Re: Дурацкие вопросы
Цитата:
Фундаментальные, прямо таки кардинальные "изменения героя" вряд ли возможны в КМ-формате. |
Цитата:
|
Нет простого и универсального решения.
Тут скорее вопрос мастерства и опыта сценариста, каким образом что суметь показать. Но если уж показывать, то таким образом, чтобы зритель к финалу неосознанно поставил себя на место героя, ну и подумал что-то вроде "Как хорошо, что всё обошлось. Больше так никогда делать не буду, ну его на фиг...". Только не подумайте, что добавив где-нибудь в финале пару-тройку реплик, где герой что-то говорит о переменах, вы непременно закладываете в сценарий изменение героя. |
Ещё раз напишут мне, что герой мой не меняется, спрошу в лоб:"Разве вы не поняли, что такие поступки приводят к таким результатам?"Тогда пойму, что критик мой добрый хотел донести. Все-таки склоняюсь к мысли, что развитие означает именно раскрытие персонажа самыми разными его поступками и репликами. Там было написано (у Джеймса), что к кульминации сюжета развитие персонажа должно уже произойти или завершиться. Слово не могу подобрать. Состояться что ли, смысл такой.
|
Цитата:
От критиков не требуйте сверх меры. Те моменты, на которые они обращают внимание - берите на заметку. Их личное отношение к описываемому в сценарии ставьте во вторую очередь. Всё равно вам, как автору, решать, что и как будет происходить. Только наслушавшись советов хороший сценарий всё равно не напишешь, даже если советы эти сплошь замечательные. Поймите, что на данном этапе никому кроме вас ваш сценарий по большому счёту не нужен. |
Бастинда,
На примере фильма "Мама не горюй". Там ГГ -Артур (Куценко) который руководит поисками некого Морячка. По ходу фильма Артур осознал некоторые вещи (и друг его Ринат тоже осознал). Пока он ловил Морячка у него сместилось миропонимание от не свободы к свободе. т.е. он стал мудрее. Нам пишут и говорят, что хорошее кино это всегда история о герое который изменил свою судьбу. На примере этого фильма видно, что иногда герою достаточно осознания чего либо важного для него, чтобы история состоялась, без всяких изменений судеб и изменений мира. "Собачье сердце"- тот же самый пример. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
На одном мастер-классе был дан хороший совет: прежде чем сесть писать сценарий, автор должен знать, чем закончится история. К чему придет герой в конечном итоге.
Для себя можно кратенько сформулировать суть от лица главного героя, например: раньше я думал, что трус, но произошла со мной такая история... и оказалось, что я храбр и смел. Как это показывать? Поступками героя, которые его характеризуют в начале и в конце. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|