Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Составим договор, который нас устраивает? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2258)

Кирилл Юдин 20.12.2009 04:24

Re: Составим договор, который нас устраивает?

Цитата:

Сообщение от Антон Р (Сообщение 225667)
Вас ИП зарегистрирован с категорией 92.31.1 (Деятельность в области создания произведений искусства) или с какой?

Почти - "2" в конце, но это не важно: оба варианта правильные.
Цитата:

И договор заключается с номером ИП или с Автором Кириллом Юдиным?

С автором. У ИП номера нет - есть ИНН - он такой же, как у физического лица обычного, и есть номер свидетельства о регисрации.
Цитата:

И есть ли смысл в нем или только лишняя возня с налогами?..

С налогами возни нет особой - раз в году декларацию заполнить, и ежеквартально с дохода налог заплатить, если работа была.
Смысл - с каждым днём всё труднее найти Кинокомпании и студии работающие с физ. лицами без ИП. А для иногородних, так вообще иного пути, практически нет. И ещё, вместо 13% подоходного с физ.лиц, ИП платит 6% с дохода и около 1% теряется при обналичивании. Правда есть расходы на содержание банковского счёта, но это не критично. У меня в год выходит менее 4 тыс. рублей. Зато точно знаю, что никакой бухгалтер ничего не перепутал и "письма счастья" внезапно не придут.

Антон Р 20.12.2009 05:09

Кирилл Юдин, у меня волшебной кнопочки пока нет, так что - на словах, спасибо.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 225685)
Почти - "2" в конце, но это не важно: оба варианта правильные.

Я вот как раз сижу и думаю: 92.31.1 или 92.31.2 (или просто 92.31, если так вообще допустимо) себе приписать? А если и то, и то, можно ведь несколько категорий в один ИП включить, если я не ошибаюсь? Потому что "Рекламная деятельность" (74.40) у меня там по-любому должна быть и будет.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 225685)
Правда есть расходы на содержание банковского счёта, но это не критично.

Это тоже исключительно от доходов зависит или за сам факт наличия счета что-то взимается? Я так догадываюсь, что второе.

Веселый 20.12.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 225652)
Не х...й на меня уповать, батенька. Не такой я, знаете ли, д...б, чтобы документы свои публиковать.

:direc***:

Ну вот, коллега Афиген отказался делиться опытом. А ведь никто на личную информацию не претендовал. Просто хотелось глянуть в общем и целом на контракт :(

Цитата:

Да и не нужно это это никому.
Как это не нужно никому? Тут уже многие выразили желание поучиться у метра (то бишь у Вас любезный) искусству составления договора. А Вы так жестоко обломали сразу нескольких коллег.

Цитата:

Важно осознать главные понятия: форма договора, количество правок, порядок выплат, когда сценарий считается принятым, какие права не следует отдавать. И с кем не следует работать.
Так просвятите хоть в этом. Или Вы не поп, чтобы святить? :tongue_ulcer:

Веселый 20.12.2009 13:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 225664)
Так что есть вариант - брать пункты схожие в договорах и их потихоньку изучать. Может к концу 2010 и дойдём до реквизитов сторон и приложений к Договору. :)

"Не бойся замедлиться, бойся остановиться". "Если все время идти в одном направлении не меняя пути, наверняка придешь к цели" (Восточная мудрость)

Так какой делаем вывод коллеги: формат "каждый сам за себя" победил и метры не хотят делиться опытом?
Или начинаем спокойную планомерную работу по составлению типового договора?

Веселый 20.12.2009 13:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 225664)
Можно попытаться как-то систематизировать самые общие проблемы и изложить не "как подапрвить Договор", а что всё это означает в принципе и для автора в частности. А уж автору решать, как этим пользоваться.

Так может хоть это сделаем? Поскольку я по реакции коллеги Афигена понял, что на какую-то корпоративную солидарность рассчитывать не приходиться. А ведь только и хотелось, что взглянуть на обезличенный договор (без конфиденциальной информации). Так метр сказал, что он не д...б. Верю Вам на слово любезный Афиген :tongue_ulcer:

Эгле 20.12.2009 13:51

Цитата:

Ну вот, коллега Афиген отказался делиться опытом. А ведь никто на личную информацию не претендовал. Просто хотелось глянуть в общем и целом на контракт
Веселый, а неудивительно. Мне бы и в голову не пришло разместить свой договор в открытом доступе. Пусть даже и без "шапки". Неэтично это как-то. Я не могу утверждать, но мне всегда казалось, что все эти договора - закрытая документация.
А вот пункты, сами по себе, обсуждать можно. По-моему, в случае с Очарованным странником на них остановились более чем подробно!

Веселый 20.12.2009 13:54

Обращаюсь ко всем кто имеет реализованные проекты и подписывал договора. Поскольку у меня нет ни одного реализованного проекта, то я в данный момент изучаю особенности оформления договоров, чтобы в случае чего не быть обманутым ушлым продюсером.
Если кто-то может (убрав конфиденциальную информацию) прислать мне для изучения (в личку) реальные договора, большое спасибо.
Надеюсь так сказать, что такие люди найдутся :drunk:

Эгле 20.12.2009 13:56

Цитата:

Если кто-то может (убрав конфиденциальную информацию) прислать мне для изучения (в личку) реальные договора, большое спасибо.
Можно было с этого и начать :)

Кирилл Юдин 20.12.2009 13:57

Цитата:

Сообщение от Антон Р (Сообщение 225688)
Это тоже исключительно от доходов зависит или за сам факт наличия счета что-то взимается? Я так догадываюсь, что второе.

Второе. Там фиксированный платёж. Однако если остаток на счёте не снижается в течении месяца на оговоренную договором (об открытии расчётного счёта) сумму (наример 300 т.р.), то этот платёж не берётся вовсе.
Цитата:

Сообщение от Антон Р (Сообщение 225688)
или просто 92.31, если так вообще допустимо

Допустимо.
Цитата:

Сообщение от Веселый (Сообщение 225728)
Ну вот, коллега Афиген отказался делиться опытом.

Его право. А вот с формой выражения своего отказа товарищ явно перегибает. Прошу обраить Афигена на это внимание.
Цитата:

Сообщение от Веселый (Сообщение 225744)
Так может хоть это сделаем?

Может и сделаем. Надо обдумать, как. В том числе, чтобы не превратить ветку в балаган или место для самоутверждения, где потеряется рациональное зерно.

Афиген 20.12.2009 14:04

Кирилл, а вы меня забаньте нах. На благо, так сказать, иных пользователей форума. Или мудаком обзовите, как Бразила.

Веселый 20.12.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от Эгле (Сообщение 225756)
Веселый, а неудивительно. Мне бы и в голову не пришло разместить свой договор в открытом доступе. Пусть даже и без "шапки". Неэтично это как-то. Я не могу утверждать, но мне всегда казалось, что все эти договора - закрытая документация.
А вот пункты, сами по себе, обсуждать можно. По-моему, в случае с Очарованным странником на них остановились более чем подробно!

Так я ж об этом и говорю! Мне не важно сколько там человек получил гонорара и за какое произведение; с кем договаривался и так далее. Важно понять чем, например, (какими пунктами) отличается лицензионный договор, который подписывал любезный Афиген, от обычного договора (какими пунктами).

И самое главное: перечень обязанностей возлагаемых продюсером на сценариста. Там в типовых договорах сценариста даже обязывают принимать участие в написание режиссерского сценария; в участии в любой рекламной компании и так далее. И все это без дополнительной оплаты.

Я уж не говорю, что сценариста хотят лишить абсолютно всех прав: на римейк, сиквел, приквел, переработку в лит. произведение... Слушал как-то мастер-класс Арифа Алиева ("Монгол"), так он возмущался, что ему предложили написать книгу по сценарию, а продюсер за это потребовал 1000 долларов (типа за разрешение)...

Вот я о чем. Составить хотя бы список всех этих продюсерских ухищрений и выработать методы противостояния. Я думал это будет интересно всем сценаристам и особенно начинающим. А в идеале: разработать типовой договор...

Афиген 20.12.2009 14:06

Цитата:

Сообщение от Веселый (Сообщение 225728)
:direc***:

Ну вот, коллега Афиген отказался делиться опытом. :(

Совесть есть?

Веселый 20.12.2009 14:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 225762)
А вот с формой выражения своего отказа товарищ явно перегибает. Прошу обраить Афигена на это внимание.

Спасибо Кирилл. Я тоже хотел об этом сказать. Это ведь сайт сценаристов, а не какой-то удафф.ком

Афиген 20.12.2009 14:11

Я не лицензионный договор, чтобы всех устраивать. ... от меня.

Свен 20.12.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 225773)
Совесть есть?

Да уж... Очередной раз убеждаюсь, что благими намерениями вымощена дорога в ад. По-моему, Ваши советы самые грамотные в этой ветке. И странно их не ценить.

Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.