Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кому нужен режиссер (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=209)

сэр Сергей 27.12.2007 12:33

И, все-таки, продолжу. Мы - создатели образов. Главное, все-таки, не крутизна сюжета, не эксцентричность и не крутой монтаж, а то, усвоит ли зритель то, что говорим мы ему в созданных нами визуальных образах. Можно играть сюжетными ходами, валить кучу трупов, устраивать пересрелки... Но, его величество архитипический образ не создать. И все, и, всего лишь, однодневка!

Санчес 27.12.2007 16:04

Цитата:

В принципе, работа второго режиссера не менее интересна, но менее творческая. Здесь на саййте найдено верное определение второго режиссера - это начальник штаба режиссера-постановщика. В общем, он следит за графиком съемок, выполняет множество других административных и координационных функций. Иногда, второй режиссер снимает сцены, не требующие присутствия режиссера-постановщика, к примеру - нейтральные кадры, или проходки и пробежки героев. в общем, хороший второй режиссер - это удача для всей группы!
Режиссер помимо всего остального, связанного с техникой съемки, ставит артистам задачи. Если артист талантлив, хороший режиссер всегда сможет увидеть зерно здравого смысла и согласиться. Главный режиссер должен быть прекрасным психологом, тогда в героев его картины можно верить.

Санчес 27.12.2007 16:10

У меня технический вопрос, касающийся масштабирования сцен. Можно ли техническим путем массовку из 10 человек, масштабировать, чтобы в кадре было не 10 человек, а сотня, к примеру?

Мария О 27.12.2007 16:14

Цитата:

Можно ли техническим путем массовку из 10 человек, масштабировать, чтобы в кадре было не 10 человек, а сотня, к примеру?
Кажется, этим еще на заре кинематографа увлекались. Сэр Сергей, я тоже заинтересована в Вашем скорейшем и, как всегда, исчерпывающем ответе на этот вопрос.
Санчес (с подозрением) А Вам, кстати, зачем это знать?

Санчес 27.12.2007 16:34

Мария*О
В чем вы меня подозреваете? Так люболпытно :doubt:

Мария О 27.12.2007 17:06

Санчес
Цитата:

В чем вы меня подозреваете? Так люболпытно
Ну... :confuse: мало ли... У меня просто есть один сюжетик в голове... так вдруг у Вас тоже что-нибудь в этом роде придумалось... А если Вам просто для общего развития - тогда без вопросов. Тогда можете спать спокойно, я не приду к Вам в ночи и не задушу подушкой как конкурента (я с ними обычно так поступаю). В общем, хорошенько подумайте, прежде чем ответить...

Санчес 27.12.2007 17:17

Цитата:

я не приду к Вам в ночи и не задушу подушкой как конкурента (я с ними обычно так поступаю). В общем, хорошенько подумайте, прежде чем ответить...
Жалко, что не придете. Мне так сейчас скучно по ночам, так одиноко :happy:

Санчес 27.12.2007 17:19

У меня, как у Моцарта, нет конкурентов :happy:

Мария О 27.12.2007 17:23

Из Вашего ответа я могу сделать вывод, что Вы свой вопрос Сэру задали из чисто технического любопытства? Ну что ж... Если мы с Вами не конкуренты, и нет излишней необходимости срочно душить Вас подушкой, то... пожалуй, не буду исключать другие поводы скрасить Ваше одиночество :blush:

Санчес 27.12.2007 17:33

Мария*О
Душить подушкой, как-то не очень… Можно придумать, что-нибудь более эпатажное, эротичное :yes:

Мария О 27.12.2007 17:42

Санчес Ну, можем вместе послушать Моцарта. По нынешним временам это будет воспринято как верх чудачества. :happy: :happy: (О времена, о нравы!)

Санчес 27.12.2007 17:45

Мария*О
Или в филармонию сходить :happy:

Мария О 27.12.2007 17:46

Санчес
Точно. И возьмем с собой Сэра. Он в антракте нам сможет о многом поведать. Итак, Сэр Сергей? Готовы к совместному походу в филармонию?

Дилетант 27.12.2007 17:47

Уважаемые Мария О и Санчес!
Мне очень неудобно играть роль телефона (когда в "полицейских", как правило, фильмах этот мерзкий звонок прерывает страстную эротическую сцену, вызывая героя на очередное убийство), но хотелось бы ответить на вопрос Санчеса
Если Вас интересует, чтобы на общем плане из десятерых сделать сто, то есть проф программы для "клонирования" людей.(спецэффекты)
Если надо создать иллюзию присутствия большого количества людей при реальном наличии 10-ти человек, то это достигается операторской "подворовкой", т. е. определёнными операторскими приёмами.
Извините, что помешал...

Мария О 27.12.2007 17:50

Дилетант, что Вы, что Вы! Вовсе не помешали. Тем более, что Вас давно раскусили как недилетанта. А вот не скажите ли, как вопрос "клонирования" решался до эпохи компьютеров? Когда были только комбинированные съемки? И годах, так, скажем, в 30-40 ХХ века? Тогда ведь наверняка были какие-то изыскания в данной области?

Дилетант 27.12.2007 18:02

Вы правда считаете, что мне столько лет? :no:
Честно скажу - я, действительно, дилетант во многих вещах и учусь так же, как и большинство здесь.
Мне кажется, что особенно в 30-40 годы было гораздо проще пригнать тысячу солдатиков, переодеть их в исторические костюмы и не заморачиваться с комбинированной съёмкой.

Санчес 27.12.2007 18:08

Дилетант
Ну, так до эротики дело не дошло :tongue_ulcer:
А за ответ спасибо :friends: Не понял только в чем разница клонирования с помощью специально проги и операторской подворовкой. Какой эффект больше похож на правду? Какой более дорог или трудоемок?

сэр Сергей 27.12.2007 18:31

Санчес! Позвольте, не смотря на то, что тут, как бы и сказано, кое-что, все-таки ответить вам. начнем с начала.
Цитата:

Режиссер помимо всего остального, связанного с техникой съемки, ставит артистам задачи. Если артист талантлив, хороший режиссер всегда сможет увидеть зерно здравого смысла и согласиться. Главный режиссер должен быть прекрасным психологом, тогда в героев его картины можно верить.
Речь шла, все-таки о втором режиссере, а его роль в процессе создания фильма, не менее важна, чем роль режиссера-постановщика, но, скажем так, она, все-таки, менее возвышена, что-ли. А, работа режиссера-постановщика начинается со знакомства с материалом, то есть, со сценарием, с режиссерского анализа этого сценария. А, потом.... Куча всего - создание постановочного проекта. Театральные режиссеры смеются над Станиславским, который приходил на репетиции с разрисованными мизансценами и полной, так сказать, раскладкой. Они говорят, что, мол, театр, это эксперимент, чистое творчество. От части, они правы, но, лишь отчасти. Режиссер в кино, не может, конечно, предусмотреть всех нюансов. Многое приходится решать на площадке. Но, кино, это производство. На площадке не экспериментиролвать надо, а работать. Работа с актерами - это очень интересно. Правда, бывают случаи, когда как не бейся, ну не понимает девушка(хроническая блондинка с дипломом), приходится брать ее за разные части тела и буквально своими руками выстраивать каждое ее движение, каждый жест и поворот головы. Актер, конечно, может быть и талантлив, но, если его решение не укладывается в мою концепцию, вся его красочная импровизация, вернее, отсебятина, все равно, пойдет в корзину. Режиссер должен чувствовать группу. Когда надо, когда это, действительно, работает на конечный результат, можно "отпустить" актера и дать ему "поиграть". Когда нужно, можно "отпустить" оператора. Но, не контролировать нельзя, иначе, из команды, группа превратится в какофонирующий оркестр.

Дилетант 27.12.2007 18:34

Ну смотрите сами: если в сцене обязательно должен быть общий план - то всё, кирдык, только клонирование.
Если как-то можно без общака - предположим, оратор на трибуне, народ в зале.
Посадить этих десятерых в кучу с одной стороны - через их головы панорама рельсами на выступающего - раз. Обратная точка - через харю выступающего на тот кусочек зала, где сидят эти десять бедолаг - два. Важная реплика выступающего - бурная реакция слушающих (в кадре из десяти - трое-четверо). Проезд камеры по проходу между рядами, от задних рядов в сторону трибуны (всех рассадить на крайние места у прохода) и немного нижний ракурс - три. Потом то же самое повторить, переместив несчастных на другую часть зрительских мест.Значит, там в бурной реакции участвуют другие трое-четверо (всё-таки план достаточно крупный, чтобы лица были другие). Потом посадить на два последних ряда по пять человек и проехать рельсами медленно опять через затылки слушающих и опять чуть-чуть с нижнего ракурса, чтобы не было видно, что остальные ряды пустые - получится, по сути дела, общий план. Ну а конце, когда оратор крикнет что-то очень знаковое, типа:"Даёшь хорошие сценарии!", сначала показать как вскакивает одна "половина" зала (через них на оратора), потом как "другая", а потом крупняки, опять же, соблюдая монтажность по направлению взглядов.
Извините за сумбурность изложения, прекрасно понимаю Ваши проблемы...

Мария О 27.12.2007 18:57

Дилетант
Цитата:

Вы правда считаете, что мне столько лет?
А причем здесь возраст? Я имела в виду, то Вы не дилетант, потому что на профессию смотрите не по дилетантски.
сэр Сергей, мерси за краткую лекцию по методике управления актерами (особенно актрисами) на съемочной площадке. Могу подтвердить Вашу правоту, т.к. мой муж (режиссер) поступает точно также. Правда на блондинок ему пока везло. Очень понятливые актрисы попадались.

сэр Сергей 27.12.2007 19:03

Санчес !
Цитата:

Можно ли техническим путем массовку из 10 человек, масштабировать, чтобы в кадре было не 10 человек, а сотня, к примеру?
Можно. Можно, конечно, клонировать на компьютере. Но, тут все зависит от искусства специалиста по компьютерным эффектам. В "Гладиаторе", к примеру, клонированные легионеры в начале фильма, совершают одни и теже движения, что по определению, не возможно. Пока, клонирование, как спецэффект, еще не достигло той степени совершенства, что бы можно было создать, действительно, толпу. Точнее, можно, но, технически, это - суперработа для компьтерных специалистов. Хотя, на дальних планах, клонированные люди выглядят довольно неплохо. Если, хронометраж "клонированных " кадров не велик, зритель, как правило, ни чего не замечает. Но, рассказ о компьютерных технологиях, более связанным и компетентным, был бы все-таки, не у меня, а у спеца по копьютерным эффектам.

Но, есть еще один способ. Менее дорогой. Называется "Аналитическая раскадровка".
Задача сформулирована четко - нам нужно создать, в восприятии зрителя, эффект толпы. А статистов у нас немного. Тогда мы не снимаем дальнего и общего плана. Мы варьируем ракурс, точку съемки, но снимаем по формуле: 1-й Средний план + Крупный план+Деталь+Крупный план+1-й Средний план. Причем, оператор должен работать по полнной заполняемости кадра. То есть, пяти - шести человек, вернее, их голов и плечей вполне хватит, что бы заполнить кадр. "Пустых" кадров(кадров со свободным пространством и большим "воздухом") быть не должно. Хронометраж кадров, при этом должен быть небольшим, монтаж должен быть агрессивным(тогда зритель не обратит внимание на то, что людей на самом деле, не много). Аналитическая раскадровка позволяет создать у зрителя ощущение, что он видел всю сцену целиком, хотя в монтажной последовательности не будет общих и дальних планов. Этот психологический эффект и используется в аналитической раскадровке. Тут, все зависит от искусства оператора.

А, наиболее, на мой взгляд, удачное использование эффекта клонирования можно увидеть в рекламном ролике дезодоранта Ахе, где на мужика, поливающего себя дезодорантом, несется толпа, сделанная из клонированных девушек. Но, в этом ролике клиповый монтаж, резкими, короткими кадрами, и сам ролик - не фильм, он 30 секунд в полном варианте. Что бы понять, что бегущие девушки - суть клоны, надо специально всматриваться, причем, посмотреть ролик не один раз.

сэр Сергей 27.12.2007 19:05

Дилетант ! Примите аплодисменты! У вас, потрясающее, кинематографическое мышление!

сэр Сергей 27.12.2007 19:10

Ах,Мария*О !
Цитата:

Правда на блондинок ему пока везло. Очень понятливые актрисы попадались.
Мне тоже попадались! Причем, даже, непрофессионалки! Удивительній, однако факт! Дело, видимо, в женской псилогии! Женщина - актриса от природы! Впрочем, блондинка была пассией "высокого" человека и, я ни чего не мог подлать. Пришлось ее снимать. Потому, что, как в Малхолланд драйв, мне было сказано:"Эта девушка!"

Дилетант 27.12.2007 19:17

А, это то, что я корявым, "пацанским" языком описал то, что у нормальных людей называется "аналитическая раскадровка"? (Кстати, спасибо за новый термин - я не знал). :friends:

сэр Сергей 27.12.2007 19:26

Дилетант ! :friends: Вы сами до всего дошли! Сами все поняли, а, главное, увидели! Что делает вам честь! Спасибо!

Мария О 27.12.2007 19:31

сэр Сергей
Цитата:

Потому, что, как в Малхолланд драйв, мне было сказано:"Эта девушка!"
:happy: :happy: :happy: :friends: :friends: :friends: Очень люблю этот фильм Линча! А эта фраза стала просто притчей во языцех в нашем домашнем обиходе.

сэр Сергей 27.12.2007 19:35

Санчес !
Цитата:

Ну, так до эротики дело не дошло
А у меня, однажды, не то, что до эротики, до ХХХ(трех иксов) дошло! Смешнее было после того, как я уже стал об этом забывать. Друг из штатов поздравления прислал - мною, оказывается, на AVN восторгались, и, даже номинировали! А, потом, и приз дали... Только, я его не получил...

сэр Сергей 27.12.2007 19:38

Мария*О !
Цитата:

Очень люблю этот фильм Линча!
Вы правы! Потрясающий фильм! :friends:

Цитата:

А эта фраза стала просто притчей во языцех в нашем домашнем обиходе.
По моему, из разряда притч, эта фраза переходит в реальность. Как там в присной памяти, авиационном марше поется: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..." :pipe:

Эндрюс 27.12.2007 19:39

Цитата:

Главный режиссер должен быть прекрасным психологом, тогда в героев его картины можно верить.
Нет главного и неглавного режиссёров. Режиссёр один, он же режиссёр-постановщик.
Второй режиссёр - это не творческая натура, а более техническая. Имеется в виду - должностные функции.

Цитата:

в 30-40 годы было гораздо проще пригнать тысячу солдатиков, переодеть их в исторические костюмы и не заморачиваться с комбинированной съёмкой
Михалкову и сейчас проще, и даже не просто солдатиков, а президентский полк. :direc***:

сэр Сергей 27.12.2007 19:49

эндрюс !
Цитата:

Второй режиссёр - это не творческая натура, а более техническая. Имеется в виду - должностные функции.
Натура у второго режиссера может быть какая угодно! В том числе и творческая. А, вот должностные обязанности у него, действительно, технические, хотя и важные. :friends:

Цитата:

Михалкову и сейчас проще, и даже не просто солдатиков, а президентский полк.
Если ему будет надо - и дивизию выведут... :happy:

Эндрюс 27.12.2007 20:00

Цитата:

Называется "Аналитическая раскадровка".
Задача сформулирована четко - нам нужно создать, в восприятии зрителя, эффект толпы.
Да, на массу этот приём работает более, чем. Но профи хрен проведёшь, глаз рефлекторно обнаруживает фальшь. :cry:

Цитата:

Режиссер должен чувствовать группу.
Вот-вот. Когда не в лом и водички поднести (образно). Только часто не поносить, чтобы считали "отцом", а не "добрым отчимом" или похуже.

Эндрюс 27.12.2007 20:01

Цитата:

Натура у второго режиссера может быть какая угодно! В том числе и творческая
Да, неверный термин. :yes:

Дилетант 27.12.2007 20:34

Ой, робяты, в наших нынешных реалиях и Михалкову непросто...
И никто ему дивизию не вывел. И обе его экспедиции (и Нижегородская, и Владимирская) основывались на набирании массовки из местных жителей, и были всякие неприятные ситуации ("Утомлённые солнцем - 2")

Эндрюс 27.12.2007 23:32

Цитата:

Мне его не :no: жалко. :shot:

Цитата:

И никто ему дивизию не вывел.
"Сибирский цирюльник". Часть президентского полка.

Мария О 27.12.2007 23:42

Цитата:

"Сибирский цирюльник". Часть президентского полка.
Эка, вспомнил. То ж когда было.Тогда ему Черномырдин чуть не пол-бюджета страны отвалил.
Цитата:

Мне его не жалко.
А с этим почему-то согласна. Почему? Никак не пойму... Ну никаких внутренних противоречий не вызывает!

сэр Сергей 28.12.2007 00:13

эндрюс !
Цитата:

Да, на массу этот приём работает более, чем. Но профи хрен проведёшь, глаз рефлекторно обнаруживает фальшь.
Не совсем согласен! Этоне фальш, это прием такой, одинаково хорошо работающий в независимости от того, много людей, или мало. Когда прием продумат и применен осмысленно, вальши не будет. Когда прием - всего лишь, средство заткнуть дыру - тогда фальш увидит не только профессионал.
Цитата:

Вот-вот. Когда не в лом и водички поднести (образно). Только часто не поносить, чтобы считали "отцом", а не "добрым отчимом" или похуже.
Вот, это вы верно заметили! не добавить, не убавить!

Эндрюс 28.12.2007 00:15

Цитата:

Этоне фальш, это прием такой, одинаково хорошо работающий в независимости от того, много людей, или мало.
Когда я узнал про этот приём, то стал видеть. Честно, сэр Сергей. :confuse:

сэр Сергей 28.12.2007 00:19

Дилетант !
Цитата:

И никто ему дивизию не вывел. И обе его экспедиции (и Нижегородская, и Владимирская) основывались на набирании массовки из местных жителей, и были всякие неприятные ситуации ("Утомлённые солнцем - 2")
Что делать, у всех свои сложности. Если человек всерьез говорит о своей кандидатуре на престол, в предполагаемом Земском Соборе(всенародные выборы правящей династии)....

Вот, например, фильм Майкл Коллинз, почти на энтузиазме снимался. Так ирландцы на массовки бесплатно приходили поработать, лишь бы помочь фильм снять.

сэр Сергей 28.12.2007 00:21

эндрюс !
Цитата:

Когда я узнал про этот приём, то стал видеть. Честно, сэр Сергей.
Это естественно! Как говорил один из моих учителей - профессионализм убивает восторженность... :friends:

Татьяна М. 28.12.2007 00:49

Хочу вклиниться в разговор профессионалов. Не совсем по теме, но оч. хочется. Меня родители (я была чуть ли не во младенческом возрасте, лет этак 8-9 от роду) водили в Концернтный зал Останкино, была там встреча с Н.Михалковым, как раз презентация "Сибирского цирюльника". Мне мало что запомнилось, но две фразы его помню до сих пор: Вопрос из зала (вопросы были заранее розданы "гостям", в их число и мои родители угодили: "Почему семья Михалковых всегда так успешна (или что-то в этом духе)" Ответ: "Волга всегда течет". И второй вопрос: "Почему вы НЕ баллотируетесь в президенты" - Ответ: (не ручаюсь за буквальное воспроизведение, но что-то типа): "Это очень интересно. Последнее время меня постоянно об этом спрашивают. Я подумаю и, наверное, выдвину свою... и т.д."
Вот. Это к тому, что, МАРИЯ О
Цитата:

Почему? Никак не пойму... Ну никаких внутренних противоречий не вызывает!
Вот у меня тоже.

Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.