Re: Лирика
|
...или,как я понял Заратустру...
Корову у крестьянина украли,он сетуя на горькую судьбу, Пошёл,как ему люди подсказали,за помощью с надеждой к колдуну. А по пути,выплёскивая горе,он с каждым говорил о той корове. Сочувствия немало получил,но вот коровы след давно простыл... И так он шёл,от горя убивался,до края города лишь к вечеру добрался. На камне у дороги,видит он,сидит какой-то путник,отдыхает, Казалось,ничего не замечает,наверное дорогой утомлён. Крестьянин с ним решил разговориться,чтобы ещё раз горем поделиться: "А у меня ж корову,вот,украли!О горе мне,корова где моя? И полон я страданья и печали...За что трагедия свалилась на меня?" В ответ беззлобно путник рассмеялся,от этого крестьянин растерялся. А фразу путника,сочуствию далёкой,он тут же счёл обидою глубокой: "Твой путь,довольно торопливый,лежит не в этой стороне, Помочь в такой простой беде,у колдуна не хватит силы!" На этом путник замолчал,крестьянин грустно отвечал: Зачем смеёшся надо мною?Зачем смеёшся над бедой? И разве мало слёз и горя,принёс мне вор,грабитель мой?" Сказал тогда ему скиталец:"О чём же плачешь ты,страдалец? Корову будто бы жалеешь,а говоришь лишь о себе? Ты о себе слезу пускаешь,корову ж как-то забываешь... Ты говоришь"МНЕ","У МЕНЯ","Корова бедная МОЯ". А между прочим той корове,какое дело до тебя! Она свободна,где-то в поле,вокруг неё цветы,трава. Она сейчас сыта,довольна,и если в стойле и другом, Она ничья...Она ведь вольна,по принужденью выбрать дом! И для неё всё точно так же,как на подворье на твоём, Не повезло ей лишь однажды,когда пометили клеймом! И безразлично той корове,кто забирает молоко. Выходит всем она довольна,так радуйся же за неё! И вот ещё над чем подумай,допустим,что колдун-найдёт. Но после этого корова,наверняка тогда умрёт! Расплата за работу мага,поверь,довольно высока. И пол-коровы будет плата,а не копыта и рога. Так вот ответь мне,пол-коровы,сумеют радостно пастись? Так лучше будет пусть здорова,пусть бьётся в её теле жизнь!" "Откуда знаешь ты,бродяга,о том,что путь мой к колдуну? Ответь,не мучь меня беднягу,как догадался не пойму?" Ответил путник улыбаясь:"Ещё тебя не видел я., А чьё-то горе,ужасаясь,бежало впереди тебя. И вот увидев эти слёзы,услышав грустные слова, Я понял - не были то грёзы,бежала то печаль твоя. Не вор забрал твою корову,а эта вот печаль глупца, Давно была б корова дома,но поиск начал ты с конца! И горю твоему не нужно,ни мяса,и ни молока, А только Ты и Твои слёзы,для горя плата и цена." Стоял,задумавшись крестьянин,и был по прежнему печален: Мне не понять слова твои,ты хоть не злой,но извини, Меня глупцом ты называешь,допустим то,что я глупец. Но,незнакомец,ты не знаешь,что я семьи большой отец. И что,скажи,зимой мне делать?Чем своих деток накормить? Иль может ты прийдёшь с визитом,поможешь зиму пережить?" "Могу прийти,если так хочешь,но вряд ли этим помогу, Хоть я и нищ и бос,но знаю,чем поддержать тебя смогу. Вот посмотри,твои же слёзы,уже обсохли на ветру, Ты перестал кричать,и что же?Обиду отогнал свою. Уже ты говоришь о детях,а значит и не так уж глуп, Так не грусти,печали эти,терзать не смогут бодрый дух. И видит Бог,раз ты печёшься,о том,как детям дальше жить, То став мудрей-не обожжёшься,твой страх не сможет победить". "Так что ж сказать ты этим хочешь,что мудрым пища не нужна? Ну вот,ну что опять хохочешь?Ты не понятен,как луна!" Съязвив,расстроенный крестьянин,уже не ждал каких-то слов. Но путник,чей ход мысли странен,стал поучать беднягу вновь: "Для мудрого в горах раздолье,растёт шиповник и кизил, Влесу шикарное застолье,там дичь я ел,и мёд там пил, А в реках рыбы очень много,так для чего же мудрецу, С собою тяжесть брать в дорогу? Беру на день,на день несу. Ведь проще всё это оставить,там где оно растёт,живёт, И не прибавить не убавить,но мудрый много не возьмёт. Лишь только то - что на сегодня,костёр согрел,шалаш укрыл, Не милость это ли Господня?Господь наш щедр,и сам так жил... И кто сказал тебе,заблудший,твоя корова,мол,ТВОЯ? В твоём хлеву ей было душно,а жизнь у каждого СВОЯ! Вот сам подумай,у коровы,свои рога,глаза и хвост, А ты соорудив оковы,лишал всего её,прохвост. Но разве ты её родитель?Из глины ты её слепил? Ты хоть невольный,но вредитель,ты хоть букашку сотворил? И вот теперь,когда корова,творенье Бога,не твоё, Отправилась себе в дорогу,кричишь ты словно вороньё. Ушло творенье,чтоб не сьели,но это ль повод для обид? Господь так хочет,чтоб на деле,жизнь каждый сам свою творил!" Крестьянин сильно горячился:"Конечно,я бы не кричал, Но не сама ушла корова,а вор в ночи её украл! Не Бог забрал свою корову,или имущество моё, В арийском племени для вора,не предусмотрено житьё! Достоин смерти страшной,лютой,кто лжёт или крадёт добро, В арийском племени для Иуды,цена прощенья - смерть его!" "Возможно ты и прав,крестьянин,от сердца если говорил, Но суть того,чем ты печален,уж в третий раз переменил! Сначала горе было личным,потом детей ты вспоминал, Теперь же,с гневом истеричным,судьёй племён арийских стал. А если так,тогда подумай,сюда ты шёл в тоске,один. Уйдёшь богаче толстосума,племён арийских гордый сын!" Сказав,Учитель рассмеялся:"Но только снова ты не прав. В обиде если б не купался,и поразмыслив рассуждал. Пойми,вор не украл корову,по воле только лишь Своей, Возможно ,он родился в доме,где ненавидели детей? Возможно,в детстве его били,возможно,вовсе не любили, Возможно,зависть в нём жила,лишь потому,что жизнь была, Не жизнью,а лишь выживаньем,не жизнью,а существованьем, И зависть к тем,кто лучше жил,он в воровство перетворил! Но кто соблазн в больное сердце,зерном тлетворным заронил?" "Ну уж не я",-сказал крестьянин."Не я его так жить учил. Но если я не ошибаюсь,и справедливость есть на свете, То со злодеем поквитаюсь,за всё он у меня ответит!" "Ты успокойся,он ответит,скорей пред Богом,чем людьми, Ведь даже у достойных дети,порой не дети,а скоты. Вот ты к примеру,что ли,знаешь,каким родной твой будет сын? К чему веду я,понимаешь? Хорошим рос,да стал плохим! И много ли из нас найдётся,кто пред соблазном устоял, Глядеть без зависти,без злости,на тех,кто поуспешней стал? Откуда зависть в человеке,не сам же он её взрастил? И не родитель в наставленьи,завидовать другим учил. А значит зависть,это чувство,Бог создал, видно, для того, Чтоб знать какое сердце пусто,ради чего стучит оно? Ведь зависть-это испытанье,для вора радости твоей, Он не прошёл.Так в наказанье,прости же грешника скорей! Ведь он,украв твою корову,взамен тебе оставил мзду, Ты стал мудрей,отведав горя,на вкус попробовав беду. И если завтра вдруг заплачет,убитый горем твой сосед, То ты поймёшь,что это значит,ведь сам прошёл чрез бремя бед. И может,ты ему поможешь,хоть добрым словом,хоть иным, И вот тогда уже, быть может,ты станешь Человек другим..." Легко быть правильным и сильным,где нет беды,соблазнов нет. Труднее в мире нестабильном,не зная слёз,познать ответ: Без зла - добра не осознаешь, Без горя - радость не поймёшь. А если это различаешь, То ты уже во всю живёшь! Так знай,что лёгкая дорога,не приведёт к добру и силе. Благослови же,ради Бога,всех тех,кто зубы тебе выбил! Всех тех,кто так тебе мешает,всегда быть сытым и довольным, Чрез них ты силы набираешь, И путь ты свой идёшь достойно! |
Какая невыносимая нудятина. Ницше ворочается в гробу.
Цитата:
|
А мне понравилось, кроме зубов конечно =)
|
Живи чмо, и ладно б ты был чмом моральным, но, ты чмо по жизни. Поэтому, никто тебя бить не будет, (вонь). Понять и оценить у тебя не хватило мужества, в то время, как эту мысль знают, и знают не сегодня, и критика была от адекватных людей. (всем известных людей).
Короче, лезь в нору, ты меня опять начинаешь раздражать. |
У Нестеренко, помимо "Державы" есть еще одно хорошее, пронзительное стихотворение:
Я - разочарованный преобразователь вселенной. С. Лем Слишком короток век - позади до обидного мало... А. Макаревич Hаше время прошло - или, может, еще не настало, Мы - незванные гости на вашем безумном пиру. Слишком короток век - может быть, до обидного мало, Слишком долог наш путь, слишком тонок наш флаг на ветру. Hас всегда было мало, и ныне осталось немного, Мы твердили о свете - и без толку злили слепца... В темноте позади начинается наша дорога, Темнота впереди, и дороге не видно конца. Вы всегда узнавали чужих - и бросались, зверея: Пуля - плата за мысль, и костер - гонорар за слова... Мы уроки учли, и поэтому стали мудрее, Осознав, что ничтожество тоже имеет права. Hе смотрите на нас в предвкушении резких движений, Мы не рвемся в мессии - не надо шептаться нам вслед! Hе точите топор - мы уйдем без боев и сражений, Оставляя вам бремя впустую потраченных лет. Мы уйдем. Мы устали. Мы просто махнули рукою, Мы давно не хотим исправлять этот суетный мир! Мы не верим в борьбу, и не света хотим, а покоя, Дайте нам отдохнуть. И пускай продолжается пир... |
Алхимик,
Людям вроде вас Ницше не по зубам. Вы любую мысль поймете по-своему, по-плебейски, присобачите ее к своему убогому православно-блатному видению мира, да еще заявите таким как я что они там что-то не так понимают. Что касается адекватных людей, то они на таких как вы смотрят с жалостью. Идите, выпейте водочки, послушайте шансон и в церковь сходите. Я обычно таким как вы юродивым сразу говорю в чатах - водка-шансон-церковь. В смысле - вот ваши темы, остальное не ваше дело. Ну еще и мордобой можно прибавить с футболом. |
А насчет того, чтобы побить меня - это, пожалуйста. Покажите свою православную удаль, культуру и эту как ее какашку... духовность русскую. А я как матерый западник потом заявление составлю в милицию.:)
Успокоил е-мое, бить он меня не будет, а то я уже перепугался до смерти. Афиген меня даже "ссыклом" назвал - видимо решил, что я в самом деле боюсь. Он у нас большой знаток людей, сразу понимает что к чему. Впрочем, живя среди великого народа нетрудно привыкнуть к мысли, что все вокруг "ссыкло". Великое ссыкло... я теперь так свой народ и зову, когда надо составить поздравления к праздникам и всяким памятным датам. "В этот знаменательный день, все наше великое ссыкло с особой ссыкливой гордостью вспоминает... и т.д." |
Граф Д,
Цитата:
А насчёт водка-шансон-церковь-футбол-драка, даже если допустить, что эта формула верна хотя бы частично, то это намного лучше твоего все быдло-макароны под скупую слезу псевдоинтеллигента-до изнеможения правая ручонка лучшая девчонка. Так что, если давит жаба, что другие люди живут, в то время, как ты существуешь - посмотри для начала в зеркало, чтобы понять, кто на самом деле быдло. |
Цитата:
А потом оно еще в церковь идет и чуть ли не плачет над иконами. |
Цитата:
А впрочем, что тут говорить - я человек хороший и, в общем-то, добрый, а вы, дорогой мой алхимик, как и миллионы ваших соотечественников оправославленных и приблатненных - жлоб юродивый и скотина. И после всего что я слышал от таких как вы, хочется сказать - никакая вера не сделает из твари человека. А вот еще более гадкую тварь - легко. Ибо ничто так не мерзко, как сволочь с верою в глазах. (Особливо старая - у нее уже нет шансов излечиться). |
А вот если бы я был женат и рассказал о том, что жена мне изменяла и я от нее ушел, то надо полагать, это послужило бы лишним доводом в пользу моей ничтожности. Правда, со мной этого не происходило, это с Алхимиком произошло, о чем он открыто поведал в свое время. Но я, будучи интеллигентным (пусть и псевдо) не стану делать из этого факта никаких выводов (или объяснять, как это сделал бы Афиген, кто там был, на самом деле, прав и виноват). А вспомнил об этом, чтобы сказать - если нечего сказать по делу, то не нужно переходить на интимную или бытовую жизнь собеседника. А то, ведь собеседник может оказаться не таким тактичным и начать препарировать вашу жизнь. А что касается моей личной жизни, если всем так интересно, то она очень скромная. Хотя я мог бы давно уже обзавестись семьей при желании. Это вообще нетрудно сделать. Гордиться тут нечем. Совершенно. Просто я очень разборчивый. К тому же граф, а графу нужна аристократка. Дочерям поклонников шансона и юродивых верующих со мной ничего не светит. Людей я, может быть, не знаю, но на чернь нюх у меня хороший.
|
Граф Д,
Цитата:
Вместо того, чтобы признать, да, мол, лоханулся, ты становишься в третью позицию и несёшь свой бред сивой кобылы. Говоришь о каком-то диалоге, изначально считая оппонентов быдлом, тем самым себя ставя выше. Так что, Графушка, бейся об стену своей ракушкой и настоятельно рекомендую смотреть в зеркало и ещё раз в зеркало, чтобы понять, кто главное резиновое изделие№2. |
У слова "быдло" есть вполне определенное значение. И человек, который демонстрирует собственное невежество и агрессию, угрожая другому за критику религии или еще каких-либо абстрактных идей (народ, родина и т.д.) и при этом называет его быдлом, выглядит нелепо.
|
Вот те, бабушка, и "лирика"...:happy:
|
Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru