Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Почему так мало позитива на конкурсе? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2727)

сэр Сергей 03.07.2010 16:56

Re: Почему так мало позитива на конкурсе?

Глеб И,так несложно, в общем-то проверить. Если после удаления сцены разваливается эпизод - значит сцена не лишняя. Если все нормально - тогда она действительно лишняя.

Ого 03.07.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 277341)
Глеб И,так несложно, в общем-то проверить. Если после удаления сцены разваливается эпизод - значит сцена не лишняя. Если все нормально - тогда она действительно лишняя.

Как я понял, речь идет о комедии. Давайте рассмотрим одну из лучших "Бриллиантовая рука". Семен Семеныч едет на рыбалку, чтобы его там тюкнул по голове герой Миронова. Как могло быть в не комедии. Они приехали. И во время разматывания лески, герой Миронова бьет СС по голове. Так? Так. И рыбу ловить ни к чему. Но что тут смешного? И вот авторы предлагают вариант утяжеляющий якобы историю. Герой Папанова лезет под воду, цепляет рыбу, изображая шикарнейший клев. Далее случайно зацепляется трусами и удирает на торпеде, волоча за собой Козодоева. Смешно? Да. Для сюжета очень надо? Не очень. Идем дальше. Сцена: Козодоев на крохотном острове, размахивает флагом - люди помогите. Мимо проходит мальчик, у которого мерещится нимб. Козодоев следует за мальчиком. Вопрос: что изменится дальше, если этой сцены не будет? Да ничего. Тем более, что пропажа Козодоева после даже и не обсуждается.
Потом Семен Семеныч в ночи думает, что за ним охотятся. Кто-то падает. "На его месте должен быть я" и т.д. Убираем эту сцену. Что мы теряем. Ну тут кое-что теряем - она добавляет трагичности внутреннего мира героя. Но на сюжет - да никак. А до этого была встреча Семен Семеныча с крупным малым, который просил закурить. Очень важно для сюжета?
Так я попытался проанализировать роскошнейший фильм!
Знаю, многие со мной будут спорить. Но я по прежнему считаю, иной раз добрая половина всего смешного в комедиях на прямую к сюжету отношения не имеет. Идеально, когда имеет, но попробуй так сделай! А если брать комедии-пародии, которые весьма не плохо выходят в Голливуде, там сюжет и вовсе вторичен.

сэр Сергей 03.07.2010 17:51

Ого,ну, если быть до конца точным, то эпизод с рыбалкой был лихо закручен. Милиция должна была охранять СС и следить за контрабандистами. Рыбалка была назначена в другом месте. Но, в последний момент, контрабандисты сменили место рыбалки, милиция туда не попала. Это добавило драматизма и интриги - как СС, не прикрытый милицией выкрутится? Саспенс чистой воды - зритель знает, что милиция не прикрывает СС, а сам герой не знает. Так что, на мой взгляд, эпизод вполне оправдан.

Кстати, интересно, но в реале делами о контрабанде менты не занимались. Дела о контрабанде были подследственны КГБ СССР. Контрабанда - Государственное преступление.

Глеб И 04.07.2010 01:58

Ого, у меня все в точности как Вы описали. Сам жанр комедии подразумевает под собой включение сцен не всегда работающих на сюжет, но необходимых для поднятия настроения читателя-зрителя. :)

Гремлин 04.07.2010 02:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 277347)
Контрабанда - Государственное преступление.

А в противовес Государственным, идут, наверное, приватные и частные преступления (с маленькой буквы). :)

Сашко 04.07.2010 02:34

Цитата:

Сообщение от Глеб И (Сообщение 277459)
Сам жанр комедии подразумевает под собой включение сцен не всегда работающих на сюжет, но необходимых для поднятия настроения читателя-зрителя. :)

Вот от этих сцен смело можете отказываться, если сценарий перегружен. Потом точн на таких же оснований впендюрите вырезанное в любой другой сценарий комедии. По сути, если у Вас есть 140 стр., то это почти 2 полноценных сценария. Подумайте об этом :)

Глеб И 04.07.2010 07:53

Сашко, я уже давно думаю о переработке этого полного метра в сериал, но так как за сериалы я еще ни разу не брался, решил пока с этим делом повременить. :)

Вячеслав Киреев 04.07.2010 09:43

Цитата:

Сообщение от Глеб И (Сообщение 277469)
но так как за сериалы я еще ни разу не бралс

А за полные метры вы до этого брались?

сэр Сергей 04.07.2010 15:04

Гремлин,
Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 277462)
А в противовес Государственным, идут, наверное, приватные и частные преступления (с маленькой буквы).

Нет, друг мой, Государственные преступления - это преступления против государства - контрабанда, шпионаж и т.д. и т.п. А не государственные - это обычные уголовные.

Гремлин 04.07.2010 16:05

Государственные преступления -- это преступления соверённые государством. А преступления против государства называются антигосударственными.

Но совковые золотопогонные держиморды -- горожане в перовом поколении, никогда не дружили ни с русским языком (ни упаси Боже с английским), ни с мозгами. Поэтому у них вся лексика пропущена через жопу, а не через голову.

сэр Сергей 04.07.2010 18:20

Уважаемый, Гремлин,я понимаю, вы демократ. Я не хочу вас переубеждать, но, право, вы не правы. Государственные преступления - официальный юридический термин, применяемый и по ныне. Вот вам пару ссылок, почитайте, будет интересно, погуглите - найдете еще.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/14048
http://www.allpravo.ru/library/doc54.../item1752.html

А не будет интересно, обратитесь к Кириллу Юдину он юрист и объяснит вам более квалифицированно.

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 277538)
Но совковые золотопогонные держиморды -- горожане в перовом поколении, никогда не дружили ни с русским языком (ни упаси Боже с английским), ни с мозгами. Поэтому у них вся лексика пропущена через жопу, а не через голову.

Вот, тут вы, снова не правы. Это были Высокие Профессионалы, среди первых, между прочим, были образованнейшие люди, сам выдающийся Феликс Эдмундович Дзержинский и другие выдающиеся личности. Кроме того были тысячи привлеченных к работе профессионалов полиции, Охранного отделения и Корпуса жандармов. Сам факт, что в кратчайший срок им удалось создать мощнейшую спецслужбу, способную на равных сражаться с крутыми разведками мира.

Говоря о любом явлении, не опосредованно к вашему личному отношению к этому явлению, следует быть корректным и точным. Даже осуждая то или иное явление следует быть объективным и грамотным.

Впрочем, я не стану спорить, по нескольким причинам - вы мой друг, и я знаю чему и как вас там в Прибалтике учат.

Глеб И 04.07.2010 18:21

Да, Вячеслав. Это мой аж третий! сценарий, за который я взялся в серьез. :)

сэр Сергей 04.07.2010 18:27

Глеб И,
Цитата:

Сообщение от Глеб И (Сообщение 277566)
Это мой аж третий! сценарий, за который я взялся в серьез.

Не сдавайтесь! У вас все получится!

Нора 04.07.2010 18:45

Цитата:

Сообщение от Глеб И (Сообщение 277566)
Да, Вячеслав. Это мой аж третий! сценарий, за который я взялся в серьез. :)

А первые два вы уже пристроили?

Нора 04.07.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Глеб И (Сообщение 277459)
Ого, у меня все в точности как Вы описали. Сам жанр комедии подразумевает под собой включение сцен не всегда работающих на сюжет, но необходимых для поднятия настроения читателя-зрителя. :)

Увы, это не так. Если вы пишите комедию, то сцены работающие на развитие сюжета или на раскрытие характера героя могут быть с юмором. То есть задача сценариста придумать такую сцену, которая бы двигала сюжет (раскрывала характер персонажа), но и в которой был бы юмор.
Комедия - это не ситком. Тут не нужен юмор ради юмора. Любая сцена должна быть оправдана.

Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.