Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 448558)
Но это неправда. Не имея представления о религиях, никому и в голову не пришло бы рассуждать о некой душе и причастности к божественному всего сущего.
|
Правда, Кирилл, чистая правда. Без всяких религий мне на своём личном опыте доводилось дважды убедиться что мыслящее и всё осознающее Я и заключено в душе(эфирном теле, дымчатом силуэте и т.п), а не в моём истекающем кровью теле, которое я созерцал со стороны.
Более того, в таком состоянии я однажды наблюдал как отлетела душа из другого человека, чьё тело валялось рядом.
И вот мне не понять, зачем Вы меня же пытаетесь убедить в том, что уверенность в существовании душе возникла у меня на основе религиозных знаний или переживаний? Да до 25 лет я вам мог дать форы в высмеивании религий и росказней о Боге, но вот почему-то потом пошёл и покрестился.
Для меня Я - это не тот человек чьё тело по утрам я вижу в зеркале, а тот кто улыбаясь глядит на моё отражение "из внутренней стороны глаз". Руки, ноги, тело - всё это хорошо, но это не Я, а всего лишь мой костюм. Вполне приличный по нынешним меркам, но костюм.
Но я не всегда так считал, и более того, даже особо не заморачивался такими вопросами до определённых событий в моей жизни. Никаких белых коридоров, но своё тело со стороны видел, как и видел, и слышал, и помню, что и как в те минуты возле моего тела происходило.
Назовёте это особыми состояниями мозга, вызванными нехваткой кислорода при клинической смерти? Да мне, собственно, пофиг как вы это назовёте или как это будет звучать по-научному, просто у меня на этот счёт своё мнение, которое сформировано личным опытом, а не тем, что кто-то наваял в какой-нибудь книге.:)