Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Шерлок Холмс (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2337)

Дарья Лецко 17.01.2010 18:11

Re: Шерлок Холмс

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237113)
Если не ошибаюсь, это тоже из "Этюда...", глава вторая.

Из "Этюда" немного по-другому.

"Я перечислил в уме все области знаний, в которых он проявил отличную осведомленность. Я даже взял карандаш и записал все это на бумаге. Перечитав список, я не мог удержаться от улыбки. "Аттестат" выглядел так:
ШЕРЛОК ХОЛМС -- ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ
1. Знания в области литературы -- никаких.
2. --"-- --"-- --"-- философии -- никаких.
3. --"-- --"-- --"-- астрономии -- никаких.
4. --"-- --"-- --"-- политики -- слабые.
5. --"-- --"-- --"-- ботаники -- неравномерные. Знает
свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о
садоводстве.
6. --"-- --"-- --"-- геологии -- практические, но
ограниченные. С первого взгляда определяет образу различных
почв. После прогулок показывает мне брызги грязи на брюках и по
их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.
7. --"-- --"-- --"-- химии -- глубокие.
8. --"-- --"-- --"-- анатомии -- точные, но бессистемные.
9. --"-- --"-- --"-- уголовной хроники -- огромные, Знает,
кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в
девятнадцатом веке.
10. Хорошо играет на скрипке.
11. Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный
боксер.
12. Основательные практические знания английских законов".

Кстати, в дальнейшем Конан-Дойл кое в чем противоречит сам себе, поскольку Холмс показывает себя неплохим знатоком литературы и философии, то и дело цитируя классиков, причем французских и немецких - на языке оригинала. Также Холмс являлся большим любителем музыки. Посещение концертов и опер - любимое его развлечение.

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237113)
Ричи глубоко плавает в исходном материале.

Я бы сказала, что он чувствует себя, как рыба. :)

Мария О 17.01.2010 18:16

Даша, ну ты даешь... вот уж кто в материале - так это ты!:thumbsup:

Нарратор 17.01.2010 18:31

Дарья Лецко, всё вами перечисленное я и так знал.

А вот покажите мне открывки, где было бы про эксперименты Холмса над собакой; про Ватсона, который вечно в долгах, (поправка - ВЕЧНО в долгах, включая отрезок жизни с Холмсом) и про мордобой между Холмсом и Ватсоном?
И особо: где у Конан Дойла Ирэн Адлер показана международной преступницей? (а в фильме она вообще чуть ли не прости Господи)

Нуар 17.01.2010 18:45

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 237131)
Из "Этюда" немного по-другому.

Точно, оплошала я :) Эх, пойду перечитаю...

Веселый Разгильдяй 17.01.2010 18:47

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 237131)
Я бы сказала, что он чувствует себя, как рыба.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 237134)
Дарья Лецко, всё вами перечисленное я и так знал. А вот покажите мне открывки, где было бы про эксперименты Холмса над собакой; про Ватсона, который вечно в долгах, (поправка - ВЕЧНО в долгах, включая отрезок жизни с Холмсом) и про мордобой между Холмсом и Ватсоном? И особо: где у Конан Дойла Ирэн Адлер показана международной преступницей? (а в фильме она вообще чуть ли не прости Господи)

понеслась моча по трубам...
еще одна ветка про "Аватар"... :(
хоть бы кто про историю поговорил...про мастерство адаптации...или про монтаж...

дмт 17.01.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237137)
хоть бы кто про историю поговорил...про мастерство адаптации...или про монтаж...

нет слов;) вот и перетирают совпадения книжного Холмса с экранным ;)

Нуар 17.01.2010 18:52

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 237134)
Дарья Лецко, всё вами перечисленное я и так знал.

А вот покажите мне открывки, где было бы про эксперименты Холмса над собакой; про Ватсона, который вечно в долгах, (поправка - ВЕЧНО в долгах, включая отрезок жизни с Холмсом) и про мордобой между Холмсом и Ватсоном?
И особо: где у Конан Дойла Ирэн Адлер показана международной преступницей? (а в фильме она вообще чуть ли не прости Господи)

А мордобой между ШХ и В в советской "канонической" экранизации вас не смущает? :) В нежно нами любимом сериале мно-ого всякого, чего и близко не было у Конан Дойля.
В рассказах Ирэн Адлер называют авантюристкой и особой весьма сомнительной репутации :)

Веселый Разгильдяй 17.01.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от дмт (Сообщение 237140)
нет слов;) вот и перетирают совпадения книжного Холмса с экранным ;)

киноведы, ептыть.

Нуар 17.01.2010 19:01

Цитата:

понеслась моча по трубам...
еще одна ветка про "Аватар"... :(

История обычная. Насквозь предсказуемая. Разумеется, четко сконструирована "по Филду и Сегер". И с кучей штампов, что и вызвало у меня мысль о пародии. Если бы не отменная ирония, это был бы еще один "2012". Удача - характеры, особенно Ватсон.

дмт 17.01.2010 19:05

и Лондон там натурный а не подложеный в монтажке ;)

Нарратор 17.01.2010 19:12

Цитата:

хоть бы кто про историю поговорил...

Ну, а что история...
История скроена ладно, и смотрелась бы даже без привязки к Шерлоку Холмсу. Ибо, так называемый дедуктивный метод, применяемый Холмсом во время мордобоя - вполне уместно прозвучит в исполнении любого мастера рукопашного боя, который знает анатомию на 6 по пятибальной шкале оценок.

Сцены расследования тоже не блещут чем-либо фирменно-холмсовским. Все, использованные в фильме приёмы расследования, теперь можно увидеть в любом детективном сериале.
Единственное исключение: "чтение биографии мисс Морстен по её внешности", которая на историю совершенно не работает, и вплетена туда, очевидно, лишь для того, чтобы получить возможность плеснуть Холмсу вином в физиономию, а потом съездить по ней же кулаком.

Поворотная точка, на мой взгляд - в фильме лишь одна - лорд Блэквуд воскресе. Да и та предсказуема. Ведь если антагониста убивают меньше чем на середине фильма, а другого злодея не предвидится - то какой же будет поворотная точка?
Второй точки не углядел - действие развивается динамично, но в заявленном направлении.
Арест же Холмса, который очевидно, должен был быть вторым поворотным пунктом - как-то не воспринимается всерьёз, потому лично я и не углядел тут поворота.
Так же есть и рояль в кустах - громилы, вдруг, вломившиеся в лабораторию. Впоследствии, труп одного из них даёт подсказку героям, куда двигаться дальше.
Не вломись они, или не будь кто из них убит в драке - и что героям делать дальше?

Нет, в целом - фильм, повторюсь, забавный и смотрибельный.
Но, считать этого Холмса настоящим, и просто слегка видоизменённым - по моему, перебор.
Иначе, завтра этот видоизменённый Холмс начнёт по стенам бегать, как ниндзя, а послезавтра - использовать в драках джедайский световой меч. А восторженные поклонники и этому найдут объяснение в литературных первоисточниках.

Нарратор 17.01.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237142)
А мордобой между ШХ и В в советской "канонической" экранизации вас не смущает?

Нет. Там был дружеский поединок, а здесь - смачный удар в морду. Разные вещи.
Заметьте, я ещё молчу про разгромленную верфь, и битву с титаном: кувалда против молотка. Потому что, как ни крути, а без зрелищности нынче не обойтись - пусть уж её...

Нуар 17.01.2010 19:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 237154)
Ну, а что история...
Иначе, завтра этот видоизменённый Холмс начнёт по стенам бегать, как ниндзя, а послезавтра - использовать в драках джедайский световой меч. А восторженные поклонники и этому найдут объяснние в литературных первоисточниках.

Не-а :) В следующих "выпусках" Холмс будет спасать Титаник от профессора Мориарти, в перерывах драматически любясь с Ирэн Адлер. Не исключено, что Титаник будет спасен.

Я почти не шучу :)

Нарратор 17.01.2010 19:22

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237160)
Не исключено, что Титаник будет спасен.

Ну... учитывая, что предыдущий Титаник они с Ватсоном благополучно утопили, едва тот, недостроенный, сошёл в Темзу - то да. В слеующем фильме, придётся спасать...

дмт 17.01.2010 19:23

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 237160)
Не исключено, что Титаник будет спасен.

а чо? в бесславных ублюдках америкосы же убили гитлера ;)

Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.