И, все-таки, продолжу. Мы - создатели образов. Главное, все-таки, не крутизна сюжета, не эксцентричность и не крутой монтаж, а то, усвоит ли зритель то, что говорим мы ему в созданных нами визуальных образах. Можно играть сюжетными ходами, валить кучу трупов, устраивать пересрелки... Но, его величество архитипический образ не создать. И все, и, всего лишь, однодневка!
|
Цитата:
|
У меня технический вопрос, касающийся масштабирования сцен. Можно ли техническим путем массовку из 10 человек, масштабировать, чтобы в кадре было не 10 человек, а сотня, к примеру?
|
Цитата:
Санчес (с подозрением) А Вам, кстати, зачем это знать? |
Мария*О
В чем вы меня подозреваете? Так люболпытно :doubt: |
Санчес
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня, как у Моцарта, нет конкурентов :happy:
|
Из Вашего ответа я могу сделать вывод, что Вы свой вопрос Сэру задали из чисто технического любопытства? Ну что ж... Если мы с Вами не конкуренты, и нет излишней необходимости срочно душить Вас подушкой, то... пожалуй, не буду исключать другие поводы скрасить Ваше одиночество :blush:
|
Мария*О
Душить подушкой, как-то не очень… Можно придумать, что-нибудь более эпатажное, эротичное :yes: |
Санчес Ну, можем вместе послушать Моцарта. По нынешним временам это будет воспринято как верх чудачества. :happy: :happy: (О времена, о нравы!)
|
Мария*О
Или в филармонию сходить :happy: |
Санчес
Точно. И возьмем с собой Сэра. Он в антракте нам сможет о многом поведать. Итак, Сэр Сергей? Готовы к совместному походу в филармонию? |
Уважаемые Мария О и Санчес!
Мне очень неудобно играть роль телефона (когда в "полицейских", как правило, фильмах этот мерзкий звонок прерывает страстную эротическую сцену, вызывая героя на очередное убийство), но хотелось бы ответить на вопрос Санчеса Если Вас интересует, чтобы на общем плане из десятерых сделать сто, то есть проф программы для "клонирования" людей.(спецэффекты) Если надо создать иллюзию присутствия большого количества людей при реальном наличии 10-ти человек, то это достигается операторской "подворовкой", т. е. определёнными операторскими приёмами. Извините, что помешал... |
Дилетант, что Вы, что Вы! Вовсе не помешали. Тем более, что Вас давно раскусили как недилетанта. А вот не скажите ли, как вопрос "клонирования" решался до эпохи компьютеров? Когда были только комбинированные съемки? И годах, так, скажем, в 30-40 ХХ века? Тогда ведь наверняка были какие-то изыскания в данной области?
|
Вы правда считаете, что мне столько лет? :no:
Честно скажу - я, действительно, дилетант во многих вещах и учусь так же, как и большинство здесь. Мне кажется, что особенно в 30-40 годы было гораздо проще пригнать тысячу солдатиков, переодеть их в исторические костюмы и не заморачиваться с комбинированной съёмкой. |
Дилетант
Ну, так до эротики дело не дошло :tongue_ulcer: А за ответ спасибо :friends: Не понял только в чем разница клонирования с помощью специально проги и операторской подворовкой. Какой эффект больше похож на правду? Какой более дорог или трудоемок? |
Санчес! Позвольте, не смотря на то, что тут, как бы и сказано, кое-что, все-таки ответить вам. начнем с начала.
Цитата:
|
Ну смотрите сами: если в сцене обязательно должен быть общий план - то всё, кирдык, только клонирование.
Если как-то можно без общака - предположим, оратор на трибуне, народ в зале. Посадить этих десятерых в кучу с одной стороны - через их головы панорама рельсами на выступающего - раз. Обратная точка - через харю выступающего на тот кусочек зала, где сидят эти десять бедолаг - два. Важная реплика выступающего - бурная реакция слушающих (в кадре из десяти - трое-четверо). Проезд камеры по проходу между рядами, от задних рядов в сторону трибуны (всех рассадить на крайние места у прохода) и немного нижний ракурс - три. Потом то же самое повторить, переместив несчастных на другую часть зрительских мест.Значит, там в бурной реакции участвуют другие трое-четверо (всё-таки план достаточно крупный, чтобы лица были другие). Потом посадить на два последних ряда по пять человек и проехать рельсами медленно опять через затылки слушающих и опять чуть-чуть с нижнего ракурса, чтобы не было видно, что остальные ряды пустые - получится, по сути дела, общий план. Ну а конце, когда оратор крикнет что-то очень знаковое, типа:"Даёшь хорошие сценарии!", сначала показать как вскакивает одна "половина" зала (через них на оратора), потом как "другая", а потом крупняки, опять же, соблюдая монтажность по направлению взглядов. Извините за сумбурность изложения, прекрасно понимаю Ваши проблемы... |
Дилетант
Цитата:
сэр Сергей, мерси за краткую лекцию по методике управления актерами (особенно актрисами) на съемочной площадке. Могу подтвердить Вашу правоту, т.к. мой муж (режиссер) поступает точно также. Правда на блондинок ему пока везло. Очень понятливые актрисы попадались. |
Санчес !
Цитата:
Но, есть еще один способ. Менее дорогой. Называется "Аналитическая раскадровка". Задача сформулирована четко - нам нужно создать, в восприятии зрителя, эффект толпы. А статистов у нас немного. Тогда мы не снимаем дальнего и общего плана. Мы варьируем ракурс, точку съемки, но снимаем по формуле: 1-й Средний план + Крупный план+Деталь+Крупный план+1-й Средний план. Причем, оператор должен работать по полнной заполняемости кадра. То есть, пяти - шести человек, вернее, их голов и плечей вполне хватит, что бы заполнить кадр. "Пустых" кадров(кадров со свободным пространством и большим "воздухом") быть не должно. Хронометраж кадров, при этом должен быть небольшим, монтаж должен быть агрессивным(тогда зритель не обратит внимание на то, что людей на самом деле, не много). Аналитическая раскадровка позволяет создать у зрителя ощущение, что он видел всю сцену целиком, хотя в монтажной последовательности не будет общих и дальних планов. Этот психологический эффект и используется в аналитической раскадровке. Тут, все зависит от искусства оператора. А, наиболее, на мой взгляд, удачное использование эффекта клонирования можно увидеть в рекламном ролике дезодоранта Ахе, где на мужика, поливающего себя дезодорантом, несется толпа, сделанная из клонированных девушек. Но, в этом ролике клиповый монтаж, резкими, короткими кадрами, и сам ролик - не фильм, он 30 секунд в полном варианте. Что бы понять, что бегущие девушки - суть клоны, надо специально всматриваться, причем, посмотреть ролик не один раз. |
Дилетант ! Примите аплодисменты! У вас, потрясающее, кинематографическое мышление!
|
Ах,Мария*О !
Цитата:
|
А, это то, что я корявым, "пацанским" языком описал то, что у нормальных людей называется "аналитическая раскадровка"? (Кстати, спасибо за новый термин - я не знал). :friends:
|
Дилетант ! :friends: Вы сами до всего дошли! Сами все поняли, а, главное, увидели! Что делает вам честь! Спасибо!
|
сэр Сергей
Цитата:
|
Санчес !
Цитата:
|
Мария*О !
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Второй режиссёр - это не творческая натура, а более техническая. Имеется в виду - должностные функции. Цитата:
|
эндрюс !
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ой, робяты, в наших нынешных реалиях и Михалкову непросто...
И никто ему дивизию не вывел. И обе его экспедиции (и Нижегородская, и Владимирская) основывались на набирании массовки из местных жителей, и были всякие неприятные ситуации ("Утомлённые солнцем - 2") |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
эндрюс !
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Дилетант !
Цитата:
Вот, например, фильм Майкл Коллинз, почти на энтузиазме снимался. Так ирландцы на массовки бесплатно приходили поработать, лишь бы помочь фильм снять. |
эндрюс !
Цитата:
|
Хочу вклиниться в разговор профессионалов. Не совсем по теме, но оч. хочется. Меня родители (я была чуть ли не во младенческом возрасте, лет этак 8-9 от роду) водили в Концернтный зал Останкино, была там встреча с Н.Михалковым, как раз презентация "Сибирского цирюльника". Мне мало что запомнилось, но две фразы его помню до сих пор: Вопрос из зала (вопросы были заранее розданы "гостям", в их число и мои родители угодили: "Почему семья Михалковых всегда так успешна (или что-то в этом духе)" Ответ: "Волга всегда течет". И второй вопрос: "Почему вы НЕ баллотируетесь в президенты" - Ответ: (не ручаюсь за буквальное воспроизведение, но что-то типа): "Это очень интересно. Последнее время меня постоянно об этом спрашивают. Я подумаю и, наверное, выдвину свою... и т.д."
Вот. Это к тому, что, МАРИЯ О Цитата:
|
Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru