Re: Гринуэй призвал ликвидировать всех сценаристов. Мнение
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А насчёт текста и сценария вообще, такую аналогию приведу. Есть чертёж сложного изделия. Многостраничный. К нему ещё текст прикладывает технолог. Но ведь само изделие это не стрелочки на бумаге и не буковки, это, например, современный истребитель. Но нахрена этот текст, эти картинки?! Это раньше нужно было, художникам, писателям. А теперь просто берёшь станок, вбиваешь: нужен современный истребитель с афигенными характеристиками - и бац, на выходе уже готовый самолёт! Остаётся только раскрасить красиво. Так что да - в топку тексты, сценарии, в топку чертежи, техдокументацию! Цитата:
Цитата:
Только мне кажется, сейчас именно так и происходит. Цитата:
|
Цитата:
|
Вячеслав Киреев,
Цитата:
Просто, в кино это очень затратно и никто этим не станет заниматься. Никто не станет создавать индустрию. По вполне понятным причинам. Цитата:
Цитата:
Это так, если навскидку. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Заметьте, без всякого 3D. Так может дело всё же не в этом? А в том, что очень мало людей, способных понять, в чём на самом деле заключался успех фильма. Все пытаются изобрести новые шаблоны, что-то формально слизать, чисто технически перенести что-то. Но вот суть понять очень мало кто способен. Отсюда и результат. А я вот настолько тупой, что считаю, что для кино именно драматургия определяющий фактор. Но хорошую драматургию линейкой не измерить, и в формальные критерии не вогнать. Ключевое слово здесь - творчество. Сегодня, когда весь кинематограф до слёз вогнали в формальности ( я с ужасом обнаружил, что уже и поэпизодники пишут, указывая время каждой сцены в секундах - это полный писец), творчеству там осталось мало места. Оттого и результат такой - синтетика, ни капли жизни. Вот кино и стало мёртвым суррогатом. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тетя Ася,
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что вы тут обсуждаете? Раньше Кинематограф был искусством, снимали чтобы что-то донести до зрителя, сейчас, это чисто бизнес, конвейер по заработку денег и что приносит деньги, то и будут снимать. А почему в России нет ужасов, боевиков и прочего, потому что в России Жанровое Кино загибается в смертных муках, толком не родившись. А то что это якобы дорого, глупость, никто не мешает снять хорошую, качественную историю за минимальный бюджет, просто чтобы её снять, этот минимальный бюджет нужно найти, а денег не дадут, потому что не факт что окупиться. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Сколько не читаю подобные заявления, сколько бы мнений режиссёров и сценаристов не встречалось, художников, артистов и прочего творческого проявления, везде одна и та же проблема - все эти люди хотят освободить свою голову вместо того, чтобы освободить головы людей.
Большинство слишком много думает о себе, о своём самовыражении, об охренительном таланте своих извилин и собственных предпочтениях, но они мало понимают людей, для которых трудятся (должны трудиться, иначе пусть малюют и снимают "кинчики" у себя в подвале для своих родственников). Поэтому, когда слышу что-то вроде: "И почему людям это нравится?", "Я считаю, что надо делать иначе!" и прочее, понимаю, что этому человеку не нужны люди, ему нужен он сам. Творчество - самый влиятельный, на мой взгляд, инструмент по изменению общества и человека как такового. И если люди хотят аттракцион, потому что застряли в жиже своих несчастных будней, пусть они получат этот аттракцион. Хотят текст в кино - пусть будет текст. Почему нет-то?! Главное - нести в этом важность, пользу. Спорить о том, с текстом делать кино или без, для меня аналогично спору о пользе чая с лимоном и пользе чая с шиповником. И то, и другое полезно. Каждый выбирает по вкусу и предпочтению. Это, знаете, напоминает о названиях музыкальных направлений. Говорю однажды:"Из репа я слушаю Касту...". Мне в ответ: "Каста - это не реп. Реп - это..." И дальше просто талмуд каких-то определений, что реп, а что не реп. Да, плевать, как это называется! Важен не фантик, а суть. Если уж кому-то важна обёртка, давайте придумаем другое название этому. Ничего не изменится. Такая же лабуда и с кино (текст-не текст) - всё это фантики, обёрточки и упаковочки. Да, есть правила оформления, есть хитрости, есть "велосипеды", но как подавать это блюдо определяет никак не режиссёр. Этот выбор делает общество. Задача же режиков, сценаристов и прочих деятелей - уместить в эту коробочку (в этот выбор) какую-то "важность". ИМХО |
Цитата:
А если брать по сюжетам, то как вариант: Загадочная история Бенджамина Баттона, интересно? Думаю вполне. Двухсотлетний человек, тоже интересно. Искусственный разум, ВАЛЛ·И, Чужой, Зловещие мертвецы, Кошмар на улице Вязов, Разрушитель, Смертельное оружие, Хищник, Солдат, можно перечислять долго. |
Кубастос, Гринуэй не против сценария вообще, он против нарратива и сценария, как источника этого нарратива. А за этим мудренным термином, кроется, всекго навсекго, история.
Нарратив, это и есть история изложенная в последовательности событий и фактов, логически между собой взаимосвязанных, причем именно, логическая связь и придает истории какой-то смысл. Гринуэй не против сценария как такового. К слову, свои собственные фильмы он не из головы берет, тоже, по сценариям снимает. Он исходит из того, что он, как бэ, снимает "за жисть", а в жизни, как раз, люди ведут себя не всегда логично, между событиями и фактами, часто возникает нелогическая взаимосвязь, более того, в жизни, часто, побеждает не симпатичный ГГ, а сволочь, скотина и дурак и, именно, он живет долго и счастливо, а хороший, добрый и благородный, напротив, мрет и загибается. То есть, "историйность" кино придает классический литературный сценарий, а "нелогичную за жисть" создают визуальные образы. Что до визуальных аттракционов, то проблема не в них и, даже не в том, что они кому-то нравятся. Это естественно. Визуальные аттракционы нравились зрителям с самого начала кинематографа. Проблема в том, что это... Гм... В неотором роде, типо, искусство. И будет ли оно таковым, если, в нем ни черта, кроме визуальных аттракционов не останется? |
Текущее время: 01:27. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru