Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2676)

Брумка 31.10.2010 12:50

Re: как писать синопсис? Разберем пример.

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 301781)
Брумка,

Возможно, имеет смысл решить, о чем вы хотите рассказать историю. О единственной настоящей любви, которой не помеха ни годы, ни возраст? О случайных встречах и о том, как они могут изменить жизнь? О том, что никогда не поздно начать все сначала и любовь может найти человека в любом возрасте, даже если он сам об этом не догадывается?

Решите, о чем хотите рассказать, и уже под эту историю выбирайте соответствующие испытания для героини.

Спасибо, Ушки на макушки))
Вы совершенно правы. Это правдивая история моей подруги. (Не кидайтесь камнями) А подробности писала для большей реалистичности. Меня вот тут уличали в незнании материала.

Спасибо, за вопросы. Они дают возможность развивать сюжет. А в истории мне хотелось рассказать о чуде. О том, что не зависимо от обстоятельств, с тобой может случится чудо.
Любовь в 12 и 32... тот кто казался единственным в 12, таким и остался, а свела их вместе случайность.
Вы меня, Ушки на макушке)) натолкнули на мысль: а что если развивать сюжет параллельно. О нем, и о ней. Таких историй Голливуд знает множество))

Брумка 31.10.2010 12:59

[QUOTE=Граф Д;301785]В синопсисе не нужны детали, которые не играют роли в сюжете. Например:

Спасибо, Граф Д. за комментарии.

Цитата:

В синопсисе желательно дать понять, сколько экранного времени вы намерены отдать той или иной части вашей истории. А у вас...
А как это дать понять в синопсисе?
если к примеру о прошлом мы говорим в фильме набросками и это занимает примерно минут 5. Мы об этом вообще не говорим в синопсисе? А если это как-то характеризует героиню?

Брумка 31.10.2010 13:05

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 301788)
Вот если бы она ногу, в хореографическом кружке сломала или Борис, как военный где-то в горячей точке ранение получил, или с дочь после ее ссоры с мужем из дома убежала, или после аборта у нее депрессия жуткая началась с попыткой самоубийства, а муж оказывается изменял ей с её непосредственной начальницей и.т.п.

Ну тетя Ася вы и сюжетов набросали!) Это профессионализм или хорошо развитая фантазия? Может у меня ни того ни другого?:blush:

Граф Д 31.10.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Брумка (Сообщение 301796)
А как это дать понять в синопсисе? если к примеру о прошлом мы говорим в фильме набросками и это занимает примерно минут 5. Мы об этом вообще не говорим в синопсисе? А если это как-то характеризует героиню?

Можно упоминать кратко по ходу дела. Например, в вашем случае можно было сразу начать с того, что Ирина учится на филологическом, начинает встречаться с Борисом, хотя у них практически нет общих интересов. Выходит замуж на третьем курсе, через год рожает дочь. Вскоре она начинает понимать, что несчастлива в браке и все чаще вспоминает о своей первой любви - мальчике Саше которого она не видела с двенадцати лет.

Как-то так, примерно.

Брумка 31.10.2010 13:17

Граф Д,думаю, вы правы:

[QUOTE] И герой должен быть активным, а не] "кислая и никому не интересная жертва обстоятельств"
Надо будет подумать как их сделать активными.
Цитата:

кстати, психологически очень неправдоподобная ситуация, если только он не продолжает с ней трахаться
Граф Д, в наше время так редко встречается благородство)) Но встречается)

Цитата:

А зачем это писать и показывать. История кончается, когда заканчивается интрига.
Может это в титрах показать?

Брумка 31.10.2010 13:20

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 301792)
Уф. От сердца отлегло. Значит Вы пишите синопсис для себя и на требования к-к кол-ву стр. можете пока забить. Ибо такую историю Вам никто не закажет и не купит. А для себя напишите поэпизодник, тритмент ( расширенный синопсис) и сразу станет ясно стоит ли развивать данную историю или придумать нечто другое.

Так а как же авторы сначала посылают синопсис, а потом только пишут сценарий? Если я правильно поняла эту ветку. то такой синопсис не за какие коврижки не купят.
Так во мне и хочется разобраться, какой же купят.

Нарратор 31.10.2010 13:39

Цитата:

Сообщение от Брумка (Сообщение 301789)
но мне кажется, что как раз одни факты и создают вот такую возможно неинтересную биографию.

Так а вы и не пишите биографию. Вы сценарий пишите. Рассказывайте историю. А история - это одни факты.

Вася - бывший офицер, попавший под сокращение, занимается частным извозом, чтобы прокормить семью.
Однажды, ночью, он подбирает на дороге раненого, истекающего кровью мужчину, который оказывается уголовным авторитетом. Вася отвозит мужчину в больницу.
В благодарность, мужчина дарит ему дорогой перстень, как оплата за помощь.
Вася показывает перстень ювелиру на предмет продажи. Но, перстень оказывается краденным и проходит по ориентировкам МВД. Ювелир сообщает о Васе в милицию. Васю арестовывают, и желая по быстрому закрыть дело - вешают на него кражу.
Суд. Приговор, Вася отправляется греметь по зонам котелками.

(сериал "Платина", самое начало).

Одни факты. Разве это похоже на биографию?

Тетя Ася 31.10.2010 13:42

Цитата:

Сообщение от Брумка (Сообщение 301804)
Так а как же авторы сначала посылают синопсис, а потом только пишут сценарий?

Для этого надо иметь определенный опыт. Но все равно синопсис пишется в первую очередь для себя. Если после написания синопсиса для себя, загорелось, появились идеи, то можно редактировать синопсис под требования компаний.

Цитата:

Сообщение от Брумка (Сообщение 301804)
Если я правильно поняла эту ветку. то такой синопсис не за какие коврижки не купят.
Так во мне и хочется разобраться, какой же купят.

Тот, в котором есть интересная история. А не просто: вышла замуж, родила ребенка, разочаровалась в муже-изменщике, встретила друга детства, вспомнила первую любовь и ушла к нему от мужа, а затем хэппи-энд. И синопсисы не покупают. На основание синопсиса с автором могут заключить договор о написание сценария.
Ошибка многих авторов, что они хотят сделать по принципу " а я знаю, это с моей подругой ( мамой, папой, мной) случилось" и было именно так и ничего додумывать и придумывать я не буду. А надо додумывать и придумывать. Ну скучно же смотреть на бюрокротическкую процедуру развода, или училку, проверяющую домашнее задание. Сделать нескучно и интересно - Ваша задача. Синопсис - это тест для автора.

Нарратор 31.10.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от Брумка (Сообщение 301787)
мы можем заменить военно морское училище, на мореходку без военной кафедры.

Хорошо.
Даже замечательно.
Но, теперь вот какой у вас ещё слабый узел:

Цитата:

Сообщение от Брумка (Сообщение 301766)
Ирина умна, интеллигентна, скромна. Единственный роман у нее случается с соседом Борисом. С нижнего этажа. Он не так интеллигентен, начитан или образован, но он старше, этим, наверное, и «берет».

Что значит "берёт возрастом"?
Она тупо ведётся на его возраст, и её ничуть не смущает, что избранник лыка не вяжет и вообще интеллектом не обезображен?
Тогда она ничуть не умна. А всё что начитала - всё за зря. Расхождение с заявленным характером, однако.

Нет, в жизни оно конечно, всякое может быть. Но - в кино такое не прокатит.
Нужны более веские причины, почему умная Ира повелась на недалёкого Борю. Почему она решила, что это именно он воплощение её детской мечты?
Может, свела с ума морская форма? (форма мореходов отличается от формы морских курсантов только погонами, однако малосведущий человек разницы не заметит - особенно романтичная девушка).
Может он краснобаил складно, чем и покорил? Может врал, что учится на офицера, про моря и океаны байки травил?
Может рылы всем вокруг за неё бил, и горлы грыз, а начитавшаяся Ира принимала это за героизм?

Может Бориска выгодно смотрелся на фоне Саши - взрослый парень, морская форма, учится, знает чего хочет - вот Ирина и повелась (а потом, оказалось, что поставила не на ту лошадь).
Это обязательно нужно прописать коротким штрихом - одной-двумя строками в синопсисе.
Потому что сейчас, Ирина своим выбором ничего кроме насмешки не вызывает.
А где насмешка - там нет сочувствия.

Телеплей 31.10.2010 15:59

Цитата:

Сообщение от Брумка (Сообщение 301766)
Мельком они встречаются на вокзалах, когда едут в разные города.

Стилистика хромает-с.

А в остальном согласен с вышеотписавшимися.

Брумка 31.10.2010 21:49

Нарратор
Спасибо, кое что поправила. Про Борю, но чуть совсем

Брумка 31.10.2010 21:54

Re: Критикуй

Коллеги, вняла вашим рекомендациям и советам.

Текст укоротился. Появились некоторые доп.сюжеты. Если будет не трудно, прокомментируйте снова плиз.

Ирина - девушка утонченная. Учится в Университете, мечтает играть на сцене. Ей 20, она с 16 лет встречается со своим соседом, Борисом. Борис старше, ему 25. Книг не читает, театр не любит, но закончил мореходку, работает и имеет планы на будущее. Ира, не зная других романов, влюбляется в Бориса. И в 21 выходит за него замуж.

Вскоре Ирина начинает понимать, что несчастлива в браке. У них с мужем нет общих интересов. Ее увлечение театром и работа медсестрой в больнице Бориса раздражает и не устраивает. Ирина не хочет этого замечать и пытается «улучшить» Бориса. Ей очень хочется иметь много детей, родить второго и третьего ребенка. И эта мечта заставляет Ирину бороться за семью. Но муж против, ссылаясь на финансовые вопросы. Ирина все чаще и чаще вспоминает свою первую любовь – мальчика Сашку, которого не видела с 12 лет.
Прожив в браке 20 лет, Ирина узнает, что снова беременна и надеется, что это изменит отношения в семье. Но вместе с тем она догадывается, что муж ей изменяет. Ирина с болью в сердце решает делать аборт, понимая, родив ребенка, будет еще хуже. Операция дает осложнения, и Ирина попадает в больницу. Муж навещает редко, ссылаясь на занятость. Ирина узнает, что любовница мужа - соседка, двое детей которой ходят в одну школу с Ириной дочкой. Соседка не раз приходила в гости на чай. У них сложились неплохие отношения.

После выхода из больницы Ирина решает сменить работу, чтобы стать независимой от мужа. Она устраивается работать в частную клинику. Через некоторое время ее направляют в Киев для повышения квалификации. Но в Киеве Ирина попадает в аварию, и ее забирает скорая помощь. Ирине делают операцию. Она лежит 2 дня в коме. После выхода из комы, Ирина знакомится со своим хирургом. Оказывается, что это - тот самым мальчик Саша- первая любовь Ирины. Саша долго ее искал, но не мог найти. Между ними снова вспыхивают чувства.
Ирина честна и не может поступить, так как ее муж – изменить в браке. Она возвращается к Борису и просит развода. Муж не дает свое согласие. Начинаются суды, на которых в том числе решаются имущественные вопросы. Борис считает, что Ирина изменяет ему и настраивает 12 летнюю дочь против своей мамы и ее нового «любовника». Ирина с трудом уговаривает дочь остаться с ней после развода.
Саша в свою очередь предлагает Ирине выйти за него замуж. Ирина готова ехать в Киев. Осталось взять разрешение у Бориса на выезд дочери зарубеж. Борис такого разрешения не дает.
Ирина подкупает деньгами Бориса, и тот дает разрешение, но приезжает в аэропорт и запрещает дочери выезжать. Ирина летит одна.

К Борису после развода переезжает соседка с двумя детьми. И дочь Ирины начинает жить со своей бабушкой. Ирина не может выйти замуж без согласия дочери. Она возвращается вместе с Сашей, и постепенно у них заново завязываются отношения.

Снова Ирина идет к Борису за разрешением о выезде. Он его дает в обмен на квартиру. Ирина понимает, что ни судится, ни поддерживать отношения с таким человеком она не может и меняет квартиру на разрешение.
Саша, Ирина и Ирина дочь благополучно вылетают в Киев.

Тетя Ася 31.10.2010 22:10

Уже лучше, потянет на сериальчик.
Но непонятки остались: к примеру, после универа почему-то работает медсестрой.
Так же с трудом верится, что
Цитата:

Сообщение от Брумка (Сообщение 301900)
Саша долго ее искал, но не мог найти.

,
если они расстались в 12 -летнем возрасте, а сейчас обоим за 40 ( я так понимаю, раз она в браке 20 лет).
Неправдоподобно это. Случайная встреча с другом детства и любовь одно, а "специально искал" - уже какая-то лажа чувствуется.

Телеплей 31.10.2010 22:11

Борис какой-то инфернальный совсем. Тогда уж его надо прибить в решающей схватке, сменив жанр :)

Телеплей 31.10.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 301903)
Неправдоподобно это

После того, как мы узнаем, что героине некого вспомнить, кроме 12-летнего мальчика, уже все равно :)

Тетя Ася 31.10.2010 22:18

Цитата:

Ирина не может выйти замуж без согласия дочери.

Почему? Конфликт должен быть объяснен точнее.
Цитата:

Через некоторое время ее направляют в Киев для повышения квалификации

Цитата:

Ирина готова ехать в Киев. Осталось взять разрешение у Бориса на выезд дочери зарубеж. Борис такого разрешения не дает.

Меня несколько смущает повышение квалификации в Киеве ( хотя можно такое допустить) и разрешение на выезд, если виза не требуется. А виза в страны СНГ не требуется.

Брумка 31.10.2010 22:45

Тетя Ася,спасибо

Цитата:

к примеру, после универа почему-то работает медсестрой.
Оставлю, наверное, учителем. все таки там женский коллектив, и романчик не с кем завести.

Цитата:

если они расстались в 12 -летнем возрасте, а сейчас обоим за 40 ( я так понимаю, раз она в браке 20 лет).
Правда, Ваша. Исправлю на 10 лет. Так и правдивее, и звучит легче.

Цитата:

Неправдоподобно это. Случайная встреча с другом детства и любовь одно, а "специально искал"
Думаю, и здесь вы правы. Наверное надо или две линии показывать, его - как искал и ее - как жила, или все свести к "волею судьбы...".

А как синопсис? Язык, стиль, оформление. То есть это похоже на синопсис? Хороший...я хотела сказать))

Брумка 31.10.2010 22:50

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 301904)
Борис какой-то инфернальный совсем. Тогда уж его надо прибить в решающей схватке, сменив жанр :)

Цитата:

Телеплей
Я даже в словарик заглянула) - инфернальный - Находящийся в аду, происходящий в аду, адский. Инфернальный огонь. Инфернальные муки. Одержимый бурными страстями, демонический

Ну в общем вы имели в виду, что то типа отрицательного героя? )) НУ можно его оставить без квартиры и любовницы. И спившийся с горя.

Тетя Ася 31.10.2010 23:24

Цитата:

Сообщение от Брумка (Сообщение 301921)
То есть это похоже на синопсис?

По форме - да, с русским языком у Вас тоже проблем нет. Только ведь дело не просто в формально - правильном оформлении, а еще и это главное, чтобы заинтересовать своим синопсисом.
Вот, здесь ВР, выкладывал пример удачного синопсиса с точки зрения продюсера:
http://forum.screenwriter.ru/showthr...=1170&page=348
А еще лучше всю ветку "Маленькие секреты большой профессии изучите"

Брумка 01.11.2010 10:50

Тетя Ася
Спасибо.

Цитата:

Вот, здесь ВР, выкладывал пример удачного синопсиса с точки зрения продюсера:
http://forum.screenwriter.ru/showthr...=1170&page=348
А еще лучше всю ветку "Маленькие секреты большой профессии изучите"
Самое сложное это смотреть на ветку с 500 страницами)) Нужную тему наверняка не найдешь) Что хорошо модератору- не всегда хорошо читателю. Но спасибо за наводку - буду изучать)

Агата 01.11.2010 10:56

Брумка, а вот тут для удобства дано содержание этой весьма полезной ветки ВР.
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2424

Брумка 01.11.2010 11:14

Агата,
Вы меня просто спасли сегодня)

Вячеслав Киреев 01.11.2010 11:34

Цитата:

Если будет не трудно, прокомментируйте снова плиз.

Брумка, вы написали бред, а следовало написать историю.

Цитата:

Ирина - девушка утонченная. Учится в Университете, мечтает играть на сцене. Ей 20, она с 16 лет встречается со своим соседом, Борисом. Борис старше, ему 25. Книг не читает, театр не любит, но закончил мореходку, работает и имеет планы на будущее. Ира, не зная других романов, влюбляется в Бориса. И в 21 выходит за него замуж.

Каждая история начинается с конфликта, а у вас - с бытописания непонятных и никому не интересных персонажей. Нафига мне, зрителю, знать, что Ирина мечтает играть на сцене? Она в конце фильма станет прима балериной? Если нет - в топку сцену.

Начинать синопсис и историю надо с главного - с конфликта. Ирина встречает свою детскую любовь. Случайно, на улице. Они смотрят друг на друга несколько секунд, потом расходятся. У обоих семьи, дети. Старые чувства вспыхивают вновь и они начинают искать друг друга. Проблема в том, что они не знают ни адреса, ни телефона, у Ирины теперь другая фамилия.

Вот о том, как они ищут друг друга, что произойдет, когда они встретятся, мне, зрителю, было бы интересно наблюдать, а читать чьи-то мемуары.... Только за деньги.

Туамоту 01.11.2010 11:51

Брумка,
На мой скромный взгляд, Вы описали обыденную жизненную историю (кроме мальчика, которого ГГ любит с детства, и который нашёлся через хх лет и тоже любил героиню. Но это уже сюжетный штамп)).
Правдоподобная жизненная история и сюжет для кино -это не одно и то же. Должен быть острый конфликт, неожиданные повороты. Видимо заявленный вами жанр -драма? Тогда нужно и прадоподобие (на бытовом уровне) сохранять, и что б интересно и неожиданно было. В этом и состоит задача))
С уважением.

владик 01.11.2010 12:19

А я думаю отправить К/К такой синопсис. Буду рад узнать мнение коллег.

«ОН ЗНАЕТ, ГДЕ Я»

Синопсис ТВ-МУВИ

Стажер уголовного розыска Петр АНИСИМОВ, (19), на грани увольнения за свой метод расследовать всё «по-человечески». Какой-то он не такой, совестливый, что ли? Краснеет не тогда, когда положено… В общем, головная боль начальника ОВД ПЕТРОВА, взявшего Анисимова по просьбе друга к себе. А тут ещё…

…пропадает воспитанница детдома КАТЯ, (15), а позже – её подруга НИНА, (15). Петров, получив втык от градоначальника, что народ в панике в ожидании очередной жертвы, в свою очередь дает разгон опытному оперу ИВАНОВУ, занятому безуспешным поиском девочек. Петров передает дело Анисимову, так как по официальной версии орудуют гастролеры и оно - очевидный глухарь, а Анисимова, де, все равно надо увольнять, чтобы отчитаться о принятых мерах. В отделе все облегченно вздохнули. Иванов передает дело стажеру, а в нем только фото Кати и Нины, постановление об объявлении их в розыск и загадочная записка на половине тетрадного листа: «Он знает, где я».

Хотя Петров приказывает Анисимову «прочесать» городские притоны, тот «прочёсывает» ОВД и узнает, что записку Иванову на всякий случай передал дежурный по ОВД, которому в свою очередь её передала неизвестная девушка. Анисимов отправляет записку графологу, а Петров делает ему последнее предупреждение и Анисимов идет в детдом – узнать: в какие притоны ходят воспитанницы. Возмущенный ДИРЕКТОР сообщает, что его девочки любят дискотеку, а не притоны и жалуется на Петрова в прокуратуру за подрыв милицией имиджа детдома.

Петров ищет Анисимова, чтобы уволить его, но тот не является на службу – ночью он на дискотеке – днем отсыпается. На дискотеке он, с виду как бы развлекается со всеми, но фотографирует на сотовый девушек, выясняет, что пропавшие девочки дружили с ВАДИМОМ, (18), что они ссорились и, что Вадим угрожал им. Знакомится он и с байкером СЕРГЕЕМ, другом Вадима и любителем покатать девочек на мотоцикле.

Анисимов приходит к Петрову и докладывает о результатах расследования, просит дать ему еще день. Петров остывает и соглашается, но Анисимов должен задержать Вадима, так как уже ясно, что похититель он.

…Но Анисимов предъявляет фотографии девушек Дежурному: нет ли среди них той, которая принесла записку? Нужной девушки на фотографиях не оказалось и Анисимов, вместо того, чтобы задержать Вадима, следит за ним, чтобы получить прямые улики. На Вадима и Сергея он запрашивает характеристики с места работы. Характеристики положительные. Но…

Вадим вдруг скрывается от наблюдения и исчезает из города, а Сергей является к Петрову с жалобой на Анисимова, что тот возводит на него поклеп и, что поэтому все отвернулись от него. Теперь всем, кроме стажера, яснее ясного, именно Вадим похитил девочек. Возможно, для продажи в бордель. К тому же, графолог устанавливает: почерк принадлежит Кате и, значит, это она принесла записку дежурному, и имела в виду, конечно, Вадима - опасалась за свою судьбу. Петров увольняет Анисимова и объявляет Вадима в розыск. Но…

…Вадим неожиданно сам является ночью к Анисимову домой и предъявляет справку Аэрофлота, что им были куплены билеты (туда и обратно) на те дни, когда похитили девочек и его вообще не было в городе. А своё исчезновение объясняет тем, что боится милиции, что его посадят ни за что. Но и Сергея он не подозревает потому, что тот классный парень. Вадим скрывается на квартире Анисимова. А…

тот, как частное лицо, является домой к матери Сергея и узнает, что сын пропадает на даче, но с завтрашнего дня будет жить дома и, что у них немного жила какая-то девочка, но она её попросила… мол, не пара сыну, он парень скромный, тихий. Анисимов осматривает комнату квартирантки и обнаруживает тетрадь с вырванным наполовину листом - линия разрыва внешне совпадает с линией листа с запиской, хранящейся в деле. Он незаметно берет тетрадь себе и…
Опасаясь за жизнь девочек, звонит начальнику милиции, срочно просит помощь, объясняя, почему похитителем является именно Сергей. Но начальник бросает трубку. Тогда он с просьбой о помощи звонит Вадиму и Директору детдома, называет им адрес дачи Вадима, а сам угоняет машину и спешит за город на дачу к Сергею. Он…

Застает Сергея, когда тот, в бункере своего гаража готовится убить девочек, зарыть их в уже приготовленную яму. Анисимов вступает в схватку с Сергеем и проигрывает, сам оказывается в плену у похитителя. Но…

…на помощь приходят Вадим и Директор детдома. Они вызывают скорую и милицию. Сергея здесь же арестовывают, а…

Анисимов в ОВД объясняет операм, что их версия выглядит слишком правдоподобно, чтобы быть правдой. Если бы девочек похитили на продажу в заведение, как считали все, то Катя была бы уже далеко, так как она пропала первой, а записка-то пришла именно от неё – ведь товар не выгодно держать на складе, он должен приносить прибыль. Вот, если бы записку написала Нина… Сергей насильник, а Нина, как подруга, узнала об этом, за что чуть тоже не поплатилась жизнью. Он достает тетрадь, открывает дело и сравнивает линии обрыва листа в тетради и записки – они совпадают. Анисимов приобщает тетрадь к делу, а Петров с удовольствием пишет на папке: «Раскрыто».

Петров распекает подчиненных, показывая газету с портретом Анисимова: вот как надо работать.

Надия 01.11.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 302024)
Синопсис ТВ-МУВИ

А разве детективы бывают муви? =)

Больше похоже на серию, очередного ментовского сериала.

Цитата:

Какой-то он не такой, совестливый, что ли? Краснеет не тогда, когда положено…

Это как? :blush:

Нарратор 01.11.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 302029)

А что, телевизионных детективов не существует?

владик 01.11.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 302029)

Больше похоже на серию, очередного ментовского сериала.
"КРАСНЕЕТ НЕ ТОГДА, КОГДА ПОЛОЖЕНО".
Это как? :blush:

1. Это и есть ментовский фильм. Возможно, п\м, а, возможно, и серия сериала.
2. не понял, что вас в этой характеристике персонажа смутило. Мне кажется, точная характеристика, рисующая и атмосферу в милиции и самого ГГ.

Пауль Чернов 01.11.2010 13:00

Цитата:

А я думаю отправить К/К такой синопсис. Буду рад узнать мнение коллег.

По-моему, плохо. Детективная линия неубедительна. Обстоятельства - тоже. Появление записки обставлено неудачно, дискотека вообще не к чему (да и нет на неё денег у "детдомовских").
Для заявленной темы мало мрачности и маньячества.

Вячеслав Киреев 01.11.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 302033)
1. Это и есть ментовский фильм. Возможно, п\м, а, возможно, и серия сериала.

Да это ни то и не другое. Для мувика слишком просто и наивно, для сериальной серии слишком примитивно и заморочено.
Предпосылки неверные, а дальше уже и смысла нет разбирать. Сейчас объясню.

владик 01.11.2010 13:12

Милицейские детективы, видать, не моё. И сам сомневался. Поэтому и выложил.

Вячеслав Киреев 01.11.2010 13:13

Цитата:

Стажер уголовного розыска Петр АНИСИМОВ, (19), на грани увольнения за свой метод расследовать всё «по-человечески». Какой-то он не такой, совестливый, что ли? Краснеет не тогда, когда положено… В общем, головная боль начальника ОВД ПЕТРОВА, взявшего Анисимова по просьбе друга к себе. А тут ещё…

На грани увольнения - это как? Конкретно? Есть определенные виды наказаний за вполне определенные поступки. По большому счету, все там ходят "на грани увольнения" но никого не увольняют, потому что тогда работать некому будет.

Что такое "свой метод расследовать"? Без разницы, какой метод ты используешь, но опер ничего не расследует, он ищет. Как он ищет - его личное дело, важно, чтобы все было по закону и чтобы был результат.

В итоге совершенно непонятен потенциальный конфликт. Вернее - конфликт не заявлен.

Цитата:

…пропадает воспитанница детдома КАТЯ, (15), а позже – её подруга НИНА, (15). Петров, получив втык от градоначальника, что народ в панике в ожидании очередной жертвы, в свою очередь дает разгон опытному оперу ИВАНОВУ, занятому безуспешным поиском девочек.

Что за "жертвы", которых боится "народ"? Градоначальник никогда не будет делать втык начальнику ОВД, который для него просто никто. Из детдомов каждую неделю дети сбегают, в чем тут особенность?

Цитата:

Петров передает дело Анисимову, так как по официальной версии орудуют гастролеры и оно - очевидный глухарь, а Анисимова, де, все равно надо увольнять, чтобы отчитаться о принятых мерах.

Вообще непонятно о чем речь.
Цитата:

Иванов передает дело стажеру, а в нем только фото Кати и Нины, постановление об объявлении их в розыск и загадочная записка на половине тетрадного листа: «Он знает, где я».

Это невозможно. Дело заводится на основании чего-то. Основание - это бумажка. Кроме фото должны быть описание, приметы, другие элементарные данные. Этого нет. Никто никакого дела не будет заводить на основании фотографий и непонятной записки.
Бред.
Все остальные телодвижения сюжета бессмысленны, если мы не понимаем, с чего все началось.

Граф Д 01.11.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 301944)
Вот, здесь ВР, выкладывал пример удачного синопсиса с точки зрения продюсера: http://forum.screenwriter.ru/showthr...=1170&page=348

А по-моему, это и не синопсис вовсе, а фиг знает что такое. Безотносительно светлой личности ВР.

Вячеслав Киреев 01.11.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 302045)
А по-моему, это и не синопсис вовсе, а фиг знает что такое

Согласен.

владик 01.11.2010 13:26

Вячеслав, спасибо за квалифицированный разбор. Действительно, прежде чем кропать сюжет, надо знать специфику темы.

Сашко 01.11.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 302050)
Действительно, прежде чем кропать сюжет, надо знать специфику темы.

Только сейчас это поняли?

владик 01.11.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 302053)
Только сейчас это поняли?

Вы знаете, если насмотреться всякой чуши, льющейся с каналов, то можно прийти к убеждению, что специфику можно и не знать. Смотрел как-то наш детектив. Сыщик спрашивает преступницу: как она домой до Магадана будет добираться, поездом или самолетом. Та с умным видом отвечает, что поездом - летать боится. А в остальном, вроде, все правильно.

Брумка 01.11.2010 15:55

Цитата:

Вячеслав Киреев
Спасибо.

Цитата:

Начинать синопсис и историю надо с главного - с конфликта.
А можно ли с не всегда удачным сюжетом, написать хороший синопсис?
Я тут попробовала третий вариант:

В один из пасмурных дней Ирина (32) понимает, что ее жизнь никуда не годится. Она замужем. Единственный мужчина - он же муж - неинтересен, скучен и бесперспективен. Дочь становится все старше, других детей нет и быть не может: измены мужа не позволяют Ирине решиться на этот шаг.
В 12 лет Ирина была влюблена, но неужто это ее единственная радость – вспоминать свою первую любовь?
И Ирина решает изменить свою жизнь, работу. Несмотря на это, Ирина остается преданной своему мужу. Никаких измен в браке. Она не будет опускаться до поведения мужа. Она привыкла быть эталоном. Пока…
Пока она не попадает в больницу в чужой ей стране. Ее оперирует хирург. И в нем она узнает..Или ей только кажется… ту самую свою первую любовь.
Как теперь поступит Ирина?

Конечно, конец предсказуем. Но и в истории когда они ищут друг друга он тоже ведь предсказуем...

Брумка 01.11.2010 16:00

Туамоту
Спасибо,
Цитата:

На мой скромный взгляд, Вы описали обыденную жизненную историю
Да, я уже поняла это)

Цитата:

Должен быть острый конфликт, неожиданные повороты.
Ну да, а в синопсисе их надо как подробно указывать?
Вот я например когда рассказы пишу, не знаю как повернется сюжет через 2 старицы. Во время написания приходят идеи.
Но мне хотелось бы научится писать синопсисы и без сценария и рассказа.
Такое ведь возможно?))

Брумка 01.11.2010 16:01

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 302045)
А по-моему, это и не синопсис вовсе, а фиг знает что такое. Безотносительно светлой личности ВР.

Ну вот, а я старалась...))

Текущее время: 16:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.