Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сериалы, которые понравились (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1147)

Таис 07.07.2009 15:12

Мария О
Цитата:

Там удивительное сочетание юмора и грусти, счастья и страха, добра и зла. И при этом - отсутствие какого бы то ни было пафоса.
Отсутствие пафоса - это я люблю, посмотрю обязательно. :yes:
Граф Д
Цитата:

По работе", это когда вам нужно посмотреть то, что делает студия с которой вы собираетесь работать,
Это, да. Это обязательно. Хотя бы по первой серии из каждого сериала.

Цитата:

или то, на что она намерена ориентироваться в работе над конкретным проектом, или когда вы сами выбираете для просмотра то, что по жанру и стилю и формату соответствует тому, над чем вы собираетесь работать. Для вдохновения
Вот с этим у меня проблема. Я уже о ней писала выше.
Кокретизирую просьбу к народу.
Друзья. Подскажите сериал, желательно отечественного производства, но можно и зарубежного, но современный:
1.жанр детектив (не криминальная драма-комедия, именно классический детектив, с сыщиком, который расследуют преступление).
2.с правдоподобными, захватывающими историями, (без роялей в кустах, экстрасенсов, мистики, журналистов и прочей нечести).
3.с яркими героями, рубящими с своем деле.
4.без единого ляпа.
5.Без капли воды.
6.Не экранизации отечественного полуговна.
Веселый Разгильдяй
Цитата:

так же как вынужден читать/просматривать "техническую литературу" - т.е. всякое отечественное полуговно типа марининой или дьяченок - на предмет возможной экранизации.
А готовых сценариев не присылают?

Таис 07.07.2009 15:18

Драйвер
Цитата:

Кстати, набрал ваше имя нечаянно латиницей, получилось fabuty.
Странно, а у меня совсем другие буковки напечатались. :doubt:

Таис 07.07.2009 15:24

Маняша
Цитата:

Да уж, наверное, тяжело, когда не понимаешь, почему бесит то, что многим нравится. Не надо отчаиваться, это чаще всего проходит!!!
Да мне не тяжело, просто жалко времени. И как-то не приходило в голову отчаиваться по такой ерунде. И нельзя сказать, что бешенству удается овладеть мной... :happy:
Но в любом случае, спасибо за беспокойство и обнадеживающие слова. :friends:

Драйвер 07.07.2009 18:41

Цитата:

Сообщение от Таис@7.07.2009 - 15:18
Драйвер

Странно, а у меня совсем другие буковки напечатались. :doubt:

У вас включена итальянская раскладка, там буквы по-другому)

Драйвер 07.07.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от Илья Рыбин@7.07.2009 - 15:06
"The Black Adder", 1 и 2 сезоны
Это для тех, кто любит Роуэна Аткинсона?

Афиген 07.07.2009 18:58

Цитата:

набрал ваше имя нечаянно латиницей, получилось fabuty
И че?

Мария О 07.07.2009 19:05

Кстати, да, забавный сериал.

Граф Д 07.07.2009 19:20

Илья Рыбин
Цитата:

Я бы сказал все 4 сезона. Правда, в 3-м некоторые серии представляют собой политическую сатиру (например на выборы) которая не всем понятна и интересна в России, но тем не менее, сезон в целом хороший и не уступает остальным.
Драйвер
Цитата:

Это для тех, кто любит Роуэна Аткинсона?
Я бы так не сказал - до Черной гадюки Аткинсон ассоциировался у меня с мистером Бином ,а я очень не люблю мистера Бина. Но Black Adder это совсем другой сериал - остроумный, ироничный сериал на историческую тему. С участием Хью Лори (3-й, 4-й сезоны и эпизод во 2-м) и Стивена Фрая (2, 4 и эпизод в 3-м)

Кстати, последняя серия 4 сезона входит в золотой фонд английского телевидения. Когда я ее впервые увидел по тв, то был поражен - такой трагический финал в ситкоме...
А вообще я сериал смотрел несколько раз вместе с дополнениями. Одно даже перевел (субтитры) - Черная гадюка: Годы кавалеров, но потом оно появилось в голосовом переводе. Впрочем, не все дополнения были удачными, но "Рождество Черной гадюки" порадовало.

Из второго сезона (время правления королевы Елизаветы, конец 16-го века):
- Холодная ночь на Лысой горе! - завывает оборванка перед Черной Гадюкой.
- Прекрати, несчастная, я не турист! Я ищу Мудрую женщину!
- О, Мудрая женщина! Две вещи ты должен знать о ней! Во-первых ,она мудрая, а во-вторых она...
- Женщина!
- Ты что с ней уже встречался?
- Нет, случайно угадал. Ты бы, конечно, не смогла. Смотри, несчастная, это кошелек (показывает кошелек)... Но ты его не получишь (прячет кошелек и уходит) :happy:

Граф Д 07.07.2009 19:35

Кстати, интересно, что пилотный выпуск "Черной гадюки" который так и не попал в телеэфир, выглядит плоховато (его можно найти на торренте), сценарий был не очень смешным, а подбор актеров выглядит неудачно. Но пилот в эфир не пошел, актерский состав был изменен - заменили Болдрика, а роль короля исполнил харизматичный Брайан Блессед (мне нравится этот актер). Сюжет пилота (с шотландским воеводой, которого вынуждают играть в пьесе) был потом использован в одной из серий с куда большим успехом.
Пример того, как несмотря на слабый пилот, сериал (после изменений) может стать очень удачным.

Еще немного о Черной Гадюке, отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%...%D0%B0%D0%BB%29
"В 2000 году сериал попал под номером 16 в список «100 Величайших британских телевизионных программ», составленный Британским институтом кинематографии. В 2004 году в результате телевизионного опроса «Чёрная Гадюка» заняла второе место в номинации «Лучшая британская комедия положений".

Леди Икс 07.07.2009 19:57

Цитата:

Да мне не тяжело, просто жалко времени. И как-то не приходило в голову отчаиваться по такой ерунде.
Таис А вы уверены, что занимаетесь своим делом?.. Лично я после некоторых ваших высказываний очень в этом сомневаюсь. Если вы еще не в предпенсионном возрасте - может, поискать себя в чём-то другом?

Решетов 07.07.2009 20:47

Цитата:

Сообщение от Леди Икс@7.07.2009 - 21:57
Таис А вы уверены, что занимаетесь своим делом?.. Лично я после некоторых ваших высказываний очень в этом сомневаюсь. Если вы еще не в предпенсионном возрасте - может, поискать себя в чём-то другом?
Не беспокойтесь за нее. Она в данный момент занимается своим делом. Т.е. уже выросла из коротеньких штанишек наивного зрителя, писающего кипятком в умилении от увиденного на экране. И теперь взирает на всю эту мыльную шелуху как сценарист и драматург, т.е. критическим взглядом, способным отличить работу дешевого массовика-затейника от работы художника. Отсюда и такая избирательность.

Граф Д 07.07.2009 21:04

Решетов
Цитата:

И теперь взирает на всю эту мыльную шелуху как сценарист и драматург, т.е. критическим взглядом, способным отличить работу дешевого массовика-затейника от работы художника.
:rage: вам бы еще последовать ее примеру

Леди Икс 07.07.2009 21:08

Цитата:

взирает на всю эту мыльную шелуху как сценарист и драматург, т.е. критическим взглядом, способным отличить работу дешевого массовика-затейника от работы художника
В том-то и дело, что она взирает не на мыльную шелуху, а на лучшие образцы жанра и не способна пока понять, чем же они отличаются от мыльной шелухи в лучшую сторону.

Решетов 07.07.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от Леди Икс@7.07.2009 - 23:08
В том-то и дело, что она взирает не на мыльную шелуху, а на лучшие образцы жанра
Да уж. Ну, ни фига мы не смыслим в колбасных обрезках. Видимо, не дано? Или возраст уже не тот?

Веселый Разгильдяй 07.07.2009 21:38

Цитата:

А готовых сценариев не присылают?
присылают. и пм, и муви и сериалы. все как обычно - 70-80% - мимо.

Леди Икс 07.07.2009 21:40

Цитата:

Ну, ни фига мы не смыслим в колбасных обрезках. Видимо, не дано? Или возраст уже не тот?
Не отчаивайтесь. В мире полно других вещей, где человек может самореализоваться.

Решетов 07.07.2009 21:58

Цитата:

Сообщение от Леди Икс@7.07.2009 - 23:40
Не отчаивайтесь. В мире полно других вещей, где человек может самореализоваться.
А мы и не отчаиваемся, т.к. для фанатеющего мыльного зрителя может быть только деградация. Самореализация возможна только в чем-то более реалистичном либо художественном.

Понятно, когда бабулька-пенсионерка глядит сериалы. Дети взрослые, кошка сытая, цветы политые. Бабуля смотрит сериалы, бухгалтер ей пенсию начисляет. Т.е. она уже самореализовалась, как человек. Свободного времени уйма.

А когда молодежь таращится в ящик. Тут уже не шибко понятно. На компе фильмы смотреть удобнее - нет рекламы. А сериалы слишком много места в фильмотеке занимают, да и нет в них ничего такого полезного или интересного - пустое времяпровождение.

Гнус 07.07.2009 22:02

Цитата:

да и нет в них ничего такого полезного или интересного - пустое времяпровождение.
Даже и не знаю, как прокомментировать? :doubt: Выше разговор, как я понимаю, шёл не о "Бедной Насте", а о высоко профессиональных произведениях вроде "Клана Сопрано"? Просмотр которых, на мой взгляд, может быть так же полезен как чтение хорошей книги, и уж точно гораздо более полезное времяпрепровождение чем просмотр абсолютного большинства полнометражных фильмов. Или Вы просто не прочитали начала дискуссии? (см. выше).

Решетов 07.07.2009 22:11

Цитата:

Сообщение от Гнус@8.07.2009 - 00:02
Даже и не знаю, как прокомментировать? :doubt: Выше разговор, как я понимаю, шёл не о "Бедной Насте", а о высоко профессиональных произведениях вроде "Клана Сопрано"? Просмотр которых, на мой взгляд, может быть так же полезен как чтение хорошей книги, и уж точно гораздо более полезное времяпрепровождение чем просмотр абсолютного большинства полнометражных фильмов. Или Вы просто не прочитали начала дискуссии? (см. выше).
Я не только читал вышеприведенное, но и даже частично смотрел то мыло, про которое было вышеупомянуто. Частично, потому что дальнейший просмотр был прекращен по причине нежелания терять время впустую на всю эту мыльную шелуху.

У меня среди домашних есть пенсионеры, поэтому ящик очень часто бывает включенным.

Таис 07.07.2009 22:16

Леди Икс
Цитата:

А вы уверены, что занимаетесь своим делом
Я уверена. А вы? :pleased:
Цитата:

В том-то и дело, что она взирает не на мыльную шелуху, а на лучшие образцы жанра и не способна пока понять, чем же они отличаются от мыльной шелухи в лучшую сторону.
На ваш взгляд - они лучшие. На мой - посредственные. На мыльныю шелуху не взираю вообще никогда - у меня на нее аллергия. :horror:
Не обижайтесь за своих кумиров, Леди Икс, не расстраивайтесь так, они переживут как-нибудь, одним поклонником меньше, одним больше. :happy:

Решетов 07.07.2009 22:28

Цитата:

Сообщение от Таис@8.07.2009 - 00:16
Леди Икс

На ваш взгляд - они лучшие. На мой - посредственные. На мыльныю шелуху не взираю вообще никогда - у меня на нее аллергия. :horror:
Не обижайтесь за своих кумиров, Леди Икс, не расстраивайтесь так, они переживут как-нибудь, одним поклонником меньше, одним больше. :happy:

Так оно и есть. На вкус и цвет товарищей нет.

Это вполне нормально.

Ведь на стадионе есть две группы болельщиков, а за пределами стадиона также существует N-е количество человек, которые спортом (или данным видом спорта) вообще не интересуются.

Гнус 07.07.2009 22:47

Цитата:

У меня среди домашних есть пенсионеры, поэтому ящик очень часто бывает включенным.
У нас "Сопранос" показывали, если не ошибаюсь, несколько лет назад и глубоко ночью. Продвинутые у вас в семье пенсионеры. :doubt:

Решетов 07.07.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от Гнус@8.07.2009 - 00:47
У нас "Сопранос" показывали, если не ошибаюсь, несколько лет назад и глубоко ночью. Продвинутые у вас в семье пенсионеры. :doubt:
Не знаю, как у Вас, а у нас через спутник на НТВ показывали и не так уж глубоко ночью.

Да что вы привязались к этому мылу? Обычная мыльная фигня, т.е. семейка, которая контролирует местные помойки. Один член семейства ходит к психологу, второй вагины лижет и т.д. и т.п.

Ну такой прям шедевр киноискусства, что я у меня даже слов нет, одни только выражения. Эйзенштейн отдыхает.

Афиген 07.07.2009 23:06

Цитата:

второй вагины лижет
Эта история с Джуниором - просто гениально придумана и воплощена с точки зрения драматургии. Да и всех прочих тоже, пожалуй. Из какой-то обыденной х...ни вытянули чуть ли не трагедию... Класс!
Решетов, а вы кто по жизни? В смысле, на хлеб с водкой чем зарабатываете? И почему тусуетесь именно на сайте сценаристов, а не, допустим, милиционеров?

Таис 07.07.2009 23:09

Гнус
Цитата:

Продвинутые у вас в семье пенсионеры
Бессоница у пенсионеров вполне обычное дело.
Цитата:

Выше разговор, как я понимаю, шёл не о "Бедной Насте", а о высоко профессиональных произведениях вроде "Клана Сопрано"?
Я не считаю, что "Клан Сопрано" не высоко профессиональный сериал.
Я просто так много о нем слышала, что ждала, действительно чего-то захватывающего.
Но меня не захватило. :doubt:
Я посмотрела две серии, но истории не увидела. Характеры, диалоги, работа всей группы - все на уровне. И мат, кстати, меня совсем не раздражает, ни в кино, ни в литературе (только на улице). Но как-то все очень медленно развивается для такого жанра, как-то все вокруг да около. Возможно, сам формат (сериал) предполагает такое медленное раскручивание. :doubt:
Хотя такого не скажешь, например, о том же Хаусе или "Скорой помощи". Там действие захватывает с первой минуты.
Цитата:

Просмотр которых, на мой взгляд, может быть так же полезен как чтение хорошей книги, и уж точно гораздо более полезное времяпрепровождение чем просмотр абсолютного большинства полнометражных фильмов.
Возможно, режиссеру это, действительно, очень полезно. Сценаристу полезнее хорошая книга, если она действительно хорошая.
Про ПМ фильмы не буду возражать. Очень много плохих ПМ. Но есть и хорошие 3%, говорят, я сама не считала. :doubt:

Веселый Разгильдяй 07.07.2009 23:12

Решетов
Цитата:

Да что вы привязались к этому мылу? Обычная мыльная фигня,
сложно объяснить слепому от рождения про цвет воды. :happy:

Веселый Разгильдяй 07.07.2009 23:16

Цитата:

Возможно, сам формат (сериал) предполагает такое медленное раскручивание.
Цитата:

Хотя такого не скажешь, например, о том же Хаусе или "Скорой помощи".
почитайте про различия в драматургическом построении телеплеев и одночасовых драм. тогда и поймете принципиальную разницу между "хаусом" и "сопраносами".

не говоря уже об одном из основополагающих отличий сериальной драматургии от драматургии пм: не рассказывай всего сразу.

Афиген 07.07.2009 23:19

Цитата:

Сценаристу полезнее хорошая книга, если она действительно хорошая.
Х..ня это все. Я за всю свою жизнь кроме "Нахаленка" ни х...я не прочитал, и ничего - ход ровный. :happy:
Цитата:

сериал) предполагает такое медленное раскручивание.
Хотя такого не скажешь, например, о том же Хаусе или "Скорой помощи". Там действие захватывает с первой минуты.
Это все равно, что сравнивать "Войну и мир" (еще одна книжка, которая случайно попала ко мне в руки) и "Ну, погоди!".

Гнус 07.07.2009 23:22

Цитата:

Но как-то все очень медленно развивается для такого жанра, как-то все вокруг да около.
Может быть, дело в том, что вы ожидали динамичного, с захватывающим ганкстерским сюжетом криминального сериала? А "Клан Сопрано" таковым не является. Это сага, замечательный кинороман с последовательно развивающийся драматургией, раскрытием образов и характеров. "Хаус" - вертикалка, "Скорая помощь" - вертикалка. Это совсем другой формат.
Впрочем, на вкус и на цвет... Каждый, безусловно, имеет право на своё мнение. :friends:
Цитата:

Сценаристу полезнее хорошая книга, если она действительно хорошая.
Вот тут не соглашусь. На мой взгляд, сценаристу равнополезно и то, и другое. Смотреть фильмы и сериалы с хорошей драматургией сценаристу, на мой взгляд, не менее важно, чем читать хорошую литературу. Тем более, одно другому ведь совсем не мешает?

Таис 07.07.2009 23:34

Веселый Разгильдяй
Цитата:

почитайте про различия в драматургическом построении телеплеев и одночасовых драм. тогда и поймете принципиальную разницу между "хаусом" и "сопраносами".
Зачем? :doubt: Я заметила эти различия и без чтения теории о драматургическом построении телеплеев и одночасовых драм. А есть такие идиоты, что им нужно почитать что-то, чтобы заметить, что в каждой серии Хауса - новая история? Неужели это я?

Цитата:

не говоря уже об одном из основополагающих отличий сериальной драматургии от драматургии пм: не рассказывай всего сразу.
Не рассказывай, тяни резину.
Я сказала:
Возможно, сам формат (сериал) предполагает такое медленное раскручивание.
Исправляю:
Разумеется, сам формат (сериал) предполагает такое медленное раскручивание. Видимо, именно поэтому эти телеплеи мне как-то не очень. :rage:

Афиген 07.07.2009 23:36

Цитата:

Не рассказывай, тяни резину
Нет, давай важную информацию порциями, интригуй.

Таис 07.07.2009 23:38

Гнус
Цитата:

Тем более, одно другому ведь совсем не мешает?
Мешает!!! :rage: Мешает, Гнус. Не хватает времени на книжки. Разве что на Винни Пуха - перед сном - деткам. Это уже я не спорю, а жалуюсь. :missyou:

Гнус 07.07.2009 23:47

Цитата:

Это уже я не спорю, а жалуюсь.
:friends: Жалко, нет утешающего смайлика.

Заводной Апельсин 08.07.2009 00:59

Я не сериальный маньяк, только учусь. Свои пять центов вставлю.

Пренебрежение серьезными сериалами – имхо, инерция мышления. Ну не было такого явления еще 10 лет назад. Сопранос, давший начало золотому сериальному десятилетию вышел в 99-м.
Уже говорили про это, и для меня такая арифметика очевидна:
РОМАН (литература) = СЕРИАЛ (кино)
РАССКАЗ, ПОВЕСТЬ (литература) = ПОЛНЫЙ МЕТР(кино)
И и психологически, и хронометрически эти континиуумы сопоставимы. И по художественным достоинствам тоже, к счастью.

Я к примеру на днях прочел Хоссейни “Бегущий за ветром”, потрясающий роман. Так вот, читал я его, словно сериал смотрел – там драматургия по линейке отмеряна. Весь роман 440 страниц = 9 блоков примерно по 50 страниц (хотя на главы он разбит по-другому), строго на 100 странице (одна четверть) – первое поворотное событие и т.д, в каждом 50 страничном блоке (словно 50 минут одной серии) важное событие – одно. Говорят, фильм не удался, жаль. Роман захватывающий, как раз по сериальной структуре созданный.
Но Декс Морган или Нэйт Фишер – персонажи, обуреваемые (О)отцовско-братской проблематикой, ничем не хуже.

Заводной Апельсин 08.07.2009 01:05

ДЛЯ ТАИС.
Про детективы. Лучшие на мой взгляд детективы прошедшего сезона:
КАСЛ (Castle - ABC) и МЕНТАЛИСТ (Mentalist - CBS).
Посмотрите, хотя бы, пилоты.

ДРАМЫ.
Мне Сопранос по чесноку пока не очень. Я примерно представляю, чем он цепляет других, и вполне их понимаю. Но кроме Сопрано, здесь как-то пропустили:

Клиент всегда мертв,
Анатомия Грейс (имхо лучше чем “Части тела” на порядок, хотя, тоже для девочек)
Лечение (Treatment)
Безумцы (Madman).

НОВИНКИ
Также всем страждущим рекомендую глянуть одним глазком летние сериалы - только пошли в эфир

Nurse Jackie – Сестра Джэки (ShowTime),
В главной роли И.Фалько (актриса - жена Тони Сопрано). Обещали, что это будет Хаус в юбке, викодин, цинизм. Пилот любопытен, 4-я серия – бэст, но пока до лучших шоу-таймовских сериалов не дотягивает

Hung (HBO) – Член/Шланг.
Реж Александр Пейн, тот который снял классный фильм “На обочине”

Мяус 08.07.2009 01:11

Веселый Разгильдяй
Цитата:

почитайте про различия в драматургическом построении телеплеев и одночасовых драм
Где? Я бы почитал....

Веселый Разгильдяй 08.07.2009 01:27

Заводной Апельсин
Цитата:

а как же например с "ХХ век", "гибель богов" или "однажды в америке"?
а как быть с устоявшимся термином "кинороман" уважаемый коллега З.А.? :doubt:

мне кажется вы немного погорячились этими определениями.
тем паче что принципиальная разница между фильмом и эпизодом сериала не в этом.

Сашко 08.07.2009 01:31

Цитата:

Сообщение от Афиген@7.07.2009 - 22:36
Нет, давай важную информацию порциями, интригуй.
Афиген, не учите Таис простым истинам :pipe:

Сашко 08.07.2009 01:32

Товарищ Решетов отдохнёт две недельки.

Таис 08.07.2009 01:57

Заводной Апельсин
Цитата:

Пренебрежение серьезными сериалами – имхо, инерция мышления.
Согласна. Сложно преодолеть эту инерцию.
Когда мне впервые сказали (позвонили из кинокомпании), что моя история, которая в первом варианте была написана в формате двухсерийного фильма очень хороша для сериала, я почувствовала себя чуть ли не оскорбленной.
Но это ощущение быстро прошло, когда я узнала о том, сколько народа, оказывается, подсело на сериалы.
(и о расценках). :pleased:

Цитата:

РАССКАЗ, ПОВЕСТЬ (литература) = ПОЛНЫЙ МЕТР(кино)
Уже давно издательства не принимают рассказы и повести, только романы. За редчайшим исключением. И это исключение мне, как читателю, очень дорого.
И уже давно очень сложно пристроить сценарий ПМ. Не ТВ-муви, которые проходят, как будто их и не было, а ПМ прокатного.

Все это, честно говоря, очень грустно.
В рассказе, повести, стихе - есть всё, что можно описать в романе, только более сытно. Такая здоровая, но не калорийная, пища для ума и сердца.
А современные романы (за очень редким исключением) и современные сериалы (а они и не могут быть классическими, совершенно верно) - все же жвачка, калорийная и вялая, как макароны, приправленная иногда острым соусом и черт те чем еще, чему нет названия в книге о вкусной и здоровой пище. :yes:

Но и это пройдет.
Будущее - за короткометражками, мне так кажется... :yes:

Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.