Дэн!Вы человек разумный. Зачем же ругаться!
Цитата:
мне не сложно показать, что это вы элементарно не знаете истории - далёкой и ближней,
|
Если не сложно, тогда докажите! До селе вы были бездоказательны.
Вот это другое дело. Если ваша трактовка или интерпретация отличаетсяот моей,это, согласитесь, не значит,что вы или я, чего-то незнаете. Это означает только то, что мы с вами по разному трактуем те или иные историчкские факты.
Цитата:
"Настоящий капитализм" начал строить Столыпин задолго до 1917 года.
|
Столыпин ничего еще не строил. Он, всего навсего попытался. Правда, в самой важной для России аграрной сфере. Именно капитализм, сиреч, отчуждение крестьянина от земли. Он попытался убить крестьянство через разрушение общины и превращения земли в товар. Это ему не удалось. И слава Богу! Крестьяне, прошу заметить, стихийно,безвсяких коммкунистов оказали сопротивление, таккак поняли, чтостолыпинская реформа равнозначна их физическому уничтожению. Для крестьянина (прошу заметить разницу, не для фермера и батрака, а, именно, для крестьянина) земля Свята, она имеет особое мистическое значение. Причем, это чувство не зависит от национальности и не прописано ни в одной экономической работе. Это,именно, иррациональное чувство. То же самое, что было в России при Столыпине, произошло позднее в Мексике, когда правительство решило провести аналогичные реформы. Вот как написал об этом в своей работе "Четвертая мировая война" субкоманданте Маркос:"Для неолиберализма все является товаром, все продается и эксплуатируется. А эти индейцы смеют говорить «нет», потому что земля — это мать, потому что она хранит их культуру, потому что в ней живет их история и потому что в ней живут их мертвые. Сплошной абсурд, который не вмещается ни в один из компьютеров и не котируется ни на одной из бирж. И совершенно невозможно убедить этих индейцев в том, чтобы они вернулись к благоразумию, научить их думать правильно — не хотят и всё! И даже восстали с оружием в руках. " Так, что ни чего Столыпин не построил. Крестьяне не дали, как он их не вешал.
В том, что его убили, побольшому счету, виноват он сам. Его безумная политика безопасности, приведшая к тому, что грань между террористами и тайной полицией практически стерлась. Скандал с делом Азефа - только самая известная история из той безумной политики безопасности, которую развивали поддерживал Столыпин. Система выпестованная им самим, переставшая подчиняться контролю, его и убила.
Цитата:
капитализм не надо строить - он сам образуется, если не мешают; строят лишь социализм. Это о естественности.
|
Честно говоря, это не хочется даже комментировать.После этого выпытаетесь меняуличить внезнании истории? Странно даже... Посмотрите на самое естественное - первобытнообщинное общество. И, что? Там капитализм? Посмотрите на Древний Мир - традиционное общество. И, что? Там капитализм? Посмотрите на Средние Века,на конец! Взял капитализм и сам собоюобразовался. Это же антинаучно, чушь, попросту говоря. Капитализм возможен тамгде есть капитал. А ни в Древнем Мире, ни в Средние Века капитала, как экономического явления попросту не существовало. Капитализм возник только тогда, когда появился капитал и общество получило санкцию-грабь и убивай ближнего ради наживы, богу это нравится!
Что до строительства, то в стрнах с традиционным обществом, которое никогда при капитализме не жило его необходимо построить искусственно. И это факт. И никой ваш "кто-то", скажи он хоть тысячу типа умных слов этого факта не опровергнет.
Цитата:
Маркс говорил: "Я - не марксист". Ленин так НИКОГДА не говорил. Но порой делал (соглашусь). Это (и не только это) показывает, что Ленин - беспринципный демагог, враль и популист, рвущийся к власти любым путём. В вашей терминологии - "интуитивный политик" Его "историческое значение" в том, что аморальность и цинизм в политике он возвёл в принцип. Он не мог не победить: шулер ВСЕГДА побеждает играющего честно. Пока не набьют морду.
|
Это, право же, сплошные эмоции. Маркс ненавидел Россию и русских. Он был до мозга костей европейцем. Он не понимал и не мог понять того иррационального, что есть в обществе вообще и в русском обществе в частности. К Ленину можно относиться по разному. Я, например, вовсе неотношусь к числу его почитателей и фанов. Но, отдать ему должное. Он был хорошим политиком и великолепно чувствовал народ. В противном случае народ за ним бы не пошел, нелигитимизировал бы его власть. Керенскому,действительно, популисту,вралю и демагогу не удалось - народ его раскусил. Ленин предложил цивилизационный проект совпадающий с подсознательным стремлением народа - он предложил монархизм без монархии, сохранение традиционного общества под видом социализма и победил. Кстати,вы, конечно, будете ругаться, но факт остается фактом - по морде всем настучал именно Ленин.Так, что не надо выдаватьжелаемую историю зам действительную.
Дэн ! Будте корректны или, по крайности, внимательны.
Цитата:
Кто-то не так давно знать не желал ни о какой науке в области истории, политэкономии... Иррациональность ему подавай!
|
Я говорил не об этом. Я говорил о необходимости новой методологии в понимании процессов в истории, обществе и экономике. Я говорил о том, что прежняя наука, причем, не наука вообще,а, вполне конкретные ее отрасли не в состоянии объяснять процессы с иррациональной составляющей. Вы же сами, почти, подошли к тому, о чем задолго до вас говорил Антонио Грамши. А, ведь его теория не вписывается в рамки рациональных общественных наук. Так, что, будте корректны, умерьте эмоции и не передергивайте. А,если нет аргументов, то имейтемужество это честно признать.
Цитата:
Научные доказательства - апологетам террора, дурдома и товарища Дзержинского?
|
А вы докажите, что при Дзержинском был террор и дурдом. Это вы так решили? Если да, то засыпьте смайликами хоть весь форум, правы выот этого не станете.
Цитата:
Может, лучше поговорим о поэзии?
|
Даже, если учесть, что поэзия не требует научного обоснования, я не уверен, чтовывней понимаете больше, чем в общественных науках и истории.
Цитата:
Ещё бы узнать, что это такое...
|
Посмотрите на себя в зеркало. И, как пелось в одном музыкальном фильме-"Ты всепоймешь,ты все увидишь там..."