Re: как писать синопсис? Разберем пример.
Цитата:
Вы совершенно правы. Это правдивая история моей подруги. (Не кидайтесь камнями) А подробности писала для большей реалистичности. Меня вот тут уличали в незнании материала. Спасибо, за вопросы. Они дают возможность развивать сюжет. А в истории мне хотелось рассказать о чуде. О том, что не зависимо от обстоятельств, с тобой может случится чудо. Любовь в 12 и 32... тот кто казался единственным в 12, таким и остался, а свела их вместе случайность. Вы меня, Ушки на макушке)) натолкнули на мысль: а что если развивать сюжет параллельно. О нем, и о ней. Таких историй Голливуд знает множество)) |
[QUOTE=Граф Д;301785]В синопсисе не нужны детали, которые не играют роли в сюжете. Например:
Спасибо, Граф Д. за комментарии. Цитата:
если к примеру о прошлом мы говорим в фильме набросками и это занимает примерно минут 5. Мы об этом вообще не говорим в синопсисе? А если это как-то характеризует героиню? |
Цитата:
|
Цитата:
Как-то так, примерно. |
Граф Д,думаю, вы правы:
[QUOTE] И герой должен быть активным, а не] "кислая и никому не интересная жертва обстоятельств" Надо будет подумать как их сделать активными. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так во мне и хочется разобраться, какой же купят. |
Цитата:
Вася - бывший офицер, попавший под сокращение, занимается частным извозом, чтобы прокормить семью. Однажды, ночью, он подбирает на дороге раненого, истекающего кровью мужчину, который оказывается уголовным авторитетом. Вася отвозит мужчину в больницу. В благодарность, мужчина дарит ему дорогой перстень, как оплата за помощь. Вася показывает перстень ювелиру на предмет продажи. Но, перстень оказывается краденным и проходит по ориентировкам МВД. Ювелир сообщает о Васе в милицию. Васю арестовывают, и желая по быстрому закрыть дело - вешают на него кражу. Суд. Приговор, Вася отправляется греметь по зонам котелками. (сериал "Платина", самое начало). Одни факты. Разве это похоже на биографию? |
Цитата:
Цитата:
Ошибка многих авторов, что они хотят сделать по принципу " а я знаю, это с моей подругой ( мамой, папой, мной) случилось" и было именно так и ничего додумывать и придумывать я не буду. А надо додумывать и придумывать. Ну скучно же смотреть на бюрокротическкую процедуру развода, или училку, проверяющую домашнее задание. Сделать нескучно и интересно - Ваша задача. Синопсис - это тест для автора. |
Цитата:
Даже замечательно. Но, теперь вот какой у вас ещё слабый узел: Цитата:
Она тупо ведётся на его возраст, и её ничуть не смущает, что избранник лыка не вяжет и вообще интеллектом не обезображен? Тогда она ничуть не умна. А всё что начитала - всё за зря. Расхождение с заявленным характером, однако. Нет, в жизни оно конечно, всякое может быть. Но - в кино такое не прокатит. Нужны более веские причины, почему умная Ира повелась на недалёкого Борю. Почему она решила, что это именно он воплощение её детской мечты? Может, свела с ума морская форма? (форма мореходов отличается от формы морских курсантов только погонами, однако малосведущий человек разницы не заметит - особенно романтичная девушка). Может он краснобаил складно, чем и покорил? Может врал, что учится на офицера, про моря и океаны байки травил? Может рылы всем вокруг за неё бил, и горлы грыз, а начитавшаяся Ира принимала это за героизм? Может Бориска выгодно смотрелся на фоне Саши - взрослый парень, морская форма, учится, знает чего хочет - вот Ирина и повелась (а потом, оказалось, что поставила не на ту лошадь). Это обязательно нужно прописать коротким штрихом - одной-двумя строками в синопсисе. Потому что сейчас, Ирина своим выбором ничего кроме насмешки не вызывает. А где насмешка - там нет сочувствия. |
Цитата:
А в остальном согласен с вышеотписавшимися. |
Нарратор
Спасибо, кое что поправила. Про Борю, но чуть совсем |
Re: Критикуй
Коллеги, вняла вашим рекомендациям и советам.
Текст укоротился. Появились некоторые доп.сюжеты. Если будет не трудно, прокомментируйте снова плиз. Ирина - девушка утонченная. Учится в Университете, мечтает играть на сцене. Ей 20, она с 16 лет встречается со своим соседом, Борисом. Борис старше, ему 25. Книг не читает, театр не любит, но закончил мореходку, работает и имеет планы на будущее. Ира, не зная других романов, влюбляется в Бориса. И в 21 выходит за него замуж. Вскоре Ирина начинает понимать, что несчастлива в браке. У них с мужем нет общих интересов. Ее увлечение театром и работа медсестрой в больнице Бориса раздражает и не устраивает. Ирина не хочет этого замечать и пытается «улучшить» Бориса. Ей очень хочется иметь много детей, родить второго и третьего ребенка. И эта мечта заставляет Ирину бороться за семью. Но муж против, ссылаясь на финансовые вопросы. Ирина все чаще и чаще вспоминает свою первую любовь – мальчика Сашку, которого не видела с 12 лет. Прожив в браке 20 лет, Ирина узнает, что снова беременна и надеется, что это изменит отношения в семье. Но вместе с тем она догадывается, что муж ей изменяет. Ирина с болью в сердце решает делать аборт, понимая, родив ребенка, будет еще хуже. Операция дает осложнения, и Ирина попадает в больницу. Муж навещает редко, ссылаясь на занятость. Ирина узнает, что любовница мужа - соседка, двое детей которой ходят в одну школу с Ириной дочкой. Соседка не раз приходила в гости на чай. У них сложились неплохие отношения. После выхода из больницы Ирина решает сменить работу, чтобы стать независимой от мужа. Она устраивается работать в частную клинику. Через некоторое время ее направляют в Киев для повышения квалификации. Но в Киеве Ирина попадает в аварию, и ее забирает скорая помощь. Ирине делают операцию. Она лежит 2 дня в коме. После выхода из комы, Ирина знакомится со своим хирургом. Оказывается, что это - тот самым мальчик Саша- первая любовь Ирины. Саша долго ее искал, но не мог найти. Между ними снова вспыхивают чувства. Ирина честна и не может поступить, так как ее муж – изменить в браке. Она возвращается к Борису и просит развода. Муж не дает свое согласие. Начинаются суды, на которых в том числе решаются имущественные вопросы. Борис считает, что Ирина изменяет ему и настраивает 12 летнюю дочь против своей мамы и ее нового «любовника». Ирина с трудом уговаривает дочь остаться с ней после развода. Саша в свою очередь предлагает Ирине выйти за него замуж. Ирина готова ехать в Киев. Осталось взять разрешение у Бориса на выезд дочери зарубеж. Борис такого разрешения не дает. Ирина подкупает деньгами Бориса, и тот дает разрешение, но приезжает в аэропорт и запрещает дочери выезжать. Ирина летит одна. К Борису после развода переезжает соседка с двумя детьми. И дочь Ирины начинает жить со своей бабушкой. Ирина не может выйти замуж без согласия дочери. Она возвращается вместе с Сашей, и постепенно у них заново завязываются отношения. Снова Ирина идет к Борису за разрешением о выезде. Он его дает в обмен на квартиру. Ирина понимает, что ни судится, ни поддерживать отношения с таким человеком она не может и меняет квартиру на разрешение. Саша, Ирина и Ирина дочь благополучно вылетают в Киев. |
Уже лучше, потянет на сериальчик.
Но непонятки остались: к примеру, после универа почему-то работает медсестрой. Так же с трудом верится, что Цитата:
если они расстались в 12 -летнем возрасте, а сейчас обоим за 40 ( я так понимаю, раз она в браке 20 лет). Неправдоподобно это. Случайная встреча с другом детства и любовь одно, а "специально искал" - уже какая-то лажа чувствуется. |
Борис какой-то инфернальный совсем. Тогда уж его надо прибить в решающей схватке, сменив жанр :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тетя Ася,спасибо
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А как синопсис? Язык, стиль, оформление. То есть это похоже на синопсис? Хороший...я хотела сказать)) |
Цитата:
Цитата:
Ну в общем вы имели в виду, что то типа отрицательного героя? )) НУ можно его оставить без квартиры и любовницы. И спившийся с горя. |
Цитата:
Вот, здесь ВР, выкладывал пример удачного синопсиса с точки зрения продюсера: http://forum.screenwriter.ru/showthr...=1170&page=348 А еще лучше всю ветку "Маленькие секреты большой профессии изучите" |
Тетя Ася
Спасибо. Цитата:
|
Брумка, а вот тут для удобства дано содержание этой весьма полезной ветки ВР.
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2424 |
Агата,
Вы меня просто спасли сегодня) |
Цитата:
Цитата:
Начинать синопсис и историю надо с главного - с конфликта. Ирина встречает свою детскую любовь. Случайно, на улице. Они смотрят друг на друга несколько секунд, потом расходятся. У обоих семьи, дети. Старые чувства вспыхивают вновь и они начинают искать друг друга. Проблема в том, что они не знают ни адреса, ни телефона, у Ирины теперь другая фамилия. Вот о том, как они ищут друг друга, что произойдет, когда они встретятся, мне, зрителю, было бы интересно наблюдать, а читать чьи-то мемуары.... Только за деньги. |
Брумка,
На мой скромный взгляд, Вы описали обыденную жизненную историю (кроме мальчика, которого ГГ любит с детства, и который нашёлся через хх лет и тоже любил героиню. Но это уже сюжетный штамп)). Правдоподобная жизненная история и сюжет для кино -это не одно и то же. Должен быть острый конфликт, неожиданные повороты. Видимо заявленный вами жанр -драма? Тогда нужно и прадоподобие (на бытовом уровне) сохранять, и что б интересно и неожиданно было. В этом и состоит задача)) С уважением. |
А я думаю отправить К/К такой синопсис. Буду рад узнать мнение коллег.
«ОН ЗНАЕТ, ГДЕ Я» Синопсис ТВ-МУВИ Стажер уголовного розыска Петр АНИСИМОВ, (19), на грани увольнения за свой метод расследовать всё «по-человечески». Какой-то он не такой, совестливый, что ли? Краснеет не тогда, когда положено… В общем, головная боль начальника ОВД ПЕТРОВА, взявшего Анисимова по просьбе друга к себе. А тут ещё… …пропадает воспитанница детдома КАТЯ, (15), а позже – её подруга НИНА, (15). Петров, получив втык от градоначальника, что народ в панике в ожидании очередной жертвы, в свою очередь дает разгон опытному оперу ИВАНОВУ, занятому безуспешным поиском девочек. Петров передает дело Анисимову, так как по официальной версии орудуют гастролеры и оно - очевидный глухарь, а Анисимова, де, все равно надо увольнять, чтобы отчитаться о принятых мерах. В отделе все облегченно вздохнули. Иванов передает дело стажеру, а в нем только фото Кати и Нины, постановление об объявлении их в розыск и загадочная записка на половине тетрадного листа: «Он знает, где я». Хотя Петров приказывает Анисимову «прочесать» городские притоны, тот «прочёсывает» ОВД и узнает, что записку Иванову на всякий случай передал дежурный по ОВД, которому в свою очередь её передала неизвестная девушка. Анисимов отправляет записку графологу, а Петров делает ему последнее предупреждение и Анисимов идет в детдом – узнать: в какие притоны ходят воспитанницы. Возмущенный ДИРЕКТОР сообщает, что его девочки любят дискотеку, а не притоны и жалуется на Петрова в прокуратуру за подрыв милицией имиджа детдома. Петров ищет Анисимова, чтобы уволить его, но тот не является на службу – ночью он на дискотеке – днем отсыпается. На дискотеке он, с виду как бы развлекается со всеми, но фотографирует на сотовый девушек, выясняет, что пропавшие девочки дружили с ВАДИМОМ, (18), что они ссорились и, что Вадим угрожал им. Знакомится он и с байкером СЕРГЕЕМ, другом Вадима и любителем покатать девочек на мотоцикле. Анисимов приходит к Петрову и докладывает о результатах расследования, просит дать ему еще день. Петров остывает и соглашается, но Анисимов должен задержать Вадима, так как уже ясно, что похититель он. …Но Анисимов предъявляет фотографии девушек Дежурному: нет ли среди них той, которая принесла записку? Нужной девушки на фотографиях не оказалось и Анисимов, вместо того, чтобы задержать Вадима, следит за ним, чтобы получить прямые улики. На Вадима и Сергея он запрашивает характеристики с места работы. Характеристики положительные. Но… Вадим вдруг скрывается от наблюдения и исчезает из города, а Сергей является к Петрову с жалобой на Анисимова, что тот возводит на него поклеп и, что поэтому все отвернулись от него. Теперь всем, кроме стажера, яснее ясного, именно Вадим похитил девочек. Возможно, для продажи в бордель. К тому же, графолог устанавливает: почерк принадлежит Кате и, значит, это она принесла записку дежурному, и имела в виду, конечно, Вадима - опасалась за свою судьбу. Петров увольняет Анисимова и объявляет Вадима в розыск. Но… …Вадим неожиданно сам является ночью к Анисимову домой и предъявляет справку Аэрофлота, что им были куплены билеты (туда и обратно) на те дни, когда похитили девочек и его вообще не было в городе. А своё исчезновение объясняет тем, что боится милиции, что его посадят ни за что. Но и Сергея он не подозревает потому, что тот классный парень. Вадим скрывается на квартире Анисимова. А… тот, как частное лицо, является домой к матери Сергея и узнает, что сын пропадает на даче, но с завтрашнего дня будет жить дома и, что у них немного жила какая-то девочка, но она её попросила… мол, не пара сыну, он парень скромный, тихий. Анисимов осматривает комнату квартирантки и обнаруживает тетрадь с вырванным наполовину листом - линия разрыва внешне совпадает с линией листа с запиской, хранящейся в деле. Он незаметно берет тетрадь себе и… Опасаясь за жизнь девочек, звонит начальнику милиции, срочно просит помощь, объясняя, почему похитителем является именно Сергей. Но начальник бросает трубку. Тогда он с просьбой о помощи звонит Вадиму и Директору детдома, называет им адрес дачи Вадима, а сам угоняет машину и спешит за город на дачу к Сергею. Он… Застает Сергея, когда тот, в бункере своего гаража готовится убить девочек, зарыть их в уже приготовленную яму. Анисимов вступает в схватку с Сергеем и проигрывает, сам оказывается в плену у похитителя. Но… …на помощь приходят Вадим и Директор детдома. Они вызывают скорую и милицию. Сергея здесь же арестовывают, а… Анисимов в ОВД объясняет операм, что их версия выглядит слишком правдоподобно, чтобы быть правдой. Если бы девочек похитили на продажу в заведение, как считали все, то Катя была бы уже далеко, так как она пропала первой, а записка-то пришла именно от неё – ведь товар не выгодно держать на складе, он должен приносить прибыль. Вот, если бы записку написала Нина… Сергей насильник, а Нина, как подруга, узнала об этом, за что чуть тоже не поплатилась жизнью. Он достает тетрадь, открывает дело и сравнивает линии обрыва листа в тетради и записки – они совпадают. Анисимов приобщает тетрадь к делу, а Петров с удовольствием пишет на папке: «Раскрыто». Петров распекает подчиненных, показывая газету с портретом Анисимова: вот как надо работать. |
Цитата:
Больше похоже на серию, очередного ментовского сериала. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. не понял, что вас в этой характеристике персонажа смутило. Мне кажется, точная характеристика, рисующая и атмосферу в милиции и самого ГГ. |
Цитата:
Для заявленной темы мало мрачности и маньячества. |
Цитата:
Предпосылки неверные, а дальше уже и смысла нет разбирать. Сейчас объясню. |
Милицейские детективы, видать, не моё. И сам сомневался. Поэтому и выложил.
|
Цитата:
Что такое "свой метод расследовать"? Без разницы, какой метод ты используешь, но опер ничего не расследует, он ищет. Как он ищет - его личное дело, важно, чтобы все было по закону и чтобы был результат. В итоге совершенно непонятен потенциальный конфликт. Вернее - конфликт не заявлен. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Бред. Все остальные телодвижения сюжета бессмысленны, если мы не понимаем, с чего все началось. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вячеслав, спасибо за квалифицированный разбор. Действительно, прежде чем кропать сюжет, надо знать специфику темы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я тут попробовала третий вариант: В один из пасмурных дней Ирина (32) понимает, что ее жизнь никуда не годится. Она замужем. Единственный мужчина - он же муж - неинтересен, скучен и бесперспективен. Дочь становится все старше, других детей нет и быть не может: измены мужа не позволяют Ирине решиться на этот шаг. В 12 лет Ирина была влюблена, но неужто это ее единственная радость – вспоминать свою первую любовь? И Ирина решает изменить свою жизнь, работу. Несмотря на это, Ирина остается преданной своему мужу. Никаких измен в браке. Она не будет опускаться до поведения мужа. Она привыкла быть эталоном. Пока… Пока она не попадает в больницу в чужой ей стране. Ее оперирует хирург. И в нем она узнает..Или ей только кажется… ту самую свою первую любовь. Как теперь поступит Ирина? Конечно, конец предсказуем. Но и в истории когда они ищут друг друга он тоже ведь предсказуем... |
Туамоту
Спасибо, Цитата:
Цитата:
Вот я например когда рассказы пишу, не знаю как повернется сюжет через 2 старицы. Во время написания приходят идеи. Но мне хотелось бы научится писать синопсисы и без сценария и рассказа. Такое ведь возможно?)) |
Цитата:
|
Текущее время: 16:55. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru