Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации
Кодо, извините, если я вас как-то обидел. Никакой сатиры у меня и в мыслях не было. Похоже, у нас очень сходные взгляды на "Мастера и Маргариту". Только то, что вы воспринимаете главным смысловым содержанием романа, я называю технологическими терминами "логлайн" и "синопсис". А потом в процессе специфического вида умственной деятельности, который называется писательством, эти исходные установки превратились в итоговый текст.
И смыслы, в нем содержащиеся, могут быть близки к бесконечности, как у любого гениального текста. Вообще-то Булгаков (и не только МиМ) - мой "настольный" писатель. Я читаю его, в числе немногих прочих, постоянно - для целей "внутренних писательских". Его стиль, в некоторых аспектах, отчасти стал составляющей и моего личного стиля. Поэтому я в принципе не могу говорить о Булгакове какие-либо двусмысленности. Но именно поэтому я и отношусь к его произведениям "технологически". И "сталкерскую" серию я совсем не читал - не мое. Мне просто за явление обидно. В конечном счете мы все здесь - представители массовой культуры, а не абстрактного высокого искусства. |
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
пс: я вовсе не ратую за всех без исключения классиков (просто исходя из их принадлежности к этой "касте" небожителей), так же как не считаю, что все современные писатели - сплошь графоманы. Но все же... Классиков ведь не голосованием выбирают. Временем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что благородней - духом покориться Пращам и стрелам яростной судьбы? Иль, ополчась на море смут, сразить их противоборством... |
Цитата:
|
А. Соколовский
Жить иль не жить - вот в чем вопрос. Честнее ль Безропотно сносить удары стрел Враждебной нам судьбы, иль кончить разом С безбрежным морем горестей и бед, Восстав на все. Окончить жизнь - уснуть, Не более, - когда при этом вспомнить, Что с этим сном навеки отлетят И сердца боль, и горькие обиды - Наследье нашей плоти, - то не вправе ль Мы все желать подобного конца. Окончить жизнь - уснуть... уснуть, а если При этом видеть сны... Вот остановка. Какого рода сны тревожить будут Нас в смертном сне, когда мы совлечем С себя покрышку плоти. Вот что может Связать решимость в нас, заставя вечно Терпеть и зло, и бедственную жизнь... Кто стал бы, в самом деле, выносить Безропотно обиды, притесненья, Ряд горьких мук обманутой любви, Стыд бедности, неправду власти, чванство И гордость знатных родом - словом, все, Что суждено достоинству терпеть От низости, - когда бы каждый мог Найти покой при помощи удара Короткого ножа. Кто стал влачить бы В поту лица томительную жизнь, Когда бы страх пред тою непонятной, Неведомой страной, откуда нет И не было возврата, не держал В оковах нашей воли и не делал Того, что мы скорей сносить готовы Позор и зло, в которых родились, Чем ринуться в погоню за безвестным... Всех трусами нас сделала боязнь. Решимости роскошный цвет бледнеет Под гнетом размышленья. Наши все Прекраснейшие замыслы, встречаясь С ужасной этой мыслью, отступают, Теряя имя дел. - Но тише, вот Офелия. О нимфа, помяни Меня, прошу, в святых своих молитвах. Перечитала несколько переводов. Вот, по-моему мнению, наиболее доступный для понимания. Фактически Гамлет имеет в виду под этим "Быть или не быть" - "Жить или не жить". И этот вопрос возникает, наверное, у каждого человека на определенном этапе жизни. Наверное, поэтому, это и классика, что здесь затронут такой важный для каждого человека вопрос, как "Бороться или отказаться от борьбы". Гамлет понимает, что просто жить ему уже больше нельзя. После того, что он узнал. Но боль так сильна, что легче, кажется, умереть. Но его пугает то, что будет с его душой после смерти. Но не только этот страх заставляет его жить дальше и бороться. Он в этом монологе презирает этот страх человеческой души перед загробным неведомым миром. Но и жизнь с ее низостями ему отвратительна... И он хочет на что-то решиться. Но сомневается. Этот монолог - сомнение. Минута сомнения у Гамлета. Потом он принимает решение и начинает действовать. А Мастер в МиМ (сейчас пересматривала) сам сказал Иванушке, когда приходил с ним прощаться в больнице, что уже не будет писать про Понтия Пилата. И так он это грустно сказал... Кирилл, вот вы говорите, что человек не может стать демоном. Но демонизироваться может его душа. А на балу у сатаны была, ведь, не сама Маргарита. Там была только ее душа. Да и вообще, кто такие ведьмы? Просто людьми их уже назвать трудно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот ведь как бывает. Все ведь были уверены, что прекрасно понимают суть этого монолога. А ведь, что забавно, выходит, что нет. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 07:19. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru