Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Стоимость сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=149)

Антон Р 11.11.2009 23:03

Цитата:

Вы забыли про актеров и оператора. Они тоже делают то, что им говорит режиссер.
Если уж на то пошло, то можно вспомнить, что большинство сценаристов, к сожалению, тоже часто оказываются всего-лишь исполнителями, когда им режиссеры или продюсеры говорят: "Переделай здесь вот так, да перепиши вот здесь вот это так".

Афиген 11.11.2009 23:07

Цитата:

большинство сценаристов, к сожалению, тоже часто оказываются всего-лишь исполнителями, когда им режиссеры или продюсеры говорят: "Переделай здесь вот так, да перепиши вот здесь вот это так".
Переделай и перепиши что?

Антон Р 11.11.2009 23:14

Цитата:

Все. Сюжет, сцены, диалоги. Вырезать то, что дорого, сложно технически, долго по времени. Заменить это тем, что дешевле, легче, быстрее. И т.д.

Ночной Сторож 11.11.2009 23:18

Ок. Более-менее разобрались. Я не со всем согласен, что Вы, Кирилл, говорите о роли композиторов, но вот Вашу позицию в отношении художников-постановщиков поддержу. Мне тоже кажется, что их роль как полноправных соавторов законодателем недооценена. Конечно, художник-постановщик в кино - это не исполнитель. (Так можно и режиссера-постановщика исполнителем назвать, он же тоже ставит то, что ему написал сценарист). Ключ к истине в этой дискуссии мне кажется в том, что кинематограф близок театру и родился, стал активно развиваться как раз в тот период, когда в театре уже прочно воцарилась идея режиссерского театра (Станиславский, Мейерхольд). Т.е. главной творческой единицей в процессе создания синтетического произведения (от слова синтез – соединять) становится творческий организатор процесса – режиссер. Отсюда все остальное. Заметьте, что если фильм проваливается, то ругают либо авторов (часто подразумевая под этим весь творческий коллектив), либо режиссера. Сценаристу по сравнению с режиссером достается в разы меньше (ну, если это суд зрителя и критиков, конечно, а не собратьев по цеху). Так вот если судить авторство в кино с позиций «режиссерского подхода» (который априори существует), то вот тут и открываются парадоксальные вещи. Режиссер соединяет воедино литературную основу фильма (сценарий), художественное решение (работа художника), музыку (композитор) и получается фильм. Почему же в законе художник-постановщик вдруг выпал из этой цепочки? Оснований, мне кажется, для этого нет. Что же касается конкретного вклада, то тут пример примеру рознь. В костюмной картине будет более заметна работа художников, но отрицать роль музыки в музыкальном фильме или лирической мелодраме… Это, согласитесь, глупо.

Афиген 11.11.2009 23:19

Цитата:

Все.
А это "все" кто написал-то? Продюсер? Режиссер? :happy:

Афиген 11.11.2009 23:24

Цитата:

Мне тоже кажется, что их роль как полноправных соавторов законодателем недооценена.
Да пошли они на ...!
Цитата:

Так можно и режиссера-постановщика исполнителем назвать, он же тоже ставит то, что ему написал сценарист
Нельзя. Режиссер и сценарист трудятся в соавторстве.
Цитата:

Сценаристу по сравнению с режиссером достается в разы меньше
Это не так. Актеров любят. Режиссера знают и уважают. А сценарист - это крайний,
Цитата:

если это суд зрителя и критиков, конечно, а не собратьев по цеху

Кирилл Юдин 11.11.2009 23:42

Цитата:

Почему же в законе художник-постановщик вдруг выпал из этой цепочки? Оснований, мне кажется, для этого нет.
На самом деле - есть. Суть тут в следующем - Закон регулирует гражданско-правовые отношения и защищает авторские права. Ну какие авторские права могут быть у художника-постановщика? На костюм Цезаря? Или на Колизей? В связи со сценарием возникает множество объектов охраны авторского права: экранизация, использования персонажей, переработка истории, приквел, сиквел, право использовать образы в качестве сувениров и т.д. и т.п.
Режиссёр обладает авторскими правами на конкретный сделанный им фильм.
Композитор - на музыку к фильму.

А вот ту же игру актёра - не лицензируешь.

Отсюда и выведены в законе авторы аудиовизуального произведения. Закон ведь не эстетические или творческие процессы регламентирует, а товарно-денежные.

Поэтому приводить в доказательство значимости вклада в производство фильмов и заслуг неких лиц, на основании упоминания их в Законе - неправильно.

С другой стороны ведь мы все знаем и понимаем, что вещными правами на фильм больше всех обладает продюсер, который Законом вообще не рассматривается, как автор. Тут считается, что он участвует в создании фильма, как управленец, менеджер, но никакого отношения к творческому процессу не имеет. И рассматриваться может не как создатель объекта авторского права, а как приобретатель прав на него, как заказчик.

Ночной Сторож 11.11.2009 23:45

Цитата:

Режиссер и сценарист трудятся в соавторстве.
Формально, по закону - да. А фактически после работы со сценаристом режиссер работает с художником.
Цитата:

Актеров любят.
И терпеть не могут тоже. Дело вкуса.
Цитата:

Режиссера знают и уважают.
1. Не знают. 2. Знают, но не испытывают уважения. 3. Знают и уважают. Каких режиссеров в нашей "самой читающей" больше - не знаю. Ради эксперимента спросите у знакомых, не связанных с кино, кто режиссер фильма "Джентльмены удачи".
Цитата:

сценарист - это крайний
На довольно жестких разборах в "Закрытом показе" А.Гордона только раз помню присутствовал сценарист, на "Войне" реж. А.Учителя. Можно сказать - не уважают. Соглашусь. Но ведь речь о претензиях. А их все-таки чаще предъявляют режиссеру ленты.

Антон Р 11.11.2009 23:48

Цитата:

А это "все" кто написал-то? Продюсер? Режиссер?
Если проект не сценарист задумал, а студия заказала, то сценарист - исполнитель, наемник.

Цитата:

Конечно, художник-постановщик в кино - это не исполнитель. (Так можно и режиссера-постановщика исполнителем назвать, он же тоже ставит то, что ему написал сценарист).
Тогда уж все творцы. Я за это.
Без оператора, кстати, тоже фильма быть не может, как без сценариста, если на то пошло.

Кирилл Юдин 11.11.2009 23:49

Цитата:

На довольно жестких разборах в "Закрытом показе" А.Гордона только раз помню присутствовал сценарист, на "Войне" реж. А.Учителя.
Так у него же чисто режисёрское кино обсуждают - нафиг сценаристы на таких лентах? :pleased:

Антон Р 11.11.2009 23:56

Цитата:

Ну какие авторские права могут быть у художника-постановщика? На костюм Цезаря? Или на Колизей? В связи со сценарием возникает множество объектов охраны авторского права: экранизация, использования персонажей, переработка истории, приквел, сиквел, право использовать образы в качестве сувениров и т.д. и т.п.
А если этот самый художник разработал эффектный внешний вид персонажа (а не какой-нибудь колизей и цезаря), придуманного автором сценария?

ТиБэг 11.11.2009 23:58

Цитата:

придумал эффектный внешний вид персонажа придуманного автором сценария
:happy: В перлы! :happy:

Афиген 12.11.2009 00:00

Цитата:

Режиссер и сценарист трудятся в соавторстве.

Формально, по закону - да. А фактически после работы со сценаристом
После работы со сценаристом режиссер работает со сценарием.
Цитата:

Ради эксперимента спросите у знакомых, не связанных с кино, кто режиссер фильма "Джентльмены удачи".
Ради эксперимента скажите где-нибудь в чебуречной случайным собутыльникам, что вы сценарист. Первым вопросом, скорее всего будет: "И че ты снял?".
Цитата:

На довольно жестких разборах в "Закрытом показе" А.Гордона только раз помню присутствовал сценарист
Сценариста через раз забывают на премьере представить. Чего уж там...
Цитата:

Если проект не сценарист задумал, а студия заказала, то сценарист - исполнитель, наемник.
Нет, он автор, который пишет СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ на заданную тему.

Ночной Сторож 12.11.2009 00:02

Цитата:

Ну какие авторские права могут быть у художника-постановщика?
Например, на эскизы, на основе которых возникает художественно-пространственное решение фильма.
Цитата:

В связи со сценарием возникает
Цитата:

право использовать образы в качестве сувениров
:doubt: И как Вы это будете делать? Визуальный образ-то создает актер. У Вас есть только описание характера и внешности героя и его фамилия. Под описание внешности подойдет тысяча образов. Как Вы изготовите сувенир "Глухарь" не использовав лицо М.Аверина? Теоретически можно, но узнает ли такого "Глухаря" покупатель?

P.S. На самом деле дискуссия об авторских правах сложная и неоднозначная. Юристы копья ломают, имея совершенно разные подходы к проблеме, не то что мы тут..

Антон Р 12.11.2009 00:03

Ничего смешного, ТиБэг :)

Кирилл Юдин 12.11.2009 00:05

Цитата:

А если этот самый художник придумал эффектный внешний вид персонажа (а не какой-нибудь колизей и цезаря), придуманного автором сценария?
Бывают исключения. Но и это будет идти в связке с авторскими правами сценариста на использование персонажа.
Скорее, если художник именитый и работает самостоятельно, а не по найму, то он будет иметь права отдельно от фильма - как автор конкретного рисунка, образа им выдуманного и т.п.
Вот если Вы будете использовать образ Фрэди Крюгера, то проблемы у Вас начнутся с продюером, а не с художником.
Именно в кино - художник слишком зависимое лицо, всё таки.

Годбридер 12.11.2009 00:06

Цитата:

Сообщение от Ночной Сторож@11.11.2009 - 23:18
Сценаристу по сравнению с режиссером достается в разы меньше (ну, если это суд зрителя и критиков, конечно, а не собратьев по цеху).
Каждый представитель творческой профессии имеет свои права и они не должны влиять прктически ни на что. (Если с каждым заключен нормальный контракт. Единственное, что заморозить проект может только один из авторов). А так продюсер заключает отдельные контракты с каждым.
Если вы переживаете за сумму для сценариста, то и это вопрос личной договоренности. Можете хоть миллион запросить. Продюсер решит, достоен ли сценарий запрашиваемой суммы. Точно такой подход и к другим участникам. На запрашиваемую сумму влияет желание сценариста увидеть постановку, которое может стоить тех миллионов, вот, продюсер и платит сценаристу этим + гонорар (хотьябы и 1$). Остальные не заинтересованы в реализации чужих творческих выражений - для этого материальная подпитка. А для того, чтобы сценарист имел какой-то денежный минимум, для этого должны существовать гильдии или профсоюзы, которые и определяют минимум.

Антон Р 12.11.2009 00:06

Цитата:

Цитата Ну какие авторские права могут быть у художника-постановщика?

Например, на эскизы, на основе которых возникает художественно-пространственное решение фильма.
С удовольствием поддержал бы, Ночной Сторож. Но по-моему это все принадлежит с потрохами компании, на которой проект разрабатывается/снимается.

Кирилл Юдин 12.11.2009 00:07

Цитата:

И как Вы это будете делать?
Я никак - я права могу продать.

ТиБэг 12.11.2009 00:09

Цитата:

Сообщение от Антон Р@12.11.2009 - 00:03
Ничего смешного, ТиБэг :)
Абсолютно! В данном конкретном случае-грех смеяться :happy:

Кирилл Юдин 12.11.2009 00:09

Цитата:

Но по-моему это все принадлежит с потрохами компании, на которой проект разрабатывается/снимается.
Как правило - да. Как и дизайн нового автомобиля принадлежит компании, а не дизайнеру, работающему на ней.

Антон Р 12.11.2009 00:11

Цитата:

Скорее, если художник именитый и работает самостоятельно, а не по найму, то он будет иметь права отдельно от фильма
Вот в это все и упирается. То же самое со сценаристами и всеми остальными... Продаешь ты права только на использование или на все сразу (сиквелы, персонажи и т.д.)

Ночной Сторож 12.11.2009 00:16

Цитата:

Так у него же чисто режисёрское кино обсуждают
А оно что, без сценария снимается? Или есть еще "чисто сценарное кино"? Тогда я чего-то не знаю.

Ночной Сторож 12.11.2009 00:17

Годбридер, "в разы меньше" - это речь шла о критике, а не о рублях.

Годбридер 12.11.2009 00:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@12.11.2009 - 00:05
Вот если Вы будете использовать образ Фрэди Крюгера, то проблемы у Вас начнутся с продюером, а не с художником.
Продюсер заключает с художником права на использование его творчества в конкретном фильме. И, если кто-то сторонний будет использовать образ, костюмы или т.п. в своем проекте (киношном, промышленном...), разбираться будут с художником.

Годбридер 12.11.2009 00:23

Ночной Сторож , сценаристу вообще "не достается". Шишки на режиссера. Это в среде завистливых и не очень сценаристов видят главным в проблемах собрата.

Кстати, все это обсуждается и касаемо размера гонорара.

Маняша 12.11.2009 00:27

Годбридер
Цитата:

сценаристу вообще "не достается".
:happy: :happy: :happy:
Может, просто вам не доставалось? За ошибки съемочной группы, например, за жадность продюсера?

Ночной Сторож 12.11.2009 00:29

Цитата:

Продюсер заключает с художником права на использование его творчества в конкретном фильме.
Нет. Творчество не бывает объектом прав. Только конкретное произведение (текст, рисунок и т.д).
Цитата:

разбираться будут с художником.
разбираться будут владелец контрафакта и владелец прав (а кто им будет являться на этот момент - художник или продюсер - вопрос второй)

Ночной Сторож 12.11.2009 00:31

Цитата:

Это в среде завистливых и не очень сценаристов видят главным в проблемах собрата.
Я и говорил, что у зрителя и критиков претензии обычно НЕ к сценаристу.

Годбридер 12.11.2009 00:32

Цитата:

Сообщение от Антон Р@11.11.2009 - 23:48
Если так ставить вопрос, то сценарий может написать каждый. Впринципе - да, каждый, но, если заказчик хочет получить не картонку по всем правилам математики, а творческую работу, то признает сценариста творцом.

Ночной Сторож 12.11.2009 00:34

Цитата:

И как Вы это будете делать?

Я никак - я права могу продать.
И что - покупали? У Вас - на сувениры??? Покажите мне этого покупателя, плз. (Египетские мумии и прочие чудеса потом).

Годбридер 12.11.2009 00:35

Цитата:

Сообщение от Годбридер@12.11.2009 - 00:23
Ночной Сторож , сценаристу вообще "не достается". Шишки на режиссера. Это в среде завистливых и не очень сценаристов видят главным в проблемах собрата.
Маняша, моя цитата.

Ночной Сторож 12.11.2009 00:37

Цитата:

В плане товарно-денежных отношений - да. А в плане творчества - он полноправный автор. Здесь нет противоречия.

Годбридер 12.11.2009 00:37

Цитата:

Сообщение от Маняша@12.11.2009 - 00:27
За ошибки съемочной группы, например, за жадность продюсера?
Несчадно бьют сценариста?

Годбридер 12.11.2009 00:38

Цитата:

Сообщение от Ночной Сторож@12.11.2009 - 00:29
Нет. Творчество не бывает объектом прав. Только конкретное произведение (текст, рисунок и т.д).
Не вижу противоречий.

Годбридер 12.11.2009 00:40

Цитата:

Сообщение от Ночной Сторож@12.11.2009 - 00:29
разбираться будут владелец контрафакта и владелец прав (а кто им будет являться на этот момент - художник или продюсер - вопрос второй)
Всего лишь принцип относительности.

Кирилл Юдин 12.11.2009 00:43

Цитата:

А оно что, без сценария снимается?
Да нах он там нужен - только мешает. :happy:
Цитата:

Тогда я чего-то не знаю.
Да чё там знать - достаточно посмотреть пару раз эти фильмы.
Цитата:

Продюсер заключает с художником права на использование его творчества в конкретном фильме. И, если кто-то сторонний будет использовать образ, костюмы или т.п. в своем проекте (киношном, промышленном...), разбираться будут с художником.
Чепуха. Художник работает по заданию продюсера - всё, что он выполнит по этому заданию - собственность продюсера.

Ночной Сторож 12.11.2009 00:45

Цитата:

Не вижу противоречий.
Не один суд не примет Ваши претензии, если Вы будете говорить, что кто-то воспользовался Вашим творчеством. А вот если Вы скажете, что кто-то незаконно воспользовался результатами Вашего творчества - это дело другое. Может, Вы и воспринимаете это все как некую игру слов, но в юридических вопросах терминология имеет значение.

Кирилл Юдин 12.11.2009 00:45

Цитата:

Я и говорил, что у зрителя и критиков претензии обычно НЕ к сценаристу.
К нему сАмому, просто они путают его с режиссёром. А за что режиссёр отвечает, зритель, как раз, понятия и не имеет. Да и я, если честно. :doubt:

Кирилл Юдин 12.11.2009 00:47

Цитата:

И что - покупали? У Вас - на сувениры??? Покажите мне этого покупателя, плз.
Да. Каким образом лучше показать?

Текущее время: 15:12. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.