Цитата:
Нельзя быть одновременно профессионалом во всём.
|
Во всем – нельзя. У фильма три автора – сценарист, режиссер, композитор. От себя я добавила оператора. Все остальные кинопрофессии вторичны.
Цитата:
Не достаточно только лишь владеть профессией. Нужно ещё и применить эту профессию к конкретному фильму.
|
Не представляю себе ситуацию, когда человек выборочно профессионален. Значит, в отдельных случаях он просто плохо выполняет свою работу.
Цитата:
Например, Робер Брессон любил привлекать непрофессиональных актёров. Однако же, кино его в высшей степени профессионально.
|
Согласна. Но профессиональный режиссер может позволить приглашать в фильм непрофессиональных актеров. Это не единичный пример. По закону у фильма три автора. От них и зависит качество. От медийных актеров зависит касса, но не качество фильма .
Цитата:
Есть ещё кино непрофессиональное, т.е. любительское. Любительское кино от профессионального принципиально отличается не содержанием, а …
|
Фильм «Пыль» снят за три копейки, то же с фильмом «Ведьмы из блер» - от этого они не становятся любительскими. Авторы фильма, очевидно, владеют профессией.
Цитата:
интуитивно понятно кто есть кто в паре "професииональное - любительское".
|
Проблема в том, что понятно должно быть не интуитивно. А должны существовать четкие критерии разграничения понятий.
Цитата:
Однако, можно говорить о непрофессиональной работе отдельных создателей фильмов. Для этого нужен эксперт.
|
Можно говорить о непрофессиональной работе сценариста, режиссера, композитора и я настойчиво добавляю оператора. Всё остальное – вторично и зависит от вышеперечисленных.
Цитата:
То есть Вы ставите знак равенства между мэйнстрим и профессиональное. А зачем тогда два разных термина?
|
Я считаю, что для массового кино принцип профессионализма достаточен. На западе это фильмы категорий Б, С и т.д. Если этот принцип будет соблюден, зритель получит гораздо больше хорошего среднего кино.
Цитата:
"Фестивальное кино" - это талант в чистом виде?* :doubt:* Весьма сомнительно.
|
Фестивальное кино, вы совершенно правы, кино, представленное на фестивале. В силу того, что там существует преграда в виде отборочной комиссии, хочется рассчитывать на то, что на фестиваль попадут достойные фильмы. С моей точки зрения – это талант + профессия.
"
Цитата:
Новая земля", безусловно, мэйнстрим. Он сделан абсолютно в струе.
|
В струе чего? Водопада? Современной жизни?
Цитата:
Даже размер бюджета подтверждает, что это самый-самый мэйнстрим.
|
Размер бюджета подтверждает глупость инвесторов, которые не могут сами оценить то, во что вкладывают деньги. И спросить, видимо, не у кого…
Цитата:
То есть Вы вывели его на чистую воду? Он не владеет профессией! Значит фильм не мэйнстрим (профессиональный). А какой? Любительский? Фестивальный?
|
У меня нет задачи выводить кого-то на чистую воду. Сценарий непрофессиональный, а значит не мейнстримовский и тем более не фестивальный. Возможно, любительский, если рассматривать под термином любительский не то, что вы предложили, а то, что уборщице (в интеллектуальном плане) захотелось написать сценарий и она его написала.