Re: "Меланхолия"
сэр Сергей, спасибо.
И куда бы он ни приходил - в православную церковь, в католический храм, к баптистам или адвентистам - он чувствовал, что это слишком узко, что его вера не вмещается в рамки какого-то вероисповедания. Вера вне вероисповедания - это и есть “бедная вера”, Она лишена обрядов, уставов, традиций. Да, это про меня. Оказывается, достаточно новое явление... Но не знала, что настолько распространено |
Личная,
Цитата:
|
Цитата:
Моя бабушка по матери всю жизнь хранила дома старинные церковные книги, спасенные при разрушении большевиками храма.. Дед Стёпа, чужой мне человек, в 30ые годы вытащил из костра древние иконы, огромные, на досках, хранил их дома и твердо верил, что они ему помогают. Прожил в здравии под сто лет. |
Михаил Эпштейн: Когда я читаю курс по русской философии, от Чаадаева до конца 20 века, то одно из последних понятий, которые я ввожу - именно “бедная религия” или “minimal religion” по-английски. И оказывается, что из всего курса это ближе всего умонастроениям студентов. Они это по-разному называют – “spirituality“, в отличие от “religion”, или просто верой. Протестантский теолог Карл Барт различал веру и религию и говорил, что религия должна постоянно сокрушать себя, чтобы сохранить в чистоте веру, чтобы не поклоняться самой себе. И атеизм это -способ сокрушения религии. Это такое отрицательное или самоотрицающее начало в религии, которое очищает ее от идолов - от идолов вероисповедания, от идолов обряда, от веропоклонства, то есть поклонения самой вере, для того, чтобы вернуть ее к чистому источнику веры и прямому обращению верующего к Богу. Вот это и есть “бедная вера”.
сэр Сергей, поэтому ничего удивительного, что Цитата:
|
Личная,
Цитата:
Цитата:
|
.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ещё парочка подобных реплик и вы рискуете стать тусклой звездой либреального угара вроде меня. |
Арктика,
Цитата:
Нет - выше по теме - агрессивный атеизм. Это медицинский факт. Две страницы безудержного хамства в адрес несогласных с атеизмом. Так-то. Цитата:
Браво!!! Это в перлы :happy: Цитата:
А в остальном... В остальном - иллюзия. Чувство собственной важности, как говорил незабвенный дон Хуан. Цитата:
Вы выдвинули тезис. По правилам корректного научного спора извольте доказать свое утверждение, а не бросаться, а не бросаться "истинами", как будто вы Альюерт Эйнштейн. Цитата:
Цитата:
Это не страшилки, а констатация факта. Или вы, модернист, станете отрицать собственную победу над нами на рубеже 18 - 19-го веков? |
сэр Сергей, Юдин же по существу отрицает религию по очень простой причине. Религия несет зла более, чем добра,не сама по себе, а человеческой деятельностью. Сша впереди планеты по религиозным фанатиками, культам. Именно заработок на религии, а также управление людьми с помощью культа вызывают негатив у думающего населения. человек виноват, по-Вашему, в том, что не чувствует связи с Богом. Но в этом обвинять человека никак нельзя. Он считает, что защищает не только свои принципы, но других людей, хотя, конечно, это не оправдывает оскорбления.
Бедная религия, действительно, отвечает запросам сегодняшнего общества , потому как в принципе не может нести весь выше перечисленный негатив До тех пор, пока не появятся обряды и прочие признаки культа, где следующим звеном идет формализм, как минимальное зло, по-моему, любой религии. Хотя должна признать, что сам термин бедная, мне не нравится. Все же состав слова в своем первоначальном значении несет негативный оттенок. Помните, как говориться, как назовешь, так и поплывет. )))) |
Цитата:
В общем все остальные бредогенерации я комментировать не буду, ибо давно надоело, укажу лишь ключевое: Цитата:
Кирилл написал оппоненту ровно потому, что когда любая идея, система или чего угодно, как вы выразились, не "сама по себе", то все вопросы следует адресовать к тем, кто использует такой подход. Потому и террористы здесь абсолютно к месту, как и любая религия, и чего угодно - злоупотребления и искажения сути систем или идей налицо. Отсюда и плевки в атеизм - невежество. Причём, на грани мракобесия. Впрочем, похоже даже, что за гранью.. |
Личная,
Цитата:
Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Пришла интересная мысль - бесить свет... vs бесить мрак :) |
Сергей, и закончилась полемика классическим бредом - вы перечитайте что понаписали..
Одно и тоже раз за разом, вне зависимости от личности собеседника.. Выводы сами делайте.. |
Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru