Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Наши хай-концепты - 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6892)

Кертис 04.03.2020 19:17

Re: Наши хай-концепты - 3

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 732883)
Запорожец, так, вообще, "убил" Фольксваген "Жук" в конкурентной борьбе... Выпуск "Жука" возобновили только в 90-е, как дорогую игрушку ретро-стиля.

Но это ведь неправда. Продажи Жука просели из-за того, что он стал морально устаревшим. Заднеприводные автомобили утратили актуальность. И в большинстве стран где Жук был популярен на его замену пришел вовсе не Запорожец.
К слову, на смену Жуку, (в 74-м году) пришел Volkswagen Golf, производство которого прекратилось только в двухтысячных.
Если бы в СССР иномарки были доступны, то Запорожцы прекратили бы выпускать задолго до распада страны )

Фредди Ромм 04.03.2020 19:28

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 732884)
Крутые советские режиссеры жили отлично. Но их голливудские коллеги жили в миллион раз лучше.

Что такое 7 тыс для режиссера №1 в своей жанре? Фильм делается минимум 2 года.

Тот же Рязанов написал две пьесы с Брагинским с одной только целью - заработать. Если пьеса шла в 100 региональных театрах - это большие деньги.
Володарский говорил, что получал 4000 в месяц за театральные постановки.

На самом деле кино в то время - не самое денежное занятие.
Писатели и драматурги могли заработать больше. Да им и проще было.

Следует добавить, что НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ фильм Гайдая "Пёс Барбос и необыкновенный кросс" был продан более чем в 100 стран. А теперь пересчитаем, сколько выходит с каждой такой продажи создателю фильма (около 60 руп минус налоги, а то и меньше).

Фредди Ромм 04.03.2020 19:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 732883)
Фредди Ромм,

Ну от чего негры? Полное соцобеспечение. И не такие, уж и маленькие зарплаты.
При желании человек мог заработать. Правда. не все хотели :)

Загадочно выражаетесь. Это какое такое "полное соцобеспечение"? Полное чего?
Не маленькая зарплата? В смысле - хватало на чёрный хлеб и воду? Я после химфака МГУ пришёл по распределению в ЭНИН им. Кржижановского, моя первая зарплата была 120, включая 5 за диплом с отличием.

Кертис 04.03.2020 19:41

Расскажу о писателях. У моего отца был друг - писатель. Член союза писателей, все как положено. Познакомились они у магазина, когда тот пытался найти двадцать копеек, которые не хватало на водку.
Жил писатель не Подоле и у него была нормальная квартира (не коммуналка). Писал одну книгу в год. Потом бухал. Потом писал. Писал о военных летчиках, ну и вообще о войне. Писал плохо, книгу я прочесть пытался, но не осилил.
Так вот, гонорара за книгу ему почти хватало на год жизни. Почти - потому что бухал и угощал (пока были деньги).
При этом он сидел на золотой антилопе, даже не подозревая об этом. Как член СП он мог покупать книги в спецмагазине. А теперь вопрос, вы представляете за сколько в те времена можно было продать книги. Я скажу, книга, которая стола меньше рубля продавалась за десять-двадцать рублей. Если Стругацкие или, скажем, Шекли, то дороже.
Подозреваю, что, в результате знакомства, я заработал больше чем он на книгах. Заработал на его пропуске в магазин, который я менял на водку. Такие дела.
Умер он предсказуемо - в нищете. После распада СССР оказалось, что его книги никому не нужны. А он умел две вещи - писать и бухать.

сэр Сергей 04.03.2020 19:47

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 732886)
Но это ведь неправда.

Не стану спорить - не специалист, да и источниками, заслуживающими 100%-го доверия не располагаю...

Кстати, и Ситроён клепал микролитражки в довольно больших количествах.

Кертис 04.03.2020 19:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 732892)
Кстати, и Ситроён клепал микролитражки в довольно больших количествах

Многие клепали. Одно время это были самые продаваемые автомобили и почти у всех была своя модель, а то и пара. На самом деле, для города, малолитражки это неплохое решение. Что сказать, автомобили Б класса и сейчас весьма популярны. Но многие подбирают автомобиль под размер своего... ЧСВ. Поэтому у нас так популярны всякие джипы, которые для города не очень предназначены. Что поделать, нужно же чем-то компенсировать маленькие размеры... ЧСВ.

сэр Сергей 04.03.2020 19:56

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 732888)
Загадочно выражаетесь. Это какое такое "полное соцобеспечение"? Полное чего?

Гарантированная пенсия, на которую можно было жить, бесплатное медицинское обслуживание, одно из лучших в мире (только не надо про Запад, где за бабло лечили, конечно на сверхсупертехнике в сверхсуперкомфортных условиях. Ибо за бабло, а оно даже на Западе не у всех), бесплатное образование - уже не одно из. а лучшее в мире, гарантированное жилье ( только не надо про "хочу 10 комнат с видом на кремль, это не про жилье), да в этом секторе были проблемы, но без крыши над головой никто не оставался (маргиналы не в счет) и т.д. и т.п.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 732888)
Не маленькая зарплата? В смысле - хватало на чёрный хлеб и воду? Я после химфака МГУ пришёл по распределению в ЭНИН им. Кржижановского, моя первая зарплата была 120, включая 5 за диплом с отличием.

А вы 1.000.000 хотели? :)

З.Ы. Если лично вам было плохо, это согласитесь, ничего не значит...
Вот, мне лично. сейчас плохо. Но я не экстраполирую это на всю страну :)

сэр Сергей 04.03.2020 19:58

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 732893)
Но многие подбирают автомобиль под размер своего... ЧСВ.

В наших пенатах, все, как с цепи сорвались... Берут кредиты под покупку охрененных авто, а. потом. на них таксуют по ночам, чтобы оные кредиты выплачивать :)

Фредди Ромм 04.03.2020 20:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 732894)
Фредди Ромм,

Гарантированная пенсия, на которую можно было жить, бесплатное медицинское обслуживание, одно из лучших в мире

По поводу пенсий вам бы рассказала моя прабабушка, получавшая 30 р за двух погибших сыновей, и больше ничего. А насчёт "бесплатного медицинского обслуживания", как и "бесплатного образования", можете посмотреть мою статью "Бесплатный сыр в советской мышеловке". Адрес не даю по причинам административного характера, но вы были в том моём разделе, а в случае чего, я проверил, поисковик выдаёт на "раз".

сэр Сергей 04.03.2020 20:10

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 732896)
По поводу пенсий вам бы рассказала моя прабабушка, получавшая 30 р за двух погибших сыновей, и больше ничего.

Позвольте вам не поверить... Минималка при СССР к закату была 80 р. а пенсию ниже минималки не платили никому.

Моя остаточная от СССР (же не при СССР)первая ставка была 125 руб (уже не в рублях выплачеваемая) + ночные + за операционную активность + за скорую помощь. В целом выходило до 190. Если бы я при СССР столько бы получал после института... Была бы сказка :)

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 732896)
"Бесплатный сыр в советской мышеловке".

Это тенденциозно :) Я ее. кстати, читал :)

Кертис 04.03.2020 20:15

Цитата:

да в этом секторе были проблемы, но без крыши над головой никто не оставался (маргиналы не в счет) и т.д. и т.п.

Да, небольшие проблемы, вроде семьи из пяти человек в однокомнатной квартире. Но крыша-то над головой есть, в чем проблема?
Лучше уж в трейлер-парке жить.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 732895)
Берут кредиты под покупку охрененных авто, а. потом. на них таксуют по ночам, чтобы оные кредиты выплачивать

Да, меня как-то мужик на Хаммере вез )

Цитата:

Гарантированная пенсия, на которую можно было жить

Интересно, почему же обе мои бабушки работали, будучи на пенсии?
А... Ну им просто нравилось, наверное.

Фредди Ромм 04.03.2020 20:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 732897)
Фредди Ромм,

Позвольте вам не поверить...

Если вы мне не верите, то это ваша проблема, а не моя.

Кертис 04.03.2020 20:28

Цитата:

Минималка при СССР к закату была 80 р. а пенсию ниже минималки не платили никому

Вообще-то, если не ошибаюсь, пенсия была в половину зарплаты. Так что при зарплате 80р, она была... 40. Максимальная - 120. Если не брать спецпенсии.
Соврал
Цитата:

Закон о пенсиях был наконец принят в 1956 году. Он действительно существенно повышал пенсии в стране (в среднем на 81 процент) и устанавливал минимальную в размере 300 рублей, а максимальную — в размере 1200 рублей (то есть 30 и 120 рублей после деноминации). Но тут важно отметить, что все эти радости были доступны при наличии стажа 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При его отсутствии или нехватке минимальная пенсия составляла 75 рублей (то есть 7,5 рубля).
Так что получали гораздо меньше минималки. О колхозниках вспоминать не будем )
Но, если сравнивать с текущими реалиями, было не так уж и плохо. А если сравнивать с двадцатыми годами - то просто отлично.

Ого 04.03.2020 22:45

Цитата:

Позвольте вам не поверить... Минималка при СССР к закату была 80 р. а пенсию ниже минималки не платили никому.

С трудом уже помню те времена, но, кажется, моя бабушка получала 25 рублей. Она долго не работала. И какое-то время, даже, возможно, годы не получала никакую пенсию, потом люди подсказали, что она может на что-то рассчитывать. И действительно начислили эти 25 рублей или около того.

Кертис 04.03.2020 22:51

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 732910)
С трудом уже помню те времена, но, кажется, моя бабушка получала 25 рублей. Она долго не работала.

Скорее 30. Кажется это был нижний порог. Ниже только отсутствие. Моя бабушка получала сорок с чем-то. Тоже не помню точно, но до пятидесяти. Причина та-же. Стаж. Ей его начали поздно начислять.

Текущее время: 06:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.