.

Другое дело, лично я - эволюционист. И не вижу противоречий между Библией и эволюцией.

Михаил Бадмаев 20.01.2016 20:43

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606989)
И не вижу противоречий между Библией и эволюцией.

Сэр Сергей, противоречия на самом деле фундаментальные, но здесь не совсем подходящее место для дискуссий. Я вам лучше, как "понимающему", кое-что на е-мейл вышлю. :)

кирчу 20.01.2016 22:11

Вот среди таких мы живем. Они знают, что с нами (ватой) делать, а мы еще не придумали действенного метода, что делать с ними...

http://m.3652.ru/news/1094721

Тетя Ася 20.01.2016 22:44

Большое фото, поэтому даю просто ссылку.

http://support.quantummagic.org/atta...1&d=1453316632

Пишут, что снято в Волгограде.

кирчу 20.01.2016 22:47

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 607015)
Большое фото, поэтому даю просто ссылку

Не открывается. Пишут, что вы не авторизированы на форуме...

Тетя Ася 20.01.2016 22:48

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 607016)
Не открывается.

Ладно. Сейчас попробую вставить.

http://support.quantummagic.org/atta...1&d=1453316632

Погонщик леммингов 20.01.2016 22:55

Цитата:

Рефлексах и сложных поведенческих реакциях, но никак не об этике!!!

О чем я Погонщику леммингов и толкую.

Интересно, один ли я не вижу принципиальной разницы? Если поведенческие реакции, способствующие процветанию вида, возникают не инстинктивно (как, например, тяга кротов к рытью нор), а целенаправленно воспитываются у детенышей матерями и стадом, то определенную часть этих поведенческих реакций можно отнести к этике. Простейший пример. Детеныш обезьяны нагадил с ветки на взрослую особь. Получил в лоб. Больше так делать не будет. Его поведение стало чуть более социально приемлемым, то есть чуть более этичным. Я не прав?

Погонщик леммингов 20.01.2016 22:57

Цитата:

человек отличается от обезьяны (как и от других животных) осознанием своего Я и свободой выбора. Если нет осознания своей личности и свободы выбора, то и этика невозможна - можно говорить только об инстинктах.

Человек не отличается этим ни от обезьяны, ни, пожалуй, даже от кошки. Увы, увы.

Погонщик леммингов 20.01.2016 23:22

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 606975)
Кстати гипотеза о домашних дрессированных животных, да еще специально выведенных, на эти данные тоже неплохо ляжет.

Признайтесь: сами додумались или вычитали? Потому как между эволюцией человека и одомашниванием животных действительно прослеживаются некоторые параллели.

Тетя Ася 20.01.2016 23:34

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 607023)
Признайтесь: сами додумались или вычитали?

Обижаете. Конечно сама. Не только фантасты фантазией обладают :).

Погонщик леммингов 20.01.2016 23:35

Цитата:

Другое дело, лично я - эволюционист.

Значит, нет нужды цитировать "Посление Лонгинову о дарвинизме". :) Чуточку даже жаль -- люблю эту вещь.

Погонщик леммингов 20.01.2016 23:36

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 607024)
Обижаете. Конечно сама. Не только фантасты фантазией обладают :).

Коли обидел, простите. Теперь восхищаюсь.

Тетя Ася 20.01.2016 23:46

Цитата:

лично я - эволюционист. И не вижу противоречий между Библией и эволюцией.

Напомнило шутку-картинку:

http://s.pikabu.ru/post_img/2013/09/..._328041899.jpg

Нюша 20.01.2016 23:47

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 607023)
Признайтесь: сами додумались или вычитали? Потому как между эволюцией человека и одомашниванием животных действительно прослеживаются некоторые параллели.

так это любая мама знает))) Некоторые аспекты воспитания деток до определённого возраста - очень даже похожи на методы дрессировки животных (само собой в хорошем смысле)... Все самые примитивные навыки - прививаются человеку - точно так же как и животным)))) На то мы и животные))) Например: маленькому человечку (до 2 -х лет) надо делать замечания сразу и тут же - за какую -то шалость - иначе потом будет непонятно ему - за что было сделано замечание и что ему нельзя делать, а если точнее - он будет думать, что нельзя делать ему то - что он делал на тот момент. Точно так же и с животными. Мне рассказывали забавный случай. Кот нашкодил, но его наказали не сразу, а через пару минут. На тот момент, когда его начали наказывать, кот играл с веревочкой, которая была привязана к ручке двери (его игрушка) - с тех пор, как утверждали хозяева кота - он больше к той веревочке не подходил - более того - обходил, и даже боялся открыто на неё смотреть (искоса и исподлобья) - пока не заменили. )))

Погонщик леммингов 21.01.2016 00:11

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 607028)
так это любая мама знает))) Некоторые аспекты воспитания деток до определённого возраста - очень даже похожи на методы дрессировки животных (само собой в хорошем смысле)...

Это так, но антропологи немного не о том, а, например, о ювенализации человека в процессе эволюции и животных в процессе одомашнивания. У взрослых начинают сохраняться детские черты. (К примеру, детеныш какого-нибудь хабилиса куда больше похож на современного человека, нежели взрослый хабилис, а у специально выведенной породы чернобурой лисы вислые уши.)

Нюша 21.01.2016 00:25

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 607032)
Это так, но антропологи немного не о том, а, например, о ювенализации человека в процессе эволюции и животных в процессе одомашнивания. У взрослых начинают сохраняться детские черты. (К примеру, детеныш какого-нибудь хабилиса куда больше похож на современного человека, нежели взрослый хабилис, а у специально выведенной породы чернобурой лисы вислые уши.)

а в этом я ничего не понимаю((((

сэр Сергей 21.01.2016 00:58

Погонщик леммингов,

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 607019)
Интересно, один ли я не вижу принципиальной разницы?

Думаю, на форуме, практически, один.

При всем уважении, вот это:

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 607019)
Если поведенческие реакции, способствующие процветанию вида, возникают не инстинктивно (как, например, тяга кротов к рытью нор), а целенаправленно воспитываются у детенышей матерями и стадом, то определенную часть этих поведенческих реакций можно отнести к этике.

Просто, некорректно с научной, прежде всего, точки зрения.

Я не пытаюсь вас агитировать в свою веру... Но, это, простите, примитивное биологизаторство и атеизм (даже агрессивный атеизм) к нему не имеет никакого отношения.

Это доукинизм. Пусть, в вашем мире нет Бога - ваше право, ваш выбор. Пусть, даже, вы агрессивно антицерковны. Тоже, убеждения, тоже, выбор и ваше право.

Но, утверждать, по сути, что человек, всего лишь, животное... Это, слишком. Думаю, далеко не все атеисты согласятся с этим.

З.Ы. Да, вы не говорили этого прямо. Но, сводить человека к поведенческим реакциям, как в "Этологии" Доукинза, это, право, слишком.

Простите, если я был резок.

сэр Сергей 21.01.2016 01:09

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 607025)
Значит, нет нужды цитировать "Посление Лонгинову о дарвинизме". Чуточку даже жаль -- люблю эту вещь.

Gloria Patri, et Filio, et Spiritui Sancto. Sicut erat in principio, et nunc et semper, et in saecula saeculorum. Amen.

Бытие:

11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя (по роду и по подобию ее, и) дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду (и по подобию) ее, и дерево (плодовитое), приносящее плод, в котором семя его по роду его (на земле). И увидел Бог, что это хорошо. 13. И был вечер, и было утро: день третий

20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. (И стало так.)

21. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо

24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так

25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо
Да, по Слову Божию, но произрастит земля,произведет вода, произведет земля душу живую по роду ее...

Следовательно, Бог вложил в Материю способность к саморазвитию.

Следовательно, нет противоречия между Библией и теорией эволюции.

Дельта Бета 21.01.2016 09:45

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 606957)
Ну, антропологи имеют серьезные основания подозревать, что основы человеческой этики были заложены еще на уровне ардипитеков более 4 млн лет назад, когда ни о какой религии еще не могло быть и речи (ардипитеки -- типичные обезьяны, хоть и наши прямые предки).

Полагать то можно что угодно, здесь всё ограничено лишь полетом фантазии. Но пока не наши кодекс строителей коммунизма ардипитеков, хотябы в картинках, то это всего лишь предмет веры. :)

Дельта Бета 21.01.2016 09:59

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 606968)
По клыкам самцов (очень маленьким, не то что у шимпанзе или гориллы) определили низкий уровень внутривидовой агрессии. По строению носоглотки определили слабое обоняние. По этим двум параметрам постулировали (более правдоподобных гипотез нет) моногамию среди ардипитеков со всем комплексом поведенческих табу -- впрочем, не строгих и не заданных генетически, как, например, у моногамных птиц. А что это, если не начала этики?

За подробностями -- к литературе. От себя порекомендую "Эволюцию человека" Александра Маркова -- он хоть и гнилой либерал, но еще не растерял научную добросовестность. Четко указывает, где факты, а где гипотезы.

Если ардипитеки не убедительны, то возьмите ранних хомо хабилисов. Эти уже считаются людьми (череп 600-650 кубиков против 350 у ардипитека, а возраст 2-2,2 млн лет). Известно множество их костей, по которым легко установить половую принадлежность особей. Так вот: среди костей, погрызенных хищными зверями, 90% мужских. Понятно почему: женщины добывали преимущественно растительную пищу вблизи убежища, где легко могли скрыться, а бригады мужиков слонялись по открытой саванне, промышляя насчет мяса, и убежища не имели. Тут можно возразить: при чем тут этика, когда налицо простое разделение труда? И ответить можно так: этичное -- функционально. И наоборот.

Тут можно не просто возразить, а отсмеявшись предположить, шовинизм (причём в данном случае обоснованный). Типа, нафиг нам вместо добычи труп бабы.

Анатолий Борисов 21.01.2016 10:04

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 607045)
Типа, нафиг нам вместо добычи труп бабы.

"Она была так красива, что ее было стыдно есть!"

Погонщик леммингов 21.01.2016 10:55

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 607045)
Тут можно не просто возразить, а отсмеявшись предположить, шовинизм (причём в данном случае обоснованный). Типа, нафиг нам вместо добычи труп бабы.

Вы сомневаетесь в том, что большинство этических постулатов возникло из практических потребностей существ, образующих социум? Зря.

А я не сомневаюсь. Более того, считаю, что этичное поведение (либо его имитация) индивида в социуме в большинстве случаев есть не что иное, как разумная тактика поведения. И в сценарии "Вычислитель" (не в фильме, а в сценарии) мой герой, абсолютный прагматик, произносит фразу: "Умный эгоист слывет альтруистом". Таково мое мнение. Но вы, разумеется, вправе иметь собственное.

Погонщик леммингов 21.01.2016 10:59

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 607035)
Но, утверждать, по сути, что человек, всего лишь, животное... Это, слишком.

Утверждаю. Согласен с мнением антропологов о том, что отличие человека от животных скорее количественное, чем качественное. (Качественное лишь в смысле диалектического перехода количества в качество и ни в каком ином.) У человека нет никаких оснований задирать нос. Другое дело, что человек любит это делать, ему страстно хочется быть выше других -- отсюда, кстати, успехи нацистской риторики в Германии 80 лет назад и на Украине сегодня.

Тетя Ася 21.01.2016 11:07

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 607049)
У человека нет никаких оснований задирать нос.

Вон индусы даже закон приняли:

Цитата:

В Индии признали дельфинов личностями и запретили дельфинарии
В Индии считают, что дельфины должны иметь собственные права

Дельфинам присвоили статус "личностей, не относящихся к человеческому роду".

Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных, сообщает сайт theРo.st.
Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".

Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена - звуки, подаваемые "старыми друзьями" и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.
До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.
Дельфины пользуются сложной грамматической коммуникациеЙ; им свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения.

сэр Сергей 21.01.2016 11:21

Погонщик леммингов,
Цитата:

Утверждаю. Согласен с мнением антропологов о том, что отличие человека от животных скорее количественное, чем качественное.

Да, нет же!!! Развитие лобных долей головного мозга было биологической приспособительной реакцией, так как лобные доли отвечают за альтруизм.

То есть, в отличие от животных, человек, не имеющий когтей, зубов, копыт, рогов и прочего вооружения, получил важное преимущество в вопросах выживания вида.

Люди стали делиться пищей друг с другом и заботиться не только о потомстве, но и себе подобных.

Разум, как способность мыслить абстрактно, развился, как побочный эффект развития лобных долей.

Но, именно, этот побочный эффект сделал человека человеком.

З.Ы. Далеко не все антропологи биологизаторы :)

Погонщик леммингов 21.01.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 607051)
Разум, как способность мыслить абстрактно, развился, как побочный эффект развития лобных долей.

Что побочный эффект -- согласен. Но причина не только в лобных долях. К примеру, у мезозойских млекопитающих, ведущих преимущественно ночной образ жизни, развились отделы мозга, отвечающие за распознавание запахов (что и понятно). Впоследствии, уже на "высшем обезьяньем" уровне, тонкое обоняние стало помехой, и упомянутые отделы мозга, ставшие безработными, были задействованы как дополнительные ресурсы для решения "интеллектуальных" задач. (Я, разумеется, упрощаю.) А как насчет речи, крайне полезной для умственного развития особи? Речью ведает зона БрокА, помещающаяся отнюдь не в лобных долях. Так что не все столь однозначно...

P.S. Спор прекращаю. Вашу позицию понял, свою тоже осветил. А что к консенсусу не пришли, так этого трудно было ожидать.

Михаил Бадмаев 21.01.2016 11:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 607051)

Но, именно, этот побочный эффект сделал человека человеком.

Можете думать как считаете нужным (у вас свои веские основания), но только к Православию это не имеет никакого отношения (это я вам, как православному говорю). То, что вы говорите, это даже не протестантизм. Это какой-то ультра-модернизм... :)

АлександрКу 21.01.2016 11:39

Законодательная инициатива https://www.roi.ru/24227

Голосование за рояльти для сценаристов.

Погонщик леммингов 21.01.2016 11:45

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 607055)
Законодательная инициатива https://www.roi.ru/24227
Голосование за рояльти для сценаристов.

Надо полагать, если это примут, то значительная часть денег, полагающихся сценаристу, перекочует из основного гонорара в роялти?

Я против. Не подпишу. А вы хотите нести финансовую ответственность за дурную работу съемочной группы, за изменения в сценарии, с которыми вас даже не ознакомили, за прокатную политику, словом, за все то, к чему вас и близко не подпустят? Я -- нет. Категорически. Ибо это будет выгодно сценаристу в одном случае из ста. Куда выгоднее оставить существующий порядок: вот вам сценарий, я подписываю договор с пунктом о трех переделках, и деньги на бочку!

сэр Сергей 21.01.2016 11:47

Погонщик леммингов,
Цитата:

Другое дело, что человек любит это делать, ему страстно хочется быть выше других -- отсюда, кстати, успехи нацистской риторики в Германии 80 лет назад и на Украине сегодня.

Не отсюда. Как раз, наоборот, нацизму свойственна биологизация "невысших" рас.

Причины же успеха в Германии и на Украине совершенно разные и не имеют прямого отношения к "самомнению человека".

1. Адольф Алоизович - гений. И то, что он дал германскому народу после 15-ти лет разброда, шатаний, нищеты, невозможно было оценить иначе, как чудо.

Адольф Алоизович в мгновение создал могучую державу, фантастическую страну, с невиданной до селе наукой, высочайшей культурой и равным доступом к социальным благам.

Как мог иначе отреагировать на риторику Адольфа Алоизовича средний немец, вчера - безработный или трясущийся от страха потерять работу, с нищенской зарплатой, ютившийся в трущобах, сегодня,получивший от Адольфа Алоизовича работу, приличную зарплату, квартиру, доступное медицинское обслуживание, доступ к достойному досугу и отдыху?

С Адольфом Алоизовичем работали выдающиеся люди Германии, среди них отец современной геополитики Карл Хаусхофер, гениальный Герман Вирт и многие другие.

Лучше всего отношение немцев к Адольфу Алоизовичу выражает начало Великого фильма гениалной Лени Рифеншталь "Триумф воли" - Образ Бога, сходящего на Землю (Взгляд камеры движется сквозь облака. Постепенно, облака рассеваются и внизу на земле видны крыши домов и шпили кирх Нюрнберга. Самолет садится на летное поле. К нему приставляют трап. Открывется дверь. Люди замирают и ждут. Появляется Адольф Алоизович и толпа взрывается восторгом).

ыло что-то подобное на Украине? Поро, уж, никак не гений, не тнут и Яценюк с Кличко и Тягныбоком.

Причины успеха украинского нацизма в практически, тридцати годах промывания мозгов, привития клише местечкового, пещерного национализма.

В отличие от гениального Адольфа Алоизовича, украинские фашисты не способны на чудеса.

Так что, биология тут, совершенно не при чем.

Погонщик леммингов 21.01.2016 11:51

сэр Сергей, я вам про Фому, вы мне про Ерёму... Да, вы правы, всё так, но мы о разных аспектах говорим, и ваши слова об истоках нацизма не опровергают мои, а мои -- ваши.

P.S. Ну все, я побежал, у меня сегодня дел полно.

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.