Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 14 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5108)

сэр Сергей 12.04.2014 17:16

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 14

Андрей Симаранов, поймите, необразованность, это не препятствие, выгон постояльцев это не поступок.

Поступок это действие, превышающее возможности характера. Это его подвиг. Старик, что раб, выгнавший остановившихся у него патрициев? Чем это действие превышает возможности его характера?

Ботан в очках и с книжкой, вдруг, берет автомат и идет бится с врагом - вот это поступок.

Андрей Симаранов 12.04.2014 17:24

Но бывают же драматические ситуации, когда обстоятельства оказываются сильнее героя. Я так понимаю, что это тот случай. Герой вынужден поступить вопреки себе (для него выгнать постояльцев, которые относятся к нему "со всей душой" совершенно необычный поступок) , поскольку герой не справляется с обстоятельствами.

Элина 12.04.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Симаранов (Сообщение 499685)
преодолевая препятствие (он необразован - они ученые) совершает поступок (выгоняет постояльцев, поскольку цель недостижима)

Препятствие должно мешать совершить поступок.
Необразованность старика мешает выгнать постояльцев?

Цель и поступок должны лежать в одной плоскости. Ваш логлайн составлен из несвязанных между собой компонентов.

Михалычъ 12.04.2014 17:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 499640)
Это история о том, как маленький мальчик, каких, да миллионы, преодолел свой страх и победил.

сэр Сергей, где вы увидели в логлайне, что он победил? он "добирается до телефона" зачем-то, как это связано с целью по логлайну непонятно.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 499644)
Поступок это подвиг этого типа характера, а не игры его ума.

хитрый план обмана для спасения вас не устраивает? не может герой победить силой - побеждает умом.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 499648)
Вот!!! В этом соль вашей истории. Герой же не знает, что монстр это переодетый старший брат, который пугает маленького брата.Герой верит, что это тот самый обитатель страшной темноты и идет с ним в бой по-взрослому, по-настоящему.. Для брата это игра, а для героя настоящее сражение.

вот и я о том же, где сражение в логлайне? пока что там только хождение к телефону зачем-то.

Цитата:

Сообщение от Никитюк (Сообщение 499638)
Михалычъ, а в логлайне должна быть кульминация? Ведь поступок есть, описывать его последствия - это уже пересказ.

Никитюк, в логлайне вы должны рассказать свою историю так, чтобы было понятно и не возникало вопросов. то, что он преодолел страх темноты и отправился в путешествие это только начало истории. Напоминаю...

Цитата:

Исходя из этого, при продумывании логлайна для нашего конкурса забудьте об открытом финале и внутреннем конфликте героя.
и еще
кульминация это точка наивысшего напряжения в истории. вполне логично ее в логлайн поставить, дабы заинтересовать читающего.

Андрей Симаранов 12.04.2014 17:36

Препятствие должно мешать достижению цели. Старик совершает поступок осознав недостижимость цели.

Эстас 12.04.2014 17:38

Андрей Симаранов, вас, наверное, за общие слова банили. Какой старик, в чем он хочет переубедить? Всё неконкретно, поверхностно, безлико.

Откуда нам знать, что он радушен и ему больно выгонять постояльцев? Или у старика начало психического расстройства так проявилось? По логлайну не угадаешь. А, возможно, у него гипертония и старческий возраст, а он вспыльчив и любой спор может стать для него последним. Тоже не похоже.

И альтернативный фактор вы как-то по-своему понимаете.

Не знаю, мой отец - историк по образованию и атеист, всю жизнь спорил с необразованной тетей-пятидесятницей. И тетя искренне считала моего отца дураком, потому что он не хочет спасти свою душу. Их споры заканчивались ничем и мне казались невероятно скучными, хотя были очень эмоциональными.
И никакой в них драмситуации не было, как и в том, что вы описываете.

Элина 12.04.2014 17:39

Цитата:

Сообщение от Андрей Симаранов (Сообщение 499700)
Препятствие должно мешать достижению цели.

В логлайне мы указываем следующие компоненты:
герой
цель
препятствие, которое мешает совершить поступок
поступок

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 499701)
И альтернативный фактор вы как-то по-своему понимаете.

Я процитировала Митту, но Андрею Симаранову Митта не указ, у него свое понимание, что такое альтернативный фактор.

Герой - новичок-форумчанин
Цель - написать логлайн
Препятствие - непонимание, что такое основные компоненты
Поступок - читает учебники
;)

Андрей Симаранов 12.04.2014 17:43

Логлайн не синопсис. Здесь остается только схема сюжета. Подробности запрещены. Какие общие слова? А альтернативный фактор - удар по самоуважению - классика.

Андрей Симаранов 12.04.2014 17:45

Элина!
Как я понимаю, все компоненты указаны. В том и проблема.

Эстас 12.04.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от Андрей Симаранов (Сообщение 499703)
А альтернативный фактор - удар по самоуважению - классика.

Постояльцы наверняка вне себя, это правда. :)

.

сэр Сергей 12.04.2014 17:51

Андрей Симаранов,
Цитата:

Сообщение от Андрей Симаранов (Сообщение 499700)
Препятствие должно мешать достижению цели. Старик совершает поступок осознав недостижимость цели.

Что же это за поступок? Просто,взял и выгнал. Вот, если бы, будучи неграмотным, он нашел способ их убедить, скажем, как Чапаев с помощью картошки...

Элина 12.04.2014 17:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Симаранов (Сообщение 499703)
А альтернативный фактор - удар по самоуважению - классика.

Отлично. Не убедит постояльцев в правильности своего взгляда на мир - удар по самоуважению. Что делает старик, чтобы убедить постояльцев? Убеждает. Вот это и есть ваш поступок. Какое препятствие преодолевает старик? Постояльцы умные и разбивают в пух и прах его доводы.

Цель и поступок должны лежать в одной плоскости, но не на одной прямой. А у вас на одной: Цель - убедить. Поступок - убеждает. Если вы не придумали что-то поинтереснее, чем "убедить - убеждает", то это не сценарий, а хроника событий. Вот "убедить - убивает" - это уже что-то. Не знаю, понимаете ли вы, что мы вам здесь говорим...

Андрей Симаранов 12.04.2014 17:57

Сэру Сергею
Проблема в том, что старик неправ и не может это принять.

сэр Сергей 12.04.2014 17:57

Михалычъ,
Цитата:

Сообщение от Михалычъ (Сообщение 499699)
сэр Сергей, где вы увидели в логлайне, что он победил?

А потому что, герой должен победить или умереть. Герой не умер, следовательно, он победил. Нет?

Цитата:

он "добирается до телефона" зачем-то, как это связано с целью по логлайну непонятно.

Почему не связано? Ему надо позвонить маме. Сделать он это может только добравшись до телефона. Но в доме темно, а на пути поджидает чудовище. Все связано и логично. Нет?

Цитата:

хитрый план обмана для спасения вас не устраивает? не может герой победить силой - побеждает умом.

Он и так умный - он типичный ботан. Только маленький. Умный ботан это типично. А, вот, ботан с автоматом, в данном случае, со шваброй против злого врага - это высоко, это подвиг. Нет?

Цитата:

вот и я о том же, где сражение в логлайне? пока что там только хождение к телефону зачем-то.

Так, я не спорю. Логлайн надо менять.

сэр Сергей 12.04.2014 17:59

Андрей Симаранов,
Цитата:

Сообщение от Андрей Симаранов (Сообщение 499711)
Проблема в том, что старик неправ и не может это принять.

Стоп... А вчем Главный конфликт?

Текущее время: 07:29. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.