Так я и хочу рахобраться уже давно. Но нигде ответа найти не могу - в институтах учат всякой бесполезной фигне, тому что и так понятно, только заумно объясняют. :) Книжки читал - ужасно скучно и непонятно к чему все эти фундаментальные типа знания можно приложить. Тем временем как-то торгуют на этих рынках, индексы скачут и т.д. Где об этом можно почитать? Вот где можно прочесть, чтобы понять суть проблемы, например в США? Как так получилось, что они напечатали ничем не обеспеченных долларов, но при этом нет инфляции, вроде той, что была у нас в девяностые, нет обвалов, типа тех, что были у нас? Они тоже весму миру должны и куда боьше, чем Россия в концепрошлого века. Так в чём проблема? В том, что у них нет Кудрина, который отдаёт им миллиарды, и думает где занять, чтобы вложить в свою экономику.
Цитата:
спекуляции имеют место быть, но в целом, конечно, рынок регулируется не только крупными игроками, но и реальными событиями в мире и внутри страны.
|
Вот и интересно, если там в мире у кого-то разорился банк, моя корова что доиться перестала, или мои покупатели перестали пить молоко? Вот если ящур - это да, а падение индекса, бурёнке как-то пофигу.
Цитата:
Жертвами таких вот обвалов становятся обычно банки, страховые компании, другие финансовые институты.
|
Те же финансовые институты, а их-то чего лихорадит? Ну дал я в займы, получаю проценты. Вот если мне никто долги не станет отдавать - я прогорю, аесли индекс упал - ну и хрена? И опять же - американцы не собираются долги отдавать - и ничо, долар крепчает.
Страховые компании - в чём у них проблема? Если у всех хастрахованных вдруг в одночасье возникнет страховой случай - понятно, банкротство. А индексы на рынке тут при чём? Они что акциями страховку выплачивают?
Вот не пойму я связи никакой. На самом деле не пойму. Критиковать кого-то, того же Кудрина не собираюсь, именно в силу того, что не понимаю всео этого. Но проблема в том, что никто объяснить мне этого тоже не может. Отсюда и мои сомнения в том, что вообще из себя представляет современная наука экономика.
Цитата:
по идеи опять должно быть подорожание. А на деле имеем очень существенное снижение цен. Это, очевидно, влияние кризиса.
|
Ну и в чём тут нам помогает наука? По идеи - одно, на деле - другое. И только когдасвершилось, начинаем искать причину. А наука тогда в чём? Вот уж точно, что наука - это умение предсказать, как будет, а потом обяснить почему так не случилось. :)
Цитата:
В ближайшие несколько лет у нас всё будет более-менее стабильно. Спасибо, врагу народа Кудрину.
|
Вот тут бы поподробнее. Я вот не могу понять, почему нам выгодно вкладывать в чужую экономику и самим умолять других, эти же деньги вложить в нашу? Одно дело прожрать деньбги, иное - вложить. Почему нашей экономике должно быть хуже, если мы на деньги за нашу нефть купим корову и будем получать молоко. А экономике США, например, просто пустые инвестиции (деньги с нашей нефти) выгодны? Если, как утверждает Кудрин, вложить эти деньги в Россию - подскочит инфляция. Так может не стоит столько качать этой нефти и газа? Если всё равно за эти деньги мы купить себе ничего не можем, а лишь подпираем экономику тех же США?
Цитата:
Теодор Драйзер полезен для понимания биржи
|
Ну читал. Не вижу там ничего реально полезного для понимания современных процессов на рынках.