Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Стоимость сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=149)

дед 15.11.2007 20:14

Ага... насчёт пятёры я и предполагал. А-то уж было закружило!
Насчёт "перправы" тоже ломаю голову: не продавать эксклюзивные права, так я понимаю?

Зелиг 15.11.2007 20:25

Цитата:

не продавать эксклюзивные права, так я понимаю?
Не передавать права не получится. Самый простой вариант - заключить договор на написание всех 24 серий с оговоркой, что студия имеет право привлекать к написанию третьих лиц только в том случае, если автор откажется от работы по написанию или доработке сценария.

дед 15.11.2007 20:31

Зелиг, я Ваш должник! Искренне.

Авраам 15.11.2007 20:33

Цитата:

Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 20:25
с оговоркой, что студия имеет право привлекать к написанию третьих лиц только в том случае, если автор откажется от работы по написанию или доработке сценария.
Зелиг, а если продюсер в один прекрасный день скажет: "знаете, серия не годится - перепишите". ты перепишешь. а он опять скажет: "не то. доработайте". ты доработаешь, а он вытаращит глаза: "это что такое? куда вас понесло?! переделывайте". и так - до бесконечности, пока тебе не надоест и ты не пошлешь его подальше. это ли на самый простой способ заменить автора "на переправе"? :doubt:

Зелиг 15.11.2007 20:41

Цитата:

продюсер в один прекрасный день скажет: "знаете, серия не годится - перепишите". ты перепишешь. а он опять скажет: "не то. доработайте". ты доработаешь, а он вытаращит глаза: "это что такое? куда вас понесло?! переделывайте". и так - до бесконечности, пока тебе не надоест и ты не пошлешь его подальше.
В нормальной ситуации, такое просто не возможно, т.к. количество правок оговаривается в тексте договора, типа: "..с подобными требованиями Продюсер имеет право обратиться к Автору не более двух (обычно - трёх) раз".

Авраам 15.11.2007 20:45

Цитата:

Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 20:41
В нормальной ситуации, такое просто не возможно, т.к. количество правок оговаривается в тексте договора, типа: "..с подобными требованиями Продюсер имеет право обратиться к Автору не более двух (обычно - трёх) раз".
интересно, а если автор чудак на известную букву, он ведь может злоупотреблять этим пунктом договора и халявить на доработке - все равно примут.

Зелиг 15.11.2007 20:52

Цитата:

может злоупотреблять этим пунктом договора и халявить на доработке - все равно примут.
Будет халявить - не примут, т.к. конкретные предложения по доработке автор получает в письменной форме (это тоже прописывается в договоре).

Авраам 15.11.2007 20:57

Цитата:

Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 20:52
Будет халявить - не примут, т.к. конкретные предложения по доработке автор получает в письменной форме (это тоже прописывается в договоре).
Ну дык, а если претензии не конкрентные (добавить персонажей, изменить сюжет), а общехудожественные - типа "оживить речь ГГ". а автору влом и ни хрена не оживляет, а просто реплкики местами меняет копипейстом. можно на него управу найти? :doubt:

Зелиг 15.11.2007 21:05

Цитата:

если претензии не конкрентные
Претензии - это одно (они могут быть какими угодно и по форме и по содержанию), а вот предложения по доработке сценария должны быть конкретными.

Авраам 15.11.2007 21:10

Цитата:

Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 21:05
Претензии - это одно (они могут быть какими угодно и по форме и по содержанию), а вот предложения по доработке сценария должны быть конкретными.
дык я просто пытаюсь себя поставить на место продюсера/редактора. прислал мне автор переделанную серию - все замечания учтены, а диалоги - как были г..., так и остались. причем я знаю, что автор может писать нормально, а сейчас - просто нагло халтурит. что мне делать? как формулировать "предложения по доработке"?

Мария О 15.11.2007 21:16

Авраам
Цитата:

я просто пытаюсь себя поставить на место продюсера/редактора. прислал мне автор переделанную серию - все замечания учтены, а диалоги - как были г..., так и остались. причем я знаю, что автор может писать нормально, а сейчас - просто нагло халтурит.
Либо отпи...ить автора как следует и потребовать переписать диалоги - если, конечно, продюсер уверен, что это по силам данному автору. Либо на этом этапе переделок вступает в силу тот пункт, когда продюсер привлекает другого автора для окончательных переделок.
И кстати, прописанное в договоре количество переделок (3) не всегда соблюдается. Иногда автор, трижды не удовлетворивший заказчика, просит поверить ему в четвертый раз. Иногда продюсер по разным причинам не хочет привлекать к проекту кого-то еще.
Но если автор реально достанет продюсера своей халтурностью или неспособностью - тогда все. Гонорар ему точно уменьшат. И, кстати, в случае халтуры со стороны автора - это весомый повод поднапрячься.

Авраам 15.11.2007 21:29

Цитата:

Сообщение от Мария О@15.11.2007 - 21:16
Либо отпи...ить автора как следует
а если автор с норовом и сам может отп....ть? :pleased:

это мне напомнило старый еврейский анекдот:
Идут два ненавистника Израиля по улице. Смотрят - навстречу им еврей. Один ненавистник Израиля говорит второму ненавистнику Израиля:
- Смотри, какая жидяра идет. Давай ему вломим? :boxing:
- Не, - отвечает второй, - чо-то он больно здоровый. Вдруг он сам нам вломит? :scary:
Первый в святом недоумении:
- А нам-то за что? :doubt:

Мария О 15.11.2007 21:33

Авраам
прекрасный анекдот :happy:
Я все же не могу понять. У Вас какая-о конкретная ситуация, или Вы чисто умозрительно и гипотетически рассуждаете о взаимоотношения автора и продюсера?
А то Вы как-то все намеками, заходы, понимаешь, со стороны... Узнаю свое национальное :friends:

Авраам 15.11.2007 21:49

Цитата:

Сообщение от Мария О@15.11.2007 - 21:33
[b]Я все же не могу понять. У Вас какая-о конкретная ситуация
конкретней некуда - я конкретно хочу продавать свои сценарии и конкретно заключать конкретные договоры :pipe:

Цитата:

, или Вы чисто умозрительно и гипотетически рассуждаете о взаимоотношения автора и продюсера?
hуманитарно-творческая деятельность тем и прекрасна, что никогда не знаешь, где умозрительно-гипотетическое переходит в материально-финансовое :pleased:

Цитата:

А то Вы как-то все намеками, заходы, понимаешь, со стороны... Узнаю свое национальное :friends:
ну дык, деньги любят тишину... :devil: так же, как и творЧИСТво :angel:

Мария О 15.11.2007 22:11

Цитата:

конкретней некуда - я конкретно хочу продавать свои сценарии и конкретно заключать конкретные договоры
Ну так вы ж, я думаю, не собираетесь халтурить и халявить? :doubt:
А внятных пожеланий от продюсера все равно не всегда можно дождаться. Мне как-то вручили чужую серию на переделку-доработку. Я спрашиваю: так что с ней делать-то надо? Редактор: ну... эта... гм... по-талантливей чтоб было... Вот и думай - что он хочет! :happy:

Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.