Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Проблемы сценариев на Сценарист.ру (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1555)

Сашко 11.05.2010 00:28

Re: Проблемы сценариев на Сценарист.ру

Цитата:

Сообщение от Марина Калюк (Сообщение 266156)
Пока я не придумала, как в форме "американки" описать то, что обязательно должно быть в моем сценарии

А что тут трудного? Форматируйте. Пусть история идёт. Нет такого - добор, недобор. Главное, чтоб история была, чтобы она была правильно изложена. А метраж - дело десятое. "Титаник" - 3 часа, "Аватар" - 2 ч 40 мин, "Уолл стрит" - 2 часа. Какая разница? Всё на местах, всё работает. Зачем париться? Это если будете на сериале работать, то да, задумаетесь. Если студия ПМ или мувик полноценный захочет - тогда больше часа (страниц 70 минимум) будьте любезны выложить.

Кирилл Юдин 11.05.2010 00:36

Цитата:

Подскажите, где сейчас учат презентовать и продавать.

Здесь! :)
Цитата:

Русская форма мне ближе "американки".

Ну понятно.
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 266159)
От кого?

Да я уж запутался. Но почему-то именно вгиковцы (если путаю, то простите) постоянно настаивают, что это лучшая из форм записи. Вот и Марина не представляет, как без неё.
Цитата:

Пока я не придумала, как в форме "американки" описать то, что обязательно должно быть в моем сценарии с моей колокольни.

Нет ничего, чего нельзя было бы описать в формате "американки". В противном случае, это нечто и снять невозможно. Тогда зачем оно?

Афиген 11.05.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 266163)
Но почему-то именно вгиковцы (если путаю, то простите) постоянно настаивают, что это лучшая из форм записи.

Лучшая форма записи - "пьесовая". Для меня - лучшая. :) А "литературная" отнимает слишком много сил и времени. К тому же, запросто может произвести обманчивое впечатление (в том числе и на самого автора). "Американская" сейчас самая распространенная, и от вгиковцев, насколько мне известно, этого никто не утаивает.

Тополь 11.05.2010 00:57

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 266164)
"Американская" сейчас самая распространенная, и от вгиковцев, насколько мне известно, этого никто не утаивает.

Интересно, а во ВГИКе на кафедре кинодраматургии каково отношение к американской записи?
Афиген?
И вообще, не считается ли во ВГИКе прошлым веком "пьесовая" запись?

Афиген 11.05.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 266165)
Интересно, а во ВГИКе на кафедре кинодраматургии каково отношение к американской записи? Афиген?

Когда я учился, она только появилась (у нас), и нам рекомендовали взять ее на вооружение.

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 266165)
не считается ли во ВГИКе прошлым веком "пьесовая" запись?

Я то откуда знаю? Сколько людей - столько мнений. "Литературная" (все пишется в виде повести в прошедшем времени) в нашей мастерской считалась прошлым веком, это да.

Марина Калюк 11.05.2010 01:02

В моей группе (2002-2004 года) все писали "американкой", кроме меня, но у нас были разные предпочтения. Фантастику писала только я. Чистым форматированием на "американку" переложить сложно. До появления этой самой "американки" прекрасно обходились и другими вариантами и все снимали. Она удобна для подсчета времени, но очень технолигическая, что осложняет создание эмоционального обмена между зрителем и экраном (для меня уж точно). У всего свои минусы и плюсы.
Если здесь учат продавать сценарии, то где и кто. Уж очень надо научиться. Так что давайте конкретно.
Сашко, спасибо за ссылочку. Отзывы посмотрела, осталось прочитать сценарий. И подумать.

Тополь 11.05.2010 01:03

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 266164)
Лучшая форма записи - "пьесовая". Для меня - лучшая.

А вообще-то колоссальная идея! Напишу-ка я сценарий, как Вы, Афиген, выражаетесь в пьесовой записи, и если не пристрою, переделаю сценарий в пьесу!
Вау!

Афиген 11.05.2010 01:06

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 266168)
А вообще-то колоссальная идея! Напишу-ка я сценарий, как Вы, Афиген, выражаетесь в пьесовой записи, и если не пристрою, переделаю сценарий в пьесу!
Вау!

Думаю, что дело все же не в форме, а в содержании...

Тополь 11.05.2010 01:16

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 266169)

Дурацкая молодежная комедия везде нужна - и в кино и в театре! Если Давлетьярову не удастся впарить, тогда переделаю в пьесу! Какой же я был тупой!!!!!!

Кирилл Юдин 11.05.2010 01:18

Цитата:

Сообщение от Марина Калюк (Сообщение 266167)
Чистым форматированием на "американку" переложить сложно.

Ничего сложного. Нужна малость - умение.
Цитата:

До появления этой самой "американки" прекрасно обходились и другими вариантами и все снимали.

Ну, когда-то и вовсе без сценария обходились, и без сюжета. Думаю пояснять ещё что-то не стоит.
Цитата:

Она удобна для подсчета времени, но очень технолигическая, что осложняет создание эмоционального обмена между зрителем и экраном (для меня уж точно).

Вы очень сильно заблуждаетесь. Просто имеете очень поверхностное представление и никакого опыта работы в этом формате. Если уж "американка" мешает "эмоциональному обмену", то лучше вообще завязывать со сценаристикой и писать обычную прозу. У Вас, как мне видится, недопроза и недосценарии получаются. Вообще, когда слышу не о конфликте, характерах, драматическиой ситуации и т.п., а о каком-то мифическом эмоциональном обмене, тут же пониманю - шаманство, а не ремесло. Это не есть гуд.
Это в секте хорошо энергетику всякую ловить и выделять. В общем там, где не хватает мастерства и владения ремеслом, начинаются всякие спекуляции о неосязаемом и непостижимом, энергетике всякой и прочим понтам.

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 266169)

Вот именно. Поэтому и сваливать на какой-то там "бездушный и слишком схематичный/техничный" формат - не стоит.

Телеплей 11.05.2010 01:22

Лучшая — «американка», если привыкнуть и освоить, например, быстрые клавиши в Писаре.
Если писать абы где (не в Ворде с Писарем, или в любой спец. проге, а то и вообще на бумаге), тогда Афиген прав :)

Телеплей 11.05.2010 01:26

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 266171)
тогда переделаю в пьесу

Есть мнение, что у нас легче автору без фильмографии продать фантастическую полнометражную трилогию, чем пролезть с пьесой.

Тополь 11.05.2010 01:31

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 266175)
Есть мнение, что у нас легче автору без фильмографии продать фантастическую полнометражную трилогию, чем пролезть с пьесой.

Не у меня пьесы хорошие, и умно сделанные. Много ролей для женщин (для жен главных режиссеров), но не больше 7-8 ролей.
Конечно, если ты пишешь пьесы без матов, то ты не в современном тренде.
Я выпал в осадок, когда Пряжо вручили на Золотой маске что-то там, какой-то приз, причем вручал Смелянский! Куда катится мир?

Афиген 11.05.2010 01:33

А Пряжо это кто?

Марина Калюк 11.05.2010 01:33

И при этом главное назначение кино - эмоциональный обмен между зрителем и экраном.
Теперь понятно, почему кино все хуже. Зрителя превратили в подпытную крысы, которую постоянно колотят, кто чем сумел, дабы получить от нее эмоции. И это вместо того, чтобы создать эти эмоции на экране и позволить зрителю как молчащаму комертону вступить в резонанс с комертоном-фильмом, и сопереживать, сочувствовать происходящему на экране, а не извиваться под ударами не весть чего. Зритель - это человек и обращаться с ним надо по-человечески, а не как с машиной.
Эмоциональный обмен - это своего рода магнитное поле, он существует даже если вы его отрицаете. Его отрицание - это скорее минус писателю и сценаристу, чем плюс. Уж очень мощное средство остается без дела.
Кирилл Юдин, будьте осторожнее в своих рассуждения о сектах. Вы них знаете еще меньше, чем я о всех тонкостях "американки".

Текущее время: 07:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.