Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кому нужен режиссер (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=209)

Эндрюс 22.12.2007 23:39

И м/у игровым кино и передачами, имхо, разница всё же есть.

Настя 22.12.2007 23:47

эндрюс:kiss:

Цитата:

м/у игровым кино и передачами, имхо, разница всё же есть.
есть :yes: :yes: но она не принципиальна, до такой степени, до какой вы из-за этого воюете :shot: :shot:
Объявляю мораторий на военные действия :pipe: :pipe: эх, ещё б послушались... :cry:

Эндрюс 22.12.2007 23:55

Цитата:

Сообщение от Настя@22.12.2007 - 23:47
Объявляю мораторий на военные действия :pipe: :pipe: эх, ещё б послушались... :cry:
Настя, согласен. Ты можешь уговорить и меня. :kiss: Не знаю, уговорится ли оппонент.

Настя 23.12.2007 00:08

сэр*Сергей

:pleased: Выступаю в качестве парламентёра, самовыдвинувшись( :doubt: сама то я поняла, что написала? :happy: )из рядов " Сценариста. РУ."
Предлагаю вам с Эндрюсом подписать перемирие, как в лучших политических лозунгах, провозгласив "интересы форумчан- выше личных" :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
Ну правда, вы до такой степени засыпали ветку посторонними изляниями на тему: "кто умнее" что невозможно прочитать что-то! чуть разъяснения про крупный план не упустила! :shot: :shot: :shot:

сэр Сергей 23.12.2007 21:42

Настя! Спасибо! Я уже, честно говоря, устал. Я уже признавал, уважаемого эндрюс гением априори. Но, он продолжает убеждать меня в том, что я идиот. Я согласен! Я - идиот! Но, пусть окончится этот бесплодный спор! :rage:

Настя 23.12.2007 21:48

сэр*Сергей :kiss: всё мальчики... перемирие ...эндрюс :kiss:

соглашение достигнуто... будете ругаться и я тогда тоже! :tongue_ulcer:

сэр Сергей 23.12.2007 21:50

эндрюс !
Цитата:

Там не было вопросов, сэр Сергей. А одни сплошные нравоучения.
Там вопросы! Например о репрезентативности исследования на которое вы ссылаетесь. Прочтите еще раз!
Цитата:

Я учился на площадке. И почему-то у меня получается убеждать продюсера в том, что именно я должен режиссировать полный метр, по моему сценарию.
Я рад за вас! :yes:

Цитата:

А ещё одна короткометражка получает от некоторых дебилов критику на этом же ресурсе, только в печатном виде эта история.
Вы уверены, что они заслуживают подобного обращения? :pipe:

Цитата:

Смею заверить, как - я знаю.
Еще раз, рад за вас. :yes:

Цитата:

Вы ведь учите, чисто копируя из учебника сюда. Редко вставляя своё слово.
Не вам об этом судить!
Цитата:

А если выливаете свои мысли, тоже почерпнутые из учебника, то хорошо видно - каков у вас стиль речи.
Я согласен. Вы-Гений, я - идиот. :happy:

Цитата:

И сильно не повезёт группе, если случится чудо и вам доверят режиссуру полного метра.
Ей Богу, перестаньте! Вы ГЕНИЙ! Чего вам еще? Я от вас устал. :rage:

Настя 23.12.2007 22:27

сэр*Сергей
БРЭК
лучше объясните мне вот что... значит так: крупный план мы не можем расписывать, так как спутаем запросто с общим... Но поймёт ли режиссёр описание такое:

… Отчётливо видно, как дрожат замёрзшие женские руки, ставя гранату в боевое положение…

… греет руку за пазухой…

… устанавливает растяжки, припорашивая снегом…

… передвигается по-пластунски, заметая следы подобием большого веника…

То есть не стоит нам расписывать эти планы, или всё же стоит? :rage: :confuse: ой... грехи мои тяжкие, как трудно... но хочется, чтобы именно так сняли... как я вижу...

сэр Сергей 24.12.2007 01:22

Настя ! А, вот это, уже практический вопрос! Спасибо! :friends:

Цитата:

… Отчётливо видно, как дрожат замёрзшие женские руки, ставя гранату в боевое положение…
Что до меня, то, я бы понял. Но, мне думается, что это описание, скажем, слишком литературно.

Если вы видите, что в кадре, соответствующем этому описанию, должны быть руки героини крупно, с гранатой, из котрой одна рука выдергивает кольцо с чекой, а, другая зажимает рычаг, то, лучше было бы написать:
Женские руки сжимают гранату. Пальцы правой руки сдергивают кольцо.

Цитата:

… греет руку за пазухой…
В сценарии все должно быть конкретно, если вы хотите увидеть,именно крупный план. Согласитесь, что и на среднем зритель увидит, как герой сунул замерзшую руку за пазуху. Да и на общем это видно будет.

Цитата:

… устанавливает растяжки, припорашивая снегом…
Написать можно и так. Конечно, что бы зритель увидел растяжку, режиссер, обязательно покажет ее крупно. Но, если, именно вы хотите, что бы был крупный план, то следует написать - руки героя устанавливают растяжку. Вообще, на мой взгляд, такие подробности из столь специфической сферы, как военное дело, лучше расписывать по подробнее, предварительно узнав, как это делается. Убьете двух зайцев - режиссер, который в военном деле не смыслит(хотя, есть и такие, что смыслят) поймет о каких физических действиях речь, и продюссеру не надо будет тратится на услуги консультантов... хотя, консультанты будут в любом случае, так солиднее.
Цитата:

… передвигается по-пластунски, заметая следы подобием большого веника…
Что до меня, то я бы снял это одним кадром с крана- с начала в кадре появляется голова ползущего героя, геой проползает через кадр, пока в кадре не оказывается тянущийся за ним веник. небольшая панорама сопровождения за веником, чтобы было видно и понятно для чего это устройство. Потом, отъезд камеры вверх на кране и зритель увидит всю картину целиком. По моему, эффектно! Но, если вы видите по другому, так и пишите - что должна увмидеть камера - Покрытое потом и грязью лицо ползущего героя. Тянущийся за ним "веник" и т.д.

Цитата:

То есть не стоит нам расписывать эти планы, или всё же стоит?
если хотите показать свое видение, то стоит. Обязательно стоит.

Цитата:

ой... грехи мои тяжкие, как трудно... но хочется, чтобы именно так сняли... как я вижу...
Развивайте кинематографическое мышление. Если пришлете мне свой е-мэйл, вышлю вам лекции Михаила Ромма. Он, очень много внимания уделял этому виду мышления человека и доказывал его наличие на примерах из Пушкина и Толстого. То есть, он доказывал, что кино еще не было и в помине, а кинематографическое, то есть, монтажное, покадровое мышление уже было свойственно творческим людям. Именно оно, и помогало им создавать столь убедительные произведения. Я, конечно, мог бы и сам порассуждать на эту тему, но, думаю, что Ромм, все же, предпочтительнее моей скромной персоны.

Настя 24.12.2007 08:50

сэр*Сергей
Теоретически понятно, я так написала, потому что сама в этом разбираюсь и пойму, о чём написано... А вас спросила,потому что расписывая детально,натолкнулась на возмущение режика: "чересчур подробно расписано"... И убрала более подробное написание, но меня терзают смутные сомнения... Элементарные вещи путают, а попросили убрать названия и маркировки оружия...
:kiss: практически вы могли бы это написать в сценарном формате? :confuse: очень надо

Дилетант 24.12.2007 12:55

Ух ты! Здравствуйте, я новенький.
Вот что значит большое скопление сценаристов и режиссёров в одном месте! Вся ветка - просто сплошной сценарий: перипетии, саспенс налезает на саспенс, смена ритма, так сказать, "приливы и отливы"... Впечатляет.
Жутко интересно читать, но тут все такие "матёрые", можно я пока просто послушаю?

сэр Сергей 24.12.2007 17:04

Настя!
Цитата:

А вас спросила,потому что расписывая детально,натолкнулась на возмущение режика: "чересчур подробно расписано"...
Режиссеры, иногда, не любят, когда кто-то знает больше их. Но, это, можно отнести к их гордячеству – мол, ни каких подробностей, я все сам придумаю, а отличить ВСС «Винторез» от ВС Драгунова не могут! И. потом, как в одном из сериалов про Турецкого – герои про «Винторез» говорят, а в кадре – натуральный Драгунов! Любой, кто в армии служил, знает! Ну, прокол же! Понятно – не достали для съемок «Винторезы», ну перепишите слово в сценарии и нет прокола! Ан, нет! Зритель – идиот, он Винторез от Драгунова ну никак не отличит!
Цитата:

И убрала более подробное написание, но меня терзают смутные сомнения...
Я думаю, правильно и ненапрасно терзают!
Цитата:

Элементарные вещи путают, а попросили убрать названия и маркировки оружия...
Позвольте поинтересоваться, а откуда у вас, миледи, столь глубокие познания в военном деле вообще и в специальной тактике в частности? :confuse:
Цитата:

практически вы могли бы это написать в сценарном формате? очень надо
Мог бы! Но, мне нужны исходные данные! Вы, ведь, сюжет выверили, героев придумали, что бы написать мне, хотя бы схематично, знать надо, что вы задумали. :friends:

сэр Сергей 24.12.2007 17:14

Дилетант!Рад приветствовать вас в своей ветке! Заходите, задавайте вопросы! Если смогу, отвечу сам. Если нет, я думаю, другие помогут! Всегда рад.

Цитата:

Жутко интересно читать, но тут все такие "матёрые", можно я пока просто послушаю?
Хотелось бы услышать и ваше мнение! Свежий взгляд - это здорово! :friends:

сэр Сергей 25.12.2007 08:15

Еще раз о крупности. Единицей крупности является размеры фигуры человека в кадре и, только чловека. Морда кошки во весь кадр не есть крупный план, потому, что кошачье лицо меньше лица человека и, относительно человеческого лица, эта крупность будет соответствовать детали. Крупного, как, впрочем и прочих планов животных, растений и неживых предметов не бывает. Единственное мерило крупости - человек и только человек.
1. Если фигура человека занимает не более 1/3, или 1/8 высоты рамки кадра -это дальний план.
2. Если фигура человека занимает всю высоту кадра с небольшим воздухом(расстоянием между объектом съемки и рамкой кадра) над головой и под ногами - это общий план.
3. Если фигура человека изоражается так - чуть ниже пояса она обрезается рамкой кадра - это 1-й средний план.
4. Если фигура человека обрезается рамкой кадра по колено(так на ТВ снимают девочек-ведущих музыкальных каналов) - это 2-й средний план.
5.Крупный план - когда в кадре видна только голова и плечи человека.
6 Часть лица, к примеру, глаз и часть носа человека во весь кадр - это деталь, или детальный план.

Настя ! Я думаю, с крупностью теперь все понятно.

Настя 25.12.2007 08:24

сэр*Сергей
:confuse: будем надеяться :blush:

сэр Сергей 25.12.2007 21:57

Настя! Dum spiro spero! Пока дышу, надеюсь, как говорили древние латиняне!

Дилетант 25.12.2007 23:00

У меня пока чисто информативно. Где-то в середине ветки я прочёл вопрос о вторых режиссёрах, в частности о том, что их набирают сейчас практически с улицы. Это чуть-чуть не так - на Мосфильме работают курсы вторых режиссёров, там большой конкурс, 6 месяцев лекции читают преподаватели ВГиКа. Шахназаров им говорит, что, по большому счёту, они получают "сжатый курс" вгиковского режиссёра, т.е. без "воды".
И вот вопрос: как вы считаете - сценарист может вмешиваться и принимать какое-то участие в раскадровке или режиссёр сам решает, какой крупности и какие планы ему использовать в данной сцене?

Эндрюс 25.12.2007 23:21

Цитата:

режиссёр сам решает
По крупности и раскадровке только режиссёр. Ведь фильм его. А крупность и раскадровка - это один из главных моментов в режиссуре фильма.

Второй режиссёр может советовать (как и сценарист). Только - не более, чем совет. И вообще: чем больше советов, тем лучше, имхо.

сэр Сергей 26.12.2007 01:04

Дилетант ! В принципе, работа второго режиссера не менее интересна, но менее творческая. Здесь на саййте найдено верное определение второго режиссера - это начальник штаба режиссера-постановщика. В общем, он следит за графиком съемок, выполняет множество других административных и координационных функций. Иногда, второй режиссер снимает сцены, не требующие присутствия режиссера-постановщика, к примеру - нейтральные кадры, или проходки и пробежки героев. в общем, хороший второй режиссер - это удача для всей группы!
Цитата:

как вы считаете - сценарист может вмешиваться и принимать какое-то участие в раскадровке или режиссёр сам решает, какой крупности и какие планы ему использовать в данной сцене?
Это зависит от степени участия сценариста в проекте. эндрюс прав. Раскадровка - прерогатива режиссера. Изменять раскадровку имеют право два члена съемочной группы - оператор-постановщик и монтажер, но, свои изменения они обязаны обосновать. Если сценарист, всего лишь, продал сценарий и все, то к дальнейшей работе над фильмом его могут и не привлекать, если сценарист - единомышленник режиссера, он, конечно, может советовать, высказывать свое мнение, но последнее слово, все равно за режиссером. Хотя, снова согласен с эндрюс, в нашем деле лишний совет карман не тянет! :pipe:

Дилетант 26.12.2007 09:02

Спасибо за ответ. В-общем, я представляю себе круг обязанностей второго режиссёра...
Насчёт сценариста. Я уточню вопрос. Есть ли смысл во время написания сценария, (если не ты сам будешь снимать), "морочиться" крупностью планов, ракурсами и способами съёмки или всё равно режиссёр сам будет расставлять акценты. И есть ли способы (не потом вместе с режиссёром), а именно при написании сценария, "пропереть" своё видение той или иной сцены через текст.

сэр Сергей 26.12.2007 09:32

Дилетант ! Да, чуть не забыл! Кино, как и театр, и ТВ, икусство коллективное. Хороший фильм, всегда делает хорошая команда. Режиссер, всего лишь, капитан этой команды. Творческая группа - как корабль, плывущий к цели - будущему фильму. А в любом экипаже вы найдете и палубную команду, и мотористов, и штурманов и прочие специальности. Без каждой части экипажа корабль не сможет идти. Во всяком случае, нормально идти. Поэтому, решать кто важнее и главнее, по моему, не совсем правильно. Фильма не будет без хорошего сценария, качественной режиссуры, операторской работы, звуковой тонировки, талантливых актеров и прочая, прочая, прочая... Обратите внимание на титры фильмов классных режиссеров, что наших, что зарубежных - из фильма в фильм одни и те же имена - вот она команда. И авторство сценария так же вписывается в фильмографию, как и роль, или постановка, или операторская работа. Не столь важно, кто главный, важнее слаженная работа всей команды!

Авраам 26.12.2007 17:47

Вернулся от зубного. Удаляли нервы. Заморозка сходит. Начинаю лезть на стенку. Головой. :rage:

Авраам 26.12.2007 17:59

:happy:
Обалдеть. Так больно, что даже ветку перепутал - хотел в Курилку написать, а попал сюда.
Сергей, приношу извинения! :friends:

Эндрюс 26.12.2007 19:08

Цитата:

Есть ли смысл во время написания сценария, (если не ты сам будешь снимать), "морочиться" крупностью планов, ракурсами и способами съёмки
Смысла нету. :no:

Цитата:

или всё равно режиссёр сам будет расставлять акценты.
В 90% случаев - да. :yes:

Цитата:

И есть ли способы (не потом вместе с режиссёром), а именно при написании сценария, "пропереть" своё видение той или иной сцены через текст.
Есть, и можно художественно обыграть, не касаясь "камер". Например.

Звонит мобила. РУКА Чувака хватает трубку.

ТРУБКА
(ЗК)
Бла-бла..

Чувак сидит на постели встрёпанный, пижама в цветочках, пятки торчат из-под одеяла. Трёт рукой припухшую щёку.
То есть другими словами это описание действия подходит под общий план. Показывается детальный (рука и трубка), потом общий. Если не будет здесь "пяток", то план средний; если не будет пижамы - то крупный. Приблизительно, потому что если вы будете описывать тонкости: на каком уровне пятки (может, он пяткой ухо чешет) или расстояние лежанки кровати до пола, то.. не нужно тонкости, Дилетант.

сэр Сергей 26.12.2007 20:38

Авраам! А, за что, собственно, просить прощения! Заходите пожалуйста! Милости прошу! :friends:
Цитата:

Вернулся от зубного. Удаляли нервы. Заморозка сходит. Начинаю лезть на стенку. Головой.
Сочувствую! Зубная боль - жуткая вещь!

сэр Сергей 26.12.2007 20:42

эндрюс ! И, снова, с вами согласен!

Настя 26.12.2007 20:43

сэр*Сергей
:confuse: вы почту проверяли?

Юрата 26.12.2007 20:45

Цитата:

сэр Сергей
вы почту проверяли?
сэр*Сергей, я начинаю ревновать... :blush: :confuse:

Настя 26.12.2007 20:52

Юрата Юраточка, чисто деловые отношения...

Не надо меня ни к кому ревновать, я добропорядочная, замужняя и многодетная :happy:

Юрата 26.12.2007 21:01

Настюша, так и я ж замужняя! :yes: Но никто не может помешать нам, девушкам хоть чуть-чуть пофлиртовать в Сети... :blush: :confuse:
(шепотом) Серёж, смотри... а за тебя уже спорят! :kiss: :lips: :heart:

Насть, вообще-то там на соседней ветке вААСЧе шведская семья... :yes: :pipe: :blush:

Настя 26.12.2007 21:04

Юрата
Цитата:

шведская семья
уже видела :pleased: :pleased:

Мария О 26.12.2007 21:18

Ой, девочки, что ж это делается... Сэр Сергей, прошу прощенья. Не смогла сдержать эмоций.

сэр Сергей 26.12.2007 22:16

Настя !
Цитата:

вы почту проверяли?
Проверял, конечно! получил ваше письмо! И отправил вам свое, как и обещал!

сэр Сергей 26.12.2007 22:18

Юрата! Очень рад! Давненько вас не было! Я уже скучать начал!

сэр Сергей 26.12.2007 22:20

Мария*О !
Цитата:

Сэр Сергей, прошу прощенья. Не смогла сдержать эмоций.
Я убежден, что ваши эмоции, только украшают ветку! Так, что... Просить прощения не зачто! :pipe:

сэр Сергей 26.12.2007 22:21

Юрата !
Цитата:

Насть, вообще-то там на соседней ветке вААСЧе шведская семья...
После того, что мне довелось снимать в Киеве, любая шведская семья - это ангелы голубоглазые! :happy:

Татьяна М. 26.12.2007 22:27

Смешно...

сэр Сергей 26.12.2007 22:49

Татьяна*Муса !
Цитата:

Смешно...
Вот, и в правду, уж не чаял! :friends: Но, пусть вас не расстраивает мое замечание! Прянишниковы водятся не только в Питере!

Эндрюс 27.12.2007 10:05

сэр Сергей. Дело-то общее. :yes:

сэр Сергей 27.12.2007 11:45

эндрюс ! :friends: Это точно!

Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.