Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сюжет vs Фабула. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1195)

ТиБэг 13.02.2010 19:22

Re: Сюжет vs Фабула.

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 248558)
ТиБэг, у меня, кажется есть в ответе ваше сообщение ,которое удалили, я попозже, если руки дойдут вам в курилке отвечу.

Не утруждайте себя.

По теме: Столько страниц, а никто не вспомнил про сюжеты Польти:)
А ведь как раз его определения и есть собственно сюжеты, которые здесь уже у некоторых товарищей превратились в фабулу.)))

Кирилл Юдин 13.02.2010 19:25

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248554)
если, грубо говоря, фактаж и причинно-следственные связи в сюжете все же соответствуют фабуле, то в чем несоответствие?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248554)
В том, что фабула в этой истории подано не в той последовательности, как если бы ее излагали в чистом виде?

дело не в том, что события показаны с конца, как бывает. Это как раз-таки не говорит о том, что сюжет и фабула Не совпадают, это вопрос конструкции лишь.
Здесь же суть в другом - мы весь фильм смотрим историю похищения, триллер. Мы его так воспринимаем, несмотря на то, что история основывается на вещах, о которых мы не подозреаем до конца фильма. Они - мотивации неизменны, но мы их просто по сюжету воспринимаем не так, как предполагает фабула.
Короче - посмотрите фильм, так на пальцах объяснять невозможно. :)

Кирилл Юдин 13.02.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 248563)
Столько страниц, а никто не вспомнил про сюжеты Польти

Он-то тут причём?

Марокко 13.02.2010 19:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248557)
Марокко, Он профессионал сценарного дела. Учтывая его "любовь" к разного рода "ведам", я примерно представляю себе, что он скажет.

Фабула и сюжет - эти совершенно не абсолютная прерогатива сценарного дела. Я так посмотрела - по ходу дела это вообще "меньший брат" от той же теории литературы.
А по тому, какие я тут вижу вообще бешенные шатания, у меня аж головокружение случилось. Ну это ладно.
Но и в том числе Афиген, у которого это преподавали в теории драматургии, наверно. Меня совершенно не поразил, а уж с примером про королей и королев....

Сэр Сергей, а чего тут "веды"? Плохо знать, что такое фабула и сюжет и работать с этим?

сэр Сергей 13.02.2010 19:29

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 248565)
Короче - посмотрите фильм, так на пальцах объяснять невозможно.

Фильм уже качаю. Посмотрю обязательно.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 248565)
дело не в том, что события показаны с конца, как бывает. Это как раз-таки не говорит о том, что сюжет и фабула Не совпадают, это вопрос конструкции лишь.

Что и требовалось доказать.

ТиБэг 13.02.2010 19:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 248567)
Он-то тут причём?

чтобы это объяснить, мне нужно будет выделить в цитаты "киллометры" глупостей, которые здесь нагородили.
У большинства, налицо, абсолютное непонимание, что есть сюжет в принципе.
Хотя, как мне кажется Афиген достаточно лаконично и четко все объяснил и разъяснил.

Кирилл Юдин 13.02.2010 19:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248569)
Фильм уже качаю. Посмотрю обязательно.

Дочке моей очень понравился. :)

Кирилл Юдин 13.02.2010 19:38

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 248571)
Хотя, как мне кажется Афиген достаточно лаконично и четко все объяснил и разъяснил.

Мне тоже так кажется, особенно про короля и королеву (хотя это и очень уж упрощённо, что многих и путает). Просто Вашу мысль про Польти не понял, там, очевидно подтекст какой-то основанный на Ваших длительных наблюдениях за развитием темы ветки.

Марокко 13.02.2010 19:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248538)
Марокко,
Я имел в виду прежде всего визуальное, режиссерское воплощение того, что отмечено автором.

:doubt: Сергей.... Это нужно мне сесть ,все внимательно посмотреть, подумать, и попробовать выдвинуть свою версию - где именно, в чем, кем и почему что-то не то.
Но если бы я была такой умной, я бы не вычисляла бы почему у других шедевр не получился, а с такой светлой головой создавала бы собственные шедевры.

А навскидку, чисто мое субъективно-личное. Для меня этот фильм ассоциируется с моментом, когда ГГ очерчивает вокруг тех, кто у него там раненый, кажись, круг по песку.
Лично для меня - это критический фол, не конкретно этого момента, а как проба из озера, - показатель уровня фильма. И по мне, там плюс-минус все где-то на одном уровне ,сценарий, режиссура и т.п. и т.д.

Да и кстати, насколько я понимаю, в число "авторов" входит как сценарист (ы), так и режиссер.
По крайне мере, когда я говорила про "авторов" я подразумевала всех авторов.

сэр Сергей 13.02.2010 19:41

ТиБэг,
Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 248571)
У большинства, налицо, абсолютное непонимание, что есть сюжет в принципе.

Тут, по моему большинство интересовала проблема несоответствия фабулы и сюжета. Возможно ли такое в принципе?
А определений фабулы и сюжета множество. У различных авторов по разному. Поэтому, вы, как профессионал и рассудите.

Марокко 13.02.2010 19:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 248574)
Мне тоже так кажется, особенно про короля и королеву (хотя это и очень уж упрощённо, что многих и путает).

Я только не понимаю, если вам все понятно, почему вы иногда высказываетесь так, что ощущение, что вы не понимаете. И как так - вы поняли ,что это такое, а как этим пользоваться, куда и каким образом прикладывать - не поняли, не знаете, не хотите, не понимаете.

Хорошенькое знание и понимание и т.д. - в руки хрясь, да не унесть :happy:

У нас преподы, даже если точно перескажешь и расскажешь какой-то вопрос, но при этом не сможешь им спокойно оперировать и владеть - отправляли на пересдачу.

Марокко 13.02.2010 19:50

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 248563)
Не утруждайте себя.

Да-да, не утруждайте себя ответом - сказал Тибег, врезав вторично белке в нос (или не в нос?).

сэр Сергей 13.02.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 248575)
А навскидку, чисто мое субъективно-личное. Для меня этот фильм ассоциируется с моментом, когда ГГ очерчивает вокруг тех, кто у него там раненый, кажись, круг по песку. Лично для меня - это критический фол, не конкретно этого момента, а как проба из озера, - показатель уровня фильма.

Марокко,а вот с этого момента если можно по подробнее. Можно в личку.

Кирилл Юдин 13.02.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 248577)
Я только не понимаю, если вам все понятно, почему вы иногда высказываетесь так, что ощущение, что вы не понимаете.

Потому что сам вопрос такой - понять его нереально. Ведь в рамках теории его гоняют туда-сюда, и сами теоретики по разному толкуют.
Поэтому можно лишь выбрать наиболее логически обоснованный вариант толкования и его принять. Это почти религия - вопрос веры. Потому что теоретики, до сих пор не могут сойтись во мнениях:
Цитата:

Существует точка зрения, что термин "Ф." излишен, поскольку весь диапазон его значений покрывается понятиями "сюжет", "схема сюжета", "композиция сюжета".
(БСЭ)
А раз так, то я и недоумеваю - зачем он вообще нужен для ПРАКТИКОВ???

Цитата:

И как так - вы поняли ,что это такое, а как этим пользоваться, куда и каким образом прикладывать - не поняли, не знаете, не хотите, не понимаете.

Ну вот так. Меня в школе многому учили тому, что я понял, а что это такое, как этим пользоваться, куда и каким образом прикладывать - не знаю. Интеграл, например. Тригонометрические функции. Решал, аж дым столбом, а чё с этим всем делать до сих пор не знаю. За двадцать лет взрослой жизни ни разу не понадобилось и думаю - не пригодится.
Цитата:

У нас преподы, даже если точно перескажешь и расскажешь какой-то вопрос, но при этом не сможешь им спокойно оперировать и владеть - отправляли на пересдачу.

На экзамен по теории драмы шли с томами шедевральных работ, демонстрирующих умение применять на практике эти знания?
Вот как Вы, например, доказывали "владение" фабулой? Объяснить, привести пример - ладно. А вот практический навык использования в своей работе всего этого? Вот Вам и "интеграл". :)

сэр Сергей 13.02.2010 20:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 248580)
А раз так, то я и недоумеваю - зачем он вообще нужен для ПРАКТИКОВ???

Кирилл Юдин,вот и я гоорю - для чего изучать автомобиль на молекулярном уровне чтобы на нем ездить?

Текущее время: 04:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.