Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 6
Вэл Дао, я, наверное, ничего нового не напишу, поскольку снова предлагаю подумать. Поверьте, это здорово. В логлайне вы пишете:
Цитата:
Цитата:
А ведь по истории важно, что он не только добежал, но и вызвал помощь. То есть бег не цель (как у вас сейчас), а средство (как и есть по истории). С другой стороны добежать и позвать на помощь - маловато. Разумеется, если в пути препятствия такие, что каждые 2 минуты ему грозит опасность, то тогда жанр роуд-муви, и все приключения - дорога: ты должен не только бросить кольцо в жерло вулкана, но и на пути к вулкану одолеть тысячи орков. Возвращаемся к сути претензии. Я вам предлагаю подумать с формулировкой и изменить функцию бега с цели на средство. |
Цитата:
|
Молодой правитель вообще является главным героем в таком сюжете? Мне кажется - нет. Мне кажется, что все-таки да. Просто единственное, что он успел сделать - умереть за свой город. Ну, так это КМ, а не "Легенда о героях Галактики".
Цель у всех одна - избавиться от осады, и все действуют во имя нее, но, если так прикинуть, кто же тянет на роль ГГ? Дед, который умирает... эм-м... на третьей минуте примерно? Вряд ли. Послы, которые сыграли в молчанку? Возможно, в принципе, но кульминация все равно придется на тот момент, когда молодой правитель идет через весь город к вражескому лагерю. К тому моменту послы благополучно исчезли со сцены. Внук, он же молодой правитель, - единственный, кто присутствует на протяжении всего повествования. ГГ умирает в начале фильма? - Родственник ГГ. И оставляет ему шикарное наследство. Если все же поставить на место ГГ послов-предателей, то логлайн принимает примерно такой вид: Чтобы избавить город от осады (цель), парламентеры (герои) скрывают (что делают) от правителя договор, который заключил с врагами его умерший несколько дней назад дед: снять осаду в обмен на жизнь вождя. Правитель выходит к врагам, однако, воспользовавшись тем, что ворота открылись, те захватывают город. |
Александра Калиновская, буквально полчаса назад разговоривал с автором одной короткометражки на 15 минут. Искренне надеется продать. Не важно как написано даже, главное, что там весь сюжет основан на взятии крепости в 17 веке, потом утоплении войска в болоте.
|
Цитата:
А если так? Договор заключался в тайне, и никто о нем не знал. Но! Юноша подслушал. И даже пытался предотвратить подписание дедом, но не успел. После смерти деда какой-нибудь министр под предлогом того, что мальчик не способен управлять в состоянии войны, захватывает власть. Тогда юноша: я знаю как спасти город. Выносит договор. Министр сразу ретируется, и на юношу надевают корону. Юноша, вступив во власть, призывает жителей опомнится: враг коварен и, даже несмотря на договор, все равно не снимет осаду. Надо сражатъся до последнего. Но горожане его выпихивают за ворота. ... |
Цитата:
П.С. Разве помощь - это не общие слова? |
Ого. Буквально полчаса назад разговаривал с автором одной короткометражки на 15 минут. Искренне надеется продать. Не важно, как написано даже, главное, что там весь сюжет основан на взятии крепости в 17 веке, потом утоплении войска в болоте. К чему был этот рассказ? Не совсем поняла, это порицание, поощрение или констатация факта.
Ночному бродяге. Делать главным героем отрицательного персонажа? Зыбко. Зыбко, мутно и еще не знаю как. Поэтому изначально сделала ГГ внука-правителя. Кстати, слово «молодой» не совсем синонимично «юный» – ГГ уже не мальчик, ему около 23-25 лет. Предложенный вами вариант событий хорош. Но, во-первых, появляется лишний персонаж, утяжеляющий сюжет – министр. Соответственно, увеличивается объем сценария, чего я бы категорически не хотела бы делать (и так не мастер короткого жанра). Во-вторых, о сути договора до поры до времени знают очень немногие – старый правитель, двое парламентеров, пара вражеских военачальников. Так что «призывать жителей опомниться» излишне. И, самое главное – действия персонажа в таком контексте будут выглядеть по-другому, и характер у ГГ выходит другим. Главное различие между ГГ в вашей и моей интерпретации: у вас ГГ хочет любой ценой сохранить собственную жизнь, в моей версии – любой ценой сохранить как можно больше жизней окружающих. У вас героя выволакивают на смерть, у меня – он идет сам, гордо подняв голову. Какой вариант, по-вашему, симпатичнее? Мой контекст. Предатели делают ставку на основные качества ГГ – честность/искренность, чувство долга и любовь к ближним. Из ГГ, честно говоря, получился бы очень хреновый правитель, и все, включая его самого, это понимают. Первое предательство происходит в тот момент, когда послы принимают решение молчать. Предательство на уровне двух человек. Теперь – ко второй поворотной точке: моменту, когда вражеские послы приходят в город. С порога заявляют: так как там с нашим договором? Надо отдать должно ГГ, он находит способ скрыть свое неведение, а, услышав, не теряет лица. Здесь происходит второе предательство – ни один из советников не сказал ни слова против. Предательство на уровне верхушки власти. Сам же ГГ, при всем своем мягкосердечии, человек умный, и понимает, что живой он особой пользы в этой войне не принесет. Зато мертвый – может, во-первых, выкупить своей жизнью город, во-вторых, если враги окажутся не такими честными, как заявляли – может стать символом, во имя которого стоит сражаться дальше. Каким бы он ни был при жизни (а он и так не плохой человек), такая смерть не может не сделать его символом. Он дает согласие, а на следующий день – так же спокойно идет за городскую стену. (В этот момент происходит третье предательство, на уровне всего города.) И, если бы он не потерял сознание из-за того, что несколько часов шел с непокрытой головой под полуденным солнцем – кто знает, может быть, город бы и не тронули. |
Александра Калиновская, а скажите, почему, прочитав ваш логлайн, возникает столько вопросов, и вам уже пришлось всю историю здесь выложить?
|
Сашко, лично мне показалось, что вопрос к логлайну был всего один - в посте №397.
Ночной бродяга, я была бы очень рада продолжить беседу с вами в этой ветке, или другой подходящей ветке на Сценаристе, или любым другим удобным для вас способом. Без тени иронии говорю, что общение с вами уже пошло на пользу и мне, и моим произведениям. |
Цитата:
Наверняка имеются технические требования, согласно которым без связи с базой и без техники недопустима работа буровой. |
Александра Калиновская, конечно, моя рыба сюжета, набросанная на скорую руку не может не иметь недостатков. Я, собственно, хотел лишь показать, что историю надо НАЧИНАТЬ строить с того, что давать главному герою действовать от начала и до конца.
В оригинальной (вашей) версии не очень понятно, в чем суть предательства. Да, парень попал в неприятную ситуацию. Но ведь виноват-то дед, который подписал договор. Какая разница, смолчат послы или не смолчат? Скажут они чего-то против или не скажут? Договор-то есть. И вообще, как ГГ может дать или не дать согласие, если есть договор, который просто надо выполнить? С гордо поднятой головой или нет - важно, конечно, но не настолько. По сути, ваш герой вообще не имеет выбора. Он просто жертва. Перед "моим" же стоит дилема: он может никому не сказать про договор, и вместо него жертвой станет Министр. Во, соблазн, а? Ну, а то, что его потом выволакивают, да, напортачил я, конечно. Просто представилась сцена, как он идет за городскую сцену, а народ его с радостным улюлюканьем провожает, несет на руках и т. п. Да не важно уже. Суть-то не в отдельных событиях, а в том, что герой РЕШАЕТ сам, а не с гордо поднятой головой ПОДЧИНЯЕТСЯ. |
Цитата:
|
Цитата:
Нелепость у Вас в мозгах. |
Цитата:
|
Цитата:
|