Re: Больное кино
Сэр Сергей, статья Дугина "Имя моё - Топор (Достоевский и метафизика Петербурга)". Дугин, как всегда, красавчег... :)
http://forum.rcmir.com/topic1954740.html Вот, небольшой отрывок: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Но, судя по отрывку, Дугин не так, уж и неправ... Дело в том, что некоторые литературоведы, еще в 70-х, анализруя "Преступление и наказание", задались вопросом - Так в чем же наказание Раскольникова? Ведь, по факту, он, совсем не раскаивается о смерти старушки-процентщицы, он не считает себя виновным... Дугин дает четкую семиотику... Стоит почитать.... |
Цитата:
|
Всё это интересно, что у Дугина, но как быть со второй женщиной, которую убил Раскольников? Надо немного додумать, та женщина еще и беременная была, которую он убил после старухи.
|
Цитата:
|
Нюша, не в смысле отмазки - но не могу обещать быстро. Хочу прочесть, когда почувствую такую внутреннюю потребность (в дополнение к просто желанию перечитать). Вы знаете, вот даже сейчас - хотя уже и далеко не 15 лет - не уверена, что чувствую себя готовой. Вообще, такие, довольно сложные, книги читаю обычно зимой - заметила вот.. Но когда прочту - с удовольствием обсудила бы.
|
Манго, так и я не быстро))) вообщем в любом случае интересно))) до книги так и не дошла((( других дел оказалось больше, чем желание "дотянуться" ...до классика..
|
Нюша, ну, дорога к звездам всегда нелегка) Договорились.
|
Цитата:
|
Элина,
Цитата:
Но, при анализе текста, да, просто, при внимательном прочтении, особенно финальной части у Раскольникова неть и тени раскаяния, во всяком случае в убийстве. А это по советским меркам, да и по современным, особо тяжкое преступление, вплоть до высшей меры - расстрела или пожизненного, как сейчас. Шутка ли - двойное убийство. Воть и вопрос - в чем и чье наказание? |
Цитата:
|
Манго,
Цитата:
Причем, последствия, тоже осознаются. Воть, как в примере Митты - самурай сидит и ничего не делает. Враги смеются и издеваются над ним. Но он недвижим. Враги бьют его и плюют в него. Но он спокоен и недвижим. Враги мочатся на него. Но самурай спокоен и недвижим. Тогда, враги говорят - "Посмотрите на него! Может, он, вообще, не самурай?!" И, тогда самурай мгновенно выхватывает меч, вжик-вжик-вжик и пять трупов с отрубленными головами... |
Достоевский весь какой-то нездоровый, пробовала его читать во взрослом возрасте 30+ в рамках борьбы с детской травмой, нанесенной им же. Пришла к выводу, что его канонизировали в классики русской литературы очень странные люди. Наверно те же, что канонизируют Пелевина.
|
Текущее время: 12:33. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru