Re: Проблемы сценариев на Сценарист.ру
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Марина Калюк, скромно замечу, что за моими рецензиями очередь стоит. Так что Ваше мнение мне вот действительно по барабану. А советы давайте на Прозе.
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому ссылочку дать не могу, будет слишком длинный список, к тому же, в отличие от Прозы.Ру, на Сценаристе задерживаются рукописи ПостФонда (но и там бывает подвижка), ПерсФонд и Новинки постоянно обновляются. Я помню блестящие рецензии, но, увы, они канули, вместе с работами, покинувшими Конкурс. Марина, когда у вас стаж пребывание здесь будет не месяц, а год, вы на многое будете смотреть другими глазами. А может и не будете, но мне до этого нет дела. Если я вас не убедил, оставайтесь при своём мнении. |
Цитата:
На второй - не всё, что описано в сценарии - обязательно нужно показывать в фильме. Если авторский текст изобилует сценами не развивающими историю (говорильня ни о чём, указания каким планом что снимать) - то зачем это всё на экране? Цитата:
А я вот глянул скрины вышеозначенного автора на Прозе - в частности первую серию двухсерийки, а там сразу же, в самом начале длиннющий диалог ГГ с соседкой, в стиле: - Привет. - Привет, как сама? - Да ничего. А ты? - Да тоже. И вот так - примерно страницы на три (если не больше). Читатель эту сцену проглотит и не поморщится. А редактор сразу же швырнёт скрипт в мусорную корзину. Потому что читая текст, смотрит несколько дальше читателя. И предвидит, как этот трёп будет выглядеть на экране, и какое раздражение (или скуку) вызовет у того же читателя, который на Прозе хвалит, а при просмотре - немедля переключит на другой канал. Иными словами, читатель думает только о себе, а редактор о потенциальном зрителе. |
Цитата:
Ссылочка мне нужна, чтобы быстрее найти ваши рецензии и составить собственное мнение о них. Интересно стало, хочется познакомиться и с вашим взглядом на написание сценариев и их специфику. |
Цитата:
Что касается произведений Кинобонда, то у него написаны не киносценарии и не книги. Это скорее пьесы, чем сценарии. Вот от этого и проблемы. Он не знает или плохо понимает специфику сценария, и поэтому делает грубейшие ошибки. Читатель при чтении создает свой фильм, мысленно доделывая то, что упустил автор. Обычное дело. Это многие писатели используют и другим рекомендуют. Это специфика книги. Для киносценария это вредно. Редактор относится к сценарию не как к книге, а как к техническому заданию для фильма. Он смотрит, насколько хорошо выглядит история на экране, при этом ту мысленную работу, которую проделывает читатель при чтении книги, он делать отказывается. Редактор видит только то, что написанно в сценарии, без всяких доделок. Вот и выходит, что читатель в определенном плане это соавтор писателя, но у сценариста такого соавтора нет (кроме съемочной группы в будущем). То есть читатель и редактор смотрят принципиально по-разному. |
Цитата:
Подсказать часто бывает мало, иногда нужно и совет дать, и научить, и объяснить. А тут только подсказывать можно, на что обратить внимание? |
Цитата:
Вы бы глянули Главную страницу Сценариста и посмотрели, кто ставит оценки. Можете к ним прильнуть, так мол и так, дяденьки-тетеньки, вспоможите, чем можете, сама я тут новенькая. |
Цитата:
Читатель на Прозе оценивает его сценарий как книгу. Тут же оценивают именно как сценарий. Цитата:
А уж о его рассуждениях про Голливуд, конкуренцию и панибратство на ТВ и вовсе промолчу. Цитата:
Как ни странно, но невольными соавторами выступают те, кто аргументированно разбирают его работы - указывают на "воду" в тексте, непроизносимые диалоги, провисание сюжета, топтание истории на месте и многое другое. Нужно лишь прислушаться, а не кричать о всемирном заговоре бездарей против самобытного гения, которому дорогу не дают. |
Я тут не сценарии пишу, а свое мнение обосновываю. У меня в сценариях главная проблема - малый объем. Слишком все компактно объясняю. Все есть, все на месте, а объема нет. Впрочем, я в другом шаблоне пишу, в русском.
А "добросовестное отношение" - это как? |
Цитата:
И как по ним определить хронометраж будущего фильма, и где в нём поворотные точки? |
Цитата:
|
Цитата:
Сказать "плохо" может любой и по любой причине, а вот помочь, научить - это мало кто может, но именно это самое ценное для новичка. |
Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru