Леа, Наталья, :friends:
Агата, :friends: Поймите меня правильно, я не призываю делать ошибки. :pleased: Однако форум - не место указывать на безграмотность человека. Здесь все взрослые люди, и каждый сам определяет для себя важность правописания. Есть конкурс сценариев, где разбираются работы, и где автор ждет замечаний, собственно, для этого работу и выставляет. Иногда и на форуме встречаются добрые, с юмором комментарии по поводу допущенных ошибок\опечаток, которые ни в коей мере не унижают человека. Но некоторые грамотеи уже достали своими бесконечными высокомерными одергиваниями, втаптывающими в грязь достоинство форумчан (не принимайте на свой счет :pleased:). Воспитанные люди должны иметь чувство такта. :pleased: Вячеслав Киреев, Ваше сравнение ошибок в правописании и ошибок в работе на атомной электростанции - очень образно. :pleased: Но несколько утрировано. Немного напоминает - "сегодня членский взнос не сдашь, а завтра Родину продашь!" :pleased: Понимаю, что накопилось. Но все же... будьте более снисходительны. :pleased: Не самый это страшный грех на земле. :pleased: |
Цитата:
:scary: :scary: :scary: |
У меня вот врожднная безграмотность. Однажды, в бытность мою ассистентом на канале "КУЛЬТУРА" :happy: :happy: :happy:
Я допустила ошибку в титрах в слове (щас опять ошибусь наверное) "эксперимент". Меня за пол часа до эфира погнали в АПН всё это исправлять. Короче бегала я там по этажам, сломя голову - в поледний миг всё исправили, с трудом выяснив что там "и" или "е" и в каком месте. Думала, запомню на всю жизнь. А хрен то! :direc***: |
Цитата:
Ведь мы с вами (я, во всяком случае, точно), шлепая свои тексты, не думаем: а что гласит правило № 39? Я кроме "жи-ши пишутся с буквой и" вряд ли что-то вспомню. Откуда же берется у людей владение языком? ИЗ ЧТЕНИЯ. Читаешь фразу, оборот, слово сотню, тысячу, десятки тысяч раз - и вся эта премудрость уже не в голове, она в подсознании. О ней просто не думаешь. Автопилот работает. Все - не только великие, но и просто добротные, ремесленно крепкие - писатели были ЗАПОЙНЫМИ книгочеями. Боролись даже с пристрастием этим как с недугом - СВОЁ ведь тоже писать надо! Боролись - и... все равно читали. А здесь сплошь и рядом вижу (не стану подсчитывать, большинство ли, нет ли - но многие) - пишут слова так, словно впервые в жизни их видят и слышат. И мысли изложены - словно впервые человек сел и... подумал. Причем тут же этой первой в своей жизни мыслью с народом и поделился. :shot: :shot: :shot: Я понимаю, чукча - категорически не читатель. Писатель чукча. Ничего не имею против. Но в таком случае, может, ему все-таки родную - чукотскую - литературу (кинематографию) поднимать, а не нашу многострадальную? Ему в случае чего Рома Абрамович поможет (финансово хотя бы) - а нашей литературе, нашему кино - КТО? Вот и получается. Хочешь насладиться великолепным русским языком - читай белоруса Быкова, абхазца Искандера, киргиза Айтматова (все трое писали по-русски). Потому что русских, похоже, уже не осталось - одна гигантская армия лихорадочно пишущих чукчей... :horror: PS. Да простят меня представители этого славного северного народа. Речь, конечно же, не об этнических чукчах. (Написал пост-скриптум - и задумался. Для чего "PS"? Понятливым объяснять не надо. А прочим - хоть убейся, не вдолбишь.) |
Хотя в принципе... что ж удивительного? Не владеющие языком люди - в литераторы (сценаристы). Развязные и отвязные особы - в наставники по части манер. Только бы Вячеслав Киреев не напророчил. За операторов АЭС (и за нас, смертных) все-таки страшновато. Как бы и операторы в эту общую тенденцию не влились...
|
Цитата:
|
Порой так и хочется поинтересоваться у самовлюбленных грамотеев - что же они делают на форуме, где так много безграмотного люду. Эгомассаж такой?
М-да, если молодежь не воспитана - это неприятно, но не смертельно. У них еще есть время на то, чтобы работать над собой. А вот когда пожилые люди лишены такта, уважения к другим людям, определенной мудрости - жизнь явно не удалась! |
Ребята, тему мы, конечно, зафлудили (извинения ее автору). Но... Ведь прав Смотритель. Если элементарная грамотность отсутствует, то, в самом деле, прочитал ли автор совсем уж безграмотных строк хоть одну книгу в жизни? А если нет, то уверены вы, что ему есть что сказать человечеству?
Никто ж не призывает использовать ворд-редактор или другой какой (я ими никогда не пользуюсь, поэтому не знаю) на форуме. Просто вызывает удивление факт, что некоторые не просто делают ошибки, а создают впечатление того, что завершили свое образование, закрыв букварь. |
Интересно - для сюжета. Будущего сценария. Вот, скажем, персонаж: хам или хамка. Какова вероятность, что такая особа внезапно начнет "работать над собой"? И поверит ли зритель в такую - ни с того, ни с сего - трансформацию?
А почему бы и нет? В кино - особенно фантастического жанра - возможно всё! В отличие от жизни. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|