Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Малхолланд Драйв (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3482)

сэр Сергей 25.08.2013 08:16

Re: Малхолланд Драйв

Бурый Кролик,
Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 443617)
МД - железобетонно-логичный фильм.

Это да. Но,, для того, чтобы это обнаружить, необходимо осмыслить и прочитать образную систему фильма. Но, оппоненты хотят, чтобы все сразу было разложено по полочкам.

сэр Сергей 25.08.2013 08:18

Бурый Кролик,
Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 443620)
Ещё смысл
Фабрика грез - ложь и коррупция.

Это,вообще, мотив целой групп "антиголливудских" фильмов, в числе которых и МД

сэр Сергей 25.08.2013 08:52

Князь М,
Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 443634)
Но в МД вместо эих островков открытое море. Я выдержал тольько 40 минут.

Ну, все же. не совсем так. МД построен, как бы изнутри. Не логической последовательностью, а внутренним содержанием событий. Мир МД, это мир грез, причем далеко не сладких, ставших явью, прорвавшегося в наш мир антимира. Как, совершенно точно заметил Бурый Кролик, это мир дьявола. Сатана там правит бал.
Цитата:

Но некоторые товарищи заявляют, что сценаристы прямо-таки обязаны смотреть и понимать. Но я сразу сказал, что фильм "не для меня", но это еще не значит, что другим он не понравится.

Ну, вы знаете, это, в некотором роде, полезно. Выстроить свой язык на много легче разбирая языки других, вычленяя те элементы, которые нужны вам. Или, определяя те, которые вам чужды.
Цитата:

Т.е. вы не верите в законы природы? А вы вообще верующий человек?

Да. Я верующий. Но, более того, я философ-традиционалист, премодернист. Я сторонник реальности чуда, а не позитивистского мира, в котором"Бога нет, а есть атмосфера одна"
Цитата:

Мне нужна какая-то точка опоры. Должны же быть какие-то аксиомы. Вот это хорошо. Это плохо. Это неправильно. Это правильно.

Конечно. В этом я с вами согласен. Но, в наступающем постмодерне у каждого може быть своя точка и не одна.

Идеал постмодерна - виртуальный человек, имеющий тело без органов. Ризома-(клубень) которая пускает ростки во все стороны под поверхностью реальности и пробивая эту реальность множеством ростков своих мыслей, мнений и убеждений.

Это игра, всеобщий спектакль, где все - только костюмы,декорации и бутафория.

Цитата:

Это верно. Думаю, если за экранизацию взялся бы Кэмерон, вышла неплохая бы боевая фантастика.

Трудно сказать... Воть, скажем, американы сделали римейк "Соляриса"... Такой ужас вышел, что, даже "антитарковцы" говорят, что "Слярис" Тарковского это, таки, да.
Цитата:

А я вот думаю, может познавать мир инструментами искусства этотнеправильно. Вообще я считаю искусство не для этого служит. Но это лично мое мнение.

Интересная мысль. Вы, практически, пришли к известному выводу Оскара Уайльда - Всякое искусство бесполезно.

Хотя. на мой взгляд, искусство это очень древний, почти, животный способ познания мира. В некотором роде антипозитивистский, прямо антинаучный.

Цитата:

Это не толерантность - это дурдом

Это да. Но тех, кто считает это дурдомом, там считают дикарями :)

сэр Сергей 25.08.2013 09:20

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 443649)
Вовсе не обязательно. Но они обязательно беспринципные жулики и циники.

Вероятно вы правы, но, это становится официальной политикой и идеологией ведущих стран мира и, что самое страшное, агрессивно навязывается всему остальному миру.
Цитата:

Да что есть - то и сказал бы.

Не сомневаюсь, что понесли бы по кочкам тот же "Отсчет утопленников" или "Z и два ноля"...
Цитата:

Я вот не изучаю - они просто меня окружают и уже изрядно поднадоели. Даже завидую немного тем, кто их не замечает - живёт себе в "матрице" и наслаждается обманом.

В этом смысле, я, как раз, завидую вам... Евгений Барханов, например, пытается, даже сражаться с системой. Он уже второй фильм сделал, но он, как и первый... Как бы сказали во времена СССР "на полке".

сэр Сергей 25.08.2013 09:24

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 443641)
Я предпочитаю сохранять здравый рассудок в любой ситуации.

Здравый рассудок - понятие парадигмальное. В вашей парадигме модерна это означает одно, в иных парадигмах это означает другое.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 443641)
Это которая позволяет писать примерно такую вот чудовищную чушь (?):

Это не чушь. Это восстание против позитивизма. А на счет Галилея, кстати, правда. Доказано, что он ничерта не открыл. Все врал и активно пиарил свои домыслы.

Элина 25.08.2013 10:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 443706)
но, это становится официальной политикой и идеологией ведущих стран мира и, что самое страшное, агрессивно навязывается всему остальному миру.

То есть они сами отнюдь не толерантны. Ну да.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 443705)
Хотя. на мой взгляд, искусство это очень древний, почти, животный способ познания мира. В некотором роде антипозитивистский, прямо антинаучный.

Интересный взгляд. Я как-то иначе думаю: искусство - это выплескивание познанного индивидом вовне.

Кирилл Юдин 25.08.2013 11:25

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 443697)
Поэтому мне в принципе не понятно, чего все так стараются доказать бурому кролику, что МД - фуфло?

Вообще-то речь шла немного о другом. Это Бурый Кролик поделил всех на "понимающих" и "не имеющих право". Например он заявил, что сценарист драматург не может таковым называться, если ему не нравится МД. И вообще возвёл МД в ранг недостижимой божественной истины.
Ответная реакция - это как раз защита от такой аргессивной формы навязывания своего мнения и деления людей на сведущих и прочих.

Весь этот трёп - лишь попытка показать, что пристрастия Бурого Кролика к разгадкам ребусов не является критерием шедевральности продукта.
Ну а если "достоинства" фильма, мягко скажем, сомнительные, то почему бы не назвать вещи своими именами?

Цитата:

Любое кино кому-то нравится, кому-то нет.

Из этого следует вывод, что критиковать фильмы вообще нельзя, а плохих фильмов вообще быть не может в принципе?

Цитата:

А от кого ж она зависит, истина эта самая?

Ни от кого не зависит. Она просто есть. Не надо путать нормы поведения и истину, как таковую.

сэр Сергей 25.08.2013 11:38

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 443711)
Я как-то иначе думаю: искусство - это выплескивание познанного индивидом вовне.

Ну, от чего же иначе? Животных что-то пугало, что-то наоборот радовало. Эти эиоции они испытывали получая аудиовизуальную информацию в виде образов, запечатлевающихся в их псижике. Полученный опыт они передавали своему сообществу. Это помогало им выжить. Вот эта передача опыта, полученного через аудиовизуальные образы и есть протоискуство.

Кирилл Юдин 25.08.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 443703)
для того, чтобы это обнаружить, необходимо осмыслить и прочитать образную систему фильма.

А точнее прочитать либретто, потому что образы там сугубо индивидуальны - то есть у каждого свои. В итоге кино сложится не у всех. Какая же это "железобетонная логика"?
Ну вот конкретно я привёл в пример эпизод с "пугалочкой" у кафе. Какие-там нафиг образы можно осмыслить, если там понапридумали адепты МД то, чего на самом деле нет? Ни сна нет, ни пробуждения, ни сна наяву, ни даже смерти от страха какого-то там. Нет этого на самом деле в фильме. О каких образах тогда можно говорить? Можно говорить о галлюцинациях зрительских, которые у каждого могут быть свои в зависимости от состояния здоровья и воздействия психотропных препаратов.
Но фильм тут причём? Так можно совершенно любое кино, хоть "Афоню" разложить на "удивительную образную систему". Ещё круче получится.

Кирилл Юдин 25.08.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 443707)
Здравый рассудок - понятие парадигмальное. В вашей парадигме модерна это означает одно, в иных парадигмах это означает другое.

Это пустозвноство. Расскажите про парадигмы родственнику погибшего в ДТП от автомобиля, за рулём которого сидел водитель под кайфом, или жертвы садиста-маньяка.
К чему эта "толерантность"? Здравый рассудок - и есть здравый рассудок! И не нужно здесь изворачиватсья.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 443707)
А на счет Галилея, кстати, правда. Доказано, что он ничерта не открыл. Все врал и активно пиарил свои домыслы.

Это уже Бла-бла-бла.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 443719)
Вот эта передача опыта, полученного через аудиовизуальные образы и есть протоискуство.

А когда стали на дубинках вырезать орнамент - это что?

Элина 25.08.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 443720)
Так можно совершенно любое кино, хоть "Афоню" разложить на "удивительную образную систему". Ещё круче получится.

Афоня - безалаберный сантехник, что олицетворяет хаос изначального. А сцена, где Афоня приносит финскую раковину, символична: жизнь на земле зародилась в море и вышла на сушу, но выжить смог только тот, кто был готов, а не тот, кого вынесло волной, как морские раковины. Ну, нормально, можно создавать секту поклонников Афони.

Кодо 25.08.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 443701)
А кто запрещает это делать?

Никто не запрещает. Продолжайте.
Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 443701)
Это ж в каком фильме вы такое видели?

Повторю:
Цитата:

в каждом почти фильме

В каждом почти фильме, собирающем кассу и более-менее известном общественности. "Аватар", например, "Коммандо" и его многочисленные клоны, четвертый "Рэмбо" и так далее, и тому подобное... Этих фильмов про и для "настоящих мущщин" - как грязи. Причем, с точки зрения драматургии - они почти безупречны: пришел, навалял кому надо и не надо и цалуй себе красавицу на фоне ядерного взрыва.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 443717)
Из этого следует вывод, что критиковать фильмы вообще нельзя, а плохих фильмов вообще быть не может в принципе?

Из этого следует вывод, что кому-то нравится "Кин-дза-дза", кому-то "МД", и когда поклонники разных фильмов начинают убеждать оппонента в том, что он - наполеон из шестой палаты или х...евый драматург... Забавно это выглядит.:)
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 443717)
Ни от кого не зависит. Она просто есть.

Хм... И в чем же она заключается?
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 443722)
А когда стали на дубинках вырезать орнамент - это что?

Это улучшало аэродинамические свойства дубинок, повышало наносимый врагам урон, отпугивало злых духов и заодно служило своеобразной подписью владельца.

Кирилл Юдин 25.08.2013 12:13

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 443724)
Забавно это выглядит.

Всё ставит на свои места аргументация. Попробуйте разбить мою.
"Смешно дураку, что ухо на боку"
(С) Народная поговорка.

Цитата:

Хм... И в чем же она заключается?

Истина: верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания.
(БСЭ)

Кирилл Юдин 25.08.2013 12:15

Цитата:

кому-то нравится "Кин-дза-дза", кому-то "МД", и когда поклонники разных фильмов начинают убеждать оппонента в том, что он - наполеон из шестой палаты или х...евый драматург...

Я нигде и никогда не утверждал, что тот, кому не нравится "Кин-дза-дза" - ничего не смыслит в драматургии и вообще драматургом называться не может. Мой оппонент высказывал такое суждение. Почувствуйте разницу.

Кирилл Юдин 25.08.2013 12:18

Вложений: 1
Цитата:

Это улучшало аэродинамические свойства дубинок, повышало наносимый врагам урон, отпугивало злых духов и заодно служило своеобразной подписью владельца.

А причём здесь "аудиовизуальные образы", "передача опыта" и "способ познания мира"?

А вот это всё, как помогает познавать окружающий мир?

Текущее время: 02:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.