Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Сценарий по произведению (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=280)

Погонщик леммингов 20.04.2007 13:19

Кирилл, мыслимое ли дело отследить весь литературный поток за 70 последних лет? Каков бы ни был продюсер, он этого не сможет. Тот факт, что сценарий не является оригинальным, а является экранизацией, права на которую сценаристу не принадлежат, может выясниться уже в съемочный период. Ничуть не удивлюсь, если судебных процессов о нарушении авторского права в сценаристике не было лишь по двум причинам:

1. Сценарист обычно не Ротшильд. Разве он окажется в состоянии оплатить издержки напрасного кинопроизводства? Как писал Жванецкий: "Ты посмотри на меня -- много ты с меня возьмешь?" Вот именно. В чем смысл судебного процесса? Потрепать плагиатору нервы? Оно того стоит?

2. Кому нужен шум, в результате которого всем станет очевидно, что продюсеров кинокомпании развели, как лохов? Ставлю десять к одному на то, что процесса не будет. Зря потраченные суммы придется либо тихо списать, либо (что скорее) постараться договориться с реальным правообладателем. Естественно, за дополнительные деньги.

Вячеслав Киреев 20.04.2007 21:55

Цитата:

Вы уверены, что по иску, направленному в Баку, удастся получить хоть копейку? Вы знакомы с законами об авторском праве, принятыми в Азербайджане?
Я абсолютно точно знаю, что фильму, снятому с нарушением авторских прав третьих лиц будет закрыт вход на международный рынок.

Погонщик леммингов 20.04.2007 22:38

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@20.04.2007 - 21:55
Я абсолютно точно знаю, что фильму, снятому с нарушением авторских прав третьих лиц будет закрыт вход на международный рынок.
Очень хорошо, но этот "кнут" опять-таки для продюсеров, а не для нечестных сценаристов.

А ответа насчет титульного листа сценария сериала "Разрушение" я так и не получил... :doubt:

Вячеслав Киреев 21.04.2007 01:27

Цитата:

А ответа насчет титульного листа сценария сериала "Разрушение" я так и не получил...
Погонщик Вы получите результат.

Погонщик леммингов 26.04.2007 12:49

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@21.04.2007 - 01:27
Погонщик Вы получите результат.
Обещанного три года ждут? :pipe:

А о каком результате речь, кстати? Я просил лишь ответить на вопрос.

И вот еще что интересно. Если бы оказалось, что у Фидан Халиловой нигде (ни на титульном листе, ни в бестолковом синопсисе, ни в аннотации, ни в комментариях) не указано, что "Разрушение" есть экранизация, то это, конечно, было бы по меньшей мере неэтично. Однако правила конкурса не были бы при этом нарушены ни в одном пункте! Может, того... подправить их слегка?

В тему: дошел до меня слух о фильме "Котлован", что снят и положен на полку. Причина: наследники Платонова запросили за право экранизации 300 тысяч зеленых бумажек. Кинокомпании это показалось много. Очень любопытно: кто сценарист и как вышло, что кинокомпания лопухнулась, сняв фильм, права на который ей не принадлежат? Может, кто знает?

Кирилл Юдин 26.04.2007 13:12

Не знаю, но таким сценаристам я бы кое что отчикрыжыл. :shot: Напёрсточники, блин.

Вячеслав Киреев 26.04.2007 22:10

Цитата:

Обещанного три года ждут?
Погонщик, Вы куда-то торопитесь?
Цитата:

Я просил лишь ответить на вопрос.
На этот?
Цитата:

Но мне страшно интересно, как поведут себя авторы, если какая-нибудь компания, хоть бы и ПИРАМИДА, захочет купить экранизацию, приняв ее за оригинальный сценарий?
Возможно, вопрос глупый. Но я не скачиваю сценарии, а читаю с экрана и титульного листа не вижу.
Других я не нашел. Отвечаю - не знаю.
Цитата:

А о каком результате речь, кстати?
Результат - отсутствие недоразумений.
Цитата:

Однако правила конкурса не были бы при этом нарушены ни в одном пункте! Может, того... подправить их слегка?
Погонщик, Вы можете предложить любое изменение правил конкурса сценариев на этом сайте. Создайте тему в разделе Вопросы и разместите там отредактированный раздел Правил. Ваши доводы должны быть убедительны, аргументы - неопровержимы. Ваше предложение непременно будет рассмотрено.

Погонщик леммингов 26.04.2007 22:16

Ох... Еще раз:

Вопрос: указано ли на титульном листе сценария сериала "Разрушение" (автор: Фидан Халилова), что этот сценарий является экранизацией романа Альфреда Бестера "Человек без лица"?

Вячеслав Киреев 26.04.2007 22:44

Указано:
Цитата:

РАЗРУШЕНИЕ

Фидан Халилова

По мотивам романа Альфреда Бестера

Погонщик леммингов 26.04.2007 23:01

Так я и думал. "По мотивам"! Мошенница (теперь я смело могу назвать ее так) попыталась обезопасить себя. Но сравните текст сценария с текстом романа -- и все станет предельно ясно. Вот здесь можно найти текст романа: http://lib.aldebaran.ru/author/bester_alfr...bez_lica_1.html

И этот переписанный слово в слово текст Бестера -- "сценарий по мотивам"?!

Мерзко.

Вячеслав Киреев 26.04.2007 23:20

Цитата:

И этот переписанный слово в слово текст Бестера -- "сценарий по мотивам"?!
Да будет Вам :pipe: Я год назад Шекспира по мотивам читал - лучше бы этих мотивов не было :scary:

Цитата:

Мерзко.
Согласен. Вопрос решается.

Вячеслав Киреев 27.04.2007 01:06

Цитата:

Причина: наследники Платонова запросили за право экранизации 300 тысяч зеленых бумажек. Кинокомпании это показалось много. Очень любопытно: кто сценарист и как вышло, что кинокомпания лопухнулась, сняв фильм, права на который ей не принадлежат?
Я тут подумал, что в принципе, один сценарий можно продать в 2 кинокомпании. Прецендент имеется.

Кирилл Юдин 27.04.2007 09:55

Слава :happy:
Я сначала долго думал, при чём тут сценарий Вадима и уже собрался искать инфу о том, как этот сценарий продавался двум компаниям сразу. Но вовремя вспомнил содержание :happy: :happy:

Сергей Лагунов 28.04.2007 10:01

Цитата:

сценарий не является оригинальным, а является экранизацией
Вообще, по поводу экранизаций у жюри большое предубеждение. Экранизации на конкурсе оставлены только в надежде, что могут появиться такие сценарии, как «Тот самый Мюнхгаузен» Горина, «Золушка» Шварца и т.п.

Тетя Ася 01.05.2007 00:01

Господа хорошие, в юриспрюденции секущие. Чисто конкретный вопрос по советским классикам. Насчет Горького и Шишкова интересуюсь.

Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.