Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Язык мой (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1249)

Валерий-М 31.03.2013 15:49

Re: Язык мой

Меня вот что удивляет. Не смотря на огромный скачек в технологиях, методики изучения языков остались, по сути, прежними. Столь же "эффективными", как паровой двигатель. Максимум, до чего додумалось человечество, это рядом с фонограммой песни "Yesterday" ставить текст на английском языке и перевод.
Где хитрые приемы НЛП, где электрические разряды в задницу при ошибке в выполнении задания, где мультимедийные ролики, обыгрывающие произнесение какой-нибудь стандартной фразы?
Кроме шарлатанского 25-кадра ничего нет. По-моему, даже нет специализированного сайта, где можно было бы выбрать собеседника, готового тебе помочь в освоении его родного языка.

Пампадур 31.03.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 424674)
Меня вот что удивляет. Не смотря на огромный скачек в технологиях, методики изучения языков остались, по сути, прежними. Столь же "эффективными", как паровой двигатель. Максимум, до чего додумалось человечество, это рядом с фонограммой песни "Yesterday" ставить текст на английском языке и перевод.
Где хитрые приемы НЛП, где электрические разряды в задницу при ошибке в выполнении задания, где мультимедийные ролики, обыгрывающие произнесение какой-нибудь стандартной фразы?
Кроме шарлатанского 25-кадра ничего нет. По-моему, даже нет специализированного сайта, где можно было бы выбрать собеседника, готового тебе помочь в освоении его родного языка.

Валерий это очень интересное направление в IT, все это активно развивается, там просто непаханное поле. У меня мальчик сейчас этой темой активно занимается.

Граф Д 31.03.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 424674)

Так вроде бы Драйвер как раз о таком сайте писал и он наверняка не единственный.

Валерий-М 31.03.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 424690)
У меня мальчик сейчас этой темой активно занимается.

То есть можно надеяться на скорый прорыв в этой области?

Граф Д 31.03.2013 16:33

На самом деле определенный прогресс есть - есть электронные словари и переводчики, а это существенный скачок. Разумеется, программа не заменяет человека, но служит существенным подспорьем при изучении языка.
Кстати, если о сайтах речь, то есть сайт мультитран, где общаются переводчики и просто интересующиеся языками, там можно задать вопрос по какому-нибудь слову или фразе, там есть постоянно пополняющийся словарь. Я им не раз пользовался при переводах.

Пампадур 31.03.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 424695)
То есть можно надеяться на скорый прорыв в этой области?

Ну не знаю насчет "скорого", вы же знаете этих юношей, они как ветер меняют свои преференции.))) Пусть развлекается. Он просто любитель посушить мозг, есть свои методики в обучении, и вот после 6 языка, увлекся этой темой.

Валерий-М 31.03.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 424693)
Так вроде бы Драйвер как раз о таком сайте писал и он наверняка не единственный.

Я там посмотрел. Для того чтобы найти собеседника нужно с ним в личном порядке списываться, просить и т.д. А если он согласится, то по скайпу с ним разговаривать.

Куда проще было бы на сайте все это организовывать. Я даю часовой урок желающему изучать русский, в результате получаю право поговорить час с носителем английского, выбрав из тех, кто в данную секунду находится онлайн.

Граф Д 31.03.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 424700)
Я даю часовой урок желающему изучать русский, в результате получаю право поговорить час с носителем английского, выбрав из тех, кто в данную секунду находится онлайн.

Ну не знаю, тут еще многое зависит от педагогических способностей и умения объяснять, плюс имеющихся знаний. На мой взгляд очень продуктивно смотреть фильмы на английском (к примеру).

Драйвер 31.03.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 424693)

Наверное, мизлдред писал. :) Хороший, кстати, сайти, думаю, он реально может продвинуть человека, но был бы полностью бесплатным. :) Я там даже одному сербу помогал с русским языком.

Прогресс не стоит. Даже гугл-переводчик стал лучше работать. Проверьте. Гугл понимает даже те слова, которые содержит urbandictionary, то есть жесткий сленг. И переводит контекстуально, а не так, как иные хваленные програмки.

Вообще, я не верю в супертехнологии по поводу языка. Всегда нужно будет учиться, учиться и учиться, и всегда успех в продвижении будет зависеть от мозгов. От трудолюбия. И от желания.

Валерий-М 31.03.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 424712)
тут еще многое зависит от педагогических способностей

Речь не идет об изучении правил языка таким образом. Это и по учебникам можно сделать. А вот активизировать имеющийся запас знаний - для этого любой носитель языка подойдет. Именно эта часть вызывает наибольшие трудности.

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 424730)
Всегда нужно будет учиться, учиться и учиться, и всегда успех в продвижении будет зависеть от мозгов. От трудолюбия. И от желания.

Совершенно с этим не могу согласиться. Обучение у одних преподавателей вызывает непобедимую скуку, а у других проходит легко и увлекательно.
Или возьмите мнемотехнику. Запоминая информацию по определенным правилам, вы увеличиваете свои способности в этом деле в десятки раз.

Драйвер 31.03.2013 17:51

Валерий-М, я думаю, что технологии есть, но они секретные либо очень дорогие. :)

А вообще, в представлении программы Rosetta Stone написано, что она создавалась по заказу Пентагона. После получаса занятий в RS начинаешь засыпать. Видимо, такая технология.

Эстас 31.03.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 424656)
Почитайте стихи Эдгара По в оригинале...

Пусть и другие помучаются! :)

Валерий-М 31.03.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 424760)
Пусть и другие помучаются!

"Мрачной полночью бессонной, беспредельно утомленный.
В книги древние вникая и стремясь постичь их суть.
Над старинным странным томом задремал. И вдруг сквозь дрему стук нежданный в двери дома мне почудился чуть-чуть".

Где это все?
Вижу, наши переводчики многое от себя добавили...

Драйвер 31.03.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 424766)

Так, по-моему, переводов "Ворона" несколько...

Эстас 31.03.2013 20:15

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 424766)
Где это все?

А Вы потрудитесь: переведите одну строфу дословно. Учитывая, что некоторые слова многозначны и поэт их употреблял, играя на этом. Уложите свой перевод в исходный размер. Конечно, не теряя ничего от буквального перевода. Обязательно передайте атмосферу стихотворения.

Ну, как? Правда, Ворона перевели отлично? :)

Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.